Основные виды лисичек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Основные виды лисичек

Основные виды лисичек

5 лайков

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общая хаpaктеристика

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Хаpaктерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть хаpaктеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.

Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Съедобные виды

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употрeбллять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Знаете ли вы? В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.

Лисичка обыкновенная

Другое название этого вида — Петушок.

Его можно узнать по следующим основным внешним хаpaктеристикам:

  • немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
  • ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
  • плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.

В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.

Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.

Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.

Лисичка трубчатая

Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.

Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или гoлyбовато-серый.

В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.

Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.

Читайте, какие блюда готовят из лисичек .

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть хаpaктеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

. В молодом возрасте гименофор окрашен в тот же тон, что и верхняя часть. У зрелых грибов он серо-жёлтый. В кулинарии этот вид применяют с универсальными целями — его отваривают, жарят, маринуют и засушивают.

Важно! Лисички не рекомендуется кушать на ужин, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тpaкт.

Лисичка бледная

Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.

У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.

Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба хаpaктеризуется плотностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками.

Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.

Лисичка серая

Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.

Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.

Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.

Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употрeбллять в любом виде.

Лисичка киноварно-красная

Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.

Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употрeбление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить .

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных хаpaктеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.



Комментарии:

Как бороться с тлёй на перцах в теплице

Как бороться с тлёй на перцах в теплице После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...

09 12 2025 5:51:19

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

08 12 2025 20:16:12

Описание и применение штамбовой сосны

Описание и применение штамбовой сосны Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

07 12 2025 7:29:23

Полезные свойства белой фасоли

Полезные свойства белой фасоли К основному перечню позитивных хаpaктеристик продукта относят следующие: улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;контроль аппетита;насыщение организма растительным белком;улучшение работы иммунной системы;нормализация обмена веществ;профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;повышение гемоглобина;мочегонный эффект...

06 12 2025 6:20:25

Как замариновать белого амура в домашних условиях

Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

05 12 2025 17:19:28

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму Их обязательно сортируют по степени зрелости...

04 12 2025 16:45:47

Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

03 12 2025 22:52:22

4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

02 12 2025 0:39:15

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

01 12 2025 16:59:23

Замачивание орехов кешью

Замачивание орехов кешью Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

30 11 2025 4:33:43

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

29 11 2025 12:50:48

11 лучших сортов махровых клематисов

11 лучших сортов махровых клематисов Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

28 11 2025 2:30:21

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...

27 11 2025 7:30:17

Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

26 11 2025 14:23:30

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

25 11 2025 20:46:42

Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика

Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...

24 11 2025 3:21:26

Как построить курятник на 50 кур

Как построить курятник на 50 кур Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...

23 11 2025 15:42:31

Сколько лет несутся домашние куры?

Сколько лет несутся домашние куры? Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

22 11 2025 4:26:29

Хаpaктеристики канадской ели (сосны)

Хаpaктеристики канадской ели (сосны) Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см...

21 11 2025 17:29:45

Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...

20 11 2025 19:35:33

Топ-5 неприхотливых однолетних цветов для дачи

Топ-5 неприхотливых однолетних цветов для дачи Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...

19 11 2025 6:34:28

Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Особенности ловли карася в заросшем водоёме Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

18 11 2025 13:33:40

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

17 11 2025 22:56:44

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

16 11 2025 0:35:39

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

15 11 2025 19:44:48

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

14 11 2025 7:39:47

Капельный полив для комнатных растений своими руками

Капельный полив для комнатных растений своими руками Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

13 11 2025 11:37:21

Как своими руками сделать маточник для кроликов

Как своими руками сделать маточник для кроликов Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

12 11 2025 21:39:29

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

11 11 2025 5:47:40

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

10 11 2025 17:57:18

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики История селекции Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...

09 11 2025 12:13:28

Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины

Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий: контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...

08 11 2025 13:13:22

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

07 11 2025 0:57:45

Особенности ловли карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

06 11 2025 8:17:42

Цветение маньчжурского ореха

Цветение маньчжурского ореха Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

05 11 2025 16:37:18

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...

04 11 2025 17:47:10

3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

03 11 2025 12:42:46

Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Как получить урожайность моркови c 1 сотки Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

02 11 2025 5:49:37

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

01 11 2025 3:42:55

Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Уход и выращивание фундука в домашних условиях Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

31 10 2025 7:11:53

Правильная обрезка винограда весной

Правильная обрезка винограда весной После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...

30 10 2025 21:29:33

Где и как правильно посадить бузину чёрную

Где и как правильно посадить бузину чёрную Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

29 10 2025 16:17:17

Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму Все они достаточно просты в приготовлении...

28 10 2025 20:12:49

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

27 10 2025 1:45:51

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

26 10 2025 23:50:53

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

25 10 2025 14:32:25

Мульчирование – что это и как работает

Мульчирование – что это и как работает Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

24 10 2025 0:37:33

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

23 10 2025 16:36:37

Рецепты на зиму калины красной

Рецепты на зиму калины красной Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...

22 10 2025 0:57:42

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

21 10 2025 20:22:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::