Варенье из чернослива пользуется давней популярностью благодаря своим высоким гастрономическим качествам, пользе для здоровья и достаточной простоте изготовления. Существует немало рецептов приготовления этого сладкого продукта. О некоторых из них и пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Обычно для изготовления чернослива, то есть сушёной сливы, используется сливовый сорт Венгерка, который после процесса высушивания сохраняет и плотность плода, и его сочность. Для варенья используют чернослив как с косточками внутри, так и без косточек.
Перед процессом варения сухофрукт в любом случае тщательно моют и на полчаса заливают кипятком. После того как сушёные фрукты набухнут, их вынимают из воды и, если имеется желание, удаляют косточки. Кроме основного продукта — чернослива, для приготовления варенья из него требуются сахар, вода и некоторые специи, которые должны соответствовать количеству чернослива и рецептурным требованиям.
Важно! Поскольку чернослив, представляющий собой сушёные сливы, в 6 раз слаще, нежели свежие фрукты, в процессе приготовления варенья требуется меньше сахара, чем при варке его из свежих слив.
Рецепты варенья из чернослива на зиму
Варенье из сушёных слив может быть приготовлено из минимального количества ингредиентов, состоящих собственно из чернослива и сахара, а может быть обогащено добавками, придающими продукту дополнительные нотки вкуса и аромата.
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньяком Рецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чернослив без косточек
900 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар-песок
300 г
-
лимонный сок
40 мл
- Вымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания.
- Вынимают набухшие фрукты и измельчают их посредством ножа или через мясорубку.
- Помещают в кастрюлю.
- Добавляют в измельчённый продукт лимонный сок и немного воды, в которой фрукты отмокали.
- На слабом огне при постоянном помешивании доводят продукт до кипения.
- Варят на медленном огне 20 мин. Добавляют сахар. Варят ещё 40 мин.
- Наливают готовое варенье в литровую простерилизованную банку и закатывают её стерильной крышкой.
Видео-рецепт
Классический рецепт без косточек Видео-рецепт: Классический рецепт без косточекЗнаете ли вы? В качестве главного козыря в деятельности Американской ассоциации по пропаганде чернослива являются антибактериальные свойства продукта, благодаря чему он стал широко востребован в пищевой промышленности вплоть до помещения его в гамбургеры.
Рецепт №2
легко
С орехами и коньяком
1 л3 часа 40 минутШаги4 ингредиента
- чернослив без косточек
1000 г
-
ядра грецкого ореха
50 г
-
сахар-песок
340 г
-
хороший коньяк
20 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Хорошо вымытый чернослив помещают на 30 мин. в кипяток.
- Набухшие фрукты измельчают.
- Ядра грецких орехов рубят ножом и на 60 мин. помещают в тёплую воду.
- В измельчённые фрукты добавляют небольшое количество воды, в которой сухофрукт набухал.
- На медленном огне доводят до кипения и варят на таком же огне ещё 20 мин.
- Затем добавляют в кастрюлю с проваренным плодом сахар и ядра грецких орехов.
- Проваривают на слабом огне и при постоянном помешивании ещё 30 мин.
- Затем в получившееся варенье вливают коньяк и наливают в подготовленную литровую стерильную банку.
- Закатывают её стерильной крышкой.
Узнайте об особенностях употрeбления чернослива при беременности.
Знаете ли вы? Полноценным чернослив получается лишь тогда, когда он делается из созревших и самостоятельно упавших на землю плодов, которые высушиваются на солнце, а не в заводских печах, и содержат в себе косточку. Если поверхность продукта не тёмная до черноты, а кофейного оттенка, то, значит, это обработанная кипятком заводская подделка.
Рецепт №3
легко
С грецким орехом
1 л3 часа 50 минутШаги3 ингредиента
- чернослив, без косточки
1 кг
-
сахар-песок
350 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
ядра грецких орехов
125 г
- Вымытые сухофрукты погружают на полчаса в кипяток.
- Разбухшие плоды измельчают посредством ножа или мясорубки.
- Яда грецких орехов слегка обжаривают на сковороде.
- В помещённые в кастрюлю измельчённые сливы доливают немного воды, в которой они набухали.
- Доводят смесь на медленном огне до кипения и продолжают её варить в течение 20 мин.
- Затем насыпают в кастрюлю сахар-песок и ядра грецких орехов.
- Варят на слабом огне, постоянно помешивая, ещё полчаса.
- Готовый продукт помещают в стерильно обработанную литровую банку.
- Закатывают её обработанной кипятком или паром крышкой.
Советуем также почитать, чем полезен чернослив для женщин.
Особенности хранения
Предназначенное на зиму варенье разливают в стерилизованные стеклянные банки и закупоривают стерильно обработанными крышками. В таком виде помещённое в прохладное место, например, в холодильник, варенье способно сохраниться до весны.
Важно! Поскольку при приготовлении варенья из сушёной сливы используется не много воды, лучше всего варить его в кастрюле с толстым дном во избежание пригорания продукта.
Достаточно лёгкое в приготовлении из вполне доступного продукта — чернослива варенье заслуженно пользуется большой популярностью. Невысокая его стоимость сочетается с большой пользой для здоровья человека и высокими гастрономическими кондициями.