Для кого-то имбирный ликёр покажется экзотикой, но на самом деле, это — популярный напиток, который распространён в кругу любителей домашних крепких настоек. Сам по себе корень имбиря жгучий, но именно он добавляет напитку неповторимый вкус и аромат.
Кроме того, этот ароматный ингредиент идеально сочетается с другими продуктами, которые в перцовую настойку не подходят. Как приготовить домашний ликёр из имбиря, а также самые популярные рецепты будут описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Результат всегда зависит от правильного выбора продуктов. Прежде всего, корень должен быть свежий, упругий и гладкий, с тонкой кожурой. При повреждении кожицы появляется хаpaктерный запах. Продолговатые, длинные экземпляры содержат большее количество эфирных масел, поэтому для настоек они предпочтительнее.
Важно! Пятна и морщины говорят о том, что продукт лежит уже давно.
Рецепт имбирного ликёра
Имбирь придаёт блюдам неповторимый вкус. А имбирная настойка — просто находка для гурмана. Такой напиток можно приготовить, используя разбавленный до 40–45° спирт, водку или самогон без запаха.
Рецепт №1 Классический рецепт на водке Рецепт №2 С грецкими орехами Рецепт №3 Пикантный на коньяке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на водке
Этот простой рецепт, в результате которого получается мягкий, ароматный напиток без резкого привкуса спирта.
2 л10–15 минутШаги3 ингредиента
- корень имбиря
50 г
-
водка
1 л
-
мёд
100 г
- Имбирь помыть, почистить, натереть на тёрке. Можно вместо тёрки использовать мясорубку.
- Переложить имбирь в стеклянную посуду, добавить мёд и залить водкой. Хорошенько перемешать.
- Имбирный настой оставить на 14–15 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Раз в 2 дня смесь встряхивают.
- Через 2 недели процедить настойку через ситечко и отфильтровать.
Напиток разливают по ёмкостям (как правило, это — бутылка). Хранят в прохладном месте. Срок хранения — до двух лет.
Знаете ли вы? Любимые многими пряники получили своё название благодаря имбирю. На Руси любили печенье, которое купцы привозили из Европы. Пытаясь повторить рецепт, русские начали делать своё, которое из-за пряного вкуса стали называть пряниками.
Рецепт №2
легко
С грецкими орехами
Если вы любите сладкий ликёр, можно увеличить количество сахара!
1 л10–15 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- имбирь
50 г
Положите в корзину сейчас: -
грецкий орех
6 ядер
-
цедра
? лимона
-
сахар
100 г
-
ванильный сахар
1 чайная ложка
-
водка
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
50 мл
- Корень очистить и нарезать на небольшие кусочки. Уложить в стеклянную ёмкость.
- Добавить цедру лимона, орехи, сахар и ванилин. Можно заранее из сахара сварить сироп, чтобы он полностью растворился.
- Залить полученную смесь водкой, закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплом затенённом месте на неделю.
- Через 7–10 дней ореховый напиток достают и процеживают. Затем профильтровывают и разливают по бутылкам. Важно! Оставшиеся орехи принимают необычный вкус. Их можно применять при выпечке или приготовлении десертов.
Видео-рецепт
С грецкими орехами Видео-рецепт: С грецкими орехамиЧитайте также, как в домашних условиях сделать вишнёвый ликёр.
Рецепт №3
средне
Пикантный на коньяке
Обязательное условие для приготовления пикантного напитка — соблюдение инструкции. К счастью многих, рецепт довольно прост.
1 л10–15 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- измельчённый имбирь
3 ст. ложки
-
коньяк
120 мл
-
спирт 50%
250 мл (можно заменить водкой)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
апельсиновая цедра
1 чайная ложка
-
гвоздика
3 штуки
-
кардамон
1 чайная ложка
-
сахар
240 г
-
сахар тростниковый
120 г
Положи в корзину сейчас: -
вода
350 мл
- В первую очередь готовят сироп. В небольшую кастрюлю насыпают сахар (обычный и тростниковый), заливают водой. Хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения.
- Имбирь очищают и измельчают.
- Добавляют в сироп, кладут специи.
- Проваривают, постоянно помешивая, 5 минут, снимают с огня и остужают.
- Процеживают через мелкое ситечко сироп, чтобы отделить крупные частички. Затем его профильтровывают.
- Выливают смесь в отдельную ёмкость, добавляют цедру, спирт и заливают коньяком.
- Закрывают крышкой и ставят на 2 недели в тёмное место.
- После срока выдержки настойку процеживают и разливают по бутылкам. Употрeбллять напиток можно не раньше, чем через неделю.
Видео-рецепт
Пикантный на коньяке Видео-рецепт: Пикантный на коньякеОсобенности употрeбления
Такой напиток стимулирует пищеварение, поэтому употрeбллять его лучше перед едой. Кроме того, ликёр хаpaктеризуется согревающим эффектом, и его можно сочетать с кофе или чаем. Готовят на основе этого напитка разнообразные коктейли, используют в выпечке. Можно употрeбллять в чистом виде, добавив немного льда.
Важно! При обострениях заболеваний ЖКТ имбирь и алкоголь употрeбллять не рекомендуется. Какой бы ликёр вы не решились приготовить, получите вкусный, полезный напиток, который согреет в холодные зимние вечера и снабдит организм полезными элементами.