В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража. Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны. В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда нужно убирать картошку в погреб
- Лучшие сорта для длительного хранения
- Оптимальная температура и влажность в погребе для хранения картошки
- Как подготовить погреб для хранения картофеля
- Особенности подготовки клубней к закладке
- Сроки хранения картошки в погребе
- Распространённые ошибки
Когда нужно убирать картошку в погреб
После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.
При этом важно соблюдать такие условия:
- убирать клубни в погреб нужно до начала сезона дождей и ночных заморозков;
- сносить овощи в хранилище желательно в солнечную погоду;
- температура воздуха на улице должна быть не ниже +5°С;
- перемещать картофель в погреб нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни, так как от ударов и механических повреждений плоды быстро портятся.
Знаете ли вы? Клубни картофеля содержат ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в плодах под действием прямых солнечных лучей и может вызвать отравление.
Лучшие сорта для длительного хранения
С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.
К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:
- Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала.
- Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе.
- Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус.
- Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала.
Оптимальная температура и влажность в погребе для хранения картошки
Даже те сорта, которые лучше всего выдерживают длительное хранение, могут портиться в погребе с неподходящими условиями микроклимата.
В погребе нужно создать такие условия, которые наилучшим образом подходят для хранения корнеплода.
Рассмотрим основные требования к микроклимату в помещении:
- погреб должен быть тёмным, чтобы клубни не прорастали раньше времени;
- помещение должно быть сухим и иметь вентиляционные отверстия для проветривания — это предотвратит гниение плодов;
- оптимальная температура воздуха составляет +2...+4°С. В слишком тёплом погребе клубни прорастают, а в сильном холоде могут подмёрзнуть и приобрести сладковатый привкус;
- влажность воздуха должна быть около 75–85%. В хранилище с сухим воздухом овощи стремительно теряют влагу и вянут. В сыром подвале на клубнях быстро появляется плесень.
Важно! Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно контролировать температуру и уровень влажности воздуха в хранилище. Для контроля температуры и уровня влажности воздуха в помещении устанавливают термометры и измерители влажности.
Регулировать условия микроклимата в погребе с картофелем можно с помощью таких действий:
- для снижения температуры воздуха нужно открывать душники или ставить вокруг картофеля ёмкости с замороженной водой, которые при оттаивании охладят воздух в хранилище;
- если в погребе холоднее, чем требуется, то клубни накрывают тёплым одеялом или ставят вокруг них ёмкости с горячей водой;
- чтобы понизить влажность воздуха, в хранилище ставят тару с гашеной известью или раскладывают поверх картофеля свёклу;
- для повышения влажности воздуха можно опрыскивать стены хранилища водой.
Как подготовить погреб для хранения картофеля
Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая.
Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:
- Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
- Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
- Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
- Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
- Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
- Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
- Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.
Обработка помещения
Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процеДypa позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.
Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей
Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:
- стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обpaбатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
- обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
- если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.
Подготовка ёмкости для хранения
Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.
Они должны соответствовать таким требованиям:
- лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
- ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
- для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
- картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.
Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.
Обработку осуществляют таким образом:
- Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
- Для дезинфекции ёмкость обpaбатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
- Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.
Особенности подготовки клубней к закладке
Кроме правильного обустройства погреба нужно также уделить внимание и подготовке самих клубней к длительному хранению. Это позволит уберечь урожай от плесени и гнили.
Процесс подготовки картофеля состоит из таких этапов:
- Ручная очистка клубней от налипших кусков земли. Мыть плоды не рекомендуется.
- Просушка плодов на солнце в течение 2–3 часов, а затем на улице под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха на протяжении 14–20 дней.
- Сортировка картофеля по срокам хранения — те сорта, которые хранятся хуже всего, укладывают отдельно и используют в первую очередь.
- Удаление испорченных или повреждённых клубней.
- Сортировка картофеля по размерам — крупные клубни нужно хранить в отдельных ёмкостях для употрeбления в пищу, а средние — отложить для весенней посадки.
Сроки хранения картошки в погребе
Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.
Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале. При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков. Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.
Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:
- при раннем появлении ростков удалять их вручную;
- понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
- разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.
Распространённые ошибки
Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.
К ним относятся:
- посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
- отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
- хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
- отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
- нарушение условий микроклимата в погребе;
- хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.
При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.