Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму – отличное лакомство для кулинарных гурманов. О том, как правильно выбрать помидоры, какие советы и особенности приготовления помидоров являются наиболее удачными, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить томаты
- Лучшие рецепты помидоров в желе
- Что если маринад не превращается в желе
- Как правильно и сколько хранить
- Полезные советы по приготовлению
Как выбрать и подготовить томаты
Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта.Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям. Обращайте внимание на:
- гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости) ;
- плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора) ;
- отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
- отсутствие приторного запаха;
- одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды) ;
- зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.
Лучшие рецепты помидоров в желе
Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.
Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука.
Видео: приготовление помидоров в желе
Ингредиенты:
- помидоры (жёлтые, красные, розовые) ;
- лук;
- чеснок;
- вода;
- петрушка;
- зонтики укропа;
- перец душистый;
- соль;
- сахар;
- уксус (7-процентный) ;
- желатин.
Важно! Томаты с трaнcформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.
Поэтапный рецепт:
- Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
- Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
- В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
- Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
- Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
- Желатин растворяется.
- Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
- Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.
Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.
С морковью
Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.
Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом .
Ингредиенты:
- желатин;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода;
- морковь;
- помидоры;
- горошины перца;
- лавровый лист .
- Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
- Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
- Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
- Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
- В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
- В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
- Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.
Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях .
Без стерилизации
Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже.Ингредиенты:
- помидоры (можно и «черри») ;
- желатин;
- соль;
- сахар;
- лист лавровый;
- уксус.
Рецепт поэтапно:
- Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
- Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
- Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
- Слоями выложить помидоры.
- Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
- Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
- Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
- Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
- Переворачивать банки не нужно.
Что если маринад не превращается в желе
Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.
Знаете ли вы? Для остывания банку переворачивают вверх дном для того, чтобы снижение температуры не спровоцировало резкое повышение давления внутри банки и не смогло позволить даже незначительному количеству воздуха проникнуть через закрутку. Это балансирует поток давления и не позволяет проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь банки.
Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.
Как правильно и сколько хранить
Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:
- Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
- Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
- Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
- В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
- Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
- Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.
Полезные советы по приготовлению
Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:
- Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
- Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
- Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
- Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
- В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
- Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
- Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.
Вам также будет интересно узнать как правильно хранить помидоры в домашних условиях .
Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.
Видео: помидоры в желе
Комментарии:
При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:
Забор...
12 12 2025 10:37:18
Применение в ландшафтном дизайне
Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...
11 12 2025 8:56:21
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
10 12 2025 20:29:50
Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...
09 12 2025 10:51:17
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
08 12 2025 20:35:44
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...
07 12 2025 10:21:34
Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...
05 12 2025 13:28:33
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
04 12 2025 23:24:14
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
03 12 2025 17:14:11
Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...
02 12 2025 8:33:36
Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...
01 12 2025 0:35:12
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
30 11 2025 8:29:47
Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...
29 11 2025 18:15:42
Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...
28 11 2025 16:19:24
В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки...
27 11 2025 15:18:46
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
26 11 2025 18:25:20
Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...
25 11 2025 15:44:42
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
24 11 2025 1:19:13
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
23 11 2025 16:54:58
Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время...
22 11 2025 16:55:20
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
21 11 2025 3:50:47
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
20 11 2025 21:13:44
Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...
19 11 2025 23:15:12
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
18 11 2025 2:29:17
Отопление внутри сооружения...
17 11 2025 14:49:36
Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...
16 11 2025 10:33:50
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
15 11 2025 10:34:35
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
14 11 2025 22:56:23
Выбор и заготовка черенков
К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...
13 11 2025 1:42:27
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
11 11 2025 0:17:23
Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...
10 11 2025 22:57:34
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
09 11 2025 11:30:13
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
08 11 2025 13:57:45
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
06 11 2025 3:13:37
соль по вкусу
молотая смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...
05 11 2025 16:10:24
Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...
04 11 2025 1:36:38
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
03 11 2025 22:37:10
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
02 11 2025 22:27:22
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
01 11 2025 9:18:49
Плоды округлые, в диаметре 5–7 мм и меняют свой окрас с сизо-зелёного на тёмно-синий цвет...
31 10 2025 17:33:50
Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...
30 10 2025 18:43:40
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
29 10 2025 9:56:16
По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...
27 10 2025 21:49:55
Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...
26 10 2025 16:31:45
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
25 10 2025 13:49:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно