Заморозки осенью — явление распространённое и опасное для многих культур, урожай которых ещё не убран с участка. Что делать в такой ситуации? Бросать подмёрзшие плоды на грядках, потому что они безнадёжно испорчены или что-то можно попытаться спасти?
Ответ прост: в первую очередь следует начать убирать урожай тех культур, которые наиболее подвержены негативному воздействию минусовых температур. А какие это культуры — вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСвёкла
Эта культура совершенно не переносит минусовые показатели термометра. Однако слишком рано её убирать тоже не стоит. Где же эта грань? Ведь корнеплод набирает максимум витаминов и микроэлементов поздней осенью, максимально близко к первым заморозкам. Но даже если овощ незначительно подвергся воздействию минусовой температуры, увы, для длительного хранения он уже не пригоден. Такие плоды необходимо максимально быстро убрать с грядок и употребить в первую очередь. Можно их отправить на переработку, например, замариновать, а в зимний период с успехом применять для приготовления различных блюд.
Тыква
Тыква также относится к растениям, не переносящим холода. Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд. А зря. Подмёрзшие плоды начинают активно гнить и долго не хранятся. Если предполагается понижение температуры, а возможности быстро собрать урожай нет, следует попытаться его спасти. Посадки с тыквами нужно укрыть агроволокном, пропускающим кислород. Если овощ всё-таки подмёрз на грядке, его нужно побыстрее переработать. Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить великое множество блюд и консерваций.
Малина
Осенью ещё продолжает плодоносить ремонтантная малина. Но затягивать с её сбором не следует, поскольку эта культура чувствительна к заморозкам. После того как ягоды подверглись влиянию низких температур, они теряют свои вкусовые качества и становятся мало аппетитными. Подмёрзшую малину нужно сразу же после сбора употребить в пищу или переработать на консервацию.
Узнайте что нужно сделать, чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?
Груши
Если по каким-то причинам вам не удалось дособирать урожай груш, то на длительное хранение урожая надеяться не приходится. Плоды этой культуры уже становятся малопригодными для хранения даже при температуре +10°С, а если они подверглись заморозкам, так и вовсе их следует как можно скорее переработать. Или съесть.
Яблоки
Даже если у вас в саду растут поздние сорта яблок, всё равно не следует откладывать сбор урожай на последний момент. Ведь подмёрзшие плоды становятся ватными, теряют аромат и вкусовые качества. И становятся не то, что непригодными для длительного хранения, а и просто для употрeбления в свежем виде. Годятся подмёрзшие яблоки разве что для переработки.
Виноград
Не любит даже кратчайших заморозков виноградник. Холода представляют опасность и для зелёной массы, и для гроздьев, и для глазков зимующих почек. Именно подмерзание последних может привести к потере урожая будущего сезона. Ягоды теряют вкус и аромат, упругость и становятся непригодны для употрeбления в свежем виде и для переработки в виноделии.
А вы сталкивались с потерей урожая от осенних заморозков? Делитесь вашим опытом в комментариях.