Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Любители баклажанов (или темноплодных паслёнов) стараются заготовить их на зиму любыми способами. Самый распространённый вариант заготовки — маринование. О наиболее популярных рецептах такой консервации и пойдёт речь в нашей статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации подойдут только спелые баклажаны с ровной, гладкой кожицей без дефектов и слизистого слоя. Идеальная степень зрелости овоща, пригодного для маринования: после нажатия на плод пальцем вмятина быстро выровнялась. Обязательно нужно обращать внимание на плодоножку, которая должна быть свежей (зелёной) и не сморщенной. После выбора подходящего продукта его тщательно моют и нарезают нужным способом.
Знаете ли вы? По данным на 2016 год, в мире было произведено 51,3 млн тонн баклажанов.
Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
Существует большое количество вкусных и полезных способов маринования синих овощей на зиму. Приведём наиболее известные среди них.
Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 С чесноком и морковью Рецепт №3 Как грибы Рецепт №4 Острые баклажаны Рецепт №5 По-корейски Рецепт №6 По-одесски Рецепт №7 По-грузински Рецепт №8 В томате Рецепт №9 В масле Рецепт №10 Без уксуса Рецепт №1 легко 1 банка на 0,5 л40 минут Шаги8 ингредиентов 0,5 кг 1 шт. 1 пучок 2 зубца 1 ст. л. 2–3 ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л.Быстрый рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 7,27 г
Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны горчат .
Рецепт №2
легко
С чесноком и морковью
одна литровая банка и одна — 750 мл8 часов с остыванием Шаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- чеснок
4 зубчика
- перец сладкий
250 г
- морковь
250 г
- лук
250 г
- постное масло
5 ст. л.
- уксус
4 д. л.
- сахар
4 ст. л.
- перец чёрный, красный молотый
по 5 г
- кориандр
5 г
- соль
по вкусу
- Вымойте темноплодный паслён, удалите хвостики, нарежьте соломкой.
- Сверху посыпьте солью, оставьте постоять.
- Морковь почистите, измельчите соломкой или с помощью корейской тёрки. Залейте кипятком на 3 мин.
- Помойте перец, вырежьте семенную камеру, нарежьте соломкой. Смешайте с морковью и луком, порезанным полукольцами.
- С помощью пресса подробите чеснок, добавьте специи, сахар и перемешайте.
- На прогретой сковороде обжарьте в масле основной ингредиент.
- Готовый овощ высыпьте в удобную ёмкость, ссыпьте к нему остальные продукты. Добавьте уксус и перемешайте.
- Положите на заготовку крышку и подождите 4–5 часов, пока промаринуется. Уложите продукцию в банку и отправьте на стерилизацию в кипящую воду на 40 мин.
- После стерилизации заготовку закатайте и оставьте остывать вверх дном.
Также узнайте как правильно чистить баклажаны .
Рецепт №3
легко
Как грибы
10 банок по 0,5 л2 часа Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
- чеснок
300 г
- укроп
350 г
- постное масло
300 мл
- вода
3 л
- соль
4 ст. л.
- уксус 9%
250 мл
- Главный компонент нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Кастрюлю наполняют водой, прибавляют к ней соль, уксус. Жидкость кипятят.
- В кипящую воду ссыпают синие овощи (порционно) и варят по 3 мин. Каждая порция вынимается из воды шумовкой и складывается в миску.
- Крышки заливаются кипятком для стерилизации.
- Чеснок, укроп измельчают, добавляют к баклажанам вместе с постным маслом, всё перемешивается.
- Заготовку раскладывают по банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться на 15–20 мин.
- После стерилизации банки закатывают, укутывают и оставляют остывать.
Смотрите заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации .
Рецепт №4
легко
Острые баклажаны
6,5 литров2,5 часа Шаги8 ингредиентов
- баклажаны
6 кг
- болгарский перец
6–8 шт.
- чеснок
200 г
- острый перец
3-4 шт.
- уксус 9%
? ст.
- постное масло
? ст.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст.
- Следует вымыть и простерилизовать банки, крышки.
- Вымойте основной компонент заготовки и обрежьте у него плодоножки. Разрежьте его на 8 частей.
- Смешайте овощ с солью и оставьте настояться на 2 часа. После тщательно промойте его.
- Уложите темноплодные паслёны в кастрюлю с водой, готовьте их на среднем огне (после закипания — 5 минут). Жидкость слейте.
- Вымойте и избавьте от семенной камеры перец, чеснок очистите. Эти продукты измельчите при помощи мясорубки.
- Подмешайте к ним масло, соль, сахар и уксус, вскипятите. Это будет маринад.
- Компоненты покройте маринадом, после чего проварите 5 минут.
- Заготовку разложите по банкам, закатайте.
