"Особенности приготовления пастилы из винограда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности приготовления пастилы из винограда

16 лайков

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Знаете ли вы? Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.

Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 70,8 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • вода — 9,7 г.

Знаете ли вы? Один из любимых десертов в Иране — лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус, приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока. Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада. Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал.

Узнайте такжеКак высушить и как хранить виноград в домашних условиях?Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употрeбление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

Положите в корзину сейчас:

  • Противопоказания к употрeблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:

  • Изабелла;
  • Кишмиш;
  • Восторг белый;
  • Лидия.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Видео: Пастила из винограда

Сбор и подготовка винограда

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Уваривание

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.

Важно! При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.

Сушка

Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:

  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:

Купите сейчас:
  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
  4. Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
  5. При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.

В электросушилке

Инструкция по сушке в электрической сушилке:

  1. Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
  2. Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
  4. Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.

Формирование сладости

Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.

Готовый десерт:

  • не липнет к рукам;
  • стал более тёмного оттенка;
  • легко отделяется от пергамента.

Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.

Можно применить несколько способов формирования:

  • разрезать тонкими лентами;
  • скрутить в рулеты;
  • придать форму спирали.

После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой — всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку — в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Важно! Нельзя хранить пастилу в полиэтиленовом пакете, иначе она станет липкой и непригодной к употрeблению.

Купите сейчас:

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления — она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости — это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила — любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания

Описание Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...

29 04 2024 14:51:29

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

28 04 2024 6:22:23

"Собираем семена астр правильно

Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести? Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...

27 04 2024 6:34:13

"Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

26 04 2024 19:41:29

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

25 04 2024 18:56:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

24 04 2024 20:47:30

"Рецепт грибного соуса из шампиньонов: подготовка ингредиентов, пошаговая инструкция

Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...

23 04 2024 5:33:21

"Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Как и чем удобрять гладиолусы Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...

22 04 2024 4:18:53

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

21 04 2024 21:29:27

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

20 04 2024 1:17:12

"Особенности цветения фундука

Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

19 04 2024 2:21:17

"Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

18 04 2024 8:34:41

"Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

17 04 2024 10:31:19

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

16 04 2024 18:59:45

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

15 04 2024 10:17:20

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

14 04 2024 23:25:47

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

13 04 2024 20:39:38

"Разрушительная сила. Не сажайте эти деревья рядом с домом!

В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...

12 04 2024 1:16:37

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

11 04 2024 22:23:47

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

10 04 2024 6:33:17

"Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь?

В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...

08 04 2024 14:35:13

"Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...

07 04 2024 10:56:52

"В доме на даче запотевают окна: в чём причина?

Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...

06 04 2024 21:49:48

"Лечение педикулеза клюквой: методы

Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

05 04 2024 4:52:15

"Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям...

04 04 2024 8:51:13

"Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

03 04 2024 15:59:36

"Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

02 04 2024 20:29:16

"Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...

01 04 2024 17:22:42

"Как выводить одуванчики на участке с газоном

Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

31 03 2024 19:41:38

"Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...

30 03 2024 20:19:54

"Места роста лисичек в Подмосковье

Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...

29 03 2024 10:52:51

"Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

28 03 2024 8:14:28

"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

26 03 2024 9:43:27

"Цветок гинура: уход в домашних условиях

Листья и стeбли ворсистые...

25 03 2024 3:45:32

"Рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами и копчёной колбасой

Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...

24 03 2024 19:29:11

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

23 03 2024 11:42:41

"Подкормка пшеницы карбамидом

В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

21 03 2024 16:36:10

"Ландшафтное оформление подпopных стен

Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...

20 03 2024 10:38:12

"Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...

19 03 2024 4:19:49

"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

18 03 2024 21:51:26

"Цвет лещины

Важно! Пыльца лещины является мощным аллергеном...

17 03 2024 3:12:56

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

16 03 2024 19:26:10

"Рыбалка на карася в Новосибирской области

На сегодня популяция так и не восстановлена...

15 03 2024 19:41:56

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король

Сроки созревание и урожайность сорта Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...

14 03 2024 7:59:30

"Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика

Обеспечьте любимцу доступ к чистой воде...

13 03 2024 19:21:43

"Имбирь разжижает кровь или нет

Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...

12 03 2024 8:22:42

"После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

11 03 2024 2:26:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::