Пекинская, или китайская капуста не менее полезна для организма человека, чем белокочанная. Однако, она более мягкая и нежная. Длительное время этот овощ не хранится. Чтобы иметь возможность употрeбллять его на протяжении всей зимы, можно в домашних условиях приготовить заготовки различными способами. Простые и вкусные рецепты солёной пекинской капусты собраны в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Полезные и аппетитные заготовки выйдут лишь в том случае, если будут подобраны качественные ингредиенты. Капустные кочаны должны быть свежими, дозревшими, мягкими, в меру рыхлыми, насыщенного цвета, с крепкими упругими листьями, без выраженного запаха. Перед приготовлением кочаны следует вымыть, просушить и нарезать в соответствии с требованиями в рецепте.
Важно! Стоит отказаться от засолки овоща, который имеет на листьях пятна, повреждения, признаки гнили и увядания.
Рецепты засолки пекинской капусты
Заготавливать пекинскую капусту на зиму в домашних условиях можно легко и просто. Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде. Чтобы получить пикантный вкус и аппетитный аромат, в неё можно добавлять пряности, зелень, овощи и даже фрукты.
Тем, кто любит острые блюда, по нраву придётся капуста по-корейски или кимчи. Солёный овощ может выступать в качестве самостоятельной закуски к обыденному столу или к праздничному застолью. Он хорошо сочетается с рисом, картофелем. Его используют при приготовлении салатов, первых блюд.
Рецепт №1 Простой рецепт засолки Рецепт №2 Кимчи по-корейски
Рецепт №1
легко
Простой рецепт засолки
115 минут/7 днейШаги3 ингредиента
- капуста
75 кг
-
соль
8 кг
-
вода
9 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- У кочанов удалить нижнюю часть.
- Разрезать кочаны на 2 части.
- Уложить в бочку.
- Поставить гнёт.
- Сделать рассол: растворить соль в воде.
- Залить рассол в бочку.
- Оставить для засолки на 7 дней.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что пекинскую капусту культивируют уже около 5 тыс. лет, европейцы и американцы не употрeбляли её до 70-х гг. прошлого столетия. Сегодня по популярности овощ затмил многие другие капустные виды.
Рецепт №2
легко
Кимчи по-корейски
14 дняШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
8 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец острый красный в стручках
100–150 г
-
чеснок
200 г
-
кориандр (кинза сушёная)
1 ч. л.
-
соль
16 ст. л.
-
вода
8 л
Положите в корзину сейчас:
- Очистить кочаны от верхних листков.
- Отрезать нижнюю часть кочерыжек.
- Разделить их на 4 части, разрезав вдоль.
- Уложить в кастрюлю.
- Подготовить рассол, засыпав соль в воду и перемешав её до полного растворения.
- Залить рассол в ёмкость с капустными головками. Поставить гнёт.
- Спустя сутки убрать гнёт и извлечь капусту.
- Очистить и разделить на зубки чеснок. Перекрутить чеснок с горьким перцем на мясорубке.
- Добавить кориандр.
- Надеть на руки полиэтиленовые перчатки. Перемазать острой смесью капустные листки.
- Плотно уложить овощ в кастрюлю.
- Поставить гнёт. Оставить для засолки на 3 дня.
- Один раз в сутки следует приподнимать и опускать гнёт для равномерной засолки.
- В дальнейшем для удобства хранения можно переложить закуску в трёхлитровые банки.
Видео-рецепт
Кимчи по-корейскиВидео-рецепт: Кимчи по-корейскиЗнаете ли вы? О том, что пекинская капуста выращивалась на территории Китая, существуют письменные свидетельства, относящиеся к V—VI вв. н. э. Её использовали как овощную и как масличную культуру.
Особенности хранения заготовок
Солёные и маринованные продукты, не прошедшие процесс консервации, следует хранить исключительно в холодных условиях — в погребе, подвале, холодильнике. Срок хранения составляет 3–4 недели. Продукт, прошедший процесс консервирования, допускается сберегать при температуре от 0°С до +20°С. Консервация должна стоять в месте, куда не проникают лучи солнца, где невысокая влажность и отсутствуют источники тепла.
Пекинскую капусту легко и просто заготавливать в домашних условиях. Если придерживаться дозировок и инструкций в рецептах, можно получить отличные питательные закуски, которые можно подавать к обедам и ужинам, а также в ходе застолий на протяжении всей зимы.