Как вкусно замариновать вёшенки?

Мякоть вёшенки содержит витамины группы В, С, Е, D2. В ней очень много никотиновой кислоты, поэтому она считается самым ценным грибом. В белках гриба присутствует 10 жизненно необходимых аминокислот, что делает их близкими к мясу. В сыром виде вёшенки употрeбллять не рекомендуется, при термообработке усвояемость плодовых тел увеличивается на 70%. Маринованные вёшенки получаются душистыми и хрустящими.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Для маринования подойдут молодые и небольшие грозди серо-гoлyбые с приятным запахом. Отделив вёшенки от гроздьев, следует их промыть в проточной воде, можно протереть с помощью мокрой губки. Затем вёшенки следует просушить, разложив на кухонном столе, подстелив полотенце. Шляпки крупных грибов следует порезать на несколько частей, средние — наполовину, мелкие не стоит резать.
Важно! Ножки крупных плодов не используют, т. к. они жёсткие после маринования.
Рецепты маринования вёшенок на зиму
Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.
Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 По-корейски Рецепт №4 С морковью Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №6 Горячий способ Рецепт №7 Быстрый способ
Рецепт №1
легко
Жареные
1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы
400 г
- чеснок
2 зубка
- зелёная петрушка
пол пучка
- масло рафинированное
35 мл
- бальзамический уксус
20 мл
- чёрный перец молотый
3–5 г
- соль
5 г
- Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем .
- Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
- Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
- Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
- Мариновать в течение 2 ч.
Читайте также, как законсервировать в банках на зиму вёшенки .
Рецепт №2
легко
С лимонной кислотой
3 банки по 0,5 л 30 мин Шаги11 ингредиентов
- грибы (вёшенки)
600 г
- чеснок
4 зубка
- вода
0,6 л
- лимонная кислота
3 г
- гвоздика
2 соцветия
- лавровый лист
1 шт.
- чёрный перец
8 горошин
- душистый перец
3 горошины
- лук репчатый
75 г
- соль
24 г
- сахар
5 г
- Очищенные грибы заливают кипятком и проваривают несколько минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы отошла грязь и пена. Затем воду сливают.
- Далее следует приготовить маринад — 0,5 л на каждый 1 л проваренных грибов.
- Составляющими маринада являются: вода, соль, лимонная кислота, сахар.
- Маринадом следует залить отваренные грибы и проварить 10 мин.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
- Нагреть в духовке банки, положить в них горошины перца и лавровый лист.
- Затем разлить смесь в банки и закупорить стерильными крышками.
- Укутать закупоренные банки тёплым покрывалом.
- Когда банки остынут, перенести их в погреб.
Ознакомьтесь подробнее, что можно приготовить из грибов вешенок .
Рецепт №3
легко
По-корейски
8–1035 мин Шаги8 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
- белый репчатый лук
150 г
- чеснок
12 г
- подсолнечное масло
полстакана
- уксус 9%
5 мл
- сушеная кинза
1 ч. л.
- сахар
3–5 г
- соль
7 г
- Наполните водой кастрюлю, вскипятите её, всыпьте вёшенки.
- Варите 20 мин. на среднем огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачного цвета.
- Остывшие грибы соедините с луком во вместительной ёмкости. Добавьте столовый уксус, чайную ложку измельчённой кинзы, соль и сахар.
- Чеснок измельчите и добавьте к грибам.
- Все компоненты в ёмкости тщательно перемешайте.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник.
Важно! При термообработке объём грибов уменьшается почти вдвое.
Рецепт №4
легко
С морковью
1235 мин Шаги9 ингредиентов
- вёшенки
1,5 кг
- морковь
225 г
- чеснок
5 зубков
- масло нерафинированное
полстакана
- уксус 9%
100 мл
- готовая специй для салатов по-корейски
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1 ч. л.
- красный перец молотый
1 ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Очистите шляпки вёшенок, порежьте их на полоски шириной 5 мм, ножки лучше не использовать.
- Варите грибы 25 мин., затем воду следует слить и охладить вёшенки.
- Натрите на «корейской» тёрке морковь и всыпьте её к грибам, тщательно перемешайте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Заправьте блюдо маслом, добавьте уксус, перец, чеснок, смесь специй, посолите. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Оставьте салат в холодильнике примерно на 5 ч.
Знаете ли вы? Употрeбление вёшенок стабилизирует кровяное давление, уровень глюкозы в крови, обмен веществ, зрение, а также укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, заживляет язвы желудка, кишечника, препятствует развитию атеросклероза, гельминтоза.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
820 мин Шаги9 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
2 л
- масло нерафинированное
30 мл
- лимонная кислота
10 г
- гвоздика
3 соцветия
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец
7 горошин
- соль
2 ст. л.
- Всыпать чистые вёшенки в кипящую подсоленную воду, варить в течение 15 минут, пока они не начнут тонуть.
- Затем добавьте лавровый лист, душистый перец , гвоздику, лимонную кислоту.
- Перед употрeблением в пищу грибы остужают, заправляют маслом и чесноком.
Узнайте подробнее, как законсервировать в банках на зиму вёшенки .
Рецепт №6
легко
Горячий способ
5 банок по 0,5 л 60 мин Шаги8 ингредиентов
- вёшенки
2,5 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
1,5 л
- уксусная эссенция
20 мл
- гвоздика
5 бутонов
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец
10 горошин
- соль
60 г
- Грибы в кастрюле заливают водой, ставят на огонь. После того как вода закипит, её следует слить.
- Далее опять наполняют ёмкость с грибами водой и варят в течение получаса на среднем огне.
- После варки воду сливают, грибы остужают и помещают в стерильные полулитровые банки.
- Затем готовят рассол, для этого в воде растворяют соль, добавляют специи и уксусную эссенцию, кипятят в течение 5 мин.
- Горячим рассолом заливают грибы в банках и закатывают крышками.
- Банки следует перевернуть и укутать. После остывания их выносят в прохладное место.
- Через 14 дней закуской можно лакомиться.
Знаете ли вы? Полисахариды, входящие в состав вёшенок, останавливают развитие paковых клеток. Употрeбляя в пищу каждый день всего 50 г продукта, вы значительно укрепите свой организм.
Рецепт №7
легко
Быстрый способ
530 мин Шаги11 ингредиентов
- вёшенки
0,7 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
150 мл
- масло нерафинированное
30 мл
- уксус 5%
30 мл
- гвоздика
2 соцветия
- лавровый лист
1–2 шт.
- чёрный перец горошек
10 шт.
- душистый перец
4 горошины
- соль
5 г
- сахар
5 г
- Нарежьте вёшенки на разделочной доске крупными частями, можно готовить целыми.
- Затем необходимо порубить чеснок мелко.
- Возьмите небольшую металлическую ёмкость, налейте 150 мл воды, доведите воду до кипения и добавьте специи.
- Затем следует добавить масло и уксус.
- Всыпьте в ёмкость вёшенки, их необходимо варить в течение 25 мин.
- Позвольте блюду остыть, можно ещё поставить в холодильник — так грибы будут более вкусными.
Важно! Специи поместите в заварочное чайное ситечко, это позволяет быстро их вынуть из ёмкости, чтобы они не мешали употрeбллять в пищу грибы.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки лучше в погребе или кладовке, где температура не меняется, а остаётся в пределах 0...+15°С всю зиму, что способствует сохранению качества продукции. Если консервация хранится на балконе, необходимо защитить её от прямых лучей солнца. Необходимо соблюдать сроки хранения заготовок, для этого на банке наклеивают дату закатывания, таким образом можно уберечь свою семью от нежеланных последствий употрeбления в пищу просроченного продукта.
Представленные рецепты позволят приготовить вкусные блюда, тем самым впечатлить гостей, друзей, родственников кулинарными способностями. Очень вкусные жареные вёшенки. В рецептах уксус часто заменяют лимонной кислотой. Быстрый способ даёт возможность приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Заготовки вёшенок, приготовленные горячим способом, долго хранятся. Морковь с корейскими специями придаёт пикантный вкус вёшенкам. Попробуйте приготовить каждый рецепт, чтобы сравнить и выбрать один, который станет вашим коронным блюдом.
Комментарии:
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
09 12 2025 10:30:56
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
08 12 2025 16:42:53
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
07 12 2025 16:16:24
Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...
06 12 2025 22:29:28
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
05 12 2025 12:53:39
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
03 12 2025 20:37:23
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
02 12 2025 18:30:25
По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...
01 12 2025 10:25:55
Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия — «мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»)...
30 11 2025 7:26:45
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
28 11 2025 1:56:35
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
27 11 2025 17:34:23
Растение начинает цвести на третий год жизни...
26 11 2025 15:34:19
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
25 11 2025 10:44:26
его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...
24 11 2025 18:38:43
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
23 11 2025 23:37:58
Когда сажать лещину
Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...
22 11 2025 17:49:46
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
21 11 2025 8:29:46
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
20 11 2025 16:59:59
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
19 11 2025 6:24:27
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
17 11 2025 18:43:55
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
16 11 2025 16:14:58
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
14 11 2025 22:59:31
Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...
13 11 2025 15:18:38
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
12 11 2025 3:55:46
Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...
11 11 2025 1:24:23
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
10 11 2025 20:17:32
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
09 11 2025 21:11:15
Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...
08 11 2025 9:19:37
«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...
07 11 2025 11:13:53
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
06 11 2025 19:19:40
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...
05 11 2025 7:18:29
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
03 11 2025 21:30:34
В процессе удара семена высыпаются...
02 11 2025 6:52:36
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
01 11 2025 13:14:50
Такой вид обработки предполагает лучшее дробление грунта, чем тpaктором, при такой же глубине вспашки...
31 10 2025 18:38:12
30 10 2025 2:17:35
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
29 10 2025 16:55:55
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
28 10 2025 13:30:21
На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...
27 10 2025 17:15:51
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
26 10 2025 7:54:54
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
25 10 2025 22:29:38
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
24 10 2025 21:33:39
В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...
23 10 2025 5:54:35
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
22 10 2025 3:34:24
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
21 10 2025 13:41:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно