Мёд – источник полезных веществ, витаминов, минералов, это настоящий клад, целебное лакомство. Однако часто недобросовестные продавцы под видом мёда продают фальсификат. В результате за свои деньги мы получаем не просто бесполезную сладость, а часто и вовсе вредную. Как же отличить натуральный продукт от поддельного? Мы собрали информацию о самых популярных и достоверных методах проверки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПри покупке
На рынке, ярмарке можно попросить продавца проверить мёд. Добросовестный пасечник вам не откажет, ведь ему нечего скрывать. Присмотритесь, как продукт падает с ложки. Качественная сладость стекает плавно, а подделка – падает каплями или даже кусками. Далее обратите внимание, как мёд ложится в банку. Натуральный будет ложиться горкой, а если поверхность мгновенно стала ровной – повод задуматься о качестве товара. Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре. Попробуйте на вкус и понюхайте. Продукт должен быть схож с тем растением, из которого он сделан. Мёд должен оставлять лёгкую терпкость в горле – это признак натуральности.
Осадок
У качественного, натурального мёда осадка не бывает. Для проверки возьмите стакан горячей воды, качественную заварку. Как только чай немного остынет, размешайте 1 ст. л. мёда, затем оставьте напиток на 1 час. После этого можно анализировать увиденное. Натуральный продукт не даёт осадка. Если чай дал осадок, стал мутным, это говорит о примесях в мёде.
При помощи хлеба
Этот способ проверки очень прост. Наберите из банки немного мёда, положите в него небольшой кусочек чёрствого хлеба. Подождите минут 15. Если хлеб приобрёл неестественную мягкость, это говорит о фальсификате сладости. Если сдоба осталась твёрдой, продукт без примесей.
Дикие пчёлы в Африке мёд не производят, ведь из-за отсутствия на континенте холодной зимы им нет необходимости делать запасы.
Проверка йодом
Для того, чтобы проверить купленный продукт, вам понадобится стакан горячей воды, мёд и йод. Разведите 3 ложки продукта в воде до такого состояния, пока не исчезнут полностью комочки. После этого влейте пару капель йода и подождите. При покупке подделки состав окрасится в синеватый цвет. Это будет означать, что в мёд добавляли муку, крахмал или другие примеси для того, чтобы придать ему плотность и схожесть с натуральным продуктом. Если же товар качественный, без примесей, натуральный, то раствор не изменит ни цвет, ни консистенцию.
Бумагой
Дома можно провести интересный эксперимент на проверку натуральности продукта. Для этого возьмите каплю мёда, равномерно распределите по листу белой обычной бумаги и подожгите. Если товар – не подделка, то бумага вокруг мёда просто сгорит, а сам продукт останется размазанным на листе. А если вам не повезло приобрести фальсификат, то в момент сгорания он станет мутным, потемнеет. Можно провести проверку и менее экстремально, без огня и спичек. Просто проверьте, какой след оставляет на бумаге приобретённый вами продукт: качественный не оставляет следов на листе, место под ним остаётся сухим, а под подделкой вы заметите мокрое пятно.
Если пчёлы собирают пыльцу ядовитых растений, то произведённый мёд также в определённой степени будет ядовитым.
Для того, чтобы избежать покупке подделки, старайтесь приобретать мёд на тематических ярмарках, у знакомых, которые содержат свою пасеку и имеют проверенную репутацию добросовестных продавцов. Так вы минимизируете риск купить фальсификат вместо целебного полезного продукта пчеловодства, ведь мёд – продукт не дешёвый.