"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

13 лайков

Мочёные яблоки — старинное блюдо. В наше время продукт потерял былую популярность. Вместе с этим многие помнят вкусные деревенские фрукты, замоченные бабушкой на зиму. Несмотря на редкость блюда, его не так сложно приготовить. Далее в статье — проверенные способы мочения яблок на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления заготовки отберите цельные яблоки с плодоножкой. Прежде всего дайте плодам вылежаться при комнатной температуре 1–2 недели. Далее фрукты необходимо тщательно вымыть. Опытные повара советуют выбирать яблоки сорта Антоновка или Анис — из зимних сортов блюдо получается необыкновенно вкусным.

Знаете ли вы? По данным американских медиков, 2 съеденных яблока в день снижают риск развития простудных заболеваний в 3 раза.

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой

Рецептов мочёных яблок несколько. Ниже приведены классический вариант, рецепты с солодом, мёдом и мятой, а также с соломой. Все перечисленные виды заготовок можно приготовить в домашних условиях. Количество порций, указанное в пошаговых рецептах, указано из расчёта: 1 порция — 100 г.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С солодом

Рецепт №3

Купите сейчас:

С мёдом и мятой

Рецепт №4

С соломой

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1860 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • яблоки

    5 кг

  • вода

    10 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сахар

    300 г

  • ржаная мука

    300 г

  • вода для разбавления муки

    2,2 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сухая горчица

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • листья чёрной смородины

    2–3 больших пучка

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 26,09 ккал белки: 0,3 г жиры: 0,15 г углеводы: 5,7 г
  1. Для приготовления сусла вскипятите в кастрюле воду с добавлением сахара, остудите. Отдельно размешайте муку в 0,2 л холодной кипячёной воды, чтобы не было комочков.
  2. В разбавленную муку залейте 2 л кипятка, перемешайте.
  3. Процедите разбавленную муку в остуженное сусло.
  4. Введите в сусло соль и горчицу, размешайте.
  5. Уложите в тару яблоки плодоножкой вверх, перестилая смородиновыми листьями.
  6. Сверху фрукты также застелите слоем смородиновых листьев.
  7. Залейте плоды суслом.
  8. Тару закройте чистой салфеткой, сверху положите тарелку и прижмите грузом. Через 5–6 дней проверьте мочение и долейте сусло.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Для приготовления используйте соль помола №1 без йода. Йодированная соль сделает плоды чересчур заквашенными и мягкими.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

средне

С солодом

Положите в корзину сейчас:

5740 минутШаги8 ингредиентов

  • яблоки

    5 кг

    Купите сейчас:
  • ржаной солод

    1 стакан

  • вода для заварки солода

    0,5 л

  • горчичный порошок

    0,5 ч. л.

  • вода для горчичного порошка

    1 ч. л.

  • соль

    5 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вода для рассола

    замеряют по величине фруктов

  • ржаная солома

    1 пучок

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 53,84 ккал белки: 0,76 г жиры: 0,4 г углеводы: 11,22 г
  1. На дно ёмкости средней ширины уложите ржаную солому.
  2. На соломе разместите фрукты.
  3. Залейте плоды водой, отмеряйте количество, которое будет полностью покрывать содержимое тары, слейте в отдельную кастрюлю.
  4. Отдельно вскипятите 0,5 л воды, остудите, добавьте солод и перемешайте.
  5. Горчицу смешайте с 1 ч. л. воды до пастообразной консистенции.
  6. Воду для рассола нагрейте на огне, добавьте соль, раствор солода и перетёртую горчицу.
  7. Залейте фрукты рассолом.
  8. Плоды прикройте марлей, поверх неё уложите деревянную крышку и придавите гнётом.

Важно! Рассол перед добавлением муки обязательно должен быть остужен.

Купите сейчас:

Рецепт №3

средне

С мёдом и мятой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1560 минутШаги9 ингредиентов

  • яблоки

    5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    10 л

  • мёд

    300 г

  • соль

    150 г

  • ржаная мука

    100 г

  • листья мяты

    большой пучок

    Купите сейчас:
  • листья вишни

    большой пучок

  • листья малины

    большой пучок

  • листья смородины

    большой пучок

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 23,55 ккал белки: 0,2 г жиры: 0,14 г углеводы: 5,19 г
  1. Дно тары устелите листьями смородины.
  2. Поверх разместите 2 слоя яблок.
  3. На фрукты выложите вишнёвые листья.
  4. Сверху на листьях вишни снова разместите 2 слоя фруктов.
  5. Следующим слоем выстелите мяту, оставив несколько веточек.
  6. Выложите поверх мяты ещё 2 слоя плодов.
  7. На самый верх уложите листья малины и оставшиеся ветки мяты.
  8. В отдельной кастрюле смешайте воду, мёд, соль и ржаную муку.
  9. Вскипятите рассол, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  10. Придавите содержимое тары гнётом.
  11. Не снимая гнёт с плодов, залейте остывший рассол в ёмкость.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Мочёные яблоки вошли в моду при царе Алексее Михайловиче Романове, отце Петра I. Монарх лично руководил процессом приготовления блюда в своём родовом поместье.

Рецепт №4

средне

С соломой

Купите сейчас:

Положи в корзину сейчас:

1540 минутШаги6 ингредиентов

  • яблоки

    5 кг

  • ржаная солома

    большой пучок

  • вода

    10 л

  • сахар

    200 г

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сухая горчица

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 21,55 ккал белки: 0,23 г жиры: 0,16 г углеводы: 4,59 г
  1. Дно и стенки широкой тары выстелите ржаной соломой слоем в 2 см.
  2. Плотно уложите плоды в ёмкость, перемежая фрукты остатками соломы.
  3. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром.
  4. Снимите воду с огня, дайте остыть в течение 10 минут, введите соль и горчицу, перемешайте.
  5. Рассол залейте в тару с яблоками.
  6. Придавите плоды в рассоле гнётом.

Особенности хранения заготовок

Тару с мочёными плодами помещают на 1–1,5 месяца в прохладное тёмное место для замачивания. Хранить продукцию следует в подвале — в таком случае срок годности составляет 6–9 месяцев.

Вам будет интересно узнать, как сделать сок из яблок без соковыжималки.

Положите в корзину сейчас:

Замочить яблоки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящую тару и необходимые ингредиенты. Используйте все приведённые выше рекомендации, чтобы получить в итоге вкусный и полезный продукт.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности и польза фацелиевого мёда

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...

14 04 2025 4:23:17

"Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

13 04 2025 11:13:46

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

12 04 2025 12:17:25

"Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

10 04 2025 10:22:52

"Овес польза и вред

Чем полезен овёс для организма человека Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...

09 04 2025 15:22:57

"Ищем применение старым покрышкам на дачном участке

А можно постараться выполнить что-то посложнее: от подвесных вариантов до различных вырезанных фигур...

08 04 2025 19:12:22

"Почему на пекинской капусте чёрные точки?

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана...

07 04 2025 14:20:25

"Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...

06 04 2025 14:48:41

"Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

05 04 2025 8:17:46

"Выращивание кизила

-40°С...

04 04 2025 22:48:34

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

03 04 2025 4:56:50

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

02 04 2025 4:45:41

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

01 04 2025 15:10:56

"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

31 03 2025 3:17:38

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

30 03 2025 1:23:30

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

29 03 2025 2:54:55

"Как построить беседку из дерева 4х4

Выбор места и материала Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...

28 03 2025 22:38:43

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

27 03 2025 6:29:42

"Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем: регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...

26 03 2025 22:27:18

"Кто грызёт морковь на грядке

Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

25 03 2025 8:40:54

"Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

24 03 2025 15:13:38

"Как и когда пересадить клубнику на другое место

Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

23 03 2025 12:20:11

"Употрeбление кедровых орехов при беременности

Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...

22 03 2025 2:20:33

"Как посолить укроп на зиму дома

Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...

21 03 2025 20:14:46

"Как приготовить прикормку для леща

Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...

20 03 2025 13:52:18

"Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...

19 03 2025 11:55:25

"Особенности применения кориандра для организма человека

Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

18 03 2025 8:15:45

"Засолка пекинской капусты

Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...

17 03 2025 21:59:14

"Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях...

16 03 2025 14:20:41

"Как приготовить карася в мультиварке

Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

15 03 2025 1:49:41

"Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

14 03 2025 18:25:41

"Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы

В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...

13 03 2025 4:20:40

"Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания

При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...

12 03 2025 21:34:18

"Чеснок — это овощ или нет?

Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

11 03 2025 6:16:51

"Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

10 03 2025 4:51:22

"Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...

09 03 2025 5:10:29

"Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...

08 03 2025 3:19:50

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

07 03 2025 17:24:25

"Тюльпан Миранда и его особенности

Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...

06 03 2025 20:25:12

"Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...

05 03 2025 11:53:47

"Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

04 03 2025 21:51:47

"Кормовая (фуражная) кукуруза

Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

03 03 2025 11:53:53

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

02 03 2025 22:20:56

"Как правильно ферментировать табак в микроволновке

Способы ферментации в домашних условиях Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...

01 03 2025 1:27:34

"Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

28 02 2025 22:29:38

"Как размножить виноград летом

Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...

27 02 2025 19:50:57

"Что делать если квашеная капуста пересолена?

Витамином В4 — 10,4 мг...

26 02 2025 4:48:30

"7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

25 02 2025 6:13:31

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Вальдо

новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...

24 02 2025 1:12:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::