"Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

4 лайка

Овсяная мука используется в кулинарии и в домашней косметологии, как низкокалорийный и насыщенный полезными веществами продукт. Так ли это, в чём проявляется её польза и возможный вред, а также каковы правила применения — обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Во многих источниках говорится о том, что овсяная мука не содержит глютена. Это не совсем так. В зёрнах овса присутствует данный белок или клейковина, как его ещё называют, а соответственно, производные из злака продукты также его содержат, хоть и в гораздо меньших количествах. Однако среди известного мучного сырья овсяное — действительно одно из самых диетических.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 369 ккал, толокно овсяное — 357 ккал (для сравнения — калорийность рисовой муки составляет 371 ккал) ;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 6,8 г;
  • углеводы — 64,9 г.

Важно! Толокно — это та же мука, но более грубого помола и с отрубями в составе. Поскольку её изготавливают из проросшего зерна, она сохраняет больше полезных элементов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В составе овсяной муки присутствуют такие вещества:

  • витамины — В1, В2, В9, Е, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • другие вещества — аминокислоты, слизи, пищевые волокна, эфирные масла.

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп:

  • гречневая;
  • сорго;
  • амарант;
  • льняная;
  • киноа;
  • кукурузная;
  • бобы.

Обратите внимание на информацию о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Полезные свойства овсяной муки

Сырьё из овса содержит меньше клейковины, чем пшеничное, поэтому в здоровом диетическом питании его используют чаще. Но для выпечки смешивают с пшеничной мукой, чтобы тесто было более пышным и мягким. Гастроэнтерологи рекомендуют блюда из овса пациентам с проблемами пищеварения и хроническими заболеваниям ЖКТ. В частности кисель помогает восстановить слизистую, снять воспаление и уменьшить кислотность желудочного сока.

Купите сейчас:

Общая польза для здоровья

Учитывая состав продукта, его диетические свойства, он полезен для людей разного возраста и состояния здоровья. Овсянку и мучные изделия из неё часто включают в питание на момент восстановления после хирургической операции или тяжёлой болезни. Зёрна овса содержат вещество, угнетающее paковые клетки — амид антраниловой кислоты. Предлагаем вам узнать о том, можно ли есть сырую овсянку.

Свойства мучного сырья:

  1. Для взрослых. Налаживает процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Улучшает функцию кроветворения, эластичность сосудов и работу сердечной мышцы. Содержит антиоксиданты, которые улучшают внешний вид, способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток. Поддерживает работу нервной системы, улучшает работоспособность, выводит шлаки и токсины. Улучшает работы печени и почек, щитовидной железы.
  2. Диабетикам. Ускоряет переработку пищи в энергию, нормализует обмен жиров. Овёс снижает уровень глюкозы в крови, выводит вредный холестерин. Укрепляет кровеносные сосуды и снижает развитие тромбоза. Помогает контролировать вес.
  3. Спортсменам. Быстрые углеводы обеспечивают бодрость и заряд энергии. Белки являются строительным материалом для мышц, т. е. помогают набрать мышечную массу. Продукт снижает болевой синдром крепатуры, помогает восстановиться после изматывающей тренировки. Антиоксиданты придают тонус мышцам.
  4. При беременности и грудном вскармливании. Витамины и минералы в составе сырья восстанавливают баланс полезных веществ в организме будущей матери, помогают течению нормальных процессов развития плода, формирования у него органов и систем. Блюда из овса лёгкие, потому хорошо подходят для женщин, страдающих от токсикоза. Железо поможет избежать анемии, столь частой у беременных. Кормящим мамам изделия из овсяной муки помогут восстановить силы и придадут питательности молоку. Вместе с ним малыш будет потрeбллять содержащиеся в продукте полезные элементы.
  5. Для детей. Овёс и блюда из него — один из первых продуктов прикорма у самых маленьких. Детям полезны кисель и каша, печенье. Учащимся овсяное блюдо даёт энергию на весь день. Способствует хорошему усвоению учебного материала, концентрации внимания, улучшает работу мозга в целом и функцию запоминания.
  6. При похудении. Не калорийные завтpaки из овсяного сырья показаны для уменьшения веса. При этом улучшаются обменные процессы, жировые клетки не откладываются про запас. Во время диеты многие пациенты страдают от депрессии, а этот продукт содержит антиоксиданты, поддерживающие нервную систему. Овсянка обладает способностью быстро насыщать организм, приглушая чувство голода.

Применение овсяной муки

Мука является пищевым продуктом, поэтому основное применение продукта отводится кулинарии. При этом самым полезным считают цельнозерновой сорт, где зерно подвергается меньшему числу обработок. Кроме того, в состав попадают частицы внешней оболочки, что добавляет туда полезные вещества. Муку используют и в народной медицине, в восстановительной терапии, а также в косметологии.

Знаете ли вы? На Руси овёс издавна высоко ценился крестьянами, считаясь вторым хлебом. В народе бытовали пословицы и поговорки вроде «Не вырастет овёс — наглотаешься слёз».

В медицине

Сырьё из овса обладает противовоспалительным свойством. Данное качество используют при лечении проблем опopно-двигательного аппарата. Из муки замешивают лепёшку и делают прогревающий компресс. Для приготовления замешивают овсяный и ржаной продукт в соотношении один к одному. Добавляют воду — сколько возьмёт тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Хорошо тёплую лепёшку прикладывают к проблемному участку и укутывают.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Лепёшка, замешанная с мёдом вместо воды, отлично справляется с пяточной шпорой. Достаточно 10 процедур с компрессом, чтобы забыть о проблеме. В народной медицине овсяный кисель рекомендуется как средство от похмелья. Он связывает и выводит токсины, обволакивает желудок, снимая симптом тошноты, пробуждает аппетит.

Врачи рекомендуют употрeбллять в пищу блюда из овсяной крупы сердечникам, пациентам, склонным к тромбозу, людям с ослабленным иммунитетом. Кисель оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ и показан при острой и хронической форме болезней входящих в неё органов. Знаете ли вы? В Великобритании в Каррбридже ежегодно проходит фестиваль-конкурс по приготовлению овсянки. Победителю вручают поварёшку для каши, сделанную из золота.

Рецепт киселя:

  1. Муку, в количестве 100 граммов, залить водой 0,8 л и оставить на 6–8 часов.
  2. Затем через мелкое сито процедить смесь, а молочко слить в посуду, где будет вариться напиток.
  3. Варить кисель нужно на медленном огне. Как только начнёт кипеть, снять.
  4. По вкусу добавляют специи, сахар, мёд или фрукты.

В косметологии

Косметические свойства овсяной муки обусловлены наличием эфирных масел, токоферолов и антиоксидантов. Из сырья готовят средства по уходу за кожей: маски восстанавливающего, питающего и лифтингового хаpaктера. Применяют продукт для лечения волос, также готовя маски и используя настой.

Положи в корзину сейчас:

Для лица

  • Овёс хорош тем, что подходит для разных типов кожи. Маска для лица обладает рядом оздоравливающих и омолаживающих действий:
  • Способствует ускорению процессов регенерации клеток.
  • Питает и увлажняет верхние слои эпидермиса.
  • Подтягивает провисшую кожу, контур лица.
  • Сужает поры, устраняет жирный блеск.
  • Разглаживает мимические морщины.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Лечит угри и прыщи, нормализуя работу сальных желёз.
  • Очищает кожу от омертвевших клеток.
  • Возвращает здоровый цвет лица.

В перемолотый овёс в зависимости от желаемого эффекта добавляют различные ингредиенты. Например, питательная маска для жирной кожи:

  • 60 г муки (в одной столовой ложке без горки 15 г) ;
  • 1 желток;
  • витамин Е (в жидком виде) 20 капель;
  • витамин А (в жидком виде 10 капель).

Ингредиенты смешивают и наносят на очищенную кожу на 25 минут. После смывают тёплой водой.

Для сухой кожи (отбеливающая):

  • 40 г основы;
  • 15 г каолина (белая глина) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Важно! Из компонентов надо сделать однородную смесь, нанести на лицо на 30 минут, смыть тёплой водой.

Для волос

С помощью овсяного продукта можно вернуть прежний вид волосам, подпорченным окрашиванием или другими процеДypaми.

Положите в корзину сейчас:

  • Полезные свойства для волос:
  • устранение перхоти;
  • восстановление по всей длине;
  • питание фолликулов;
  • придание здорового блеска и шелковистости.
Маска, стимулирующая рост волос:

Мука и тёплое молоко смешиваются в равных количествах, дозировка подбирается в зависимости от длины шевелюры. Массу перемешивают до однородного состояния и оставляют на 40–60 минут. Затем добавляют по ампуле витаминов А, Е, В1 и 1 ст. л. миндального масла (можно заменить маслом жожоба). Маску наносят на 30 минут, для хорошего эффекта оборачивая голову полотенцем, предварительно надев купальную шапочку.

Маска, устраняющая жирность волос:

Муку и кефир смешивают в равных частях, добавляют 2 ст. л. репейного масла. Наносят на 40 минут на волосы под шапочку и полотенце. Читайте также о похудении на овсяном киселе.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт может принести вред при бесконтрольном употрeблении и добавлении в готовые блюда калорийных компонентов. При желании похудеть употрeбляют цельнозерновую овсянку с фруктами или овощами. Пациентам, заболевания которых связаны с плохой усвояемостью кальция, рекомендуется проконсультироваться у врача перед употрeблением. Противопоказано употрeбление продукта больным целиакией (глютеновой непереносимостью).

Положите в корзину сейчас:

Как можно сделать в домашних условиях

Для приготовления берут цельные зёрна или твёрдые хлопья (не быстрого приготовления).

Последовательность действий:

  1. Целое зерно нужно просушить в течение часа в духовке при температуре +100°С.
  2. Отмеряя основу, учтите, что муки получится на четверть меньше.
  3. Перемалывать можно в кофемолке или любом другом предназначенном для этого электроприборе.
  4. Скорость средняя, чаша заполняется на 2/3.
  5. Домашний продукт хранят в стеклянной ёмкости под плотной крышкой. Место тёмное и сухое. Срок хранения 2–4 месяца.

Правила выбора и хранения

В магазинах можно найти продукт в бумажной или картонной упаковке. Её нужно осмотреть на предмет целостности — если герметичность нарушена, брать изделие не стоит. Убедиться в том, что мука не отсырела на складе или во время трaнcпортировки можно, проверив вес. В супермаркетах есть контрольные весы, поставьте упаковку на тарелку аппарата и после сравните полученные показания с указанным весом на этикетке товара. Важно! Лимонный сок — это кислота в чистом виде, так что перед нанесением на кожу лица протестируйте его на тыльной стороне руки. Если есть покраснение, лучше применить другой отбеливающий компонент, например, петрушку. Не стоит брать не сертифицированное изделие, оно может содержать вредные примеси. На упаковке должны присутствовать дата изготовления и срок годности.

Условия хранения:

Положи в корзину сейчас:
  • температура в +5…+18°C;
  • влажность воздуха не более 75%.

Важно! Закрытая магазинная мука в упаковке хранится до 2 лет, открытая — не более 6 месяцев.

Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами. Но нужно знать меру и правила употрeбления, особенно при желании похудеть.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение

Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...

20 11 2024 11:50:38

"Лечение инсульта сосновыми шишками

Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...

19 11 2024 7:56:10

"Виды пшеницы

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

18 11 2024 6:30:55

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

17 11 2024 18:33:59

"Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

15 11 2024 10:50:14

"Когда убирать урожай брюссельской капусты

Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...

14 11 2024 4:13:22

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

13 11 2024 3:23:59

"Описание можжевельника Мордиган Голд, его посадка и уход

Читайте также по этой теме:Смотреть все Крымские можжевельники: разновидности и их описание 15 Крымские можжевельники: разновидности и их описание Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход 8 Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...

12 11 2024 11:41:49

"Польза и вред ежевики для здоровья человека

Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц...

11 11 2024 9:14:51

"Гoлyбика Мидер

Ежегодно в её честь проводят летние фестивали...

10 11 2024 9:39:45

"Как сделать фонтан без электричества и насоса в домашних условиях

Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...

09 11 2024 8:58:34

"Помидоры Чудо рынка: описание сорта, агротехника выращивания

Встречаются экземпляры, набравшие массу в 600 г...

08 11 2024 17:42:20

"Описание и строение клубня картофеля

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

07 11 2024 18:16:18

"Как приготовить варенье из черешни?

25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг сахар 0,8 кг вода 0,1 л корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 194 ккал Белки 6 г (11%) Жиры 0 г (0%) Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...

06 11 2024 1:36:29

"Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

05 11 2024 11:54:18

"Почему у монстеры желтеют листья?

В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...

04 11 2024 19:54:45

"Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

03 11 2024 5:49:15

"Страусиный жир: польза и вред, применение

Его консистенция не отличается особой вязкостью...

01 11 2024 6:41:35

"Как делают кедровый мёд

Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...

31 10 2024 8:48:15

"Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...

30 10 2024 13:26:56

"Можно ли давать траву лебеду кроликам?

Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности: вздутие кишечника; запоры;понос...

29 10 2024 16:21:28

"Мульчирование – что это и как работает

Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

28 10 2024 11:46:38

"Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...

27 10 2024 12:31:51

"Почему у кролика красная моча: причины и лечение

Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...

26 10 2024 20:49:40

"Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

25 10 2024 10:43:13

"Как выбрать лучшую теплицу

Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

24 10 2024 3:58:17

"Состав почвы для садовой гoлyбики

Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

23 10 2024 22:33:27

"Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки: Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...

22 10 2024 17:40:23

"Как правильно сажать перец в теплице?

"Как правильно сажать перец в теплице?...

21 10 2024 3:41:58

"Польза и вред жареного лука для организма человека

Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

20 10 2024 21:40:26

"Клев карася

Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

19 10 2024 1:34:45

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

18 10 2024 6:18:38

"Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

17 10 2024 19:28:21

"Смородина — аллерген или нет

Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...

16 10 2024 16:23:51

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

15 10 2024 11:21:13

"Как хранить нут

Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...

14 10 2024 14:57:54

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

13 10 2024 7:27:42

"Как избавиться от слизней на капусте?

Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

12 10 2024 19:49:42

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

11 10 2024 21:30:33

"Свойства сосны Ватерери

Выносит закисленный и бедный грунт...

10 10 2024 7:20:33

"Все о ловли гoлyбей

В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...

08 10 2024 23:37:30

"Как размножить девичий виноград?

Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

07 10 2024 10:33:42

"Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция

Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...

06 10 2024 6:43:48

"Сорт винограда «Фуршетный»

Корневая система мощная и хорошо развита...

05 10 2024 16:51:18

"Применение и свойства эфирного масла сосны

Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...

04 10 2024 4:28:38

"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

03 10 2024 8:23:44

"Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

02 10 2024 6:16:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::