"Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

3 лайка

Любители баклажанов (или темноплодных паслёнов) стараются заготовить их на зиму любыми способами. Самый распространённый вариант заготовки — маринование. О наиболее популярных рецептах такой консервации и пойдёт речь в нашей статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации подойдут только спелые баклажаны с ровной, гладкой кожицей без дефектов и слизистого слоя. Идеальная степень зрелости овоща, пригодного для маринования: после нажатия на плод пальцем вмятина быстро выровнялась. Обязательно нужно обращать внимание на плодоножку, которая должна быть свежей (зелёной) и не сморщенной. После выбора подходящего продукта его тщательно моют и нарезают нужным способом.

Знаете ли вы? По данным на 2016 год, в мире было произведено 51,3 млн тонн баклажанов.

Как вкусно замариновать баклажаны на зиму

Существует большое количество вкусных и полезных способов маринования синих овощей на зиму. Приведём наиболее известные среди них.

Рецепт №1

Быстрый рецепт

Рецепт №2

С чесноком и морковью

Рецепт №3

Как грибы

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Острые баклажаны

Рецепт №5

По-корейски

Рецепт №6

По-одесски

Рецепт №7

По-грузински

Рецепт №8

В томате

Рецепт №9

В масле

Рецепт №10

Положи в корзину сейчас:

Без уксуса

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт

1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    0,5 кг

  • лук

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • чеснок

    2 зубца

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • постное масло

    2–3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 7,27 г
  1. Овощ моют, удаляют кончики.
  2. Плод следует разрезать на две части, которые обмазывают постным маслом.
  3. Дольки распределяют на смазанном маслом противне и запекают в духовке 25 минут при +190°С.
  4. Тем временем готовится маринад — постное масло смешивается с солью, сахаром и уксусом.
  5. Лук следует нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку измельчить. Всё смешивается.
  6. Запечённые тёмные овощи нарезаются небольшими ломтиками и смешиваются с маринадом. На сутки смесь оставляют мариноваться.

Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны горчат.

Рецепт №2

легко

С чесноком и морковью

Положи в корзину сейчас:

одна литровая банка и одна — 750 мл8 часов с остываниемШаги11 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • чеснок

    4 зубчика

  • перец сладкий

    250 г

  • морковь

    250 г

  • лук

    250 г

  • постное масло

    5 ст. л.

  • уксус

    4 д. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • перец чёрный, красный молотый

    по 5 г

  • кориандр

    5 г

  • соль

    по вкусу

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 75 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 11 г
  1. Вымойте темноплодный паслён, удалите хвостики, нарежьте соломкой.
  2. Сверху посыпьте солью, оставьте постоять.
  3. Морковь почистите, измельчите соломкой или с помощью корейской тёрки. Залейте кипятком на 3 мин.
  4. Помойте перец, вырежьте семенную камеру, нарежьте соломкой. Смешайте с морковью и луком, порезанным полукольцами.
  5. С помощью пресса подробите чеснок, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  6. На прогретой сковороде обжарьте в масле основной ингредиент.
  7. Готовый овощ высыпьте в удобную ёмкость, ссыпьте к нему остальные продукты. Добавьте уксус и перемешайте.
  8. Положите на заготовку крышку и подождите 4–5 часов, пока промаринуется. Уложите продукцию в банку и отправьте на стерилизацию в кипящую воду на 40 мин.
  9. После стерилизации заготовку закатайте и оставьте остывать вверх дном.

Также узнайте как правильно чистить баклажаны.

Рецепт №3

легко

Как грибы

10 банок по 0,5 л2 часаШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    300 г

  • укроп

    350 г

    Купите сейчас:
  • постное масло

    300 мл

  • вода

    3 л

  • соль

    4 ст. л.

  • уксус 9%

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 63,1 ккал Белки 0,6 г Жиры 5,6 г Углеводы 2,3 г
  1. Главный компонент нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Кастрюлю наполняют водой, прибавляют к ней соль, уксус. Жидкость кипятят.
  3. В кипящую воду ссыпают синие овощи (порционно) и варят по 3 мин. Каждая порция вынимается из воды шумовкой и складывается в миску.
  4. Крышки заливаются кипятком для стерилизации.
  5. Чеснок, укроп измельчают, добавляют к баклажанам вместе с постным маслом, всё перемешивается.
  6. Заготовку раскладывают по банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться на 15–20 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, укутывают и оставляют остывать.

Смотрите заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации.

Рецепт №4

легко

Острые баклажаны

Положите в корзину сейчас:

6,5 литров2,5 часаШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    6 кг

  • болгарский перец

    6–8 шт.

  • чеснок

    200 г

  • острый перец

    3-4 шт.

  • уксус 9%

    ? ст.

  • постное масло

    ? ст.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 7,3 г
  1. Следует вымыть и простерилизовать банки, крышки.
  2. Вымойте основной компонент заготовки и обрежьте у него плодоножки. Разрежьте его на 8 частей.
  3. Смешайте овощ с солью и оставьте настояться на 2 часа. После тщательно промойте его.
  4. Уложите темноплодные паслёны в кастрюлю с водой, готовьте их на среднем огне (после закипания — 5 минут). Жидкость слейте.
  5. Вымойте и избавьте от семенной камеры перец, чеснок очистите. Эти продукты измельчите при помощи мясорубки.
  6. Подмешайте к ним масло, соль, сахар и уксус, вскипятите. Это будет маринад.
  7. Компоненты покройте маринадом, после чего проварите 5 минут.
  8. Заготовку разложите по банкам, закатайте.

Важно! Такую консервацию можно хранить как в тепле, так и в холоде.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №5

легко

По-корейски

3 банки по 0,5 л3–3,5 часаШаги13 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • сладкий перец

    300 г

  • морковь

    300 г

  • лук

    100 г

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • острый перец (красный)

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль (для маринада)

    2 ст. л. + 1 ч. л.

  • постное масло

    6 ст. л.

  • уксус 9%

    4 д. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • молотый чёрный и красный перец

    по ? ч. л.

  • кориандр (измельчённый)

    1 ч. л.

  • куркума

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 109 ккал Белки 0 г Жиры 9 г Углеводы 6,5 г
  1. Половина масла подогревается на сковороде, добавляется молотый красный перец, куркума и половина кориандра. Всё перемешивается и снимается с огня.
  2. В отдельной ёмкости смешивают соль, чёрный перец, кориандр. К ним прибавляют остаток масла. Всё настаивается до остывания масла на сковороде. После обе части смешиваются и настаиваются 0,5–1 ч.
  3. Два литра воды доводят до кипения, бросают 2 ст. л. соли.
  4. Синий овощ нарезается брусочками и ссыпается в кипящую воду. После закипания варится 10 минут, обязательно при этом помешивать.
  5. Жидкость сливают с помощью дуршлага и оставляют брусочки стекать.
  6. Морковь чистят и трут на корейской тёрке.
  7. Сладкий перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчают с помощью пресса или посредством ножа и доски.
  8. Вышеперечисленные составляющие ссыпаются в большую ёмкость. К ним добавляется дроблёный острый перец.
  9. Компоненты заправляются маринадом и перемешиваются. Всё настаивается 2 часа.
  10. Банки и крышки стерилизуют.
  11. Спустя указанное время заготовку раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию в кипящую воду на полчаса.
  12. После консервацию следует закатать, укутать и поставить остывать.

Важно! Когда овощи маринуются, их нужно каждые полчаса помешивать, чтобы все компоненты пропитались равномерно.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сейчас:

По-одесски

1200–1500 мл20–30 минШаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    5-6 шт.

  • перец сладкий

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • сельдерей

    1 пучок

  • петрушка

    пучок

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • соль (для маринада)

    2 ст. л. + 0,5 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус

    4 д. л.

  • постное масло

    7 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 91 ккал Белки 4 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
  1. Баклажан моют и целиком, без кожуры и хвостиков, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят. На процесс отваривания отводится 10 мин. Под конец жидкость солят.
  2. Перец шинкуют тонкими полосками, лук — полукольцами, смешивают с дроблёной зеленью.
  3. В отдельную ёмкость насыпают соль, сахар, уксус, масло, чеснок, всё перемешивают. Получается маринад.
  4. Сварившиеся темноплодные паслёны нарезают на 8–12 частей.
  5. Далее продукты раскладывают в ёмкость послойно: паслёны, лук, перец, зелень, маринад.
  6. Блюдо оставляют настояться на сутки.

Рецепт №7

легко

По-грузински

3 банки на 0,5 л2 часа 20 минШаги13 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • лук

    2-3 шт.

    Купите сейчас:
  • томаты

    300 г

  • зелень

    30 г

  • чеснок

    10 г

  • острый перец

    4 стручка

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • гвоздика

    4 г

  • лавр

    2 шт.

