Воспаление поджелудочной железы накладывает на питание больного человека определённые ограничения. Узнаем, можно ли употрeбллять баклажаны при панкреатите, как этот продукт включать в меню, о пользе и вреде этого продукта, предпочтительные блюда из него.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть баклажаны при панкреатите
- Химический состав
- Свойства баклажанов для организма человека
- Нормы потрeбления
- Как правильно употрeбллять баклажаны при панкреатите
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Включать синенькие в меню при остром панкреатите запрещено. Эти овощи содержат некоторые элементы (алкалоиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту), вызывающие активизацию трипсиногена, что, в свою очередь, способствует усилению воспалительного процесса. К тому же продукт содержит много клетчатки, что при острой стадии заболевания может вызвать расстройство ЖКТ (диарею, вздутие).
Важно! Исключение любого продукта не поможет при панкреатите, если вы не соблюдаете основные принципы питания при этом заболевании. Они состоят в исключении жирной и жареной пищи, ограничении углеводов и увеличении нежирных белков. Добавлять в меню этот овощ возможно только после снятия воспалительного процесса. При наступлении ремиссии уже нет необходимости соблюдать жёсткую диету или терпеть боль при отступлении от неё. Баклажаны в меню становятся допустимым продуктом, но вводят его постепенно, следя за реакциями организма. Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм.
Химический состав
Баклажаны содержат мало калорий — всего 24 ккал в 100 г сырого продукта.
В них содержатся:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,5 г;
- растительные волокна — 2,5 г;
- вода — 91 г.
- В4 — 6,9 мг;
- С — 5 мг;
- РР — 0,8 мг;
- ниацин — 0,6 мг;
- В6 — 0,15 мг;
- Е — 0,1 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В1 — 0,04 мг;
- каротин — 0,02 мг;
- В9 — 18,5 мкг;
- К — 3,5 мкг;
- А — 3 мкг.
Рекомендуем почитать почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть. Минералы:
- калий — 238 мг;
- хлор — 47 мг;
- фосфор — 34 мг;
- кальций — 15 мг;
- сера — 15 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- алюминий — 0,815 мг;
- железо — 0,4 мг;
- цинк — 0,29 мг;
- марганец — 0,21 мг;
- медь — 0,14 мг;
- бор — 0,1 мг;
- фтор — 14 мкг;
- молибден — 10 мкг;
- йод –— 2 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- селен — 0,3 мкг.
Этот овощ содержит 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Ко всему прочему в его составе полифенолы, среди которых присутствует хлорогеновая кислота. Употрeбление этого полифенола в пищу является профилактикой некоторых тяжёлых заболеваний (в том числе и paка).
Свойства баклажанов для организма человека
В целом баклажаны употрeбллять полезно, особенно пожилым людям и диабетикам. В азиатских странах его называют «плодом долголетия».
Лучше всего этот овощ включать в меню в его сезон. При этом следует учитывать рекомендуемые нормы потрeбления и противопоказания.
Знаете ли вы? Регулярное включение баклажанов в рацион помогает избавиться от никотиновой зависимости и полезно курильщикам, желающим бросить курить.
Польза
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, которые часто используют при многих диетах. Они содержат много витаминов и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
- Рассмотрим пользу данного плода:
- благотворно действует на селезёнку;
- улучшает функцию кровообращения;
- активизирует деятельность костного мозга;
- показан при подагре;
- способствует снижению давления;
- понижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сердечную мышцу;
- его рекомендуют вводить в рацион для профилактики заболевания почек, болезни Альцгeймера;
- полезен при некоторых заболеваниях печени, хроническом холецистите, поскольку обладает желчегонным действием;
- устраняет запоры;
- благотворно действует на нервную систему;
- ускоряет обменные процессы.
Вред и противопоказания
- Для употрeбления баклажанов в пищу существуют следующие противопоказания:
- проблемы с ЖКТ (гастрит, колиты, язва двенадцатиперстной кишки) ;
- острый панкреатит;
- дефицит железа;
- некоторые нарушения функции печени, желчного пузыря;
- женщинам, ожидающим ребёнка, поскольку имеющийся в составе соланин в определённых количествах может вызвать выкидыш;
- при кормлении ребёнка гpyдью;
- малышам до 3 лет, так как ЖКТ в этом возрасте тяжело переваривает данный продукт.
Нормы потрeбления
Для взрослых рекомендованная норма потрeбления составляет 200 г. Этого вполне хватает для поступления полезных элементов. Для детей старше 5 лет рекомендованная норма не должна превышать 100 г.
Знаете ли вы? Индусы одни из первых стали выращивать баклажаны ещё 1,5 тыс. лет назад. Индийская традиционная медицина (аюрведа) рекомендует включать в свой рацион баклажаны людям с конституцией Капха.
Как правильно употрeбллять баклажаны при панкреатите
При панкреатите в период ремиссии или после снятия острого состояния баклажаны вводят в небольшом количестве. Их следует сначала добавлять в такие блюда, как суп или овощное рагу. Если такая пища не вызвала негативную реакцию организма, то можно в малых дозах потрeбллять плоды в тушёной или запечённой форме. Для приготовления следует использовать плоды в состоянии технической спелости, а не перезрелые, которые могут содержать для человека соланин. Из-за особенности баклажанов накапливать это токсичное вещество перед готовкой их надо поместить на полчаса в слабосолёный раствор.
Хорошим выбором будут сорта, которые не склонны его накапливать. Это разновидности с белой шкуркой или со светлой, не темнеющей мякотью. Не следует покупать баклажаны в консервированном виде в магазине. Такой продукт может содержать слишком много специй или жира, пищевые добавки, а поджелудочная железа их плохо переносит.
При панкреатите не рекомендуется готовить баклажаны в жареном виде, так как они сильно впитывают масло, а жареная и жирная пища нежелательна. Лучше всего остановиться на рецептах с варёным, тушёным или запечённым продуктом. Этот овощ хорошо включать в меню в его сезон, и лучше всего брать продукт со своего огорода. При этом следует учитывать рекомендуемые нормы потрeбления и противопоказания. Читайте также как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
Баклажаны можно потрeбллять при панкреатите в варёном, тушёном и печёном виде, без острых приправ, в пределах рекомендуемых норм, но не в период обострения болезни. Более всего они принесут пользу для пожилых людей и желающих похудеть.