Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употрeбления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Вкусовые достоинства блюда
- Как подготовить ингредиенты
- Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
- Как хранить заготовки
- Дополнительные советы
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно!При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке — там не должно быть дополнительных ингредиентов.
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Как подготовить ингредиенты
Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
- Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
- Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.
Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.
Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи. Рецепт №1 Простой рецепт острых огурцов Рецепт №2 С сухой горчицей Рецепт №3 С семенами горчицы Рецепт №4 Без уксуса Рецепт №5 Без стерилизации
Рецепт №1
средне
Простой рецепт острых огурцов
Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.
Шаги9 ингредиентов
- средние огурцы
2 кг
- укроп
2 зонтика
- чеснок
3 зубка
- сахар
50 г
- растительное масло
0,5 ст. л.
- уксус столовый
50 мл
- соль
1 ч. л.
- порошок горчицы
25 г
- перец чёрный и красный
по щепотке
- Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
- Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
- В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
- В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
- Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
- Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
- После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
- Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
- В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
- После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.
Вам также интересно будет узнать, как заготовить огурцы на зиму кружочками и дольками .
Рецепт №2
средне
С сухой горчицей
Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.
Шаги9 ингредиентов
- корнишоны
1 кг
- укроп
один стебель
- чеснок
3 зубка
- сахар
70 г
- масло
70 мл
- соль
15 г
- уксус
60 мл
- горчичный порошок
15 г
- куркума
2,5 г
- Уже чистые плоды порезать кружочками.
- Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
- Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
- Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
- Затем достаньте тару и закатайте крышками.
Рецепт №3
средне
С семенами горчицы
Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.
Шаги11 ингредиентов
- огурцы
2,5 кг
- зонтики укропа
6 шт.
- перец горошком
9 шт.
- лавр
6 листов
- гвоздика
9 шт.
- чеснок
6 зубков
- горчица в семенах
3 ч. л.
- уксус
150 мл
- соль
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- вода^ 1 л
- Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
- Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
- Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
- Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
- Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.
Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.
Рецепт №4
средне
Без уксуса
Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.
Шаги7 ингредиентов
- корнишоны
1 кг
- горчичный порошок
1 ст. л.
- зелень и пряности
по вкусу
- куркума
по вкусу
- перец горошком
3 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
- После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
- Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
- После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
- Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
- Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
- Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.
В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.
Рецепт №5
средне
Без стерилизации
Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы среднего размера
1,5 кг
- лук репчатый
1,5 кг
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- уксус столовый
50 мл
- куркума
2,5 г
- перец горошком и душистый
по 5 шт.
- семена горчицы
1 ч. л.
- Первым делом необходимо помыть овощи.
- Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
- Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
- Смешать лук и огурцы.
- В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
- Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
- Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
- Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
- Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
- Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
- Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обpaбатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.
Как хранить заготовки
Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.
Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.
Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник.Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.
В этом случае не стоит рисковать и употрeбллять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.
Дополнительные советы
Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
- Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
- Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
- Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.
Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим члeнам вашей семьи.
Комментарии:
Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...
09 12 2025 1:34:44
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
08 12 2025 14:39:18
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
07 12 2025 2:28:18
Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...
06 12 2025 19:16:17
Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...
05 12 2025 3:34:47
Рецепт №1легко
С ветчиной
4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г
вешенки 250 г
кукуруза (консервированная) 150 г
перец болгарский 2 шт...
04 12 2025 17:54:33
Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...
03 12 2025 6:49:53
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
02 12 2025 20:29:58
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
01 12 2025 3:29:43
Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...
30 11 2025 18:41:10
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
29 11 2025 17:48:43
До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...
28 11 2025 13:51:38
24 11 2025 17:41:24
Молодая крона имеет пирамидальную форму...
23 11 2025 8:27:33
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
22 11 2025 2:51:32
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
21 11 2025 0:26:16
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
20 11 2025 0:56:54
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
19 11 2025 21:55:55
Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...
18 11 2025 20:36:51
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
17 11 2025 10:34:55
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
16 11 2025 4:55:30
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
15 11 2025 17:29:56
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
14 11 2025 8:12:17
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
13 11 2025 5:14:39
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
11 11 2025 18:41:21
Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...
09 11 2025 2:51:48
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
08 11 2025 6:22:48
Минеральный состав мёда:
Незаменимые аминокислоты:
кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...
07 11 2025 7:33:34
Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...
06 11 2025 16:52:56
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
05 11 2025 7:17:59
В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...
04 11 2025 7:42:41
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
03 11 2025 19:43:30
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
02 11 2025 4:53:28
01 11 2025 20:15:32
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
31 10 2025 8:26:13
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
30 10 2025 15:30:30
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
29 10 2025 0:10:18
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
28 10 2025 11:24:18
Негативные моменты осенней посадки:
резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...
27 10 2025 17:13:29
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
26 10 2025 0:58:18
Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...
24 10 2025 20:37:56
23 10 2025 21:44:21
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
22 10 2025 11:47:18
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
21 10 2025 1:35:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно