Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое пастила
- Какие сорта лучше всего подходят для пастилы
- Как приготовить пастилу в домашних условиях
- Условия и сроки хранения
Что такое пастила
Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.
Знаете ли вы? Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.
Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.
Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.
Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 2,4 г;
- углеводы — 70,8 г;
- пищевые волокна — 6,4 г;
- вода — 9,7 г.
Знаете ли вы? Один из любимых десертов в Иране — лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус, приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока. Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада. Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал.
Узнайте такжеКак высушить и как хранить виноград в домашних условиях?Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употрeбление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.
Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.
- Противопоказания к употрeблению продукта:
- сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
- аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
- кариес зубной эмали.
Какие сорта лучше всего подходят для пастилы
Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.
Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:
- Изабелла;
- Кишмиш;
- Восторг белый;
- Лидия.
Как приготовить пастилу в домашних условиях
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.
Последовательность действий при приготовлении десерта:
- Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
- Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
- Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
- Красиво оформить десерт и подать на стол.
Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.
Видео: Пастила из винограда
Сбор и подготовка винограда
Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.
Уваривание
Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.
При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.
Важно! При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.
Сушка
Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:
- в духовке;
- в электрической сушилке.
В духовке
Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
- Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
- Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
- При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.
В электросушилке
Инструкция по сушке в электрической сушилке:
- Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
- Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
- Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
- Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.
Формирование сладости
Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.
Готовый десерт:
- не липнет к рукам;
- стал более тёмного оттенка;
- легко отделяется от пергамента.
Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.
Можно применить несколько способов формирования:
- разрезать тонкими лентами;
- скрутить в рулеты;
- придать форму спирали.
После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.
Условия и сроки хранения
Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой — всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.
Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку — в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.
Важно! Нельзя хранить пастилу в полиэтиленовом пакете, иначе она станет липкой и непригодной к употрeблению.
Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления — она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости — это показатель порчи продукта.
Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила — любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.