  • чёрный перец

    2 г

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • постное масло

    10 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 23 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Синий овощ нарезается кружочками толщиной 15–20 мм. Лук тоже режется кружочками.
  2. В нагретую сковороду выливается 3 ст. л. постного масла, выкладывается лук и обжаривается до готовности.
  3. Далее лук убирают и на той же сковороде жарят основной ингредиент, по 2,5 минуты на каждой стороне.
  4. Томаты нарезаются крупными кусками.
  5. У острого перца удаляются семенная камера и плодоножка.
  6. Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. После эту субстанцию протирают через мелкий дуршлаг.
  7. Зелень моют и некрупно шинкуют.
  8. Чеснок очищается и пропускается через пресс.
  9. Остаток постного масла прокаливается на сковороде и остужается до +70°С.
  10. В эмалированной ёмкости соединяются все компоненты, добавляются пряности, уксус, соль, сахар, прокалённое масло.
  11. Простерилизованные банки заполняются смесью. Их опускают в кастрюлю с водой и подвергают стерилизации в течение четверти часа. После этого продукцию закатывают.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству баклажанов является Китай. В 2016 году в стране было выращено 32 миллиона тонн овоща.

Рецепт №8

легко

В томате

2 банки на 1 л1,5 часаШаги6 ингредиентов

  • томатный сок

    1 л

  • баклажаны

    1 кг

  • йодированная соль

    1,5 ст. л.

  • перец душистый

    4 шт.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    15 г

  • лавр

    1 лист

Пищевая ценность на 100 г: Калории 31 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Главный компонент моют, срезают верхушки и целым складывают на противень. Запекают до готовности при +180…+200°С.
  2. Готовый овощ остужается, очищается от кожицы и нарезается кольцами.
  3. Стеклянная тара стерилизуется.
  4. Сок смешивается с солью.
  5. Банка заполняется овощами и специями.
  6. Всё заливается соком, накрывается крышкой и стерилизуется 10–15 мин. Затем закатывается, остужается и отправляется в прохладное место.

Смотрите также рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации.

Рецепт №9

легко

В масле

3 банки на 750 мл15 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2,5 кг

    Купите сейчас:
  • чеснок

    30 г

  • острый перец

    1 шт.

  • петрушка

    5 г

  • уксус 9%

    0,6 л

  • соль

    110 г

  • оливковое масло

    0,15 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 122 ккал белки 1 г жиры 11 г углеводы 4 г
  1. Главный компонент шинкуют узкими брусочками.
  2. Остальные овощи измельчают так, как удобно.
  3. Синие овощи складывают в миску, солят, добавляют уксус. Ёмкость накрывают крышкой, сверху устанавливают гнёт. В таком виде овощ стоит сутки.
  4. Спустя день жидкость, что выделилась, сливают, остаток отжимают с помощью полотенца.
  5. Вливают 100 мл масла, присыпают перцем, чесноком, зеленью и перемешивают.
  6. Овощи раскладывают по банкам, ножом удаляя воздух и доливая масло.
  7. Банки закатывают и прячут в тёмное прохладное место.

Знаете ли вы? В 2016 году в мире под баклажаны было отведено 1,8 миллионов гектаров земли.

Рецепт №10

легко

Положите в корзину сейчас:

Без уксуса

30 мин. или 1 часШаги5 ингредиентов

  • баклажаны

    2 шт.

  • чеснок

    10 г

  • зелень

    пучок

  • соль, перец чёрный молотый

    по вкусу

  • постное масло

    4 д. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Главный компонент моют, срезают хвостики.
  2. Кастрюлю заполняют водой, солят и погружают в неё синий овощ. Варят до готовности.
  3. Воду сливают, а на плодах размещают груз на 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. После его нарезают толстыми кружками.
  4. В миску выливают масло, подмешивают чеснок, зелень, перец.
  5. Основной овощ поливают маринадом и отправляют на 0,5 часа в прохладное место, после чего блюдо будет готово.

Особенности хранения заготовок

Заготовки следует хранить в сухом прохладном месте, где температура не поднимается выше +5°С. Таким местом может быть застеклённый балкон, погреб или холодильник. При таких условиях консервация простоит, не испортившись, несколько месяцев. Если банка открыта, то её нужно хранить только в холодильнике.

В статье приведены примеры заготовок баклажана, которые можно как подавать к столу на следующий день, так и хранить длительное время. Все рецепты просты и подойдут даже для начинающих хозяек. Заготавливайте овощ любым понравившимся способом и наслаждайтесь витаминным продуктом в зимнее время.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...

