Кедровые орехи — это ядра семян, широко применяемые в пищу в Сибири и за её пределами. Популярность этих семечек связана с их вкусовыми качествами, а главное — полезностью для организма человека.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как и на чём растут сибирские кедровые орехи
- Как выглядят кедровые орехи
- Состав
- Как определить качество кедровых орехов
- Полезные свойства и противопоказания
- Что делать, если кедровые орехи заплесневели
Как и на чём растут сибирские кедровые орехи
Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.
Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см. Знаете ли вы? Семена пинии (сосны итальянской) схожи с таковыми у сибирской сосны и также хорошо утоляют голод. Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима.
Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употрeбллять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости.
Как выглядят кедровые орехи
Орехи кедровой сосны содержатся непосредственно в шишках растения, длина которых может достигать 13 см, а ширина — 8 см. Эти зрелые видоизменённые побеги обладают вытянутой формой. Примечательно, что на первых порах развития шишки необычно выглядят: они окрашены в фиолетовый оттенок, но с течением времени меняют его на привычный бурый. Узнайте также о пользе кедровых орехов с мёдом.
Строение семян простое: они состоят из бурой оболочки и светлых ядер. В одной шишке может содержаться до 150 так называемых орехов длиной до 1,4 см, а шириной — не более 1 см. Проводя описание семян, стоит отметить их малую массу: 1 тыс. ядер и оболочек весят всего 250 грамм.
Одна взрослая сибирская сосна может дать урожай в виде 12 кг орехов за сезон, который повторяется каждые 3–10 лет. Проблема заключается лишь в том, что плодоносить растение начинает очень поздно. В среднем можно получить плоды спустя 60 лет с момента посадки.
Состав
Главная особенность кедровых орехов заключается в их полезных свойствах. Они содержат в себе множество витаминов и других биологически активных веществ, которые достаточно редко встречаются в природе. Их количество позволяет не только не навредить человеку, но и оказать положительное воздействие. К тому же даже скорлупе можно найти применение: например, изготовить из неё косметическое ореховое масло.
Энергетическая ценность
Кедровые орехи, как и прочие семена растений, отличаются калорийностью: на 100 грамм приходится 680 ккал. Белки также содержатся в семечках: их доля составляет 15,6 г. Углеводов почти в два раза больше — 28,4 г.
Наибольшую долю в 100 граммах кедровых орешков занимают жиры, которых больше половины от общей массы: 56 г. Примечательно, что в связи с почти нейтральным водородным показателем семена кедровой сосны не добавляют кислоты в организм. Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о кедровых орехах датируется XI веком. Оно было сделано персидским учёным Ибн Синой, более известным в Европе как Авиценна.
Витамины и другие элементы
В орехах содержится множество полезных микроэлементов, среди которых наибольшую долю занимают витамины:
- E;
- B3, или PP;
- C.
Первый из перечисленных микроэлементов прямо воздействует на внешний вид человека. От витамина E зависит состояние волос и кожного покрова. Кроме того, при достаточном количестве этого элемента в организме улучшается циркуляция крови и стабилизируются темпы обновления клеток. Возможно, вам пригодится информация о применении масла кедрового ореха. Никотиновая кислота, или же витамин B3, понижает уровень плохого холестерина. Вещество влияет и на регулировку работы поджелудочной железы, что стабилизирует количество сахара в крови. Влияние PP на работу центральной нервной системы неоценимо: именно благодаря этому элементу в полном объёме доставляется энергия в мозг.
Так, при достаточном количестве этого вещества в организме заметно снижается число головных болей. Витамин C, являясь сильнодействующим антиоксидантом, способен нейтрализовать вредные для человека химические соединения, которые находятся в составе смога, табачного дыма и даже нездоровой пищи.
Наличие достаточного количества этого вещества в организме увеличит темпы заживлению ран, улучшит эластичность сосудов и поможет лучше усваивать железо. Последнее приводит к усиленной выработке гемоглобина и повышению темпов кроветворения.
Помимо прочих микроэлементов, входящих в состав кедровых орехов, стоит упомянуть фосфор, магний, цинк и железо. Комбинация этих веществ в том количестве, в котором они находятся в семенах сибирской сосны, приводит к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и общей слабости. Читайте также о применении жмыха кедрового ореха.
Как определить качество кедровых орехов
Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:
- неочищенных орехов;
- очищенных ядер;
- шишек.
Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употрeбления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу. Читайте также, сколько в день можно употребить кедровых орехов. Если очищенные ядра не покрыты плесенью и не обладают тёмными вкраплениями, то продукция правильно хранилась и неопасна. Для них хаpaктерна одна чёрная точка у основания плода. Лучший вариант — это неочищенные семена. Однако и выбрать такой продукт правильно сложнее. В первую очередь, обратите внимание на саму оболочку: окрас у качественной продукции должен быть равномерным.
Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.
Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употрeбллять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями.
Полезные свойства и противопоказания
Жиры, занимающие более половины состава кедровых орехов, содержат в себе незаменимые кислоты. Белки, в свою очередь, представлены в легко усваиваемой для человека форме, а их содержание рекордно среди прочих семян. Именно в кедровых орехах содержится 19 аминокислот, каждая из которых требуется для правильного функционирования человеческого организма. Более половины этих веществ принято считать незаменимыми.
Узнайте также об употрeблении кедровых орехов во время беременности.
В их число входят:
- лизин;
- триптофан:
- метионин.
Сложная, но гармоничная композиция витаминов делает кедровые орехи крайне полезными для употрeбления в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Этот продукт помогает усилить иммунитет и тонизировать организм в целом. Его принято употрeбллять в пищу качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От подагры и ревматизма применяют спиртовой настой на семенах сибирской сосны. Важно! Суточная норма кедровых семян составляет в среднем всего 30 грамм. Превышение этой нормы может привести к расстройству желудка и диареи из-за высокой концентрации растительных жиров. Употрeбллять кедровые орехи не стоит при индивидуальной непереносимости или высоком содержании витаминов в организме, входящих в их состав. Чрезмерное применение в пищу семян подростками может привести к резкому росту, а в некоторых случаях даже гигантизму из-за L-аргинина. Из-за этой же аминокислоты нельзя есть орехи при гepпeсе.
Что делать, если кедровые орехи заплесневели
Бывает так, что покупатель может не увидеть явные признаки порчи товаров — кедровые орехи не являются исключением. Возможно, семена становятся не пригодными для употрeбления уже в процессе хранения при неправильных условиях. В любом случае, если орешки заплесневели или вовсе частично съедены вредителями, есть их в таком виде нельзя.
Важно! В случае, когда ядра подверглись действию грибка, употрeбление семян не желательно.
Можно ли есть и как избавиться от плесени
Если орешки были приобретены и хранились ещё в оболочке, в первую очередь нужно узнать состояние ядер. Если плесень не успела добраться до самого плода, то продукт можно спасти.
Самый простой и надёжный способ — термообработка. Высыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на слабый огонь. Минимальный нагрев позволит избавиться от плесени, при этом ядра не пострадают. Оболочка может стать более твёрдой. Если пережарить орехи, убрать грибок удастся, но ядра затвердеют и их не получится съесть. По этой причине важно следить за временем: такая прожарка должна занимать не более 5 минут.
Если грибок поразил и внутреннюю часть зёрен, из них можно сделать спиртовую настойку. При длительном настаивании спирт сможет устранить плесень, потому использование такого средства не несёт вреда.
Как хранить орехи
Хранить семена в шишках считается самым худшим вариантом в связи с высокими темпами потери вкуса и быстрой порчей. Это связано с ускоренным получением влаги, что приводит к её переизбытку. Из-за этого шишка может покрыться плесенью. К тому же повреждённые шишки вовсе не хранятся, потому лучший выход — изъять из них семена. Важно! Жареные и расфасованные орехи из магазина не получится долго хранить. Их нужно употребить в пищу в течение трёх дней.
Орехи в скорлупе нужно перебрать, отделив от пригодных те экземпляры, что треснуты или поражены грибком. Далее нужно действовать по следующему алгоритму:
- Разложите семена на бумаге.
- Поместите их в тёмное, но тёплое и сухое место.
- Каждые сутки переворачивайте орехи.
- Подвергайте их такому высушиванию в течение 4 дней.
После подсушивания поместите орехи в мешок из ткани или в тёмную банку. Это позволит хранить продукцию до 3 месяцев. Если при этом оставить семена в холодильнике, срок хранения можно продлить ещё на 4 недели.
Если же вы хотите хранить уже очищенные ядра, придётся сначала замочить в воде неочищенные орехи на день. После этого залейте их кипятком на 10 минут и прожаривайте на сковороде в течение 5 минут. Далее просто поместите семена в сильно холодную воду — это поможет быстро избавиться от скорлупы с помощью перепада температуры.
Хранить сырые очищенные ядра нужно в сухих стерилизованных банках в морозильной камере. В лучшем случае это поможет сохранять полезные свойства орехов в течение 3 месяцев. При невыполнении условия стерильности банки или если крышка была закрыта неплотно семена могут начать плесневеть.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, с какого возраста детям можно есть кедровые орехи. Итак, кедровые орехи — это крайне полезный и питательный продукт, способный насытить организм человека витаминами природного происхождения. Семена сибирской сосны были известны с давних времён, а таёжные шаманы использовали их в качестве ингредиентов для целебных отваров.
В современных условиях орехи можно хранить месяцами, что позволяет их употрeбллять даже зимой. Однако самому выращивать сибирскую кедровую сосну мало смысла: из-за её поздней плодоносности садовод будет растить дерево всю жизнь и, возможно, так и не увидит орехов.