У любителей рыбных блюд почётное место занимает карась. Эта рыба совсем недорогая и её достаточно легко купить или словить самому. Из неё варят уху, она очень вкусная в жареном виде, в запечённом и в тушёном. А если приготовить ещё и со сметаной, то такое лакомство никогда не забудется. Далее в статье представлены самые простые рецепты тушёной рыбины в томатном соусе, с овощами и другими ингредиентами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первым условием в заготовке правильных продуктов является приобретение свежей рыбы. Желательно для тушения или запекания выбирать рыбины средних размеров, чтобы они могли хорошенько приготовиться и не быть сырыми. Караси отличаются от своих сородичей большим количеством мелких косточек, которые при правильной обжарке размягчаются и пpaктически не ощущаются при употрeблении. Также для усиления вкусовых качеств блюда, следует тщательно чистить, потрошить и вымывать рыбу, которая может давать горечь.
Важно! Для уменьшения количества мелких косточек в карасе, его тушку перед обжариванием нужно порезать поперечными полосами до самого позвоночника.
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени. Зато рекомендуемые рецепты смогут разнообразить перечень блюд из этой рыбы и понравятся пpaктически всем. К наиболее неприхотливым и простым из них можно отнести: тушёный карась в сметане, в томате, приготовленный с овощами в мультиварке.
Рецепт №1 В сметане Рецепт №2 В томате Рецепт №3 С овощами в мультиварке
Рецепт №1
легко
В сметане
4 1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- карась средних размеров
4 шт.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
70 г
-
мука
2-3 ст. ложки
-
оливковое масло
2 ст. ложки
-
лук репчатый
2 шт.
-
помидоры
2-3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сладкий перец
1 шт.
-
соевый соус
1 ст. ложка
-
сметана нежирная
300 мл
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей, вымыть.
- Затем надрезать поперечными полосками на расстоянии 5 мм с обеих сторон, чтобы измельчить маленькие кости.
- Рыбину порезать крупными кусками, посолить, обкатать в муке и поджарить на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, обжарить его на оливковом масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Помидоры и перец нарезать мелкими кусками и отправить к луку, влить соевый соус и сметану, посолить, поперчить, тушить 5 минут.
- К овощам со сметанным соусом в сковородку сложить куски жареной рыбы, накрыть крышкой и потушить 5–10 минут.
Видео-рецепт
В сметане Видео-рецепт: В сметанеЗнаете ли вы? Если скрестить белого и красного карася, то выживет потомство только женского рода.
Рецепт №2
средне
В томате
5 1,5–2 часаШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- караси небольшие
5 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
кориандр
по вкусу
-
растительное масло
100 г
-
мука
2 ст. ложки
-
лук репчатый
3 шт.
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
томатная паста
3 ст. ложки
-
сахар
1-2 ч. ложки
-
душистый перец
10 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
- Караси почистить, выпотрошить, выбрать жабра, вымыть. На рыбе сделать с обеих сторон частые надрезы для избавления от мелких костей. Рыбины посолить, поперчить, посыпать кориандром, перемешать.
- В разогретую сковороду влить половину растительного масла. Караси слегка обвалять в муке и обжаривать до золотистой корочки.
- На горячей сковороде и разогретой второй половине растительного масла обжарить лук несколько минут.
- В зажарку всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, жарить, пока не обмякнут овощи. Положить томатную пасту, немного обжарить, влить 1 стакан воды.
- В соус всыпать сахар, 1 ч. ложку соли, лавровый лист, душистый перец.Прокипятить 2-3 минуты. Отправить в духовку на 40–60 минут.
Видео-рецепт
В томатеВидео-рецепт: В томатеВажно! Для лучшего размягчения мелких костей в карасе специалисты используют сок лимона и сбрызгивают им рыбу, оставив после этого на 20 минут.
Рецепт №3
легко
С овощами в мультиварке
2 1,5 часаШаги10 ингредиентов
- карась
1 шт.
-
картофель
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
помидоры
3 шт.
-
растительное масло
2 ст. ложки
-
лавровый лист
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
вода
1/2 стакана
- Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, перец соломкой, картофель ломтиками и отправить в мультиварку.
- Рыбу почистить, выбрать внутренности, вымыть и разделить на 3-4 части, добавить к овощам.
- Всё это посолить, влить растительное масло, воду, добавить специи и зелень.
- Мультиварку включить на режим «тушение» на 30–40 минут до готовности картошки.
- Горячим подавать на стол.
Знаете ли вы? Караси находят живой корм с помощью боковой линии, которая направлена от головы до хвоста и фиксирует малейшие колебания в воде.
Разнообразить свой рыбный рацион можно, приготовив вкусного тушёного или запечённого карася в сметане, томатном соусе. Такие блюда понравятся многим, а особенно тем, что в мясе не будет мелких косточек, которые во время термической обработки размягчатся.