"Особенности почернения капусты в холодильнике > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности почернения капусты в холодильнике

17 лайков

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно! Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употрeбллять категорически нельзя.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стeбля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употрeбления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0...+2°С;
  • влажность — 85–90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стeблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фpaкции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого прострaнcтва, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Знаете ли вы? Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Положите в корзину сейчас:

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употрeбллять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно! Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом пpaктически все полезные свойства продукта сохраняются. Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употрeбление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Посадка и выращивание примулы в открытом грунте

Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...

08 04 2025 18:58:21

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

07 04 2025 22:32:53

"Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

05 04 2025 13:51:56

"Чем полезны семечки арбуза?

Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

04 04 2025 13:51:25

"Лечение педикулеза клюквой: методы

Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

03 04 2025 3:31:37

"Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

02 04 2025 6:38:44

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

01 04 2025 0:54:23

"Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

31 03 2025 14:17:21

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

30 03 2025 18:37:25

"Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней

Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...

29 03 2025 0:30:30

"Донник: описание медоноса

Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

28 03 2025 5:39:33

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

27 03 2025 16:18:30

"Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

26 03 2025 15:13:57

"Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

25 03 2025 8:24:22

"Описание колючей ели Монтгомери

Может достигать в высоту 4,5 м...

24 03 2025 16:44:43

"Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

23 03 2025 0:25:46

"Приготовление заливного пирога с горбушей

Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...

22 03 2025 19:27:20

"Особенности черешни сорта Ипуть

Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века...

21 03 2025 7:39:14

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...

20 03 2025 14:55:32

"Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

19 03 2025 16:21:47

"Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...

18 03 2025 19:27:53

"Ловушки для пчёл: как изготовить и где лучше ставить

В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...

17 03 2025 12:16:52

"Какой грунт нужен ежевике для посадки

И они могут передать кустам вертициллёзное увядание — опасное грибковое заболевание...

16 03 2025 0:52:20

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

15 03 2025 6:10:56

"Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

14 03 2025 5:45:33

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

13 03 2025 23:26:24

"Свойства сосны Шервуд Компакт

Растёт в предгорьях, охраняется в заповедниках...

12 03 2025 10:52:42

"Как лечить абсцесс у коровы

Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...

11 03 2025 1:21:22

"Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...

10 03 2025 15:38:46

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

08 03 2025 18:30:10

"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

07 03 2025 18:35:54

"Как приготовить помидоры в желатине

Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...

06 03 2025 15:26:18

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

05 03 2025 22:53:28

"Выращивание редиса в теплице зимой

На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...

04 03 2025 4:47:30

"Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

03 03 2025 16:30:47

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

02 03 2025 10:10:34

"Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

01 03 2025 10:34:48

"Как защитить смородину от муравьёв и тли

В это же время у тли появляются крылья...

28 02 2025 14:59:45

"Декоративное ограждение для грядок: какие выбрать и как использовать

Пластик Наиболее популярный материал у садоводов...

27 02 2025 4:17:13

"Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...

26 02 2025 2:26:53

"Трутовик серно-жёлтый: описание, использование в медицине, противопоказания

Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...

25 02 2025 20:10:13

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

24 02 2025 18:14:53

"Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

В процессе удара семена высыпаются...

23 02 2025 22:19:45

"Дыня слабит или крепит кишечник?

Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

22 02 2025 18:26:34

"Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

21 02 2025 6:24:44

"Туя западная Санкист: её описание и применение

Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...

20 02 2025 22:23:16

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

19 02 2025 8:19:10

"Лучшие рецепты черничной настойки

Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Классический рецепт настойки из черники 1 л 5 мин...

18 02 2025 4:46:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::