Мякоть вёшенки содержит витамины группы В, С, Е, D2. В ней очень много никотиновой кислоты, поэтому она считается самым ценным грибом. В белках гриба присутствует 10 жизненно необходимых аминокислот, что делает их близкими к мясу. В сыром виде вёшенки употрeбллять не рекомендуется, при термообработке усвояемость плодовых тел увеличивается на 70%. Маринованные вёшенки получаются душистыми и хрустящими.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Для маринования подойдут молодые и небольшие грозди серо-гoлyбые с приятным запахом. Отделив вёшенки от гроздьев, следует их промыть в проточной воде, можно протереть с помощью мокрой губки. Затем вёшенки следует просушить, разложив на кухонном столе, подстелив полотенце. Шляпки крупных грибов следует порезать на несколько частей, средние — наполовину, мелкие не стоит резать.
Важно! Ножки крупных плодов не используют, т. к. они жёсткие после маринования.
Рецепты маринования вёшенок на зиму
Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.
Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 По-корейски Рецепт №4 С морковью Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №6 Горячий способ Рецепт №7 Быстрый способ
Рецепт №1
легко
Жареные
1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы
400 г
-
чеснок
2 зубка
-
зелёная петрушка
пол пучка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло рафинированное
35 мл
-
бальзамический уксус
20 мл
-
чёрный перец молотый
3–5 г
-
соль
5 г
- Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
- Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
- Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
- Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
- Мариновать в течение 2 ч.
Читайте также, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.
Рецепт №2
легко
С лимонной кислотой
3 банки по 0,5 л 30 минШаги11 ингредиентов
- грибы (вёшенки)
600 г
-
чеснок
4 зубка
-
вода
0,6 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонная кислота
3 г
-
гвоздика
2 соцветия
-
лавровый лист
1 шт.
-
чёрный перец
8 горошин
-
душистый перец
3 горошины
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
75 г
-
соль
24 г
-
сахар
5 г
- Очищенные грибы заливают кипятком и проваривают несколько минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы отошла грязь и пена. Затем воду сливают.
- Далее следует приготовить маринад — 0,5 л на каждый 1 л проваренных грибов.
- Составляющими маринада являются: вода, соль, лимонная кислота, сахар.
- Маринадом следует залить отваренные грибы и проварить 10 мин.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
- Нагреть в духовке банки, положить в них горошины перца и лавровый лист.
- Затем разлить смесь в банки и закупорить стерильными крышками.
- Укутать закупоренные банки тёплым покрывалом.
- Когда банки остынут, перенести их в погреб.
Ознакомьтесь подробнее, что можно приготовить из грибов вешенок.
Рецепт №3
легко
По-корейски
8–1035 минШаги8 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
-
белый репчатый лук
150 г
-
чеснок
12 г
-
подсолнечное масло
полстакана
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус 9%
5 мл
-
сушеная кинза
1 ч. л.
-
сахар
3–5 г
-
соль
7 г
- Наполните водой кастрюлю, вскипятите её, всыпьте вёшенки.
- Варите 20 мин. на среднем огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачного цвета.
- Остывшие грибы соедините с луком во вместительной ёмкости. Добавьте столовый уксус, чайную ложку измельчённой кинзы, соль и сахар.
- Чеснок измельчите и добавьте к грибам.
- Все компоненты в ёмкости тщательно перемешайте.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник.
Важно! При термообработке объём грибов уменьшается почти вдвое.
Рецепт №4
легко
С морковью
1235 минШаги9 ингредиентов
- вёшенки
1,5 кг
-
морковь
225 г
-
чеснок
5 зубков
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло нерафинированное
полстакана
-
уксус 9%
100 мл
-
готовая специй для салатов по-корейски
1 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1 ч. л.
-
красный перец молотый
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1,5 ст. л.
- Очистите шляпки вёшенок, порежьте их на полоски шириной 5 мм, ножки лучше не использовать.
- Варите грибы 25 мин., затем воду следует слить и охладить вёшенки.
- Натрите на «корейской» тёрке морковь и всыпьте её к грибам, тщательно перемешайте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Заправьте блюдо маслом, добавьте уксус, перец, чеснок, смесь специй, посолите. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Оставьте салат в холодильнике примерно на 5 ч.
Знаете ли вы? Употрeбление вёшенок стабилизирует кровяное давление, уровень глюкозы в крови, обмен веществ, зрение, а также укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, заживляет язвы желудка, кишечника, препятствует развитию атеросклероза, гельминтоза.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
820 минШаги9 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
5 зубков
-
вода
2 л
-
масло нерафинированное
30 мл
-
лимонная кислота
10 г
-
гвоздика
3 соцветия
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
2 шт.
-
душистый перец
7 горошин
-
соль
2 ст. л.
- Всыпать чистые вёшенки в кипящую подсоленную воду, варить в течение 15 минут, пока они не начнут тонуть.
- Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лимонную кислоту.
- Перед употрeблением в пищу грибы остужают, заправляют маслом и чесноком.
Узнайте подробнее, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.
Рецепт №6
легко
Горячий способ
5 банок по 0,5 л 60 минШаги8 ингредиентов
- вёшенки
2,5 кг
-
чеснок
5 зубков
-
вода
1,5 л
-
уксусная эссенция
20 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
5 бутонов
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец
10 горошин
-
соль
60 г
- Грибы в кастрюле заливают водой, ставят на огонь. После того как вода закипит, её следует слить.
- Далее опять наполняют ёмкость с грибами водой и варят в течение получаса на среднем огне.
- После варки воду сливают, грибы остужают и помещают в стерильные полулитровые банки.
- Затем готовят рассол, для этого в воде растворяют соль, добавляют специи и уксусную эссенцию, кипятят в течение 5 мин.
- Горячим рассолом заливают грибы в банках и закатывают крышками.
- Банки следует перевернуть и укутать. После остывания их выносят в прохладное место.
- Через 14 дней закуской можно лакомиться.
Знаете ли вы? Полисахариды, входящие в состав вёшенок, останавливают развитие paковых клеток. Употрeбляя в пищу каждый день всего 50 г продукта, вы значительно укрепите свой организм.
Рецепт №7
легко
Быстрый способ
530 минШаги11 ингредиентов
- вёшенки
0,7 кг
-
чеснок
5 зубков
-
вода
150 мл
Купи сейчас: -
масло нерафинированное
30 мл
-
уксус 5%
30 мл
-
гвоздика
2 соцветия
-
лавровый лист
1–2 шт.
-
чёрный перец горошек
10 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
душистый перец
4 горошины
-
соль
5 г
-
сахар
5 г
- Нарежьте вёшенки на разделочной доске крупными частями, можно готовить целыми.
- Затем необходимо порубить чеснок мелко.
- Возьмите небольшую металлическую ёмкость, налейте 150 мл воды, доведите воду до кипения и добавьте специи.
- Затем следует добавить масло и уксус.
- Всыпьте в ёмкость вёшенки, их необходимо варить в течение 25 мин.
- Позвольте блюду остыть, можно ещё поставить в холодильник — так грибы будут более вкусными.
Важно! Специи поместите в заварочное чайное ситечко, это позволяет быстро их вынуть из ёмкости, чтобы они не мешали употрeбллять в пищу грибы.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки лучше в погребе или кладовке, где температура не меняется, а остаётся в пределах 0...+15°С всю зиму, что способствует сохранению качества продукции. Если консервация хранится на балконе, необходимо защитить её от прямых лучей солнца. Необходимо соблюдать сроки хранения заготовок, для этого на банке наклеивают дату закатывания, таким образом можно уберечь свою семью от нежеланных последствий употрeбления в пищу просроченного продукта.
Представленные рецепты позволят приготовить вкусные блюда, тем самым впечатлить гостей, друзей, родственников кулинарными способностями. Очень вкусные жареные вёшенки. В рецептах уксус часто заменяют лимонной кислотой. Быстрый способ даёт возможность приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Заготовки вёшенок, приготовленные горячим способом, долго хранятся. Морковь с корейскими специями придаёт пикантный вкус вёшенкам. Попробуйте приготовить каждый рецепт, чтобы сравнить и выбрать один, который станет вашим коронным блюдом.