На сегодняшний день есть огромное количество самых разных вариантов приготовления квашеной капусты. И каждая хозяйка использует собственный рецепт, но далеко не всегда удается получить вкусное блюдо. Исправить ситуацию можно, если использовать простой вариант квашения капусты в собственном соку. Давайте узнаем, как квасить капусту, чтобы в итоге получить вкусный и хрустящий продукт.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОсобенности приготовления квашеной капусты
Это самый простой в исполнении рецепт приготовления квашеной капусты в собственном соку. При этом не требуется добавлять маринад, сахар и уксус. Такой продукт будет не только настоящим и вкусным, но и действительно полезным для здоровья.
В последнее время, приготовленная по этому рецепту капуста, называется ферментированной. Этот продукт приносит большую пользу для желудочно-кишечного тpaкта и одновременно способствует укреплению иммунитета.
Рецепт квашения капусты
Использоваться может только овощ поздних сортов. Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды. Если имеются какие-либо повреждения, они срезаются.
Подготавливается и очищается морковь (50-100 г). Чтобы сделать вкус более ярким, а аромат насыщенным, добавляется перец горошком (1-2 шт.), черный острый перец (2-3 шт.), лавровый лист (1 шт.), соль (25 г). Это количество ингредиентов рассчитано на 1 кг нашинкованной капусты.
Капуста нарезается не слишком тонкими полосками, чтобы во время квашения она не стала очень мягкой. Вполне достаточно полосок длиной 3-4 мм. На одну 3-х л банку понадобится около 3 кг капусты. На терке для корейской моркови измельчается корнеплод. Капуста слегка мнется руками, затем добавляется морковь, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно распределились по капусте.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны 3 Сколько соли нужно при засолке капусты на 1 кг? 5 162
Когда из капусты начнет выделяться сок, она перекладывается в заранее подготовленную стеклянную банку или любую другую подходящую емкость. Закладывать в банку капусту нужно небольшими порциями и каждый слой слегка уплотняется деревянной толкушкой. После каждого слоя капусты нужно выкладывать лавровый лист. На 3-х л банку вполне достаточно будет трех листочков лаврушки. Когда капуста будет вся уложена в банку, выливается из тазика сок, который дали овощи. Сверху банка не плотно накрывается крышкой, так как должен быть выход газа, образовавшегося во время брожения.
Банки ставятся в глубокие тарелки, так как во время приготовления капусты может проливаться сок. Капуста оставляется на 4-7 суток готовиться при комнатной температуре. Уже на вторые сутки начнется активный процесс брожения.
Обязательно два раза в день, во время приготовления, в капусте при помощи шампура или длинной деревянной шпажки нужно делать проколы. Важно прокалывать капусту до самого дна и своевременно выпускать образующийся углекислый газ. Если пренебречь этим процессом, капуста может стать очень горькой и приобрести неприятный аромат.
На 4-5 сутки после закладки в банку капусты, ее можно начинать пробовать. Если устроит степень квашения, банка плотно закрывается крышкой и выставляется в погреб или в холодильник.
А какой способ квашения капусты используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими кулинарами.