Майонез является самым универсальным соусом, который используют для приготовления различных салатов и основных блюд. На собственной кухне можно легко приготовить домашний майонез, ведь в его состав входят совсем простые продукты. Следует учитывать определённые тонкости этого универсального соуса и вы получите поистине уникальный, вкусный и даже полезный продукт.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Майонез без горчицы
- Классический рецепт с уксусом и горчицей
- Рецепт без яиц и горчицы
- Домашний майонез на молоке
В состав покупного майонеза входят ароматизаторы и консерванты. Натуральный же соус на домашней кухне гарантировано будет приготовлен только из свежих и качественных продуктов. По классическому рецепту в состав соуса добавляют оливковое масло. Однако оно имеет достаточно специфический вкус, поэтому можно использовать простое подсолнечное.
Также в традиционный майонез кладут яйца, горчицу, сок лимона, соль и сахар. Всё просто, однако важно знать пропорции. Также можно найти ряд способов приготовления без яиц или на молоке. С составом можно экспериментировать, а вот взбивать нужно блендером, миксером или использовать кухонный комбайн.
Знаете ли Вы? Жительница штата Аризона Мишель Леско попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря скоростному поеданию майонеза. За 3 минуты она съела 2,448 кг чистого майонеза.
Майонез без горчицы
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 300 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Предварительно продукты следует достать из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру.
Этапы приготовления:
- Смешать масло, соль, сахар, сок лимона в глубокой посуде. Добавить яйцо.
- Взбивать блендером на маленьких оборотах. Как только масса загустеет, скорость следует увеличить и водит блендер сверху вниз до получения нежной текстуры.
- После того, как соус готов, нужно вылить его в небольшую банку и убрать в холодильник.
Классический рецепт с уксусом и горчицей
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.
Яблочный уксус можно заменить на обычный. Именно этот ингредиент продлевает срок хранения соуса.
Этапы приготовления:
- Яйцо необходимо разбить в удобную посуду. Туда же высыпать соль, сахар и горчицу. Начать взбивать и постепенно вливать масло подсолнуха.
- Как только станет заметно загустение, следует вылить уксус и продолжить взбивать до получения мягкой структуры.
- Переложите в подходящую ёмкость и уберите в холодильник.
Рецепт без яиц и горчицы
Необходимые ингредиенты:
- рассол с консервированного горошка — 300 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 200 г;
- уксус 9 % — 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Рассол вылить в удобную посуду, добавить соль, сахар, уксус и медленно взбить.
- Спустя 1 мин., медленно добавить масло и взбивать, пока соус обретёт нужную консистенцию. Если он не густеет, добавьте больше подсолнечного масла.
- Перелейте в ёмкость для хранения и уберите в холодильник. Из указанного количества вы получите около 0,5 л соуса.
Знаете ли Вы? В России рекордсменом среди городов по потрeблению майонеза считается Екатеринбург, который занесён в Книгу рекордов Гиннесса. В среднем 1 житель города съедает около 8 кг этого соуса на протяжении года.
Домашний майонез на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молоко пастеризованное — 150 мл;
- подсолнечное масло — 250 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- горчица — 10 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.
При выборе молока обязательно нужно использовать свежее, а если выбрать пастеризованное, то можно продлить срок хранения соуса.
Этапы приготовления:
- В подходящую ёмкость вылить молоко и масло одновременно. Начать взбивать до момента, пока соус не начнёт густеть.
- Следом высыпать соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбить около 30 секунд.
- Переложите соус в баночку для хранения и уберите в холодильник.
Соус по таким рецептам получается очень вкусным и гарантировано натуральным. Также вы можете добавить в него специи или зелень, чтобы сделать вкус более пикантным. Важно помнить, что такой майонез нельзя хранить долго в холодильнике, а лучше готовить маленькими порциями. Оптимальный срок хранения составляет около 4 дней, а, добавляя уксус, его можно увеличить до 10 дней.