Засахаренный имбирь — это кристаллизованные сахаром кусочки растения, имеющие мягкую текстуру и обладающие сладким пряным вкусом. Это отличная и удобная закуска, но её нужно употрeбллять в меру, так же как и любые другие сладости с добавлением сахара.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и витаминный состав
- Полезные и вредные свойства
- Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях
- Правила употрeбления
- Противопоказания к применению
Калорийность и витаминный состав
Калорийность имбиря в сахаре в 100 г продукта очень высокая — 350 кКал.
Кроме того, имбирь содержит:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
Несмотря на высокую калорийность продукта, витамины в нём сохранили свою ценность.
Витаминный состав цукатов из имбиря на 100 г продукта:
витамин PP | 0,95 мг |
витамин C | 5 мг |
витамин B2 | 0,03 мг |
витамин B1 | 0,03 мг |
витамин К | 0,1 мкг |
витамин В9 | 11 мк |
витамин В6 | 0,16 мг |
витамин В5 | 0,2 мг |
витамин Е | 0,26 мг |
Знаете ли вы? В ХIII и ХIV веках 0,5 кг имбиря было эквивалентно стоимости одной овцы.
Полезные и вредные свойства
Из корня имбиря делают цукаты, в них есть много полезных компонентов.
- Полезные свойства имбирного корня в сахаре:
- оказывает противовоспалительное действие. Имбирь в сахаре уменьшает воспаление у пациентов с артритом. Эффективен наравне с противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен» и «Кортизон»;
- уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией, утренним недомоганием, морской болезнью или укачиванием;
- повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и токсинов;
- обладает способностью активировать Т-клетки в организме, которые представляют собой группу белых кровяных клеток, разрушающих опухолевые клетки и вирусы;
- уменьшает количество стрессовых состояний, переутомлений, тревожных состояний;
- используется в качестве альтернативной медицины. Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;
- улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;
- является источником железа;
- помогает при лечении бессонницы.
Важно! Чистить корень имбирного растения нужно очень тонко, так как все самые полезные вещества сосредоточены ближе к кожуре.
Засахаренный имбирь, как и все другие виды цукатов, могут оказывать отрицательное воздействие на организм при ежедневном употрeблении в больших количествах.
- Чем и кому может навредить имбирь в сахаре:
- людям на диете — в нём много калорий, сахара и углеводов;
- людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потрeбление цукатов в большом количестве может привести к увеличению жировых отложений в области сердца, а это, в свою очередь, может ухудшить сердцебиение и вызвать проблемы с сердцем;
- людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, страдающим диабетом, принимающим лекарства, разжижающие кровь, матерям, кормящим гpyдью.
Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях
По отзывам хозяек, собственными руками не сложно приготовить сладкие цукаты из имбирного растения в домашних условиях. Мужчины и женщины смогут их принимать не только в пищу, но и добавлять в выпечку.
Рецепт №1 Классический рецепт цукатов Рецепт №2 С сахаром и лимоном
Рецепт №1
легко
Классический рецепт цукатов
350 г1 час 30 мин.Шаги3 ингредиента
- свежий корень имбиря
250 г
-
сахар-песок
300 г
-
вода для сиропа
350 мл
- Помыть, очистить корень имбиря.
- Разрезать на круглые кусочки толщиной около 0,30 см.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой (примерно 500 мл), вскипятить, поместить в неё кусочки растения и проварить 20 мин.
- Слить воду. Залить новую — 350 мл, в неё добавить 250 г сахара, поставить вариться сахарный сироп. Весь сахар должен раствориться.
- Добавить имбирь в кастрюлю.
- Варить около 35 мин. на самом медленном огне, помешивая. Кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
- Слить жидкость в отдельную ёмкость и добавлять в чай. Дать возможность стечь жидкости с имбиря.
- Подготовить ёмкость, в которую насыпать 100 г сахара, и в горячем виде обмакнуть каждый кусочек имбиря в этом сахаре.
- Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать засахариться и высохнуть 2 часа. Можно отправить на 20 мин. в духовку.
- После высыхания следует хранить лакомство в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.
Также узнайте, как приготовить настойку из имбиря и использовать для здоровья.
Рецепт №2
легко
С сахаром и лимоном
250 г1 час 30 мин.Шаги4 ингредиента
- свежий корень имбиря
250 г
-
сахар-песок
200 г
-
цедра лимона
с 1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода для сиропа
150 мл
- Хорошо помыть и очистить корень имбирного растения, тонко снимая кожуру.
- Порезать корень кубиками или круглыми кусочками.
- Вскипятить воду (примерно 400 мл), погрузить в неё кусочки имбирного корня и проварить 15 мин.
- Слить воду.
- Залить в кастрюлю чистую воду для сиропа, в неё добавить 100 г сахара, вскипятить сахарный сироп.
- Добавить имбирные кусочки в кастрюлю.
- Варить ещё около 30 мин. на медленном огне. Часто перемешивать. Кусочки должны стать мягкими, прозрачными, с коричневым оттенком.
- Откинуть пластики или кубики корня на дуршлаг. Жидкость можно применить для приготовления компота или чая.
- В ёмкость насыпать 100 г сахара и натереть на мелкой тёрке цедру 1 лимона, всё смешать. Ещё неостывшие кусочки имбиря, один за одним обвалять в этой смеси.
- Разложить цукаты на решётку или на пергаментный лист. Дать подсохнуть пару часов.
- После высыхания, цукаты из корня имбирного растения с лимоном следует хранить в сухом, герметичном контейнере или банке в течение 3 мес.
Знаете ли вы? Имбирное растение впервые появилось в тропических лесах Южной Азии, а затем распространилось от индийского субконтинента по всему миру.
Правила употрeбления
Всё, что человек употрeбляет в пищу, должно приносить пользу, а не вред, поэтому важно знать, в каких пропорциях можно употрeбллять цукаты. Часто цукаты употрeбляют вприкуску вместе с чаем или просто кладут дольку в напиток. Засахаренные ломтики имбиря используют в качестве перекуса между приёмами пищи.
Скушать 2 кусочка в день (4–5 г) можно без нанесения вреда здоровью.
Противопоказания к применению
Применять сухофрукты в сахаре можно только, если нет противопоказаний.
- Не следует есть имбирные цукаты с такими заболеваниями:
- Нарушение свёртываемости крови.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Язва желудка.
- Любые сердечные заболевания.
Важно! Нельзя употрeбллять имбирные засахаренные продукты беременным женщинам без медицинской консультации.
Содержание сахара в сладких и пряных лакомствах может привести к кариесу. Имбирь может принести много пользы для поддержания здоровья, однако каждый человек должен учитывать свои особенности организма при принятии того или иного продукта.