Горбуша — вкусная и полезная рыба, которую можно запекать в духовке или просто пожарить на сковороде. Данный продукт отлично сочетается с различными соусами, которые придают блюду пикантности и нежности. О том, как приготавливать соусы к горбуше и из каких ингредиентов они состоят, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления соуса к рыбе необходимо использовать только свежие продукты, при их выборе в супермаркете всегда нужно обращать внимание на сроки годности и способ их хранения. Наиболее часто главными ингредиентами заправки к горбуше служат такие составляющие, как сметана или молоко, они должны иметь приятный аромат, не содержать привкус кислоты. Для кисло-сладких соусов чаще всего используют ягоды или фрукты, которые не должны быть помятыми, содержать на кожуре царапины или следы гнили, перед добавлением в заправку их тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Рыбную тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности и вымывают под проточной водой.
Важно! При выборе горбуши следует обратить внимание на состояние её жабр, если они имеют красный оттенок, значит, продукт пригоден к использованию, серость и почернение указывает на не свежесть.
Приготовление горбуши в соусе
Приправляя рыбу соусом, можно добиться нежного, пикантного вкуса и придать блюду особый аромат. При условии использования пошаговой инструкции рецепта, приготовление заправки к горбуше получится даже у новичка в кулинарном искусстве. Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы.
Рецепт №1 Горбуша в соусе из сметаны Рецепт №2 В кисло-сладком соусе Рецепт №3 Горбуша в соусе терияки Рецепт №4 Горбуша с подливкой из грибов и сметаны Рецепт №5 Соус для жаренной рыбы
Рецепт №1
легко
Горбуша в соусе из сметаны
2,6 кг45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свежая горбуша
2 кг
-
укроп
50 г
-
солёные огурцы
300 г
-
масло подсолнечное
60 мл
-
вода
100 мл
Купи сейчас: -
молоко 2,5%
100 мл
- Очистить рыбину от внутренностей, чешуи и отрезать голову.
- Тушку разрезать на куски по 3-4 см, посолить.
- Измельчить укроп и солёные огурцы.
- В отдельной ёмкости смешать молоко, сметану, укроп и добавить соль и перец по вкусу.
- На противень вылить подсолнечное масло и воду.
- Выложить куски горбуши и нарезку из огурцов.
- Смазать рыбу соусом, накрыть верх противня фольгой и отправить в духовку при температуре в 190°С на 35 минут.
Видео-рецепт
Горбуша в соусе из сметаны Видео-рецепт: Горбуша в соусе из сметаныУзнайте, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №2
легко
В кисло-сладком соусе
900 г30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
400 г
Положите в корзину сейчас: -
брусника
300 г
-
соль
10 г
-
сахарная пудра
20 г
-
оливковое масло
60 мл
-
кунжут
10 г
Купите сейчас: -
перец чили
10 г
-
спагетти
100 г
- Филе разрезать на куски произвольной величины, посолить.
- Жарить куски горбуши на сковороде, смазанной оливковым маслом в течение 10–15 минут.
- Параллельно готовить заправку. Для этого в блендере измельчить до состояния однородной массы такие ингредиенты: бруснику, кунжут, соль, сахарную пудру, перец чили.
- Подавать блюдо к столу в таком виде: рядом выложить куски жареного рыбного филе и спагетти, сверху заправить соусом.
Видео-рецепт
В кисло-сладком соусеВидео-рецепт: В кисло-сладком соусеВажно! Чтобы спагетти не слиплись при варке, в воду добавляют 5 мл оливкового масла.
Рецепт №3
легко
Горбуша в соусе терияки
2,1 кг45 мин.Шаги14 ингредиентов
- филе горбуши
1,5 кг
-
зелёный лук
100 г
-
укроп
50 г
-
петрушка
50 г
-
соус терияки
120 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соус соевый
120 мл
-
винный уксус
40 мл
-
сушёный чеснок
5 г
-
сушёный лук
5 г
-
кунжут
90 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
красный молотый перец
2 г
-
сухой имбирь
2 г
-
мёд
15 мл
-
коричневый сахар
15 г
- Филе рыбы разрезать на куски по 5–7 см.
- В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для маринада: соус терияки, соус соевый, винный уксус, мёд, перец, имбирь, сушёные лук и чеснок, кунжут.
- Куски филе положить в заготовленный соус на 6 часов.
- После, выложить куски на противень, полить остатками маринада и посыпать сахаром.
- Запекать 25 минут при температуре +180°С.
- Подать к столу с зелёным луком, петрушкой и укропом.
Советуем узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.
Рецепт №4
легко
Горбуша с подливкой из грибов и сметаны
1,9 кг60 мин.Шаги9 ингредиентов
- филе горбуши
1 кг
-
лук репчатый
150 г
-
сметана 12%
250 г
-
масло подсолнечное
60 мл
Положите в корзину сейчас: -
грибы
200 г
-
сыр твёрдый
200 г
-
укроп
50 г
-
петрушка
50 г
-
соль, специи
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Филе горбуши разрезать на куски, посолить и добавить специи по вкусу.
- На разогретой сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками и измельчённые грибы.
- Когда из шампиньонов испарится лишняя жидкость необходимо добавить сметану и специи по вкусу. Тушить грибы с луком 15 минут.
- Затем в подливу добавить измельчённые петрушку и укроп.
- Разогреть духовку до +180°С, смазать противень маслом и выложить на него рыбное филе.
- Сверху горбушу поливают подливой и натирают слой твёрдого сыра.
- Запекают блюдо 45 минут.
Знаете ли вы? Большинство предлагаемой рыбной продукции в супермаркетах является предметом селекционной работы, в ходе неё используют препараты на основе антибиотиков, провоцирующих быстрый рост и ожирение у выращиваемых видов.
Рецепт №5
легко
Соус для жаренной рыбы
900 г20 мин.Шаги7 ингредиентов
- филе горбуши
500 г
-
солёные огурцы
100 г
-
горчица
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
10 г
-
сок лимона
30 мл
-
укроп
50 г
-
соль, специи
по вкусу
- Солёные огурцы и укроп измельчить.
- В чашу блендера сложить: сметану, нарезку огурца и укропа, натёртый на тёрке чеснок, сок лимона, горчицу и добавить специи.
- Полученную заправку отправить в холодильник для настаивания.
- На сковороде обжарить филе рыбы.
- Подавать к столу жареные кусочки горбуши, политые соусом.
Знаете ли вы? Использование замороженной продукции для приготовления тартара из сырой рыбы снижает риск инфицирования инвазиями.
Соус, приготовленный к рыбе, дополнит и раскроет всю гамму её вкуса, сделав ещё более пикантной и изысканной. Простота в готовке и минимальный набор ингредиентов для заправки к горбуше позволяют полакомиться данным блюдом на любом празднике и даже на простом семейном обеде.