"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

5 лайков

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность моркови

Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot». Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:

  • каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин) ;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • антоцианы;
  • полиацетилены.

Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.

  • Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
  • альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
  • лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
  • ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития paка и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования paковых клеток;
  • антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.

Знаете ли вы? Морковь изначально была белой или фиолетовой. Затем, в результате мутации, появилась жёлтая, из которой была выведена знакомая нам оранжевая. Пищевая ценность моркови включает:

  • энергетическую ценность (калорийность) ;
  • биологическую эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическую ценность.
Один корнеплод содержит от 86 до 95% воды. Съедобная часть — это около 10% углеводов. В ней почти нет белков и жиров. В одном корнеплоде среднего размера (60–65 г) вы найдёте всего 25 калорий.

Таблица пищевой ценности (в 100 г):
Калории: 41 ккал
Вода 88%
Белки 0,9 г
Углеводы 9,6 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Жиры: 0,2 г
Насыщенные 0,04 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,12 г
Tрaнcжиры 0 г

Для моркови хаpaктерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употрeбления. Гликемический индекс этого корнеплода колeблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.

Важно! Употрeбление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.

Витамины

Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина А, биотина, витамина К (филлохинона) и витамина B6.

Особенности содержащихся в корнеплоде витаминов:

Положите в корзину сейчас:
  1. Витамин A (ретинол) — встречается в пище животного происхождения, в растениях в чистом виде не обнаружен, но он присутствует в форме бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. В первую очередь, он нужен для поддержания здоровья глаз, а также важен для лечения кожных заболеваний, патологий слизистой оболочки и повышения защитной функции эпителия. Он также требуется для роста и улучшения иммунитета.
  2. Витамин H (биотин) — используется в организме для переработки и усвоения организмом белков. Он также задействован в обменных процессах клеток кожи.
  3. Витамин B6 (пиридоксин) — обладает множеством функций. Витамин влияет на рост человека, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в работе кровеносной системы и процессах кровообразования, задействован в липидном обмене и других процессах расщепления жиров.
  4. Витамин K1 (филлохинон) — основное вещество, активизирующее процессы свёртывания крови. Вторая его задача — синтез белков, в том числе прототромбина. Он также участвует в обменных процессах в печени.
  5. Витамин C — основной участник процессов регенерации тканей, заживления раневых поверхностей. Его регуляторная функция востребована при восстановлении здоровья нервной системы, ликвидации последствий стрессов. Витамин обеспечивает нормализацию работы иммунной системы и противостоит простудным заболеваниям.
  6. Витамин E (токоферол) — необходим для поддержания репродуктивных функций. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других обменных процессах в клетках организма.
  7. Витамин B1 (тиамин) — является основным витамином нервной системы. Он используется при лечении полиневритов, участвует в метаболизме углеводов, активно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  8. Витамин B2 (рибофлавин) — участник важнейших окислительно-восстановительных реакций в организме. Он не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить поступление рибофлавина вместе с пищей.

Важно! Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому для его усвоения требуется одновременное употрeбление в пищу жиров.

Минералы

Корнеплод является хорошим источником пищевых волокон, а также микро- и макроэлементов.

Хаpaктеристики минералов, содержащихся в моркови:

  • калий — основной макроэлемент, необходимый для внутриклеточного обмена;
  • магний — элемент, обладающий сосудорасширяющим и противоспастическим действиями, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение;
  • фосфор — требуется для роста костей и нормализации работы почек;
  • марганец — задействован в нормализации работы иммунной системы, участвует в процессах межклеточного обмена и поддерживает репродуктивные функции;
  • медь — необходима для роста, а также развития организма, участвует в тканевом дыхании, кроветворении, поддерживает иммунную систему;
  • молибден — составляющий компонент ферментов, которые влияют на рост, принимает участие в обменных процессах с участием азота и меди;
  • кальций — наряду с пластической и структурной функциями, играет важную роль в биохимических процессах, он преобладает внутри клеток костной ткани и участвует в разных межклеточных процессах.

Полезные свойства моркови для организма

Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.

  • Кроме этого, морковь полезна для:
  • снижения риска развития paка, включая paк простаты, толстой кишки и желудка;
  • уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличения чувства сытости и уменьшения потрeбления калорий при последующих приёмах пищи;
  • использования в диетах для похудения;
  • улучшения здоровья глаз.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2017 г. и весила 10,17 кг.

Корнеплода

Регулярное употрeбление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употрeбллять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.

  • Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
  • Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
  • Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
  • Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
  • Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.

В каком виде лучше всего употрeбллять морковь

Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2016 года.

Противопоказания и возможный вред моркови

Употрeбление моркови безопасно в любом виде.

Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:

  • при употрeблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
  • при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употрeбление корнеплода не рекомендуется.
Морковь — это доступный, недорогой, но очень полезный для здоровья корнеплод. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион, то не только укрепите своё здоровье, но и сможете с его помощью предотвратить некоторые недуги.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире...

03 05 2024 5:26:35

"Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...

02 05 2024 7:23:59

"Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

30 04 2024 11:39:35

"Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

29 04 2024 23:50:35

"Обрезка сосны в стиле ниваки

Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...

28 04 2024 7:16:59

"Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

27 04 2024 2:30:43

"Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

26 04 2024 11:40:38

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

25 04 2024 9:47:56

"Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употрeблению в зимнюю пору?

В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...

24 04 2024 12:32:32

"Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

23 04 2024 18:44:52

"Описание даурского можжевельника, посадка и уход

На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

22 04 2024 8:11:23

"Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен

Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...

21 04 2024 16:36:21

"Фиалка Шанталь: уход и выращивание в домашних условиях

Растение достигает возраста цветения через 14–15 месяцев после появления первого листка...

20 04 2024 16:26:43

"5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

В тени часто выращивают свёклу на ботву...

19 04 2024 15:13:25

"Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...

18 04 2024 19:38:56

"Как приготовить варенье из черешни?

25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг сахар 0,8 кг вода 0,1 л корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 194 ккал Белки 6 г (11%) Жиры 0 г (0%) Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...

17 04 2024 22:54:26

"Использование камня для оформления пруда

Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...

16 04 2024 18:34:29

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

15 04 2024 5:51:33

"Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

14 04 2024 8:42:35

"Как правильно укладывать поликарбонат на теплицу, какой стороной крепить

Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...

13 04 2024 0:15:17

"Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...

12 04 2024 22:29:37

"Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

11 04 2024 16:51:30

"Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

10 04 2024 5:53:43

"Как замариновать леща в домашних условиях

Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

09 04 2024 10:40:46

"Гиацинт: чудо среди цветов

Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...

08 04 2024 20:29:10

"Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...

07 04 2024 15:30:15

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

06 04 2024 2:40:52

"Лечебные свойства облепихового масла для горла

Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...

05 04 2024 13:58:41

"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

03 04 2024 14:31:33

"Какие удобрения будут полезными для рассады?

Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...

02 04 2024 22:13:45

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

01 04 2024 18:53:50

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

31 03 2024 15:44:52

"Не спешите пахать: что нужно делать с огородом в марте

Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...

30 03 2024 15:15:31

"Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

28 03 2024 0:40:56

"Польза и вред листьев чёрного ореха

; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

27 03 2024 17:36:19

"Особенности кустарника спиреи Альбифлора

Посадка и уход Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...

26 03 2024 13:17:54

"Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

25 03 2024 19:20:43

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

24 03 2024 20:42:22

"Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

23 03 2024 18:53:45

"Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Недостатки: Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...

22 03 2024 21:55:25

"Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

21 03 2024 0:33:46

"Описание спиреи Голдфлейм

Ежегодный прирост — около 12 см...

20 03 2024 17:38:50

"Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот: линоленовой;линолевой;олеиновой...

19 03 2024 20:15:41

"Как сделать оснастку на сазана с кормушкой, её монтаж своими руками

Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...

18 03 2024 6:32:23

"Как правильно удобрять огурцы золой?

Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...

17 03 2024 5:32:45

"Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

16 03 2024 2:12:28

"Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...

15 03 2024 15:56:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::