Важно! Такую консервацию можно хранить как в тепле, так и в холоде.
Рецепт №5
легко
По-корейски
3 банки по 0,5 л3–3,5 часа Шаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- сладкий перец
300 г
- морковь
300 г
- лук
100 г
- чеснок
5-6 зубчиков
- острый перец (красный)
1 шт.
- соль (для маринада)
2 ст. л. + 1 ч. л.
- постное масло
6 ст. л.
- уксус 9%
4 д. л.
- сахар
1 ст. л.
- молотый чёрный и красный перец
по ? ч. л.
- кориандр (измельчённый)
1 ч. л.
- куркума
1 ч. л.
- Половина масла подогревается на сковороде, добавляется молотый красный перец, куркума и половина кориандра. Всё перемешивается и снимается с огня.
- В отдельной ёмкости смешивают соль, чёрный перец, кориандр. К ним прибавляют остаток масла. Всё настаивается до остывания масла на сковороде. После обе части смешиваются и настаиваются 0,5–1 ч.
- Два литра воды доводят до кипения, бросают 2 ст. л. соли.
- Синий овощ нарезается брусочками и ссыпается в кипящую воду. После закипания варится 10 минут, обязательно при этом помешивать.
- Жидкость сливают с помощью дуршлага и оставляют брусочки стекать.
- Морковь чистят и трут на корейской тёрке.
- Сладкий перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчают с помощью пресса или посредством ножа и доски.
- Вышеперечисленные составляющие ссыпаются в большую ёмкость. К ним добавляется дроблёный острый перец.
- Компоненты заправляются маринадом и перемешиваются. Всё настаивается 2 часа.
- Банки и крышки стерилизуют.
- Спустя указанное время заготовку раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию в кипящую воду на полчаса.
- После консервацию следует закатать, укутать и поставить остывать.
Важно! Когда овощи маринуются, их нужно каждые полчаса помешивать, чтобы все компоненты пропитались равномерно.
Рецепт №6
легко
По-одесски
1200–1500 мл20–30 мин Шаги10 ингредиентов
- баклажаны
5-6 шт.
- перец сладкий
2 шт.
- лук
1 шт.
- сельдерей
1 пучок
- петрушка
пучок
- чеснок
2-3 зубчика
- соль (для маринада)
2 ст. л. + 0,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
4 д. л.
- постное масло
7 ст. л.
- Баклажан моют и целиком, без кожуры и хвостиков, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят. На процесс отваривания отводится 10 мин. Под конец жидкость солят.
- Перец шинкуют тонкими полосками, лук — полукольцами, смешивают с дроблёной зеленью.
- В отдельную ёмкость насыпают соль, сахар, уксус, масло, чеснок, всё перемешивают. Получается маринад.
- Сварившиеся темноплодные паслёны нарезают на 8–12 частей.
- Далее продукты раскладывают в ёмкость послойно: паслёны, лук, перец, зелень, маринад.
- Блюдо оставляют настояться на сутки.
Рецепт №7
легко
По-грузински
3 банки на 0,5 л2 часа 20 мин Шаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- лук
2-3 шт.
- томаты
300 г
- зелень
30 г
- чеснок
10 г
- острый перец
4 стручка
- соль
20 г
- сахар
15 г
- гвоздика
4 г
- лавр
2 шт.
- чёрный перец
2 г
- уксус 9%
2 ст. л.
- постное масло
10 ст. л.
- Синий овощ нарезается кружочками толщиной 15–20 мм. Лук тоже режется кружочками.
- В нагретую сковороду выливается 3 ст. л. постного масла, выкладывается лук и обжаривается до готовности.
- Далее лук убирают и на той же сковороде жарят основной ингредиент, по 2,5 минуты на каждой стороне.
- Томаты нарезаются крупными кусками.
- У острого перца удаляются семенная камера и плодоножка.
- Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. После эту субстанцию протирают через мелкий дуршлаг.
- Зелень моют и некрупно шинкуют.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Остаток постного масла прокаливается на сковороде и остужается до +70°С.
- В эмалированной ёмкости соединяются все компоненты, добавляются пряности, уксус, соль, сахар, прокалённое масло.
- Простерилизованные банки заполняются смесью. Их опускают в кастрюлю с водой и подвергают стерилизации в течение четверти часа. После этого продукцию закатывают.
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству баклажанов является Китай. В 2016 году в стране было выращено 32 миллиона тонн овоща.
Рецепт №8
легко
В томате
2 банки на 1 л1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- томатный сок
1 л
- баклажаны
1 кг
- йодированная соль
1,5 ст. л.
- перец душистый
4 шт.
- чеснок
15 г
- лавр
1 лист
- Главный компонент моют, срезают верхушки и целым складывают на противень. Запекают до готовности при +180…+200°С.
