Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

7 лайков

Масло из фундука появилось на мировом рынке в 70-х годах прошлого века с лёгкой руки французских производителей. С тех пор Франция является мировым лидером в производстве этого ценного продукта. Нашим потребителям не обязательно платить большие деньги за заводской фундуковый экстpaкт, поскольку его достаточно просто изготовить в домашних условиях. О том, как самостоятельно сделать масло из фундука, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как сделать масло фундука

Рецепт обработки орехов простой и доступен пpaктически каждому. Для производства экстpaкта в домашних условиях необходимо:

  1. Очистить орехи от скорлупы .
  2. Поместить фундучные ореховые ядра в блендер и перемолоть их до состояния однородной пастообразной массы.
  3. Полученную кашицу из орехов положить в марлю, сложенную в несколько слоёв, и поместить под груз.
  4. Через 2-3 часа отделившееся от основной массы масло вылить в стеклянный сосуд, плотно его закрыть и поместить в прохладное место.

Важно! Полученный в домашних условиях ореховый продукт не следует хранить дольше 2 месяцев.

Химический состав и калорийность фундука

Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал. В том же количестве ореха содержится:

  • белков — 13 г;
  • жиров — 62,6 г;
  • углеводов — 9,3 г.

Фундуковый экстpaкт лидирует среди других сортов орехов по наличию жирных ненасыщенных кислот, представленных преимущественно олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами. Помимо этого, продукт содержит фосфолипиды, каротиноиды, фитостерины и паклитаксел.

Широко представлены в орехах витамины в виде:Макро- и микроэлементы в фундуке представлены:
ретинол (А)кальцием
альфа-каротинажелезом
бета-каротинафосфором
тиамина (В1)кобальтом
рибофлавина (В2)магнием
никотиновой кислоты (В3)натрием
холина (В4)калием
пантотеновой кислоты (В5)медью
пантотеновой кислоты (В5)цинком
пиридоксина (В6)селеном
фолиевой кислоты (В9)марганцем
аскорбиновой кислоты (С)
холекальциферола (D)
токоферола (Е)
менадиона (К)

Знаете ли вы? Как свидетельствуют многовековые народные наблюдения, молния никогда не поражает ореховые деревья, в том числе и лещину (фундук).

Полезные свойства масла фундука

Большая насыщенность продукта нутриентами предопределяет его пользу для здоровья человека.

  • Особенно употрeбление орехов эффективно для:
  • улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения холестериновой концентрации в крови;
  • предотвращения возникновения атеросклероза;
  • оптимизации деятельности иммунной системы;
  • активизации метаболических процессов;
  • укрепления ткани костей;
  • профилактики анемии;
  • повышения гемоглобинового содержания в крови;
  • борьбы с бессоницей;
  • улучшения функционирования пищеварительной и системы;
  • выведения из организма ядов и шлаков;
  • нормализации свёртываемости крови;
  • очистки печени;
  • выведения камней из почек;
  • увеличения остроты зрения;
  • активизации лактационной функции у кормящих матерей.

Противопоказания к применению масла фундука

Если у человека не наблюдается индивидуальная непереносимость описываемого продукта, то вреда от его применения в гастрономических или лечебных целях не будет (категорических противопоказаний к применению экстpaкта фундука нет).

  • Вместе с тем рекомендуется определённая осторожность в использовании орехового экстpaкта при:
  • диабете;
  • беременности ;
  • ожирении;
  • хронических печёночных патологиях.

Осторожность в употрeблении орехового экстpaкта при описанных диагнозах не означает полного запрета на приём масла. Просто высокая калорийность данного продукта при излишнем его употрeблении может свести на нет всю лечебную пользу.

Знаете ли вы?Лещина является ближайшим родственником обыкновенной берёзы и отличается долгожительством (может давать урожай до 100 лет).

Применение масла фундука в медицине

Полезные свойства нутриентов, имеющихся в составе орехов , позволяют активно применять фундуковый экстpaкт в медицине. Конечно, его употрeбление возможно не в виде лекарства, а в качестве профилактического средства.

  • Ореховый экстpaкт рекомендуется принимать как вспомогательное средство при комплексной терапии:
  • заболеваний кожи в виде экземы, псориаза, сыпи и себореи;
  • чрезмерного нервного возбуждения;
  • быстрой утомляемости;
  • грудных фиброзов;
  • пониженных иммунных функций организма;
  • плохой свёртываемости крови;
  • низкого содержания гемоглобина в крови;
  • повышенного кровяного давления;
  • слабой лактации у кормящих матерей;
  • проблем с периферическим кровообращением;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • анемии;
  • зашлакованности печени;
  • застоя в жёлчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • костных заболеваний;
  • ухудшения зрительной остроты;
  • проблем пищеварительного тpaкта.

