Кизил — одна и самых ценных ягод в природе. Первые упоминания о нём встречаются ещё в античных тpaктатах о медицине: в те времени люди лечились только натуральными природными травами и плодами. Прошли тысячелетия, но польза некоторых растений и ягод осталась неизменной.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства для мужчин
- Применение в народной медицине
- Как употрeбллять кизил
- Кизил в косметологии
- Рецепты для приготовления
- Противопоказания
Химический состав и калорийность
Плоды кизила имеют аккуратную продолговатую форму. Ягода окрашена в ярко-красный цвет, в очень спелом состоянии приобретает винный, бордовый оттенок. Неспелый кизил очень кислый, а вот в зрелом виде имеет приятный сладкий вкус и очень нежную консистенцию. Ягоды плотные, с мягкой кожурой и относительно небольшой косточкой. Их употрeбляют в свежем виде, сушёном, вяленом, а также в виде варенья или джемов. Кстати, кизил — не кустарник, как ошибочно иногда думают, а дерево. По пищевой и витаминной ценности его плоды могут сравниться разве что с лимоном или шиповником.
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья.
В состав плодов кизилового дерева входят такие витамины, микроэлементы и минералы:
- витамин С;
- железо, магний, сера, кальций;
- эфирные масла;
- сахара;
- антиоксиданты;
- фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная) ;
- дубильные вещества (именно они придают ягодам терпкость) ;
- клетчатка и пектины.
Калорийность сырого кизила составляет 44 ккал на 100 г, а вот в сушёном виде продукт гораздо калорийнее — 200 ккал на 100 г. Происходит это из-за того, что во время высушивания повышается концентрация сахаров, и из дегидрированных продуктов он усваивается намного лучше.
Пищевая ценность кизила на 100 г:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10,5 г.
Полезные свойства для женщин
Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит гpyдью.
Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.
При беременности
Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого. Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод. Такие ягоды, как кизил, — настоящее спасение для беременных. В них содержится в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике, лимонах или апельсинах. Также полезным будет настой, отвар из кизила, компот или кисель.
Возможно, вам будет полезно почитать о вишне при беременности.
При ГВ
В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах. Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).
В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочепoлoвoй системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употрeбллять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай. Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.
Применение в народной медицине
Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии. Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее.
При заболевании почек
При заболевании почек кизил употрeбляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употрeбляют внутрь вместо чая. Такой отвар помогает облегчить боль в почках, показан при мочекаменной болезни, выводит соли и токсины, снижает жар при пиелонефрите (воспалении почек).
При простуде
При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом. Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употрeбляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.
Профилактика болезней
Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации. Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.
Как употрeбллять кизил
Диетологи сходятся во мнениях, что максимальная польза у сырых спелых плодов. На втором месте по содержанию витаминов находится замороженный кизил, на третьем — сушёный. То же касается джемов, повидла, варенья — всё хорошо в меру: достаточно нескольких чайных ложек сладкой массы, чтобы дать организму витаминный заряд. С сушеным нужно быть аккуратнее: в день любых сушёных ягод можно есть не более 50 граммов из-за их высокой калорийности.
Кизил в косметологии
В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы. По этой причине самым лучшим способом насытить их витаминами является употрeбление кизила в пищу в сыром виде. Именно так в нём сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.
Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.
Рецепты для приготовления
Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.
Ознакомьтесь с применением кизила для лечения геморроя.
Отвар
Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).
Настой
Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.
- Полезные свойства такого напитка:
- разгоняет желчь;
- способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
- нормализует мочеиспускание;
- уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного хаpaктера.
Кисель
Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.
Видео: кисель из кизила
Противопоказания
Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.
- Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употрeблению:
- язва желудка;
- внутренние кровотечения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия пищевая.
Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.