На овощных прилавках можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но и корнеплод других цветов. Ниже подробно рассмотрены особенности и лучшие сорта жёлтой моркови.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой
- Описание сортов
- Химический состав и калорийность
- Свойства жёлтой моркови
- Способы применения
Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой
Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.
В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон. Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил. Его выращивали из-за зелени и ароматных семян. В пищу стали употрeбллять появившуюся позднее жёлтую, красную и белую морковь, а оранжевая была выведена в Голландии уже в XVII веке.
Описание сортов
Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.
Мирзои 304
Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости. Хаpaктеристики сорта следующие:
- корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
- поверхность гладкая;
- цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
- мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
- сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
- длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
- урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
- Преимуществами сорта являются:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность.
- Есть у Мирзои 304 и недостатки:
- склонна к растрескиванию;
- в начале вегетации высокая потребность в воде.
Йеллоустоун
Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней. Особенности внешнего вида таковы:
- длина корнеплода — от 18 см (тип Император) ;
- цвет лимонно-жёлтый, яркий;
- вкус сладкий, хрустящий;
- урожайность высокая.
- Преимуществами Йеллоустоун называют:
- привлекательный внешний вид;
- отличный вкус;
- сохранение цвета при температурной обработке;
- раннее созревание;
- хорошая адаптация к различным условиям.
Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.
Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.
Solar Yellow
Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней. Его хаpaктеристики следующие:
- длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
- цвет ярко-жёлтый;
- вкус отличный, хрустящий;
- урожайность высокая.
В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.
Химический состав и калорийность
Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:
- магний, калий и кальций;
- железо и цинк;
- фтор, йод, а также натрий и фосфор;
- витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.
Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.
Пищевая ценность овоща такова:
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 7,2 г углеводов;
- калорийность продукта — 33 ккал.
Свойства жёлтой моркови
Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.
Полезные свойства
- Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
- улучшает обменные процессы в организме;
- улучшает работу сердца;
- оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с глистами;
- улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
- помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.
Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:
- противодействие образованию paковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.
Узнайте, как убирать морковь с грядки на хранение.
Противопоказания и вред
Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет (инсулинозависимый) ;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Способы применения
Использование жёлтой моркови хаpaктерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употрeбллять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.
Наиболее часто встречаются такие способы применения:
- употрeбление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
- пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
- как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
- консервирование и маринование;
- для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
- для сладких салатов со сметаной или сливками;
- для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).
Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.