Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность моркови
- Полезные свойства моркови для организма
- В каком виде лучше всего употрeбллять морковь
- Противопоказания и возможный вред моркови
Химический состав и калорийность моркови
Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot».Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:
- каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин) ;
- гидроксикоричные кислоты;
- антоцианы;
- полиацетилены.
Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.
- Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
- альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
- лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
- ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития paка и сердечно-сосудистых заболеваний;
- полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования paковых клеток;
- антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.
Знаете ли вы? Морковь изначально была белой или фиолетовой. Затем, в результате мутации, появилась жёлтая, из которой была выведена знакомая нам оранжевая.Пищевая ценность моркови включает:
- энергетическую ценность (калорийность) ;
- биологическую эффективность;
- гликемический индекс;
- физиологическую ценность.
Таблица пищевой ценности (в 100 г):
| Калории: | 41 ккал |
| Вода | 88% |
| Белки | 0,9 г |
| Углеводы | 9,6 г |
| Сахар | 4,7 г |
| Клетчатка | 2,8 г |
| Жиры: | 0,2 г |
| Насыщенные | 0,04 г |
| Мононенасыщенные | 0,01 г |
| Полиненасыщенные | 0,12 г |
| Омега-3 | 0 г |
| Омега-6 | 0,12 г |
| Tрaнcжиры | 0 г |
Для моркови хаpaктерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употрeбления. Гликемический индекс этого корнеплода колeблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.
Важно! Употрeбление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.
Витамины
Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина А, биотина, витамина К (филлохинона) и витамина B6.
Особенности содержащихся в корнеплоде витаминов:
- Витамин A (ретинол) — встречается в пище животного происхождения, в растениях в чистом виде не обнаружен, но он присутствует в форме бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. В первую очередь, он нужен для поддержания здоровья глаз, а также важен для лечения кожных заболеваний, патологий слизистой оболочки и повышения защитной функции эпителия. Он также требуется для роста и улучшения иммунитета.
- Витамин H (биотин) — используется в организме для переработки и усвоения организмом белков. Он также задействован в обменных процессах клеток кожи.
- Витамин B6 (пиридоксин) — обладает множеством функций. Витамин влияет на рост человека, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в работе кровеносной системы и процессах кровообразования, задействован в липидном обмене и других процессах расщепления жиров.
- Витамин K1 (филлохинон) — основное вещество, активизирующее процессы свёртывания крови. Вторая его задача — синтез белков, в том числе прототромбина. Он также участвует в обменных процессах в печени.
- Витамин C — основной участник процессов регенерации тканей, заживления раневых поверхностей. Его регуляторная функция востребована при восстановлении здоровья нервной системы, ликвидации последствий стрессов. Витамин обеспечивает нормализацию работы иммунной системы и противостоит простудным заболеваниям.
- Витамин E (токоферол) — необходим для поддержания репродуктивных функций. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других обменных процессах в клетках организма.
- Витамин B1 (тиамин) — является основным витамином нервной системы. Он используется при лечении полиневритов, участвует в метаболизме углеводов, активно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
- Витамин B2 (рибофлавин) — участник важнейших окислительно-восстановительных реакций в организме. Он не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить поступление рибофлавина вместе с пищей.
Важно! Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому для его усвоения требуется одновременное употрeбление в пищу жиров.
Минералы
Корнеплод является хорошим источником пищевых волокон, а также микро- и макроэлементов.
Хаpaктеристики минералов, содержащихся в моркови:
- калий — основной макроэлемент, необходимый для внутриклеточного обмена;
- магний — элемент, обладающий сосудорасширяющим и противоспастическим действиями, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение;
- фосфор — требуется для роста костей и нормализации работы почек;
- марганец — задействован в нормализации работы иммунной системы, участвует в процессах межклеточного обмена и поддерживает репродуктивные функции;
- медь — необходима для роста, а также развития организма, участвует в тканевом дыхании, кроветворении, поддерживает иммунную систему;
- молибден — составляющий компонент ферментов, которые влияют на рост, принимает участие в обменных процессах с участием азота и меди;
- кальций — наряду с пластической и структурной функциями, играет важную роль в биохимических процессах, он преобладает внутри клеток костной ткани и участвует в разных межклеточных процессах.
Полезные свойства моркови для организма
Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.
- Кроме этого, морковь полезна для:
- снижения риска развития paка, включая paк простаты, толстой кишки и желудка;
- уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличения чувства сытости и уменьшения потрeбления калорий при последующих приёмах пищи;
- использования в диетах для похудения;
- улучшения здоровья глаз.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2017 г. и весила 10,17 кг.
Корнеплода
Регулярное употрeбление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употрeбллять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.
- Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
- Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
- Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
- Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
- Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.
Морковного сока
Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.
Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины .
- Основные свойства морковного сока:
- заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
- увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
- улучшает зрение;
- улучшает внешний вид кожи;
- укрепляет иммунитет.
В каком виде лучше всего употрeбллять морковь
Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.
Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.
Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.
Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2016 года.
Противопоказания и возможный вред моркови
Употрeбление моркови безопасно в любом виде.
Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:
- при употрeблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
- при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употрeбление корнеплода не рекомендуется.
Комментарии:
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...
09 12 2025 21:52:59
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
08 12 2025 8:25:53
Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...
07 12 2025 15:39:23
Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...
06 12 2025 6:59:41
Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...
04 12 2025 3:58:43
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
03 12 2025 20:15:45
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
02 12 2025 12:51:19
У отдельных цветов встречается неширокая белесая кайма по краю...
01 12 2025 18:46:28
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
30 11 2025 2:47:17
Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков...
29 11 2025 9:43:34
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
28 11 2025 3:21:36
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
27 11 2025 10:35:12
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
26 11 2025 6:40:54
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
25 11 2025 15:32:33
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
24 11 2025 18:57:32
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
23 11 2025 0:49:12
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
22 11 2025 7:35:48
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
21 11 2025 16:29:44
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
20 11 2025 16:44:12
Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...
19 11 2025 14:20:14
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
18 11 2025 8:58:50
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
17 11 2025 9:42:28
Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...
16 11 2025 6:23:12
Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...
15 11 2025 0:34:13
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
14 11 2025 3:48:31
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
13 11 2025 3:51:59
Для рыбалки со льда или берега
Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...
12 11 2025 18:39:21
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
11 11 2025 21:18:24
10 11 2025 12:29:15
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
09 11 2025 14:57:21
Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...
08 11 2025 18:16:14
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
06 11 2025 12:42:56
Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...
05 11 2025 8:22:28
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
04 11 2025 6:40:41
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
03 11 2025 20:19:49
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
02 11 2025 8:28:11
Материал изготовления чаще всего пластик...
01 11 2025 14:27:10
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
31 10 2025 21:19:13
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
30 10 2025 21:20:13
Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...
29 10 2025 22:58:25
Они собраны в соцветия до 20 штук...
28 10 2025 5:41:55
Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...
27 10 2025 3:47:20
Участок должен иметь средний уровень влажности...
26 10 2025 21:15:34
Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки...
25 10 2025 22:43:28
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
23 10 2025 9:45:37
Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...
21 10 2025 14:56:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно