Мочёные яблоки — старинное блюдо. В наше время продукт потерял былую популярность. Вместе с этим многие помнят вкусные деревенские фрукты, замоченные бабушкой на зиму. Несмотря на редкость блюда, его не так сложно приготовить. Далее в статье — проверенные способы мочения яблок на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления заготовки отберите цельные яблоки с плодоножкой. Прежде всего дайте плодам вылежаться при комнатной температуре 1–2 недели. Далее фрукты необходимо тщательно вымыть. Опытные повара советуют выбирать яблоки сорта Антоновка или Анис — из зимних сортов блюдо получается необыкновенно вкусным.
Знаете ли вы? По данным американских медиков, 2 съеденных яблока в день снижают риск развития простудных заболеваний в 3 раза.
Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой
Рецептов мочёных яблок несколько. Ниже приведены классический вариант, рецепты с солодом, мёдом и мятой, а также с соломой. Все перечисленные виды заготовок можно приготовить в домашних условиях. Количество порций, указанное в пошаговых рецептах, указано из расчёта: 1 порция — 100 г.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С солодом Рецепт №3 С мёдом и мятой Рецепт №4 С соломой
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
1860 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
5 кг
-
вода
10 л
Купи сейчас: -
сахар
300 г
-
ржаная мука
300 г
-
вода для разбавления муки
2,2 л
-
соль
2 ст. л.
-
сухая горчица
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
листья чёрной смородины
2–3 больших пучка
- Для приготовления сусла вскипятите в кастрюле воду с добавлением сахара, остудите. Отдельно размешайте муку в 0,2 л холодной кипячёной воды, чтобы не было комочков.
- В разбавленную муку залейте 2 л кипятка, перемешайте.
- Процедите разбавленную муку в остуженное сусло.
- Введите в сусло соль и горчицу, размешайте.
- Уложите в тару яблоки плодоножкой вверх, перестилая смородиновыми листьями.
- Сверху фрукты также застелите слоем смородиновых листьев.
- Залейте плоды суслом.
- Тару закройте чистой салфеткой, сверху положите тарелку и прижмите грузом. Через 5–6 дней проверьте мочение и долейте сусло.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Для приготовления используйте соль помола №1 без йода. Йодированная соль сделает плоды чересчур заквашенными и мягкими.
Рецепт №2
средне
С солодом
5740 минутШаги8 ингредиентов
- яблоки
5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
ржаной солод
1 стакан
-
вода для заварки солода
0,5 л
-
горчичный порошок
0,5 ч. л.
-
вода для горчичного порошка
1 ч. л.
-
соль
5 г
Положи в корзину сейчас: -
вода для рассола
замеряют по величине фруктов
-
ржаная солома
1 пучок
- На дно ёмкости средней ширины уложите ржаную солому.
- На соломе разместите фрукты.
- Залейте плоды водой, отмеряйте количество, которое будет полностью покрывать содержимое тары, слейте в отдельную кастрюлю.
- Отдельно вскипятите 0,5 л воды, остудите, добавьте солод и перемешайте.
- Горчицу смешайте с 1 ч. л. воды до пастообразной консистенции.
- Воду для рассола нагрейте на огне, добавьте соль, раствор солода и перетёртую горчицу.
- Залейте фрукты рассолом.
- Плоды прикройте марлей, поверх неё уложите деревянную крышку и придавите гнётом.
Важно! Рассол перед добавлением муки обязательно должен быть остужен.
Рецепт №3
средне
С мёдом и мятой
1560 минутШаги9 ингредиентов
- яблоки
5 кг
Положи в корзину сейчас: -
вода
10 л
-
мёд
300 г
-
соль
150 г
-
ржаная мука
100 г
-
листья мяты
большой пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
листья вишни
большой пучок
-
листья малины
большой пучок
-
листья смородины
большой пучок
- Дно тары устелите листьями смородины.
- Поверх разместите 2 слоя яблок.
- На фрукты выложите вишнёвые листья.
- Сверху на листьях вишни снова разместите 2 слоя фруктов.
- Следующим слоем выстелите мяту, оставив несколько веточек.
- Выложите поверх мяты ещё 2 слоя плодов.
- На самый верх уложите листья малины и оставшиеся ветки мяты.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, мёд, соль и ржаную муку.
- Вскипятите рассол, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Придавите содержимое тары гнётом.
- Не снимая гнёт с плодов, залейте остывший рассол в ёмкость.
Знаете ли вы? Мочёные яблоки вошли в моду при царе Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I. Монарх лично руководил процессом приготовления блюда в своём родовом поместье.
Рецепт №4
средне
С соломой
1540 минутШаги6 ингредиентов
- яблоки
5 кг
-
ржаная солома
большой пучок
-
вода
10 л
-
сахар
200 г
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сухая горчица
2 ст. л.
- Дно и стенки широкой тары выстелите ржаной соломой слоем в 2 см.
- Плотно уложите плоды в ёмкость, перемежая фрукты остатками соломы.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром.
- Снимите воду с огня, дайте остыть в течение 10 минут, введите соль и горчицу, перемешайте.
- Рассол залейте в тару с яблоками.
- Придавите плоды в рассоле гнётом.
Особенности хранения заготовок
Тару с мочёными плодами помещают на 1–1,5 месяца в прохладное тёмное место для замачивания. Хранить продукцию следует в подвале — в таком случае срок годности составляет 6–9 месяцев.
Вам будет интересно узнать, как сделать сок из яблок без соковыжималки.
Замочить яблоки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящую тару и необходимые ингредиенты. Используйте все приведённые выше рекомендации, чтобы получить в итоге вкусный и полезный продукт.