28 04 2024 18:41:15

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

27 04 2024 1:40:50

"Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...

26 04 2024 23:54:50

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

25 04 2024 22:50:20

"Когда убирать морковь с грядки на хранение

Раннеспелые сорта Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...

24 04 2024 7:51:31

"Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами

Читайте также по этой теме:Смотреть все Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы 10 Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы 13 Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Как бороться с мошками Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками: Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...

23 04 2024 18:50:14

"Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...

22 04 2024 3:27:37

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

21 04 2024 20:10:39

"Особенности болезней баклажанов и способы их лечения

Вирусы мозаики Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...

20 04 2024 6:10:57

"Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Обычно посев семян осуществляют в марте...

19 04 2024 8:14:12

"Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Бочку обдать кипятком...

18 04 2024 9:15:43

"Особенности создания пруда на склоне

Земляные работы...

17 04 2024 7:17:39

"Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

16 04 2024 3:46:26

"Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

15 04 2024 0:41:18

"Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные хаpaктеристики, особенности сорта

Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...

14 04 2024 11:26:17

"Солим помидоры на зиму в банках

Неплохо сочетаются томаты с пряностями: сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...

13 04 2024 6:10:59

"Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

12 04 2024 5:52:57

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

11 04 2024 20:50:58

"Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...

10 04 2024 2:11:54

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

09 04 2024 7:24:53

"Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...

08 04 2024 22:52:52

"Медовый самогон: как приготовить

Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...

07 04 2024 7:17:16

"Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

06 04 2024 1:33:54

"Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

05 04 2024 5:19:19

"Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала

Январь: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 10–11, 15–20 Капуста белокочанная и краснокочанная 10–11, 15–16, 19–20 Капуста брокколи 10–11, 15–20 Лук, чеснок, морковь, свёкла 1–3, 24, 28–29 Паслёновые (кроме картофеля) 10–11, 15–16, 19–20 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 10–11, 15–20 Клубневые 7–8, 14–15, 19–20, 24, 26 Однолетние цветы 1, 19–20, 26–29 Комнатные растения 1, 5–7, 9–12, 28–29 Февраль: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 6–9, 11–12, 25–26 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 6–8, 12–17 Паслёновые (кроме картофеля) 6–8, 12–13, 16–17 Морковь, свёкла 1, 21, 25, 27–28 Капуста белокочанная и краснокочанная 6–8, 12–13, 16–17 Капуста брокколи, цветная 6–8, 12–17 Клубневые 4–7, 11–12 Однолетние цветы 1–3, 20–26 Многолетние цветы и комнатные растения 1–3, 6–7, 20–26 Март: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 5–12, 15, 20–21 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 7, 10–12, 14–16, 19–20 Паслёновые 7, 10–12, 15–16, 19–20 Морковь, свёкла 23, 27–29 Капуста белокочанная и краснокочанная 7, 10–12, 15–16 Капуста брокколи, цветная 7, 10–12, 14–16, 19–20 Клубневые 3–12, 15, 30 Однолетние цветы 1, 3–4, 20–23, 28–30 Многолетние цветы и комнатные растения 1, 3–4, 20–21, 28–30 Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...

04 04 2024 20:35:22

"Как вкусно приготовить морского карася

Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...

03 04 2024 22:44:22

"Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики

Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...

02 04 2024 4:31:51

"Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...

01 04 2024 22:49:13

"Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

31 03 2024 7:37:20

"Особенности гречневой диеты

Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...

30 03 2024 17:32:20

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

29 03 2024 22:46:39

"Малина Скромница: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Назначение ягод универсальное: подходят для употрeбления в свежем виде, для переработки и заморозки...

28 03 2024 12:13:28

"Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...

27 03 2024 14:45:30

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

26 03 2024 19:53:32

"Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

25 03 2024 20:28:19

"Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

23 03 2024 20:59:34

"Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...

22 03 2024 14:21:51

"Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях

Как подготовить растение к зимовке Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...

21 03 2024 12:24:21

"Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...

20 03 2024 12:23:29

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

19 03 2024 6:31:57

"Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

18 03 2024 6:53:14

"Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

17 03 2024 22:42:18

"Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...

16 03 2024 17:23:25

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

15 03 2024 13:52:57

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

14 03 2024 6:47:22

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

13 03 2024 10:21:21

"Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Как именно — разберёмся далее...

12 03 2024 5:19:40

"Способы размножения китайского лимонника

Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

11 03 2024 6:55:23

"Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

10 03 2024 20:55:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::