Вкусный, ароматный и богатый витаминами маринованный красный лук — это прекрасная закуска, которую можно добавлять в любые салаты, подавать к шашлыку или закрывать на зиму. На его приготовление уходит совсем немного времени, к тому же особых кулинарных талантов для этого не требуется. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких базовых рецептах правильного приготовления этой полезной закуски в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Вне зависимости от рецепта маринования, для начала следует подготовить основной ингредиент. Выберите сухие и твёрдые на ощупь луковицы, без каких-либо пятен и механических повреждений. Поверхность должна быть окрашена в ровные тёмно-красные оттенки.
Луковицу необходимо освободить от шелухи, помыть и сразу нарезать любым удобным для вас способом или методом, требуемым в конкретной рецептуре. Наиболее эстетично смотрится овощ, замаринованный кольцами или полукольцами.
Для вариантов мариновки, расписанных в статье, потребуется также подготовить лимон и зубчики чеснока. Сахар используется в маринаде с целью получения сбалансированного вкуса. Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи.
Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного фараона Древнего Египта — Тутанхамона. Дата создания рисунка — 1352 г. до н. э.
Как замариновать красный лук быстро и вкусно
Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.
Рецепт №1 Лук с приправами Рецепт №2 Лук в вине Рецепт №3 С лимонным соком
Рецепт №1
средне
Лук с приправами
Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
3 банки по 0,5 л40 минут/12 часовШаги10 ингредиентов
- синий лук
3 небольшие головки
-
чеснок
3 зубка
-
соль
0,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1/2 ст. л.
-
семена кориандра
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
400 мл
Положи в корзину сейчас: -
масло растительного происхождения
30 мл
-
столовый уксус (9%)
15 мл
- Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
- Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
- Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
- Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
- Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
- Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
- Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру. Блюдо будет готово спустя 12 часов. Важно! Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
Смотрите также, как замариновать белый и красный лук целыми головками.
Рецепт №2
легко
Лук в вине
Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.
2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часаШаги4 ингредиента
- красный лук
2 головки
-
красное вино
200 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1/4 ст. л.
-
соль и чёрный перец
по вкусу
- Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
- Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
- Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
- Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком
Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.
220 минут/30 минутШаги7 ингредиентов
- красный лук
2 средние головки
-
лимон
1 шт.
-
вода
100 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1 ч. л.
-
сахарный песок
1 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
- Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
- Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
- Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
- Следом добавьте растительное масло. Мариноваться всё должно 30 минут. Важно! В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
Особенности хранения заготовок
Готовый маринованный продукт должен храниться в плотно закрытой таре (из стекла или керамики). Металлический материал будет реагировать с кислотой, а пластиковый впитает ароматы. В зависимости от способа приготовления, закуску можно хранить в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. Стоит отметить, что охлаждённым лук будет вкуснее. Срок годности стерилизованного продукта составляет 1 год.
Вариантов того, как сделать маринованный лук, немало. Рецепты, описанные выше, подобраны с отличным сочетанием компонентов, что позволяет в результате получить хрустящую и пикантную закуску. Если все этапы выполнить согласно указанным рекомендациям, процесс приготовления будет лёгким и приятным.