- Готовый овощ остужается, очищается от кожицы и нарезается кольцами.
- Стеклянная тара стерилизуется.
- Сок смешивается с солью.
- Банка заполняется овощами и специями.
- Всё заливается соком, накрывается крышкой и стерилизуется 10–15 мин. Затем закатывается, остужается и отправляется в прохладное место.
Смотрите также рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации .
Рецепт №9
легко
В масле
3 банки на 750 мл15 минут Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
2,5 кг
- чеснок
30 г
- острый перец
1 шт.
- петрушка
5 г
- уксус 9%
0,6 л
- соль
110 г
- оливковое масло
0,15 л
- Главный компонент шинкуют узкими брусочками.
- Остальные овощи измельчают так, как удобно.
- Синие овощи складывают в миску, солят, добавляют уксус. Ёмкость накрывают крышкой, сверху устанавливают гнёт. В таком виде овощ стоит сутки.
- Спустя день жидкость, что выделилась, сливают, остаток отжимают с помощью полотенца.
- Вливают 100 мл масла, присыпают перцем, чесноком, зеленью и перемешивают.
- Овощи раскладывают по банкам, ножом удаляя воздух и доливая масло.
- Банки закатывают и прячут в тёмное прохладное место.
Знаете ли вы? В 2016 году в мире под баклажаны было отведено 1,8 миллионов гектаров земли.
Рецепт №10
легко
Без уксуса
30 мин. или 1 час Шаги5 ингредиентов
- баклажаны
2 шт.
- чеснок
10 г
- зелень
пучок
- соль, перец чёрный молотый
по вкусу
- постное масло
4 д. л.
- Главный компонент моют, срезают хвостики.
- Кастрюлю заполняют водой, солят и погружают в неё синий овощ. Варят до готовности.
- Воду сливают, а на плодах размещают груз на 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. После его нарезают толстыми кружками.
- В миску выливают масло, подмешивают чеснок, зелень, перец.
- Основной овощ поливают маринадом и отправляют на 0,5 часа в прохладное место, после чего блюдо будет готово.
Особенности хранения заготовок
Заготовки следует хранить в сухом прохладном месте, где температура не поднимается выше +5°С. Таким местом может быть застеклённый балкон, погреб или холодильник. При таких условиях консервация простоит, не испортившись, несколько месяцев. Если банка открыта, то её нужно хранить только в холодильнике.
В статье приведены примеры заготовок баклажана, которые можно как подавать к столу на следующий день, так и хранить длительное время. Все рецепты просты и подойдут даже для начинающих хозяек. Заготавливайте овощ любым понравившимся способом и наслаждайтесь витаминным продуктом в зимнее время.
Комментарии:
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
07 12 2025 17:20:44
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
06 12 2025 2:24:13
При обработке бором растения становятся более устойчивыми к нeблагоприятным климатическим условиям, плоды с них дольше и лучше хранятся...
05 12 2025 2:42:23
04 12 2025 1:44:49
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
03 12 2025 4:14:20
Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...
02 12 2025 2:39:31
Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...
01 12 2025 18:51:35
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
30 11 2025 8:47:48
Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...
29 11 2025 1:56:12
Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...
28 11 2025 23:26:44
Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...
27 11 2025 17:47:55
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...
26 11 2025 11:23:13
На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...
25 11 2025 11:42:50
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
24 11 2025 13:18:43
В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...
22 11 2025 2:32:23
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
21 11 2025 7:38:30
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
20 11 2025 15:17:43
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
19 11 2025 21:29:12
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
18 11 2025 20:33:38
Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...
17 11 2025 14:47:18
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
16 11 2025 7:53:22
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
15 11 2025 20:57:23
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
14 11 2025 23:37:41
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
13 11 2025 6:23:12
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
12 11 2025 1:39:44
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
11 11 2025 10:31:15
Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...
10 11 2025 20:58:43
В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...
09 11 2025 6:59:27
Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:
Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...
08 11 2025 15:23:12
Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые...
07 11 2025 0:45:31
Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...
06 11 2025 5:28:56
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
05 11 2025 17:57:23
04 11 2025 14:21:11
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
03 11 2025 21:40:56
Выделяют две основные породы мини-коз:
камерунские пигмеи;
нигерийские карлики...
02 11 2025 21:41:12
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
01 11 2025 1:19:44
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
31 10 2025 9:36:16
Непригодность продукта к повторной заморозке...
29 10 2025 10:29:18
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
27 10 2025 17:23:15
Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...
25 10 2025 15:47:34
Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...
24 10 2025 18:37:22
Разновидности тепличной плёнки
Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...
22 10 2025 0:57:38
Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...
21 10 2025 22:21:22
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
20 10 2025 18:52:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно