Любители баклажанов (или темноплодных паслёнов) стараются заготовить их на зиму любыми способами. Самый распространённый вариант заготовки — маринование. О наиболее популярных рецептах такой консервации и пойдёт речь в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации подойдут только спелые баклажаны с ровной, гладкой кожицей без дефектов и слизистого слоя. Идеальная степень зрелости овоща, пригодного для маринования: после нажатия на плод пальцем вмятина быстро выровнялась. Обязательно нужно обращать внимание на плодоножку, которая должна быть свежей (зелёной) и не сморщенной. После выбора подходящего продукта его тщательно моют и нарезают нужным способом.
Знаете ли вы? По данным на 2016 год, в мире было произведено 51,3 млн тонн баклажанов.
Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
Существует большое количество вкусных и полезных способов маринования синих овощей на зиму. Приведём наиболее известные среди них.
Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 С чесноком и морковью Рецепт №3 Как грибы Рецепт №4 Острые баклажаны Рецепт №5 По-корейски Рецепт №6 По-одесски Рецепт №7 По-грузински Рецепт №8 В томате Рецепт №9 В масле Рецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентов
- баклажаны
0,5 кг
-
лук
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубца
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
постное масло
2–3 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Овощ моют, удаляют кончики.
- Плод следует разрезать на две части, которые обмазывают постным маслом.
- Дольки распределяют на смазанном маслом противне и запекают в духовке 25 минут при +190°С.
- Тем временем готовится маринад — постное масло смешивается с солью, сахаром и уксусом.
- Лук следует нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку измельчить. Всё смешивается.
- Запечённые тёмные овощи нарезаются небольшими ломтиками и смешиваются с маринадом. На сутки смесь оставляют мариноваться.
Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны горчат.
Рецепт №2
легко
С чесноком и морковью
одна литровая банка и одна — 750 мл8 часов с остываниемШаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
4 зубчика
-
перец сладкий
250 г
-
морковь
250 г
-
лук
250 г
-
постное масло
5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
4 д. л.
-
сахар
4 ст. л.
-
перец чёрный, красный молотый
по 5 г
-
кориандр
5 г
-
соль
по вкусу
Купи сейчас:
- Вымойте темноплодный паслён, удалите хвостики, нарежьте соломкой.
- Сверху посыпьте солью, оставьте постоять.
- Морковь почистите, измельчите соломкой или с помощью корейской тёрки. Залейте кипятком на 3 мин.
- Помойте перец, вырежьте семенную камеру, нарежьте соломкой. Смешайте с морковью и луком, порезанным полукольцами.
- С помощью пресса подробите чеснок, добавьте специи, сахар и перемешайте.
- На прогретой сковороде обжарьте в масле основной ингредиент.
- Готовый овощ высыпьте в удобную ёмкость, ссыпьте к нему остальные продукты. Добавьте уксус и перемешайте.
- Положите на заготовку крышку и подождите 4–5 часов, пока промаринуется. Уложите продукцию в банку и отправьте на стерилизацию в кипящую воду на 40 мин.
- После стерилизации заготовку закатайте и оставьте остывать вверх дном.
Также узнайте как правильно чистить баклажаны.
Рецепт №3
легко
Как грибы
10 банок по 0,5 л2 часаШаги7 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
Купите сейчас: -
чеснок
300 г
-
укроп
350 г
-
постное масло
300 мл
-
вода
3 л
-
соль
4 ст. л.
Купи сейчас: -
уксус 9%
250 мл
- Главный компонент нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Кастрюлю наполняют водой, прибавляют к ней соль, уксус. Жидкость кипятят.
- В кипящую воду ссыпают синие овощи (порционно) и варят по 3 мин. Каждая порция вынимается из воды шумовкой и складывается в миску.
- Крышки заливаются кипятком для стерилизации.
- Чеснок, укроп измельчают, добавляют к баклажанам вместе с постным маслом, всё перемешивается.
- Заготовку раскладывают по банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться на 15–20 мин.
- После стерилизации банки закатывают, укутывают и оставляют остывать.
Смотрите заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации.
Рецепт №4
легко
Острые баклажаны
6,5 литров2,5 часаШаги8 ингредиентов
- баклажаны
6 кг
-
болгарский перец
6–8 шт.
-
чеснок
200 г
-
острый перец
3-4 шт.
-
уксус 9%
? ст.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
постное масло
? ст.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1 ст.
- Следует вымыть и простерилизовать банки, крышки.
- Вымойте основной компонент заготовки и обрежьте у него плодоножки. Разрежьте его на 8 частей.
- Смешайте овощ с солью и оставьте настояться на 2 часа. После тщательно промойте его.
- Уложите темноплодные паслёны в кастрюлю с водой, готовьте их на среднем огне (после закипания — 5 минут). Жидкость слейте.
- Вымойте и избавьте от семенной камеры перец, чеснок очистите. Эти продукты измельчите при помощи мясорубки.
- Подмешайте к ним масло, соль, сахар и уксус, вскипятите. Это будет маринад.
- Компоненты покройте маринадом, после чего проварите 5 минут.
- Заготовку разложите по банкам, закатайте.
Важно! Такую консервацию можно хранить как в тепле, так и в холоде.
Рецепт №5
легко
По-корейски
3 банки по 0,5 л3–3,5 часаШаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
-
сладкий перец
300 г
-
морковь
300 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
100 г
-
чеснок
5-6 зубчиков
-
острый перец (красный)
1 шт.
-
соль (для маринада)
2 ст. л. + 1 ч. л.
-
постное масло
6 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксус 9%
4 д. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
молотый чёрный и красный перец
по ? ч. л.
-
кориандр (измельчённый)
1 ч. л.
-
куркума
1 ч. л.
Купи сейчас:
- Половина масла подогревается на сковороде, добавляется молотый красный перец, куркума и половина кориандра. Всё перемешивается и снимается с огня.
- В отдельной ёмкости смешивают соль, чёрный перец, кориандр. К ним прибавляют остаток масла. Всё настаивается до остывания масла на сковороде. После обе части смешиваются и настаиваются 0,5–1 ч.
- Два литра воды доводят до кипения, бросают 2 ст. л. соли.
- Синий овощ нарезается брусочками и ссыпается в кипящую воду. После закипания варится 10 минут, обязательно при этом помешивать.
- Жидкость сливают с помощью дуршлага и оставляют брусочки стекать.
- Морковь чистят и трут на корейской тёрке.
- Сладкий перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчают с помощью пресса или посредством ножа и доски.
- Вышеперечисленные составляющие ссыпаются в большую ёмкость. К ним добавляется дроблёный острый перец.
- Компоненты заправляются маринадом и перемешиваются. Всё настаивается 2 часа.
- Банки и крышки стерилизуют.
- Спустя указанное время заготовку раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию в кипящую воду на полчаса.
- После консервацию следует закатать, укутать и поставить остывать.
Важно! Когда овощи маринуются, их нужно каждые полчаса помешивать, чтобы все компоненты пропитались равномерно.
Рецепт №6
легко
По-одесски
1200–1500 мл20–30 минШаги10 ингредиентов
- баклажаны
5-6 шт.
Положите в корзину сейчас: -
перец сладкий
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
сельдерей
1 пучок
-
петрушка
пучок
-
чеснок
2-3 зубчика
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль (для маринада)
2 ст. л. + 0,5 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус
4 д. л.
-
постное масло
7 ст. л.
- Баклажан моют и целиком, без кожуры и хвостиков, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят. На процесс отваривания отводится 10 мин. Под конец жидкость солят.
- Перец шинкуют тонкими полосками, лук — полукольцами, смешивают с дроблёной зеленью.
- В отдельную ёмкость насыпают соль, сахар, уксус, масло, чеснок, всё перемешивают. Получается маринад.
- Сварившиеся темноплодные паслёны нарезают на 8–12 частей.
- Далее продукты раскладывают в ёмкость послойно: паслёны, лук, перец, зелень, маринад.
- Блюдо оставляют настояться на сутки.
Рецепт №7
легко
По-грузински
3 банки на 0,5 л2 часа 20 минШаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
-
лук
2-3 шт.
-
томаты
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
зелень
30 г
-
чеснок
10 г
-
острый перец
4 стручка
-
соль
20 г
-
сахар
15 г
Положите в корзину сейчас: -
гвоздика
4 г
-
лавр
2 шт.
-
чёрный перец
2 г
-
уксус 9%
2 ст. л.
-
постное масло
10 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Синий овощ нарезается кружочками толщиной 15–20 мм. Лук тоже режется кружочками.
- В нагретую сковороду выливается 3 ст. л. постного масла, выкладывается лук и обжаривается до готовности.
- Далее лук убирают и на той же сковороде жарят основной ингредиент, по 2,5 минуты на каждой стороне.
- Томаты нарезаются крупными кусками.
- У острого перца удаляются семенная камера и плодоножка.
- Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. После эту субстанцию протирают через мелкий дуршлаг.
- Зелень моют и некрупно шинкуют.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Остаток постного масла прокаливается на сковороде и остужается до +70°С.
- В эмалированной ёмкости соединяются все компоненты, добавляются пряности, уксус, соль, сахар, прокалённое масло.
- Простерилизованные банки заполняются смесью. Их опускают в кастрюлю с водой и подвергают стерилизации в течение четверти часа. После этого продукцию закатывают.
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству баклажанов является Китай. В 2016 году в стране было выращено 32 миллиона тонн овоща.
Рецепт №8
легко
В томате
2 банки на 1 л1,5 часаШаги6 ингредиентов
- томатный сок
1 л
Купите сейчас: -
баклажаны
1 кг
-
йодированная соль
1,5 ст. л.
-
перец душистый
4 шт.
-
чеснок
15 г
-
лавр
1 лист
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Главный компонент моют, срезают верхушки и целым складывают на противень. Запекают до готовности при +180…+200°С.
- Готовый овощ остужается, очищается от кожицы и нарезается кольцами.
- Стеклянная тара стерилизуется.
- Сок смешивается с солью.
- Банка заполняется овощами и специями.
- Всё заливается соком, накрывается крышкой и стерилизуется 10–15 мин. Затем закатывается, остужается и отправляется в прохладное место.
Смотрите также рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации.
Рецепт №9
легко
В масле
3 банки на 750 мл15 минутШаги7 ингредиентов
- баклажаны
2,5 кг
Купите сейчас: -
чеснок
30 г
-
острый перец
1 шт.
-
петрушка
5 г
-
уксус 9%
0,6 л
-
соль
110 г
Купите сейчас: -
оливковое масло
0,15 л
- Главный компонент шинкуют узкими брусочками.
- Остальные овощи измельчают так, как удобно.
- Синие овощи складывают в миску, солят, добавляют уксус. Ёмкость накрывают крышкой, сверху устанавливают гнёт. В таком виде овощ стоит сутки.
- Спустя день жидкость, что выделилась, сливают, остаток отжимают с помощью полотенца.
- Вливают 100 мл масла, присыпают перцем, чесноком, зеленью и перемешивают.
- Овощи раскладывают по банкам, ножом удаляя воздух и доливая масло.
- Банки закатывают и прячут в тёмное прохладное место.
Знаете ли вы? В 2016 году в мире под баклажаны было отведено 1,8 миллионов гектаров земли.
Рецепт №10
легко
Без уксуса
30 мин. или 1 часШаги5 ингредиентов
- баклажаны
2 шт.
-
чеснок
10 г
-
зелень
пучок
-
соль, перец чёрный молотый
по вкусу
-
постное масло
4 д. л.
Купите сейчас:
- Главный компонент моют, срезают хвостики.
- Кастрюлю заполняют водой, солят и погружают в неё синий овощ. Варят до готовности.
- Воду сливают, а на плодах размещают груз на 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. После его нарезают толстыми кружками.
- В миску выливают масло, подмешивают чеснок, зелень, перец.
- Основной овощ поливают маринадом и отправляют на 0,5 часа в прохладное место, после чего блюдо будет готово.
Особенности хранения заготовок
Заготовки следует хранить в сухом прохладном месте, где температура не поднимается выше +5°С. Таким местом может быть застеклённый балкон, погреб или холодильник. При таких условиях консервация простоит, не испортившись, несколько месяцев. Если банка открыта, то её нужно хранить только в холодильнике.
В статье приведены примеры заготовок баклажана, которые можно как подавать к столу на следующий день, так и хранить длительное время. Все рецепты просты и подойдут даже для начинающих хозяек. Заготавливайте овощ любым понравившимся способом и наслаждайтесь витаминным продуктом в зимнее время.