Гриб маслёнок отличается своим питательным составом и хорошим вкусом, поэтому его можно жарить и мариновать, а затем добавлять в разнообразные салаты. Зимой такую закуску можно приготовить из маринованных грибов, а готовое блюдо обязательно украсит любой праздничный стол. Основные правила приготовления салатов с маринованными маслятами, а также лучшие пошаговые рецепты с использованием этих грибов — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Маринованные грибы можно употрeбллять как самостоятельную закуску, т. к. они прошли кулинарную обработку и впитали в себя вкус различных специй из маринада.
Важно! Чтобы очистить свежие маслята от червей, их замачивают в слегка подсоленной воде на 3 часа.
При добавлении консервированных грибов в салатик, их нужно подготовить:
- для эстетичного вида готового блюда лучше выбирать целые грибы или их половинки небольшого размера;
- перед использованием плодовых тел для салата их нужно отделить от маринада, а затем промыть в холодной воде;
- дополнительно солить, перчить и маслить маринованные грибы не нужно.
Мякоть маслёнка содержит много фенилэтиламина, который называют гормоном влюблённости.
Рецепты салатов с маринованными маслятами
Холодные и тёплые салаты из маринованных грибов можно делать в любое время года. Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях.
Читайте, как готовить грибы маслята.
Большинство таких закусок отличаются лёгкостью приготовления, поэтому их часто включают в повседневный рацион, а также подают к праздничному столу. Кроме основного ингредиента, в состав такого салата часто входят различные сырые и жареные овощи (баклажан, помидор, картошка, сладкий перец и т. д.), а также яйца, колбаса, сыр, зелень и даже рис.
Салат с маринованными маслятами и картошкой
Рецепт №2
Салат с маслятами маринованными и ветчиной
Рецепт №1
легко
Салат с маринованными маслятами и картошкой
5–640–45 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята маринованные
500 г
-
отварной картофель (в кожуре)
3 шт.
-
малосольные огурцы
400 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
вода
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яблочный уксус
50 г
-
сахар
1 ст. л.
-
соль
2 ч. л.
-
молотый чёрный перец
1 ч. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Очистить отварной картофель и луковицу от кожуры.
- Замариновать лук. Для этого мелко покрошить его, сложить в миску. Добавить туда же воду, яблочный уксус и сахар, перемешать. Оставить лук мариноваться в полученной жидкости на 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера, сложить в отдельную миску. Добавить по одной щепотке соли и перца, влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
- Малосольные огурцы нарезать небольшими кусочками. Выложить их в миску с картофелем, перемешать.
- Добавить к огурцам и картофелю грибы. Если среди них попадаются слишком крупные, то можно нарезать их на небольшие кусочки.
- Отделить замаринованный лук от жидкости. Добавить его в миску со всеми ингредиентами, хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить готовый салат. Заправить его растительным маслом, а затем хорошенько перемешать.
Видео-рецепт
Салат с маринованными маслятами и картошкойВидео-рецепт: Салат с маринованными маслятами и картошкойВажно! В качестве гарнира к салату с маринованными маслятами рекомендуется подавать овощи, бобовые культуры или рис.
Рецепт №2
легко
Салат с маслятами маринованными и ветчиной
5–645 мин.Шаги9 ингредиентов
- маринованные маслята
300 г
-
ветчина
200 г
-
свежие яблоки
2 шт.
-
варёные яйца
5 шт.
-
сыр
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез
3–4 ст. л.
-
лимонный сок
1 ст. л.
-
свежий укроп
30 г
-
соль
по вкусу
- Вымыть яблоки и зелень. Яйца очистить от скорлупы. Укроп мелко порезать.
- Нарезать грибы тонкой соломкой, выложить в глубокую миску.
- Ветчину нашинковать небольшими брусочками. Добавить её в ёмкость с грибами, перемешать.
- Снять с яблок кожицу. Нарезать их соломкой, а затем сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать яблоки с грибами и ветчиной, перемешать.
- Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Добавить их к остальным ингредиентам, перемешать.
- Посолить блюдо по вкусу, заправить майонезом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Выложить готовый салат на тарелку. Посыпать его сверху измельчённым укропом.
Знаете ли вы? По одной из версий, споры маслят попали на территорию Африки вместе с соснами, привезёнными миссионерами на материк из Европы.
Салаты с маринованными маслятами получаются сытными и очень вкусными, а на их приготовление требуется минимум времени. Добавляя к этим грибам другие ингредиенты, можно получить интересные комбинации вкусовых сочетаний, внося разнообразие в свой повседневный рацион.