Масло фундука в кулинарии

Данный продукт применяется в кулинарии преимущественно при заправке блюд (в виде самостоятельной добавки или в составе соусов), что придаёт им изысканный вкус и насыщает полезными микроэлементами. Кроме того, фундуковый экстpaкт добавляют в выпечку, которая при этом приобретает тонкий ореховый аромат.

Важно! Не рекомендуется использовать ореховое масло для жарки из-за его низкой температуры дымления.

Очень гармонично этот продукт сочетается с десертами, особенно с шоколадом. Поскольку само фундуковое масло отличается концентрированными ароматом и вкусом, его зачастую разбавляют (в пропорции 1:1) с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым или подсолнечным.

Масло из фундука, являясь самым молодым товаром на рынке ореховых масел, очень быстро завоевало лидерские позиции. Этому способствовали хаpaктеристики продукта и возможность использовать его не только в кулинарии, но и в медицине.



Комментарии:

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

09 12 2025 20:30:11

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата! Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...

08 12 2025 5:20:21

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

07 12 2025 22:24:41

Как избавиться от гниения груш на дереве

Как избавиться от гниения груш на дереве Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

06 12 2025 20:43:19

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

05 12 2025 13:39:18

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить? В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

04 12 2025 20:46:52

Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

03 12 2025 12:48:34

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

02 12 2025 7:45:40

Что делать, если баклажаны в теплице не завязываются

Что делать, если баклажаны в теплице не завязываются Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...

01 12 2025 6:56:51

Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Сушка и употрeбление сушёной кинзы Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

30 11 2025 11:56:49

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...

29 11 2025 2:24:24

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

28 11 2025 14:13:44

Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку

Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву...

27 11 2025 19:54:51

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

26 11 2025 11:49:23

Особенности пчеловодства в северных условиях

Особенности пчеловодства в северных условиях Особенности пчеловодства в северных условиях...

25 11 2025 15:52:45

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...

24 11 2025 0:21:16

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

23 11 2025 2:20:21

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях На краях листья волнистые...

22 11 2025 20:29:33

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...

21 11 2025 19:13:54

Ловля леща

Ловля леща Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

20 11 2025 14:45:47

Особенности корневой системы ели

Особенности корневой системы ели Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

19 11 2025 23:36:44

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...

18 11 2025 15:16:39

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

17 11 2025 22:10:16

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...

16 11 2025 12:24:21

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

15 11 2025 7:37:31

Можно ли нут при грудном вскармливании

Можно ли нут при грудном вскармливании Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

14 11 2025 22:36:15

Что приготовить на завтpaк, чтобы весь день быть сытым

Что приготовить на завтpaк, чтобы весь день быть сытым Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...

13 11 2025 18:58:33

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...

12 11 2025 22:59:12

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

11 11 2025 22:33:15

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

10 11 2025 14:55:59

Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

Томат  «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

09 11 2025 1:28:36

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

08 11 2025 14:13:52

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

06 11 2025 23:43:29

Как засолить лук на зиму в банках?

Как засолить лук на зиму в банках? Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...

05 11 2025 14:57:44

Сорт винограда Саперави (северный)

Сорт винограда Саперави (северный) Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

04 11 2025 14:46:59

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные...

03 11 2025 10:57:50

Подрезка гортензии на зиму

Подрезка гортензии на зиму Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...

02 11 2025 8:30:21

Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом

Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом «Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...

01 11 2025 17:39:41

Зачем и как правильно поливать свёклу солью

Зачем и как правильно поливать свёклу солью Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...

31 10 2025 10:24:18

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...

30 10 2025 16:15:37

Как правильно посадить лук весной

Как правильно посадить лук весной Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

29 10 2025 14:46:13

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

28 10 2025 3:18:11

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...

27 10 2025 0:30:18

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

26 10 2025 11:52:58

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...

25 10 2025 22:36:41

Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки

Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...

24 10 2025 1:10:27

Беседки из подручных материалов

Беседки из подручных материалов Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

23 10 2025 19:37:33

Способы размножения цикламена дома

Способы размножения цикламена дома Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...

22 10 2025 9:54:41

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

21 10 2025 18:25:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::