Варенье из чернослива на зиму

Варенье из чернослива пользуется давней популярностью благодаря своим высоким гастрономическим качествам, пользе для здоровья и достаточной простоте изготовления. Существует немало рецептов приготовления этого сладкого продукта. О некоторых из них и пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Обычно для изготовления чернослива, то есть сушёной сливы, используется сливовый сорт Венгерка , который после процесса высушивания сохраняет и плотность плода, и его сочность. Для варенья используют чернослив как с косточками внутри, так и без косточек.
Перед процессом варения сухофрукт в любом случае тщательно моют и на полчаса заливают кипятком. После того как сушёные фрукты набухнут, их вынимают из воды и, если имеется желание, удаляют косточки. Кроме основного продукта — чернослива, для приготовления варенья из него требуются сахар, вода и некоторые специи, которые должны соответствовать количеству чернослива и рецептурным требованиям.
Важно! Поскольку чернослив, представляющий собой сушёные сливы, в 6 раз слаще, нежели свежие фрукты, в процессе приготовления варенья требуется меньше сахара, чем при варке его из свежих слив.
Рецепты варенья из чернослива на зиму
Варенье из сушёных слив может быть приготовлено из минимального количества ингредиентов, состоящих собственно из чернослива и сахара, а может быть обогащено добавками, придающими продукту дополнительные нотки вкуса и аромата.
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньяком Рецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1 легко 1 л3 часа 20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 900 г 300 г 40 млКлассический рецепт без косточек
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В качестве главного козыря в деятельности Американской ассоциации по пропаганде чернослива являются антибактериальные свойства продукта, благодаря чему он стал широко востребован в пищевой промышленности вплоть до помещения его в гамбургеры.
Рецепт №2
легко
С орехами и коньяком
1 л3 часа 40 минут Шаги4 ингредиента
- чернослив без косточек
1000 г
- ядра грецкого ореха
50 г
- сахар-песок
340 г
- хороший коньяк
20 мл
- Хорошо вымытый чернослив помещают на 30 мин. в кипяток.
- Набухшие фрукты измельчают.
- Ядра грецких орехов рубят ножом и на 60 мин. помещают в тёплую воду.
- В измельчённые фрукты добавляют небольшое количество воды, в которой сухофрукт набухал.
- На медленном огне доводят до кипения и варят на таком же огне ещё 20 мин.
- Затем добавляют в кастрюлю с проваренным плодом сахар и ядра грецких орехов.
- Проваривают на слабом огне и при постоянном помешивании ещё 30 мин.
- Затем в получившееся варенье вливают коньяк и наливают в подготовленную литровую стерильную банку.
- Закатывают её стерильной крышкой.
Узнайте об особенностях употрeбления чернослива при беременности .
Знаете ли вы? Полноценным чернослив получается лишь тогда, когда он делается из созревших и самостоятельно упавших на землю плодов, которые высушиваются на солнце, а не в заводских печах, и содержат в себе косточку. Если поверхность продукта не тёмная до черноты, а кофейного оттенка, то, значит, это обработанная кипятком заводская подделка.
Рецепт №3
легко
С грецким орехом
1 л3 часа 50 минут Шаги3 ингредиента
- чернослив, без косточки
1 кг
- сахар-песок
350 г
- ядра грецких орехов
125 г
- Вымытые сухофрукты погружают на полчаса в кипяток.
- Разбухшие плоды измельчают посредством ножа или мясорубки.
- Яда грецких орехов слегка обжаривают на сковороде.
- В помещённые в кастрюлю измельчённые сливы доливают немного воды, в которой они набухали.
- Доводят смесь на медленном огне до кипения и продолжают её варить в течение 20 мин.
- Затем насыпают в кастрюлю сахар-песок и ядра грецких орехов.
- Варят на слабом огне, постоянно помешивая, ещё полчаса.
- Готовый продукт помещают в стерильно обработанную литровую банку.
- Закатывают её обработанной кипятком или паром крышкой.
Советуем также почитать, чем полезен чернослив для женщин .
Особенности хранения
Предназначенное на зиму варенье разливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают стерильно обработанными крышками. В таком виде помещённое в прохладное место, например, в холодильник, варенье способно сохраниться до весны.
Важно! Поскольку при приготовлении варенья из сушёной сливы используется не много воды, лучше всего варить его в кастрюле с толстым дном во избежание пригорания продукта.
Достаточно лёгкое в приготовлении из вполне доступного продукта — чернослива варенье заслуженно пользуется большой популярностью. Невысокая его стоимость сочетается с большой пользой для здоровья человека и высокими гастрономическими кондициями.
Комментарии:
Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов...
09 12 2025 4:51:26
Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...
08 12 2025 20:24:35
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...
07 12 2025 6:20:16
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
06 12 2025 6:52:20
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
05 12 2025 0:26:50
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
03 12 2025 11:49:33
Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...
02 12 2025 6:47:25
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
01 12 2025 15:30:12
В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...
29 11 2025 12:29:37
Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...
28 11 2025 15:12:43
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
27 11 2025 3:38:12
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
26 11 2025 2:47:49
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
25 11 2025 1:15:46
Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...
24 11 2025 1:18:46
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
23 11 2025 3:39:57
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
22 11 2025 18:25:22
В его составе более 400 различных соединений...
21 11 2025 14:41:41
По остальным элементам обеспечивается меньше 3% суточной потребности...
20 11 2025 3:50:46
На однолетних побегах она тёмно-красная...
19 11 2025 7:56:50
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
18 11 2025 23:43:36
Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...
17 11 2025 4:20:30
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
16 11 2025 4:49:58
У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...
13 11 2025 4:23:40
Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...
12 11 2025 4:45:13
Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...
11 11 2025 17:48:47
На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...
10 11 2025 8:37:29
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
09 11 2025 0:45:29
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
08 11 2025 23:50:30
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
07 11 2025 11:15:49
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
06 11 2025 12:27:21
Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...
05 11 2025 1:47:53
Правила посадки в домашних условиях
Посадить имбирь дома сможет каждый желающий...
04 11 2025 15:17:40
Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...
03 11 2025 2:23:43
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
02 11 2025 12:37:46
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
01 11 2025 5:24:47
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
31 10 2025 9:14:45
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
30 10 2025 3:26:28
Не забывайте регулярно поливать капусту...
29 10 2025 6:46:26
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
28 10 2025 10:30:28
27 10 2025 1:54:53
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
26 10 2025 0:36:15
Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...
25 10 2025 21:26:13
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
24 10 2025 4:40:44
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
23 10 2025 21:34:34
От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...
22 10 2025 13:39:45
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
21 10 2025 4:29:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно