Слива — богатая витаминами плодовая культура, которая насчитывает порядка 250 сортов. В сегодняшней статье детально рассмотрим один из раннеспелых и высокоурожайных видов. Речь пойдёт о Медовой сливе, о её особенностях посадки и последующего выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание жёлтой сливы сорта Медовая
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности посадки
- Особенности ухода
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор урожая и хранение
Описание жёлтой сливы сорта Медовая
Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.
Знаете ли вы? Для того, чтобы съеденные сливовые плоды приносили пользу, рекомендуется употрeбллять не более 5-6 плодов в день.
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит трaнcпортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.
Плюсы и минусы сорта
- Медовая слива пользуется большой популярностью у садоводов, а всё благодаря ряду достоинств сорта:
- Ранняя спелось. Уже в июле начинают уборку урожая, при чём культура из года в год отличается стабильностью данного показателя, не зависимо от условий и места произрастания.
- Высокие показатели урожайности. На одном дереве за сезон дозревает порядка 40 кг плодов.
- Морозостойкость. Дерево выдерживает показатели температур ниже -30°С.
- Устойчивость к засухе.
- Начинает плодоносить на 3-5 год роста.
- Высокие товарные качества. Сливы крупные и яркие.
- Хорошие вкусовые качества, медовый аромат.
- Имеет плотную кожуру и мякоть, благодаря чему хорошо переносит трaнcпортировку.
- Недостатками вида считают:
- Габариты. Растение требует достаточно места в саду.
- Самобесплодность. Процесс опыления происходит только благодаря насекомым.
Особенности посадки
Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.
Важно! Для опыления данного сорта, в саду должны произрастать самоопыляемые виды слив, к примеру, Венгерка или же Ренклод Карбышева, которые послужат дополнительными опылителями Оранжевого медка.
Как правильно выбрать саженцы
При выборе посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть его визуально.
К признакам здорового саженца относят:
- хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
- кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
- почки «живые», упругие и сочные;
- корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
- молодые деревца до 2 лет;
- наличие пары веток длинной 35-40 см.
Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой
Сроки посадки
Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.
Знаете ли вы? В дикой природе слива не встречается, так как получена путем скрещивания алычи и тёрна.
Подготовка участка
Под посадку подойдёт хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Между каждым саженцем оставляют 2-3 м свободного прострaнcтва. Участок выравнивают, убирают все возможные камни, а также пни. Вспахивают грунт на глубину около 70 см. Проводят процедуру в зависимости от сезона высадки, так, для весенней посадки почву готовят с осени, для осенней — весной.
Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:
- 40-60 т навоза;
- 3-4 ц калийной соли;
- 7 ц суперфосфата.
Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место
Подготовка посадочной ямы
Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.
После чего, готовят подкормку:
- 2 ведра навоза;
- 300 г суперфосфата;
- 50 г хлористого калия;
- 20 г доломита.
Важно! Обязательно присыпьте слой питательных веществ грунтом, чтобы не обжечь корни молодого растения.
Пошаговый процесс посадки
После выполнения вышеуказанных работ, можно приступать к посадке саженцев.
Делают это следующим образом:
- В центр ямы помещают кол.
- Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки. Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли.
- Оставшееся прострaнcтво заполняют грунтом.
- Утрамбовывают почву.
- Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение.
- Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу.
1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.
Особенности ухода
Именно от того, насколько выдержаны условия агротехники данного сорта, зависит его урожайность, а также качество собранных плодов.
Обрезка
Для того, чтобы сформировать не только красивую, но и прочную крону, необходимо регулярно стричь дерево, на протяжении первых 2-3 лет его роста. С этой целью убирают слишком длинные побеги, а также те, которые загущают крону. С тех пор, как слива начинает плодоносить, регулярно прореживают зелёную часть. Что касается, старых растений, у них вырезают слабые и высохшие ветки, тем самым омолаживая дерево.
Важно! Омолаживающая обрезка повышает урожайность
По окончании зимы, осматривают деревья и удаляют вымерзшие участки. В начале периода роста, который приходится на апрель-май, проводят расчистку и лечение ран. Также удаляют прикорневую поросль, полностью срезая её.
От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева
Полив
Поливают 5-6 раз в год. Начинают процедуру после цветения, следующую — через 15-20 дней после образования завязей, затем — спустя 14 дней, при созревании урожая и по окончании сбора плодов. На одно дерево используют 20-25 л воды. В конце октября-ноябре производят влагозарядковый полив, который обеспечивает водное питание в холодное время года. Для этого на одно растение необходимо израсходовать около 80 л воды.
Знаете ли вы? Сливы обладают жаропонижающим свойством и могут нормализовать температуру тела.
Прополка, рыхление, мульчирование
После каждой процедуры орошения, почву вокруг ствола разрыхляют, посредством, перекапывания, благодаря чему, грунт насыщается влагой и воздухом. Затем проводят мульчирование навозом или же торфом. Эта манипуляция помогает сохранить влагу в почве, а также значительно влияет на показатель урожайности. Как упоминалось выше, необходимо регулярно удалять прикорневые побеги, которые ослабляют рост дерева.
Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора
Удобрения
Сливовое дерево нуждается в регулярном удобрении. Осенью используют, помимо органических соединений, калийные и фосфорные вещества, внося их почву, посредством перекопки, на глубину 12-18 см.
Их количество зависит от возраста сливы, на одно растение необходимо:
- 1-2 год: перегной — 10-15 кг, селитра — 45-50 г.
- 3-4 год: органика — 18-20 кг, селитра — 90-100 г, калийные соли, суперфосфат — по 90 и 50 г, соответственно.
- Старше 5 лет: органические удобрения — 20-30 кг, селитра — 100 г, суперфосфат — 150 г, калийные соли — 80 г.
Важно! Каждые 5 лет нужно известковать почву, внося по 300-500 г извести на 1 м? приствольного круга.
Подготовка сливы к зиме
Сорт устойчив к морозам и выдерживает температуры до -30°С. Однако, несмотря на это, необходимо провести ряд подготовительных мер. В первую очередь, с помощью металлической щетки, снимают отмёршую кору со ствола дерева. Затем обpaбатывают раствором.
Для его приготовления необходимо:
- известь — 2-2,5 кг;
- медный купорос — 400 г;
- клей — 200-300 г;
- вода — 10 л.
Обсохшую, предварительно обработанную, поверхность ствола и основания веток можно укутать тканью.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные недуги поражающие сорт:
- Ржавчина. Хаpaктеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
- Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обpaбатывают растение 1% раствором медного купороса.
- Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.
Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.
Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.
Также культуру могут поражать разные виды вредителей:
- Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне. Личинка сливовой плодожорки
Сбор урожая и хранение
Спеют плоды в июле. Вначале собирают сливы с нижних веток, постепенно подымаясь выше. Для более длительного хранения, рекомендуют срывать вместе с плодоножкой. Собранные плоды складывают в тару, застеленную бумагой и помещают в место с температурой на уровне +2°С. Такие условия позволяют сохранить продукт до 2 месяцев.
Важно! На лёжкость слив влияют погодные условия, при которых они собираются. Так, повышенная влажность или же туман, значительно сократят сроки хранения.
Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета. Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности.