Польза и вред клюквы

Клюква известна многим как растение с красным северными ягодами, весьма полезными для здоровья. Однако не все знают, насколько благотворно эти плоды влияют на организм человека. Вместе с тем есть и противопоказания к их применению. О том, сколько ценных веществ в составе клюквы, каково их действие на организм и какие болезни лечат препараты на её основе, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьХимический состав клюквы
Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.
Белки, жиры, углеводы
Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.
| В свежих плодах состав БЖУ следующий: | В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом: |
|
|
Витамины и микроэлементы
В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.
Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.
| Витамины (в мг на 100 г): | Микроэлементы (в мг на 100 г): |
| А - 3 мг | Железо - 0,25 мг |
| В1 - 0,012 мг | Калий - 85 мг |
| В2 - 0,020 мг | Кальций - 8 мг |
| В3 - 0,101 мг | Магний - 6 мг |
| В6 - 0,057 мг | Натрий - 2 мг |
| В9 - 0,001 мг | Фосфор - 13 мг |
| С - 13,3 мг | Цинк - 0,1 мг |
| Е - 1,2 мг | |
| К - 0,0051 мг |
Калорийность клюквы
Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.
- Плоды способны:
- укрепить иммунитет;
- снять отёчность;
- разжижать кровь;
- очистить сосуды;
- насытить организм полезными веществами.
Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.
Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.
Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употрeбления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.
Знаете ли вы? Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.
Для женщин
Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.
- Регулярное употрeбление плодов позволяет:
- сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
- улучшить состояние кожи и волос;
- облегчить боль при ПМС;
- вылечить молочницу.
Крайне полезна клюква при беременности . Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употрeбляя клюквенный сок или морс.
Для мужчин
Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употрeбллять в целях профилактики paка простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.
Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.
Узнайте подробнее о свойствах клюквы для мужчин .
Для детей
Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:
- на ГВ — с 8 месяцев;
- на ИВ — с 6 месяцев.
До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употрeблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.
Особенности применения
Спектр применения клюквы очень широкий. Плоды используют в медицине для лечения различных болезней, а также в качестве компонентов для средств домашней косметологии. Не стоит забывать и о кулинарии, ведь помимо целебных свойств ягоды имеют отличный вкус.
В народной медицине
Натуропаты часто используют клюквенные соки, морсы и смеси с другими ингредиентами. Благодаря полезным компонентам средства на основе ягод оказывают лечебное воздействие на организм. Особенно полезны препараты при гастрите, oнкoлoгии, панкреатите, молочнице, подагре, диабете, диарее и повышенном давлении. Также их используют для разжижения крови и чистки сосудов. Ниже приведены рецепты, проверенные приверженцами народной медицины.
Важно! Не используйте указанные средства как основное лечение. Перед употрeблением проконсультируйтесь с врачом.
При гастрите
Целебный свекольно-клюквенный напиток полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы приготовить средство, смешайте:
- клюквенный фреш — 1 стакан;
- свежевыжатый свекольный сок — 1 стакан.
Смесь соков принимают три раза в сутки. Рекомендуемая доза для одного применения — 50 г.
Для разжижения крови
Существует предубеждение, что клюквенные напитки и блюда сгущают кровь. Из-за опасений многие люди с такой проблемой отказываются есть ягоды. На самом же деле клюква кровь разжижает. Чтобы добиться результата, употрeбляйте клюквенно-чесночную смесь. Для приготовления средства перемешайте:
- раздавленную клюкву — 1 кг;
- измельчённый чеснок — 200 г;
- мёд — 500 мл.
Оставьте смесь настаиваться на 12 часов. Принимайте средство 2 раза в день по 30 г за один приём.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы 33Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы Использование клюквы для понижения температуры тела 21Использование клюквы для понижения температуры тела
При oнкoлoгии
Клюквенный сок помогает восстановиться после химиотерапии. Для получения быстрого результата напиток принимают ежедневно. Сок вводят постепенно, начиная с 1 ст. л. Дозу ежедневно увеличивают на столовую ложку, пока количество напитка не вырастет до одного стакана. Также натуропаты называют клюквенный сок действенной профилактикой oнкoлoгических заболеваний.
При панкреатите
Человеку, страдающему панкреатитом, очень полезно употрeбллять напиток на основе клюквы. Для его приготовления возьмите:
- ягоды клюквы — 250 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- воду — 1 л.
Взбейте ягоды в блендере. Воду вскипятите, залейте кипятком полученное пюре. Подсластите напиток мёдом и перемешайте, оставьте настаиваться на полчаса. Перед приёмом процедите его.
Пейте средство 3 раза в сутки после приёма пищи. За один раз рекомендовано употрeбллять по 200 мл.
При молочнице
Клюквенный сок полезен при молочнице — это грибковая вaгинальная болезнь, которая лечится медикаментами. Однако терапия не будет иметь успеха без диеты. Сладкие и дрожжевые продукты способствуют размножению грибка. Кислая же еда, в частности, клюква, способствует лечению заболевания.
Важно! Не разбавляйте сок сахаром и мёдом при лечении молочницы: в таком случае продукт не принесёт пользы.
Натуропаты советуют клюквенный сок как вспомогательную терапию при лечении указанного заболевания. Введите свежевыжатый напиток в рацион и пейте ежедневно в приемлемом для вас количестве.
При диарее
Диарея быстро пройдёт при употрeблении клюквенного напитка. Чтобы приготовить натуральное лекарство, смешайте в ёмкости:
- клюкву — 2 ст. л.;
- кипяток — 200 мл.
Настаивайте напиток в течение 60 минут. Пейте средство 4 раза в день по 100 мл за раз. Курс приёма — до окончания болезни.
При подагре
Народные медики советуют клюквенные препараты для больных подагрой. Существует несколько вариантов лекарств. Наиболее действенными считаются морс и луково-чесночная смесь с клюквой и мёдом.
Для приготовления морса подготовьте:
- ягоды клюквы — 150 г;
- воду — 500 мл;
- сахар — по вкусу.
Разомните ягоды, процедите через сито, залейте водой и вскипятите. Снимите напиток с огня, снова процедите, охладите и подсластите сахаром. Пейте морс ежедневно по стакану в сутки.
Вам будет полезно почитать о свойствах смородины при подагре .
Для приготовления лечебной смеси перебейте в блендере:
- плоды клюквы — 250 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- мёд — 500 мл.
Принимайте по столовой ложке средства 3 раза в день до приёма пищи.
Для чистки сосудов
Препараты на основе клюквы помогают очистить сосуды. Эффективна чистка и от атеросклеротических бляшек. Особую ценность для организма в этом случае представляет спиртовая настойка. Чтобы приготовить средство, подготовьте:
- клюкву — 400 г;
- воду — 400 мл;
- спирт — 100 мл;
- сахар — по вкусу.
Растолките ягоды, залейте спиртом и водой. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Оставьте продукт настаиваться на 2 дня. После приготовления пейте настойку 1 раз в сутки по 25 г после еды.
Узнайте также о применении имбиря, лимона, чеснока для очистки сосудов при аневризме .
При диабете
Клюквенный сок является эффективной вспомогательной терапией при диабете . Для поддержки организма необходимо пить фреш. Ежедневно нужно употрeбллять по 250 г напитка. Курс лечения — 3 месяца.
При давлении
Напитки на основе клюквы полезны при гипертонии. Для лечения повышенного давления рекомендовано готовить отвар из следующих компонентов:
- ягод — 2 стакана;
- сахара — 0,5 стакана;
- воды — 200 мл.
Перетрите плоды с сахаром и залейте водой. Вскипятите смесь и процедите. Принимайте средство 1-2 раза в сутки как чай, разбавляя 2 ч. л. приготовленного напитка в стакане кипятка.
В косметологии
Клюквенные компоненты полезны не только для приёма внутрь: ягоды используют для создания домашних масок. Особенно ценятся свойства продукта для кожи и волос. Некоторые из рецептов приведены ниже.
Маски для жирной кожи
Клюква помогает при жирной коже: маски с ягодами устраняют блеск, сужают поры и улучшают цвет лица. Косметологи предлагают множество средств, которые несложно приготовить своими руками.
Узнайте подробнее о приготовлении клюквенной маски для лица в домашних условиях .
Для приготовления первого варианта маски смешайте:
- измельчённую клюкву — 2 ч. л.;
- картофельный крахмал — 2 ч. л.
Нанесите средство на лицо и оставьте на 15 минут. После этого смойте маску прохладной водой.
Также целебное действие на жирную кожу оказывает маска из следующих компонентов:
- клюквенный фреш — 3 ч. л.;
- рисовая мука — 1 ч. л.
Смешайте ингредиенты до получения однородной кашицы и нанесите на лицо. Через 10 минут тщательно смойте маску.
Знаете ли вы? С 1994 года клюква считается официальным символом штата Массачусетс.
Маски для волос
Маски на основе клюквы помогают восстановить ослабленные волосы. Для приготовления средства перебейте в блендере:
- клюкву — 2 ст. л.;
- гречневую муку — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Нанесите маску на волосы, сверху наденьте шапочку для душа и зафиксируйте полотенцем. Смывать средство рекомендовано через полчаса. Для смывания используйте шампунь.
Маску применяют 1 раз в 3 дня. Курс лечения — 5–6 недель с повтором через 2 месяца. Уже после первого применения волосы становятся более крепкими и здоровыми.
Второй вариант маски поможет укрепить волосы. Чтобы приготовить средство, смешайте:
- клюкву — 3 ст. л.;
- репейное масло — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Нанесите смесь на волосы, укутайте полиэтиленовой плёнкой и полотенцем сверху. Через полчаса смойте маску простой водой. Курс лечения — 5–7 недель каждые 3 дня.
Советуем почитать о лечении педикулеза клюквой .
В кулинарии
Основное применение клюквы — кулинарное. Из ягод получаются отличные соки, компоты и кисели. Из плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Также ценится чай — этот вкусный напиток пьют ради удовольствия и для повышения иммунитета.
Сок
Напиток проще всего готовить из свежих ягод. Также можно использовать размороженные плоды. Сок можно готовить с водой и сахаром в соковарке. Очень вкусен клюквенный фреш, который делают при помощи соковыжималки, — его можно подсластить по вкусу.
Компот
Самый простой вариант клюквенного напитка — компот. Напиток готовить просто: вскипятите 3 л воды и добавьте 500 г ягод, прокипятите смесь в течение 10 минут и добавьте сахар по вкусу. Перед употрeблением компот можно процедить.
Кисель
Чтобы приготовить кисель, помимо основного ингредиента понадобятся крахмал и сахар. В кастрюле объёмом 3 л размешивают раздавленные ягоды, сахар и воду. Все компоненты берут по вкусу. Отдельно смешивают 1 ст. л. картофельного крахмала и 1 стакан воды. Полученную смесь заливают в кастрюлю и варят на малом огне до загустения.
Варенье
Существует множество рецептов варенья из клюквы. Проще всего перетереть плоды с сахаром, сварить и законсервировать в банки. Также можно использовать дополнительные ингредиенты. Ягоды отлично сочетаются с яблоками.
Читайте лучшие рецепты приготовления варенья из клюквы .
Клюквенный чай
Для приготовления чая 1–2 ст. л. клюквы разминают в чашке. Далее нужно вскипятить 200 мл воды и залить плоды. Настаивайте чай в течение 15–20 минут. Напиток сочетается со сладостями, выпечкой или же его можно пить сам по себе.
Противопоказания
- У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва ЖКТ;
- гиперацидный гастрит;
- камни в почках;
- патологии печени.
Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употрeблении ягоды принесут только пользу.
Комментарии:
Индетерминантные среднерослые кусты дают среднее количество боковых хорошо развитых побегов, что позволяет размещать на 1 м? площади по 2–3 растения...
09 12 2025 15:11:10
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
08 12 2025 14:32:39
Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...
07 12 2025 3:34:48
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
06 12 2025 17:11:55
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
05 12 2025 21:50:47
Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...
04 12 2025 23:12:12
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
03 12 2025 19:33:57
Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...
02 12 2025 20:39:39
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
01 12 2025 13:51:46
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
30 11 2025 17:22:33
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
28 11 2025 23:59:19
В 100 г продукта всего 39 ккал...
27 11 2025 12:49:18
Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...
26 11 2025 1:55:24
Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...
25 11 2025 23:49:10
К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...
24 11 2025 12:39:17
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
22 11 2025 2:10:22
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
21 11 2025 2:30:38
Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...
20 11 2025 9:19:39
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...
19 11 2025 23:56:26
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
18 11 2025 12:23:36
Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...
17 11 2025 0:29:28
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
15 11 2025 13:37:37
для культивирования в Западной Сибири...
14 11 2025 17:50:43
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
13 11 2025 11:36:14
Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...
12 11 2025 15:52:38
Основными признаками фитофтороза являются:
появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...
11 11 2025 23:47:11
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...
10 11 2025 8:29:54
В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...
09 11 2025 17:13:53
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
07 11 2025 8:47:58
Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...
06 11 2025 14:47:40
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
05 11 2025 18:48:15
Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...
03 11 2025 9:51:29
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
02 11 2025 9:58:37
Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...
01 11 2025 1:11:24
Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...
31 10 2025 8:56:44
Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...
30 10 2025 23:17:33
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...
29 10 2025 8:37:29
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
28 10 2025 19:11:24
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
27 10 2025 19:36:55
Сроки внесения подкормки
Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...
26 10 2025 4:25:47
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
25 10 2025 22:24:32
Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...
24 10 2025 18:42:48
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
23 10 2025 13:56:56
После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...
22 10 2025 3:40:50
Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...
21 10 2025 20:59:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно