"Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму – отличное лакомство для кулинарных гурманов. О том, как правильно выбрать помидоры, какие советы и особенности приготовления помидоров являются наиболее удачными, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить томаты

Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта. Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям. Обращайте внимание на:

  • гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости) ;
  • плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора) ;
  • отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
  • отсутствие приторного запаха;
  • одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды) ;
  • зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Купи сейчас:

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука.

Видео: приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые) ;
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный) ;
  • желатин.

Важно! Томаты с трaнcформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .
Рецепт пошагово:
  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.
Следуя этим пунктам, можно приготовить вкусное томатное лакомство с кубиками моркови.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже. Ингредиенты:

Положите в корзину сейчас:
  • помидоры (можно и «черри») ;
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

Что если маринад не превращается в желе

Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.

Знаете ли вы? Для остывания банку переворачивают вверх дном для того, чтобы снижение температуры не спровоцировало резкое повышение давления внутри банки и не смогло позволить даже незначительному количеству воздуха проникнуть через закрутку. Это балансирует поток давления и не позволяет проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь банки.

Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.

Как правильно и сколько хранить

Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
  2. Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
  3. Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
  4. В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
  5. Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
  6. Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.
Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.

Полезные советы по приготовлению

Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:

  1. Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
  2. Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
  3. Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
  4. Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
  5. В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
  6. Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
  7. Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.

Вам также будет интересно узнать как правильно хранить помидоры в домашних условиях.

Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.

Видео: помидоры в желе

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

08 04 2025 14:43:40

"Особенности приготовления пастилы из винограда

За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...

07 04 2025 18:23:42

"Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

06 04 2025 21:57:35

"Как построить баню с беседкой под общей крышей

Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

05 04 2025 22:15:34

"Сколько весит корова и как рассчитать её вес

Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...

04 04 2025 16:31:46

"Особенности применения лука от кашля

Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

03 04 2025 3:52:10

"Описание лиственницы, как и где она растёт

Крона коническая, рыхлая...

02 04 2025 17:35:27

"Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

31 03 2025 17:14:20

"Описание Бессемянной смородины

Крона густая и достигает 1,5 м в диаметре...

30 03 2025 9:23:52

"Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Корневая система Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...

29 03 2025 18:19:39

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

28 03 2025 6:43:14

"Как правильно ловить леща летом

Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...

27 03 2025 16:36:59

"Польза или вред смородины при подагре

Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...

26 03 2025 13:41:33

"Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

25 03 2025 3:11:24

"Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

24 03 2025 5:20:20

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

23 03 2025 14:38:47

"Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника?

Но только не нужно путать с маринадом...

21 03 2025 14:10:52

"Маринуем огурцы с морковью на зиму

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

20 03 2025 19:56:44

"Как сушить сливу в домашних условиях?

Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...

19 03 2025 2:19:39

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

18 03 2025 11:53:25

"Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

17 03 2025 5:53:21

"Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

16 03 2025 2:19:54

"Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...

15 03 2025 13:42:35

"Кипарисовик туевидный Ред Стар: описание растения, его посадка и уход

Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...

14 03 2025 5:10:43

"Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

13 03 2025 13:45:55

"Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

12 03 2025 9:50:55

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

11 03 2025 8:42:26

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

10 03 2025 14:51:56

"Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...

09 03 2025 18:48:27

"Болезни копыт у коров и их лечение

С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...

08 03 2025 13:46:41

"Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

07 03 2025 20:24:22

"Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

06 03 2025 12:27:29

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

05 03 2025 1:55:56

"Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

04 03 2025 23:23:47

"Как приготовить салат с маринованными грибами

Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

03 03 2025 0:16:52

"Корни шиповника для лечения камней в почках

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...

02 03 2025 3:26:37

"Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...

01 03 2025 5:24:11

"Имбирный чай для укрепления иммунитета у детей

В его составе более 400 различных соединений...

27 02 2025 13:36:27

"Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

26 02 2025 13:57:20

"Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

25 02 2025 14:19:14

"Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

24 02 2025 19:57:40

"Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...

23 02 2025 9:18:55

"Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...

22 02 2025 19:25:25

"Пересадка гoлyбой ели на новое место

До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...

21 02 2025 18:34:27

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

20 02 2025 19:34:41

"Польза и вред применения клюквенного морса

Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...

19 02 2025 3:45:22

"Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

18 02 2025 21:44:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::