13 лайков
Виноград сочный, сладкий и полезный любят пpaктически все. Многие кулинары заготавливают любимый продукт на зиму. Сегодня в статье тонкости приготовления виноградного джема, условия хранения и применение продукта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Какой виноград лучше взять
Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.
Знаете ли вы? История блюда прародителя джема начинается в Древней Греции. Здесь популярным было блюдо из айвы с мёдом уваренное до густого состояния.
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.
Купи сейчас:
Популярные сорта для переработки:
Рецепт №1
Фруктовые консервациилегко
Как приготовить джем из винограда
Купите сейчас:
30 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 240 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 58,8 г- Подготовленные ягоды засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону, пока сахар полностью не растворится.
- После того как сахар растворился, ягоды ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Оставляют до остывания.
- Полностью остывшую сладкую массу протирают через сито. Таким образом, плоды освобождаются от семян и кожицы.
- Полученную виноградную массу нужно уварить. Для лучшего испарения лишней жидкости варят джем в широком эмалированном тазу, периодически помешивая.
- Готовность проверяют с помощью холодного блюдца: если капля не теряет форму, не растекается, джем готов.
- Горячим продукт разливают по чистым банкам, закатывают крышками.
Видео-рецепт
Как приготовить джем из виноградаВидео-рецепт: Как приготовить джем из винограда
Что можно добавить для вкуса и аромата
Виноград сочетается со многими специями, вкус лакомства можно улучшить, добавив пряности:
- ваниль придаёт блюду приятный аромат, в случае со стручками специи, важно не переборщить, иначе джем будет отдавать горечью;
- гвоздика также пряность, с приятным ароматом, в блюдо её лучше добавить в целом виде незадолго до окончания варки. После приготовления извлечь из блюда;
- имбирь отдаёт блюду мятно-цитрусовый аромат и послевкусие, его добавляют в небольших количествах, учитывая остроту продукта;
- кардамон относят к роду имбирных растений, что проявляется во вкусе специи, с этим продуктом также важно не переусердствовать;
- корица придаёт джему сладкий запах и необычный вкус;
- цедра цитрусовых фруктов насыщает сладкий продукт лёгкой кислинкой, вяжет блюдо;
- листья мяты — это нотка свежести;
- бадьян оставляет сладкое послевкусие с анисовым ароматом.
Важно! Жмых, если он не используется для джема, не выбрасывают: его можно применить для приготовления компота.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Как правильно хранить
Продукт хранят в тёмном, сухом помещении при комнатной температуре, например, в кладовой. При условии закатки стерильными крышками продукт хранится около 10 месяцев, поэтому готовить больше чем на сезон не рекомендуется. Открытую банку на хранение помещают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
С чем можно подать к столу
Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтpaком.
Подавать лакомство можно к таким блюдам:
- мороженому;
- йогурту;
- творожным десертам;
- сладким кашам.
Во многих кухнях мира продукт используют как ингредиент для приготовления соусов к мясу или рыбе, добавляют при мариновании продуктов. Перед запеканием сладкой массой смазывают птицу или мясо, чтобы образовалась карамельная, хрустящая корочка красивого цвета.
Узнайте как приготовить компот, коньяк, сок и варенье с косточками из винограда.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.
"Как объединить два улья пчелосемьей?
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
20 11 2024 7:15:31
"Сорта облепихи
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
18 11 2024 7:25:47
"Можжевельник обыкновенный
По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...
14 11 2024 14:52:17
"Польза и вред лещины и её коры
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
11 11 2024 15:46:45
"Консервация стручковой фасоли
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
09 11 2024 3:18:21
"Облепиховое масло при панкреатите
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
07 11 2024 3:10:17
"Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты
Плюсы:
хорошая воздухопроницаемость;
лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки;
экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами;
отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...
04 11 2024 1:15:31
"Медовый самогон: как приготовить
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
30 10 2024 9:45:43
"Как размножить молочай в домашних условиях?
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
29 10 2024 11:43:34
"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
23 10 2024 14:21:53
"Параметры рулонного газона
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
19 10 2024 17:16:49
"Как правильно хранить капусту в погребе?
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
13 10 2024 23:44:14
"Маранта триколор: уход в домашних условиях
Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...
10 10 2024 21:55:33
"Похудение на овсяном киселе
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
05 10 2024 0:29:25
"Как выращивать вёшенки на даче
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
03 10 2024 22:21:54