Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза и химический состав виноградных листьев
- Сроки и правила сбора
- Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
- Основные правила хранения
- Как можно использовать маринованные виноградные листья
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие paковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным тpaктом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Знаете ли вы? Вкус виноградного листка напрямую зависит от сорта культуры. У сортов белого винограда вкус листьев нежный, с приятной кислинкой, придающей блюдам пикантность (поэтому для заготовок в большинстве случаев берут именно их) ; у сортов красного — более жёсткий, грубый и резкий.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько. Рецепт №1 Заготовка для долмы Рецепт №2 С огурцами Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 С лимоном Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №1 легко Данный продукт может стать основой для приготовления вкусного, сочного и ароматного армянского блюда долмы — гoлyбцов из виноградных листьев. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 100–120 шт. 3 ст. л. 3 л Видео-рецептЗаготовка для долмы
Важно! Расположив листки в банке по 10 штук, можно будет легко отсчитать необходимое количество для приготовления требуемой порции долмы.
Рецепт №2
легко
С огурцами
Получить вкусную, яркую, насыщенную, совершенно новую по вкусовым качествам закуску можно, соединив виноградные листья с огурцами.
Шаги9 ингредиентов
- виноградные листки
70 шт.
- огурцы
270 г
- соль
4 г
- сахар
11 г
- винный 9%-ный уксус
70 мл
- укроп
две веточки
- листья смородины
6 шт.
- чеснок
5 зубчиков
- перец душистый и чёрный
по 4 шт.
- Зелень винограда и овощи помыть.
- На дне ёмкости разложить смородиновые листья, чеснок, укроп.
- Огурцы завернуть в листву, плотно сложить в банки.
- Сделать заливку: в кастрюлю влить воду и добавить в неё уксус, сахар, соль, перец. После того как маринад покипит 15–17 минут, разлить его по банкам.
- Банки простерилизовать на протяжении 8–11 минут.
- Ёмкости закатать металлическими крышками, расположить кверху дном, укутать тёплым полотенцем.
- Остывшие банки убрать в прохладное место.
Огурцы по такому рецепту получаются сочными и хрустящими, а благодаря листве винограда приобретают приятный кисло-сладкий привкус.
Знаете ли вы? Листья винограда служат ему условным паспортом. У каждого сорта они отличаются структурой поверхности — шершавая, ровная, с бугорками, окрасом, наличием прожилок и т. п. Специалисты, просто взглянув на лист, могут безошибочно определить сорт лозы.
Рецепт №3
легко
С помидорами
Листья винограда также помогут разнообразить консервацию из помидоров. Благодаря им томаты получают необычный терпкий привкус и потрясающий аромат.
Шаги11 ингредиентов
- томаты
300 г
- виноградные листки
130 г
- соль
35 г
- сахар
130 г
- уксус фруктовый
90 мл
- вода
2 л
- укроп
3 веточки
- листья хрена
2 шт.
- лавровые листы
4 шт.
- чеснок
6 долек
- перец жгучий красный
4 г
- Все ингредиенты хорошенько промыть под струёй прохладной воды.
- На дно банки положить порезанную зелень, виноградную листву, перец и чеснок.
- В ёмкости плотно сложить помидоры.
- Сделать заливку: в воду добавить соль, сахар. После кипения на протяжении 14 минут добавить в маринад уксус.
- Помидоры залить маринадом, банки поставить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Ёмкости закатать крышками, сложить вверх дном, хорошо укутать.
- После того как банки остынут, убрать их для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Подобная закуска станет оригинальным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также овощам. Она, кроме изумительного аромата и вкуса, обладает лечебными свойствами, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт №4
легко
С лимоном
Маринованные листья с лимоном смогут стать не просто вкусным дополнением к традиционным блюдам, но и настоящим лекарственным средством против респираторных недугов, проблем с ЖКТ. Подобный продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием и даёт возможность укрепить иммунную систему.
Шаги6 ингредиентов
- листва винограда
420 г
- лимон
1 шт.
- сахар
30 г
- соль
14 г
- вода
500 мл
- лимонная кислота
25 г
- Зелень и лимон промыть.
- Цедру лимона немного отшлифовать специальной тёркой, цитрус порезать тонкими дольками.
- Листву винограда скрутить в трубочки по 4-5 штук, сложить в банки, каждый рулон переложить дольками лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Получившийся рассол залить в банки.
- Ёмкости стерилизовать около 10 минут, закрутить жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать, выдержать 15 часов, сложить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
Тем, кто предпочитает создавать заготовки на зиму без применения уксуса, отлично подойдёт рецепт маринованных листьев с горчицей.
