В настоящее время в мире насчитывают более 190 сортов этой сладкой и невероятно полезной ягоды. В данном обзоре можно ознакомится с информацией о выращивании сорта ранней черноплодной смородины Руслан и какими хаpaктеристиками обладает указанное растение.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Руслан
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Руслан
Краткое описание растения:
- куст — высокорослый, от 1 до 2 метров высотой, среднераскидистый, густота веток — средняя;
- молодые побеги — толстые, прямые, светло–зелёные, а плодоносные — светло–коричневые;
- листья — большие (размер), пятилопастные, светло–зелёного окраса, с бугристой поверхностью, не опушены;
- почки — крупные, одиночные;
- кисти — средней длины, на них расположены 5–8 бледно–розовых, небольших цветков.
Знаете ли вы? Кроме белых, чёрных и красных ягод смородины, существуют плоды фиолетовые, жёлтые, зелёные и золотистые. Ягоды отличаются не только цветом, но и полезными и вкусовыми качествами.
История селекции
Смородиновые кусты начали выращивать в XI веке пpaктически во всех монастырях древнерусских городов Новгорода и Пскова, и только в ХVI столетии растение заняло достойное место в приусадебных садах. Сорт Руслан был выведен в отделе горного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л.Н. Забелиной и Е.И. Наквасиной. Биологический материал был взят от сорта Сокровище и сеянца 74-5-1. В государственном сортоиспытании с 2008 года.
Важно! Благодаря богатому составу смородиновую ягоду применяют при лечении цинги, авитаминозе, болезнях сердца и простудных заболеваниях. Кроме этого она укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать здоровье глаз.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды этого сорта смородины обладают следующими хаpaктеристиками:
- плоды — крупные, весом 1,5–3,5 г, округлой формы, на кисти 5–8 шт., одномерные, чёрного цвета с глянцевым отливом, кожица средней толщины, с сухим отрывом, мякоть — сочная, плотная, с мелкими коричневыми семенами. Вкус кисло–сладкий, оценивается в 4,5 балла по пятибалльной шкале;
- в состав входят витамины В, А, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, ниацин;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, хром, фтор, цирконий, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- ягоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), золу, воду;
- имеют ранний срок созревания, который наступает в конце июня;
- с одного куста можно собрать 1,5–3,5 кг урожая.
Достоинства и недостатки сорта
- Положительные качества сорта Руслан:
- раннее созревание;
- зимостойкий (может выдерживать без укрытия до -25°С) ;
- самоплодный;
- устойчив ко многим грибковым инфекциям и некоторым вредителям (почковый клещ, стеклянница) ;
- высокоурожайный;
- плоды имеют плотную кожицу, хорошо трaнcпортируются;
- листья и ягоды используют в народной медицине.
- Следует отметить некоторые недостатки:
- при полном созревание (переспелые) ягоды могут обсыпаться до 10–12% от общего объёма урожая;
- плохая устойчивость к галловой тле.
Агротехника
Агротехнические приёмы смородиновой культуры включают в себя: выбор подходящего места, посадка, уход, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, обрезка, формирование кустарника и его зимовка.
Важно! Лучшее время для посадки смородины — осень (октябрь). В этом случае корневая система «успевает» прижиться до морозов, а ранней весной растение начнёт полноценно развиваться.
Выбор места и посадка
При выборе территории для посадки саженцев смородины необходимо обратить внимание на такие факторы:
- Место для размещения кустов должно быть ровным или располагать на возвышении, солнечное, защищённое от сквозняков и продувных холодных ветров. Растение может расти на различных по структуре почвах, но предпочитает суглинок или супесчаную землю.
- Грунт должен быть хорошо дренирован, с умеренной влажностью, и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности гряды, так как при застое воды происходит загнивание корней куста.
- На выбранном участке выкапывают ямы 40?40 см и глубиной 50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1–1,5 м, а между рядами — 2 м. На дно углубления вносят плодородный грунт с перепрелым навозом и компостом (около 8–10 кг), всыпают суперфосфат (40 г), древесную золу (250–300 г).
- Опускают саженец в лунку, засыпают землёй, обильно поливают (10 л воды). Почву вокруг кустарника покрывают мульчёй (сено, солома, опилки) или засыпают перегноем. Для правильного формирования куста побеги укорачивают до 4-5 почек.
Уход
Чтобы обеспечить правильное развитие кустарника и вырастить обильный урожай, необходимо проводить профилактические работы, поливать и подкармливать культуру.
Для этого нужно:
- Каждую осень и весну перекапывать грунт под кустами на глубину до 10 см, так как корневая система находится неглубоко и её можно повредить.
- Во время засушливого сезона смородину нужно поливать 2-3 раза в неделю. Лучше производить орошение вечером. Для одного куста нужно около 10 л воды. После увлажнения почву необходимо взрыхлять, так как может образовать плотная корка, которая препятствует доступу воздуха к корням (слишком высокая влажность губительна для них). Обязательно удаляют сорняки вместе с корнями.
- Вносить удобрения можно в несколько этапов, начиная с ранней весны и до осени. Сульфат калия (20–25 г) и суперфосфат (30–40 г) вносят весной, когда распускаются почки, путём рассеивания под кустом, после чего перекапывают почву и присыпают мульчёй. Этот приём повторяют во время созревания ягод. Если препараты были внесены при посадке саженца, то удобрять растения начинают только с третьего года вегетации. Органические удобрения (навоз, торф, компост) разводят водой в пропорции 1:8 и выливают раствор к основанию куста смородины. Для одного растения достаточно одного ведра субстанции. Подкормку органикой проводят в несколько этапов: во время цветения и завязи плодов, в период созревания ягод, а также осенью — перед подготовкой куста к зиме.
Борьба с болезнями и вредителями
Большее всего этот сорт подвергается нападению галловой тли и заражению ржавчиной.
- Галловые тли — мелкие насекомые, длиной до 2 мм, жёлто–зелёного или зелёного оттенков. Имеют длинные хоботки, которыми прокалывают поверхности стeблей и листьев. Питаются соком растения, откладывают на нём личинки, переносят инфекции. Для борьбы с ними применяют такие препараты, как «Калипсо», «Конфидор Макси», «Актелик», «Протеус».
- Ржавчина — грибковая болезнь, она появляется на листьях в виде коричневых вздутых пятен, которые со временем сливаются. Поражённые недугом ягоды становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества, осыпаются. При первых проявлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты препаратами «Каптан» или «Цирам».
Чтобы защитить крыжовник от вредителей, инфекций и получить хороший, качественный урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы.
Обрезка и формирование куста
Формирование кустарника производится осенью или ранней весной. Осенняя обрезка заключается в том, что вырезают все сухие, повреждённые болезнями и искривлённые побеги под корень. Важно! Чтобы излишне не травмировать растение, необходимо использовать острый секатор, а места срезов нужно замазать садовым варом.
Удаляют старые плодоносные ветки, которым 5-6 лет, а молодые стволы укорачивают на одну четверть. Весной обрезают пострадавшие от мороза части куста (если такие имеются). Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Подготовительные мероприятия кустарника к зиме проводятся поздней осенью, до первых морозов, и они состоят из следующих этапов:
- из-под кустов убирают опавшие листья;
- удаляют сорняки из прикорневой зоны вместе с корнями;
- срезают сломанные и сухие ветки;
- перекапывают землю вокруг растения;
- приствольную зону укрывают перегноем (слоем более 10 см) ;
- если морозы в регионе превышают -25°С, то побеги пригибают к земле, прижимают колышками или скобами, укрывают материалом (мешковиной, агроволокном), присыпают землёй.
Узнайте, как подготовить смородину к зиме.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Опытные садоводы советуют:
- собирать лучше всего ягоды в сухую погоду и срывать их вмести с кистями, тогда они будут дольше сохранятся;
- складывать плоды в чистую, неглубокую тару;
- хранить свежие плоды необходимо в сухом, тёмном месте при температуре +5°С или холодильнике не более 10 суток;
- ягоды можно высушить, заморозить, приготовить заготовки на зиму (джем, варенье, компот, наливки, вино).
Знаете ли вы? Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смород», которым раньше называли как стойкий неприятный запах, так и благовония.