Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза и химический состав виноградных листьев
- Сроки и правила сбора
- Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
- Основные правила хранения
- Как можно использовать маринованные виноградные листья
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие paковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным тpaктом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Знаете ли вы? Вкус виноградного листка напрямую зависит от сорта культуры. У сортов белого винограда вкус листьев нежный, с приятной кислинкой, придающей блюдам пикантность (поэтому для заготовок в большинстве случаев берут именно их) ; у сортов красного — более жёсткий, грубый и резкий.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько. Рецепт №1 Заготовка для долмы Рецепт №2 С огурцами Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 С лимоном Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №1 легко Данный продукт может стать основой для приготовления вкусного, сочного и ароматного армянского блюда долмы — гoлyбцов из виноградных листьев. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 100–120 шт. 3 ст. л. 3 л Видео-рецептЗаготовка для долмы
Важно! Расположив листки в банке по 10 штук, можно будет легко отсчитать необходимое количество для приготовления требуемой порции долмы.
Рецепт №2
легко
С огурцами
Получить вкусную, яркую, насыщенную, совершенно новую по вкусовым качествам закуску можно, соединив виноградные листья с огурцами.
Шаги9 ингредиентов
- виноградные листки
70 шт.
- огурцы
270 г
- соль
4 г
- сахар
11 г
- винный 9%-ный уксус
70 мл
- укроп
две веточки
- листья смородины
6 шт.
- чеснок
5 зубчиков
- перец душистый и чёрный
по 4 шт.
- Зелень винограда и овощи помыть.
- На дне ёмкости разложить смородиновые листья, чеснок, укроп.
- Огурцы завернуть в листву, плотно сложить в банки.
- Сделать заливку: в кастрюлю влить воду и добавить в неё уксус, сахар, соль, перец. После того как маринад покипит 15–17 минут, разлить его по банкам.
- Банки простерилизовать на протяжении 8–11 минут.
- Ёмкости закатать металлическими крышками, расположить кверху дном, укутать тёплым полотенцем.
- Остывшие банки убрать в прохладное место.
Огурцы по такому рецепту получаются сочными и хрустящими, а благодаря листве винограда приобретают приятный кисло-сладкий привкус.
Знаете ли вы? Листья винограда служат ему условным паспортом. У каждого сорта они отличаются структурой поверхности — шершавая, ровная, с бугорками, окрасом, наличием прожилок и т. п. Специалисты, просто взглянув на лист, могут безошибочно определить сорт лозы.
Рецепт №3
легко
С помидорами
Листья винограда также помогут разнообразить консервацию из помидоров. Благодаря им томаты получают необычный терпкий привкус и потрясающий аромат.
Шаги11 ингредиентов
- томаты
300 г
- виноградные листки
130 г
- соль
35 г
- сахар
130 г
- уксус фруктовый
90 мл
- вода
2 л
- укроп
3 веточки
- листья хрена
2 шт.
- лавровые листы
4 шт.
- чеснок
6 долек
- перец жгучий красный
4 г
- Все ингредиенты хорошенько промыть под струёй прохладной воды.
- На дно банки положить порезанную зелень, виноградную листву, перец и чеснок.
- В ёмкости плотно сложить помидоры.
- Сделать заливку: в воду добавить соль, сахар. После кипения на протяжении 14 минут добавить в маринад уксус.
- Помидоры залить маринадом, банки поставить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Ёмкости закатать крышками, сложить вверх дном, хорошо укутать.
- После того как банки остынут, убрать их для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Подобная закуска станет оригинальным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также овощам. Она, кроме изумительного аромата и вкуса, обладает лечебными свойствами, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт №4
легко
С лимоном
Маринованные листья с лимоном смогут стать не просто вкусным дополнением к традиционным блюдам, но и настоящим лекарственным средством против респираторных недугов, проблем с ЖКТ. Подобный продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием и даёт возможность укрепить иммунную систему.
Шаги6 ингредиентов
- листва винограда
420 г
- лимон
1 шт.
- сахар
30 г
- соль
14 г
- вода
500 мл
- лимонная кислота
25 г
- Зелень и лимон промыть.
- Цедру лимона немного отшлифовать специальной тёркой, цитрус порезать тонкими дольками.
- Листву винограда скрутить в трубочки по 4-5 штук, сложить в банки, каждый рулон переложить дольками лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Получившийся рассол залить в банки.
- Ёмкости стерилизовать около 10 минут, закрутить жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать, выдержать 15 часов, сложить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
Тем, кто предпочитает создавать заготовки на зиму без применения уксуса, отлично подойдёт рецепт маринованных листьев с горчицей.
Шаги4 ингредиента
- виноградные листки
60 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- чёрный перец
? ч. л.
- Ингредиенты промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.
- Листья по 10 штук свернуть в трубочки, плотно уложить в 0,5-литровые банки.
- В каждую банку сложить соль, горчицу, чёрный перец и залить содержимое крутым кипятком.
- Ёмкости герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После полного остывания переложить банки в место для хранения консервации. Важно! Данный рецепт позволяет листьям сохранять свою свежесть и натуральный вкус, без лишней кислоты.
Основные правила хранения
Как и любую консервацию, маринованные виноградные листья в банках рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте, где отсутствует влага, сырость, или наоборот, слишком высокие температуры. Нельзя допускать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для складирования зимних заготовок является погреб, подвал, сарай. Также можно сохранять ёмкости в холодильниках.
Нужно отметить, что листья винограда можно хранить не только в маринованном виде, но и в свежем. Для этого их хорошо моют, сушат, складывают по 10–15 штук в стопку, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в морозильную камеру. Подобные заготовки могут храниться в морозилке 6 месяцев и больше.
При размораживании листков следует быть крайне осторожными, поскольку в замороженном состоянии они очень ломкие. Рекомендуется вытянуть их из камеры и дождаться полного размораживания.
Читайте подробнее как заготовить листья винограда для долмы .
Как можно использовать маринованные виноградные листья
Прежде всего маринованные листки винограда подходят для приготовления долмы. Однако опытные хозяйки нашли продукту более широкое применение. Его добавляют в салаты, применяют в качестве закуски для блюд из мяса, рыбы, овощей или в качестве дополнительного, пряного ингредиента при консервации огурцов, томатов. Маринованное лакомство идеально сочетается с пловом, варёным горохом, фасолью.
Листья, замаринованные без добавления уксуса, используют в народной медицине при лечении простудных недугов, расстройства пищеварительной системы, головной боли, носовых кровотечений.
Итак, листья винограда являются ценным, питательным продуктом, который с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Этот универсальный ингредиент можно запекать, жарить, мариновать, добавлять пpaктически во все блюда. С его помощью удастся не только придать продуктам совершенно новый вкус, но и обогатить их спектром витаминов и минералов.
Комментарии:
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
12 12 2025 3:28:23
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
11 12 2025 12:51:36
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
10 12 2025 19:36:20
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
09 12 2025 22:22:30
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
08 12 2025 18:56:21
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
07 12 2025 10:41:36
Хаpaктеристики рододендрона Ледебура
Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...
05 12 2025 16:30:45
Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...
04 12 2025 7:11:55
Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...
03 12 2025 18:36:35
Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...
02 12 2025 20:26:25
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
01 12 2025 19:51:45
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
30 11 2025 13:37:30
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
29 11 2025 16:50:24
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
28 11 2025 21:56:50
Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...
27 11 2025 1:17:54
При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...
25 11 2025 13:43:40
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
24 11 2025 5:22:25
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
23 11 2025 2:47:21
Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...
22 11 2025 4:28:18
При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...
21 11 2025 2:56:30
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде...
20 11 2025 17:22:37
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
18 11 2025 23:52:28
Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...
17 11 2025 15:34:58
Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...
16 11 2025 8:56:25
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
15 11 2025 19:32:28
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
14 11 2025 11:27:26
Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...
13 11 2025 10:35:24
+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...
12 11 2025 19:55:35
В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...
11 11 2025 9:39:47
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
10 11 2025 4:57:39
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
09 11 2025 4:14:16
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
08 11 2025 14:53:50
Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...
07 11 2025 10:42:50
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
06 11 2025 10:25:36
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
05 11 2025 23:17:21
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
04 11 2025 12:51:35
Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...
03 11 2025 14:34:57
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
02 11 2025 7:37:37
лук половина луковицы
куриное филе 1 шт...
01 11 2025 19:42:41
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
31 10 2025 11:38:52
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
30 10 2025 21:30:29
Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...
29 10 2025 9:14:22
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
28 10 2025 6:21:41
Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...
27 10 2025 9:17:12
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...
26 10 2025 10:57:30
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
25 10 2025 12:45:17
Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...
24 10 2025 21:31:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно