Квашеная капуста много лет считается неизменной закуской в каждой семье. Это блюдо является национальным во многих славянских странах. Существует множество способов её приготовления — с ягодами, с овощами, со специями. Из статьи вы узнаете рецепт квашения овоща с горчицей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что даёт горчица при засолке капусты?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки капусты с тмином и горчицей на зиму в банках
- Правила хранения
Что даёт горчица при засолке капусты?
При засаливании овощей горчица является таким компонентом, главная функция которого — предотвращение появления плесени, часто появляющейся в процессе брожения. Кроме того, продукт придаёт пикантности блюду и лёгкую ненавязчивую остроту, также используется в маринадах.
Знаете ли вы? Горчица относится к семейству... капустных. Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом.
Подготовка ингредиентов
Чтобы зимой лакомиться хрустящей полезной квашеной капустой, необходимо покупать овощ поздних сортов, массой не менее 1 кг, округлой, но приплюснутой формы. Перед приготовлением необходимо попробовать листья овоща, они должны быть сладкими, без горечи. Желательно перед нарезкой кочан не мыть, а снять верхние листья, разрезать его пополам и нашинковать. Затем подготовить другие продукты, помыв и очистив их.
В зависимости от рецепта, это могут быть:
При заготовке также используют пряные травы, мёд, лавровый лист, горчицу, чёрный хлеб, перец, мяту, тмин. Узнайте, как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения.В качестве консерванта могут быть использованы:
- соль (не йодированная, она сделает капусту мягкой и безвкусной) ;
- сахар;
- молочная кислота.
Рецепты засолки капусты с тмином и горчицей на зиму в банках
Рецепт №1 Простой рецепт засолки в кастрюле Рецепт №2 Маринованная капуста
Рецепт №1
легко
Простой рецепт засолки в кастрюле
40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1–1,5 кг
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 кг
-
соль
3–4 ст. л.
-
тмин белый
1 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
- На шинковке или специальным ножом тонко нарезать главный ингредиент.
- Натереть на крупной тёрке очищенную морковь.
- Овощи, соль, сахар и тмин соединить в большой эмалированной ёмкости (тазу или кастрюле). Всё хорошо перемешать.
- Пересыпать в большую ёмкость и плотно набить. Сверху положить плоскую тарелку с грузом. В качестве груза можно использовать бутыль с водой или крупный камень. Накрыть кухонным полотенцем.Оставить в прохладном месте на 1,5–2 недели. Периодически прокалывать ножом или длинной тонкой палкой, чтобы выпустить газы от брожения и исключить горечь.
Видео-рецепт
Простой рецепт засолки в кастрюле Видео-рецепт: Простой рецепт засолки в кастрюлеВажно! При перемешивании ингредиентов нельзя мять капусту — из-за этого в процессе квашения она потеряет хруст.
Рецепт №2
легко
Маринованная капуста
3 банки по 1 л45 мин.Шаги10 ингредиентов
- капуста белокочанная
2 кг
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
4 зубка.
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
уксус 9 %
100 мл
-
лавровый лист
3 шт.
-
гвоздика
5 шт.
-
горчица готовая
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
перец горошком
4–5 шт.
-
сахар
2–3 ст. л.
- На шинковке или специальным ножом тонкой соломкой нарезать главный ингредиент.
- На тёрке для моркови по-корейски натереть очищенную морковь.
- В большой ёмкости аккуратно смешать овощи, не мять.
- Чеснок нарезать пластинами или натереть на тёрке.
- Вскипятить воду, в неё добавить все ингредиенты, кроме уксуса и горчицы. Варение маринада продолжать на медленном огне ещё 4–6 мин. Снять с огня. Добавить чеснок, горчицу и уксус. Вынуть из маринада лавровый лист.
- Горячий маринад аккуратно вылить в ёмкость с овощами. Хорошо перемешать и оставить до полного остывания, в это время периодически помешивая.
- Переложить блюдо в 3-литровую банку, наполняя не до конца, и поставить в холодильник. Есть продукт можно на следующий день, но лучше дать ему настояться 2–3 дня.
Правила хранения
Когда процесс закваски завершился (обычно это 3–5 суток), готовый продукт необходимо убрать на хранение в сухое холодное место. Нельзя оставлять его в тепле. Хранить можно в холодильнике, на балконе или в погребе. Оптимальная температура хранения — -1...+2°С.
Знаете ли вы? Квашение капусты необходимо производить в мужской день (понедельник, вторник или четверг). В остальные дни она получится невкусной и мягкой.
Теперь в свою книгу рецептов вы можете добавить новые рецепты маринованной капусты на зиму. Запастись такой вкусной и аппетитной капустой очень полезно. Это будет незаменимым вариантом для поддержки иммунитета, а весной — лучший продукт для борьбы с авитаминозом.