Шаги4 ингредиента
- виноградные листки
60 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- чёрный перец
? ч. л.
- Ингредиенты промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.
- Листья по 10 штук свернуть в трубочки, плотно уложить в 0,5-литровые банки.
- В каждую банку сложить соль, горчицу, чёрный перец и залить содержимое крутым кипятком.
- Ёмкости герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После полного остывания переложить банки в место для хранения консервации. Важно! Данный рецепт позволяет листьям сохранять свою свежесть и натуральный вкус, без лишней кислоты.
Основные правила хранения
Как и любую консервацию, маринованные виноградные листья в банках рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте, где отсутствует влага, сырость, или наоборот, слишком высокие температуры. Нельзя допускать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для складирования зимних заготовок является погреб, подвал, сарай. Также можно сохранять ёмкости в холодильниках.
Нужно отметить, что листья винограда можно хранить не только в маринованном виде, но и в свежем. Для этого их хорошо моют, сушат, складывают по 10–15 штук в стопку, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в морозильную камеру. Подобные заготовки могут храниться в морозилке 6 месяцев и больше.
При размораживании листков следует быть крайне осторожными, поскольку в замороженном состоянии они очень ломкие. Рекомендуется вытянуть их из камеры и дождаться полного размораживания.
Читайте подробнее как заготовить листья винограда для долмы .
Как можно использовать маринованные виноградные листья
Прежде всего маринованные листки винограда подходят для приготовления долмы. Однако опытные хозяйки нашли продукту более широкое применение. Его добавляют в салаты, применяют в качестве закуски для блюд из мяса, рыбы, овощей или в качестве дополнительного, пряного ингредиента при консервации огурцов, томатов. Маринованное лакомство идеально сочетается с пловом, варёным горохом, фасолью.
Листья, замаринованные без добавления уксуса, используют в народной медицине при лечении простудных недугов, расстройства пищеварительной системы, головной боли, носовых кровотечений.
Итак, листья винограда являются ценным, питательным продуктом, который с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Этот универсальный ингредиент можно запекать, жарить, мариновать, добавлять пpaктически во все блюда. С его помощью удастся не только придать продуктам совершенно новый вкус, но и обогатить их спектром витаминов и минералов.
Комментарии:
Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...
09 12 2025 5:13:34
Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...
08 12 2025 22:56:32
Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...
07 12 2025 7:29:46
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
06 12 2025 7:21:10
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
05 12 2025 0:42:18
Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны...
04 12 2025 21:50:25
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
03 12 2025 14:43:34
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
02 12 2025 12:49:26
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
01 12 2025 1:22:44
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
30 11 2025 16:58:39
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
29 11 2025 20:57:51
Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...
28 11 2025 22:31:41
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
27 11 2025 4:48:35
Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...
26 11 2025 5:32:10
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
25 11 2025 8:17:11
Микроэлементы:
кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...
24 11 2025 4:41:11
Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...
23 11 2025 5:48:52
Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...
22 11 2025 20:47:16
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
21 11 2025 7:47:21
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
19 11 2025 21:42:56
В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...
18 11 2025 5:51:23
Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...
17 11 2025 7:34:51
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...
16 11 2025 19:46:28
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
15 11 2025 4:59:17
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...
14 11 2025 7:30:49
13 11 2025 22:33:44
Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...
12 11 2025 18:57:17
Описание плодов
Сорт относят к десертным...
11 11 2025 16:49:23
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
10 11 2025 17:30:42
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
09 11 2025 19:25:11
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
08 11 2025 0:23:38
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
07 11 2025 2:57:47
Редкое рыхление почвы
Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...
06 11 2025 0:21:45
Перечислять его полезные свойства можно долго...
05 11 2025 8:58:21
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...
04 11 2025 23:23:16
Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...
03 11 2025 3:12:57
Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...
02 11 2025 18:57:46
Вкусовые хаpaктеристики
Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...
01 11 2025 7:38:27
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
31 10 2025 20:38:30
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
30 10 2025 2:51:37
Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...
28 10 2025 19:57:13
Фотогалерея
Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...
27 10 2025 6:51:40
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
26 10 2025 16:57:58
У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост...
25 10 2025 2:43:54
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
24 10 2025 0:16:42
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
23 10 2025 20:50:40
Соцветия представлены, в виде зонтика, могут содержать до 15 цветочков на длинных лучиках...
22 10 2025 0:10:22
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...
21 10 2025 8:52:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно