Блюда, приготовленные из горбуши, очень вкусные и полезные. К тому же, они могут украсить и разнообразить любой праздничный и повседневный стол. Приготавливать их в домашних условиях достаточно просто и быстро.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Как правило, рыба продаётся в магазине свежемороженая, поэтому не всегда можно точно определить, насколько она качественная. Чтобы правильно сделать покупку, нужно обращать внимание на внешний вид, цвет, запах и упругость горбуши. Её брюхо должно быть розовым, жабры — светло-красными, и на ней не должно оставаться вмятин после нажатия. И, конечно же, рыба должна иметь приятный запах.
Важно! Если рыба обладает очень насыщенным красным цветом, это свидетельствует об использовании красителей, поэтому лучше выбирать продукцию более натурального оттенка.
Рецепты блюд из горбуши
В домашних условиях можно готовить достаточно простые, но очень сочные и нежные блюда из свежей горбуши, имеющие изысканный вкус. Среди них особое место занимают вторые блюда, запечённые в духовке, и супы.
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовке Рецепт №4 Шашлычок в кляре Рецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1
легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша свежая или мороженая
1 кг
-
вода
2 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
200 г
-
лук репчатый
100 г
-
рис пропаренный
50 г
-
масло оливковое
10 г
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
1 шт.
-
перец, зелень
по вкусу
- Почистите рыбу, вытащите внутренности и жабры, оставив голову. Порежьте её на несколько кусков, положите в кастрюлю вместе с головой и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите в течение получаса.
- Порежьте лук кубиками, а морковь соломкой. Поджарьте овощи на оливковом масле до мягкости.
- С бульона вытащите рыбу, процедите его через сито и опять поставьте на огонь.
- Бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные лук и морковь. Добавьте рис и нарезанную кусочками сваренную рыбу без костей. Посолите и варите, пока не сварится картошка.
- Бросьте лавровый лист, перец, зелень, доведите до кипения и выключите уху.Оставьте её минут на 10 настояться, после чего можете подавать на стол.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Горбуша умирает через 15 минут после откладывания икры, поэтому её часто вылавливают уже мёртвой.
Рецепт №2
легко
Филе, запечённое под шубой в духовке
1,1 кг50 минутШаги9 ингредиентов
- филе горбуши
500 г
-
лук репчатый
200 г
-
помидор
200 г
-
сметана 30%-ная
50 г
Купите сейчас: -
молоко
100 мл
-
сыр твёрдый
100 г
-
чеснок
2 зубчика
-
подсолнечное масло
10 г
-
соль, перец, сушёные травы
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Порежьте филе на кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться, а тем временем измельчите овощи.
- Порежьте помидоры дольками, а лук — кольцами. Лук слегка припустите на сковороде, добавив совсем чуть-чуть масла. Можно его оставить сырым, но тогда время запекания стоит продлить ещё на 10 минут.
- Смажьте противень маслом и выложите на него слоями рыбу, лук и помидоры. Сверху немного посолите и поперчите.
- Смешайте сметану с молоком, и залейте этим соусом горбушу с овощами.
- Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
Читайте также, как приготовить горбушу под шубой.
Рецепт №3
легко
Запеканка с рисом под соусом в духовке
1,3 кг1 час 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
400 г
-
лук
200 г
Положите в корзину сейчас: -
морковь
150 г
-
рис круглозернистый
300 г
-
яйца
4 шт.
-
масло сливочное
30 г
-
сливки 20%-ные
200 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сыр твёрдый
100 г
-
мука
25 г
-
соль, перец, укроп
по вкусу
-
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Откиньте его на дуршлаг.
Купи сейчас:
- На сливочном масле обжарьте лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета, а морковь, измельчённую соломкой, до мягкости.
- На сухую сковороду просейте муку и доведите до лёгкого подрумянивания, постоянно помешивая.
- Добавьте сливки, соль и перец, и готовьте этот соус в течение 2 минут, не переставая помешивать.Уберите с плиты, бросьте укроп и немного остудите. Разбейте в соус 2 сырых яйца и натрите сыр, а потом всё это хорошо перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её маслом, притрусите сухарями.
-
Выложите на неё слой варёного риса, смешанного с 2 яйцами. Сформируйте из него бортики.
Положи в корзину сейчас:
- Разложите слоями поджаренные лук с морковью и рыбное филе. Залейте всё соусом и поставьте запекать в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут.
- После этого запеканку можно будет разрезать, не доставая из формы для запекания, и разделить на порции.
Видео-рецепт
Запеканка с рисом под соусом в духовкеВидео-рецепт: Запеканка с рисом под соусом в духовкеВажно! Розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о том, что в ней есть икра.
Рецепт №4
легко
Шашлычок в кляре
1,8 кг40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
500 г
-
лимон
0,5 шт.
-
уксус
50 мл
-
молоко
200 мл
-
яйца
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец
по вкусу
- Порежьте филе на кусочки так, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки.
- Нарежьте половину лука кольцами или кубиками. Добавьте его к рыбе.
- Посолите, поперчите, добавьте сушёный укроп, полейте уксусом и лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Сделайте кляр. Для этого отделите белки от желтков и взбейте их до пенки, добавив щепотку соли. Желтки смешайте с молоком, добавьте соль, немного масла, муку и взбитые белки.
- Порежьте оставшийся лук кольцами и нанизывайте его на шпажки вместе с замаринованными кусочками рыбы.
- Обмакните каждый шашлык в кляр и слегка обжарьте на сковороде. Разложите их на противень, застеленный фольгой, и запеките в течение 15 минут при температуре 180°С.
Видео-рецепт
Шашлычок в кляреВидео-рецепт: Шашлычок в кляреЗнаете ли вы? С давних времён дорогую осетровую рыбу продавали только за красные червонцы, и, по одной из версий, именно откуда и взялось её название.
Рецепт №5
средне
Ветчина из горбуши
1,3 кг1 час 45 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша сырая
1 кг
-
шпик свиной
200 г
-
оливки без косточек
100 г
-
сок лимона
2 ст. л.
-
желатин быстрорастворимый
10 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
чеснок сушёный молотый
1 ч. л.
-
петрушка
1 ч. л.
-
кориандр молотый
1 ч. л.
-
имбирь сушёный
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мускатный орех
0,5 ч. л.
-
перец чёрный
0,5 ч. л.
-
паприка
0,5 ч. л.
- Нарежьте филе горбуши крупными кусками, а шпик — чуть помельче.
- Смешайте их и добавьте измельчённые кольцами оливки.
- Посолите, бросьте специи и желатин, влейте лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите в ветчинницу, застеленную внутри полиэтиленовым пакетом.
- Завяжите пакет, ветчинницу накройте крышкой и затяните пружинами. Варите в мультиварке на режиме «суп» около полутора часов. Вытащите готовое блюдо, остудите его и нарежьте на куски.
Видео-рецепт
Важно! Если у вас нет специальной посуды, можно использовать рукав для запекания или пищевую плёнку, скрученную колбаской. В этом случае варить можно в кастрюле с водой. Время варки на медленном огне то же, что и в мультиварке.
Существует огромное количество способов приготовления горбуши, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, чтобы порадовать себя и своих близких. Все блюда из этой полезной рыбы получаются очень сочными и вкусными, но не жирными, поэтому вполне подойдут людям, соблюдающим диету.