Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).
В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьХимические хаpaктеристики имбиря и его действие
Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.
Витамины, содержащиеся в пряности:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
- филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
- никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
- адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.
Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:
- Омега-3 — 35 мг;
- Омега-6 — 121 мг.
Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:
- кальций — 0,016 г;
- железо — 0,006 г;
- магний — 0,043 г;
- фосфор — 0,034 г;
- калий — 0,415 г;
- натрий — 0,016 г;
- цинк — 0,0013 г;
- медь — 0,0002 г;
- магний — 0,0002 г;
- селений — 0,0007 г.
- Умеренное употрeбление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
- Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
- Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
- Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тpaкте и мeнcтpуациях.
- Снимает тошноту.
- Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
- Останавливает кровотечения.
- Выводит желчь из организма.
- Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
- Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
- Выводит излишнюю воду из организма.
- Снимает усталость.
- Замедляет процессы старения организма.
Как работает при запорах
При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:
- Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
- Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
- Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
- Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тpaкте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
- Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тpaкта в целом.
- Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.
Противопоказания к применению имбиря при запорах
Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.
Важно! Злоупотрeбление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.
Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:
- наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
- при камнях в желчных протоках;
- наличие гиперацидного гастрита;
- при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга) ;
- при индивидуальной непереносимости пряности;
- беременность и кормление гpyдью.
Применение детям
Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:
- противопоказан детям в возрасте до двух лет;
- применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
- дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.
При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.
При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:
- ожоги слизистой рта;
- раздражение кишечника;
- гипеpaктивность и проблемы со сном;
- изжогу;
- диарею;
- аллергии;
- запоры.
Способы применения имбиря
Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употрeбллять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.
Маринованный
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употрeбляют суши, улучшает работу пищеварительного тpaкта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов. Важно! Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употрeбления при повышенной температуре тела.
Употрeбллять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.
Ингредиенты:
- имбирь (корень)- 150 г;
- уксус винный- 1/4 ст.;
- вино красное- 1,5 ст. л.;
- сахарный песок- 1 ст. л.;
- вода- 2 ст. л;
- соль- по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить корень от верхнего слоя.
- Нарезать тонкими ломтиками.
- Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
- Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
- Слить воду и охладить до комнатной температуры.
- Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
- Добавить вино и уксус, перемешать.
- Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
- Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употрeбллять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.
Имбирная паста
Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употрeбление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь. Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах. Узнайте, чем полезна имбирная вода.
Паста из свежего корня
Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употрeбллять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.
Паста из имбирного порошка
Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции. Знаете ли вы? При помощи имбирного масла можно в короткие сроки излечить небольшие кожные повреждения. А регулярное использование его в составе домашних косметологических масок позволяет сохранить молодость и красоту кожи.
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
- горячая вода- 25 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
- Добавить горячую воду.
- Тщательно перемешать.
Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.
Чай с имбирём
Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора. Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.
Знаете ли вы? Имбирный чай полезен беременным при токсикозе и тошноте. Снимает слабость и головокружение.
Вариант 1
От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.
Ингредиенты:
- тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
- вода- 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10–15 мин.
- Процедить.
Вариант 2
Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
- тертый свежий корень- 1 ч. л.;
- вода- 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- В термос насыпать сухой порошок.
- Добавить тёртый корень.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10 мин.
- Процедить.
Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.
При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью пpaктически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тpaкта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.