Разнообразие медовой продукции заставляет задуматься, какую сладость выбрать. Чтобы облегчить задачу, в статье подробно расскажем о мёде из акации, перечислим полезные свойства и рецепты его применения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика акациевого мёда
- Химический состав и калорийность продукта
- Свойства мёда для организма человека
- Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?
- Как правильно принимать
- Как правильно и в каких условиях хранить?
Описание и хаpaктеристика акациевого мёда
Чистый продукт из акации получить довольно сложно — в малых количествах он может содержать пыльцу других растений. Мёд из цветов акации существенно отличается от других сортов: рассмотрим его основные хаpaктеристики.
Как выглядит
Этот продукт может иметь как жидкую, так и вязкую консистенцию. Его необычность заключается в том, что капелька сладости долго растворяется слюной. Мелкозернистую структуру мёд приобретает после затвердения — на вид он становится похожим на густую сметану.
Знаете ли вы? Антимикробные свойства мёда и наличие ароматических составляющих использовались в древности для бальзамирования египетских фараонов.
Цвет
Мёд, собранный из белой (королевской) акации, — прозрачный, с золотисто-зеленоватым оттенком. Жёлтая акация придаёт сладости насыщенный ярко-жёлтый цвет. После кристаллизации сладость становится молочно-белой.
Вкус и аромат
Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, хаpaктерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.
Сроки засахаривания
Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.
Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:
- засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
- мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
- одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
- кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.
Кристаллизация зависит от содержания глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро превращается в кристаллы, а фруктоза вообще не кристаллизуется и обладает свойством обволакивать молекулы других сахаров, что тормозит процессы засахаривания. В мёде из акации содержание глюкозы около 30%, а фруктозы — больше 40%. Такое соотношение объясняет длительный период засахаривания продукта.
Важно! Акациевый мёд считается безаллергенным продуктом, поэтому его можно кушать детям и беременным. Но из всех правил есть исключения, и чтобы не навредить, нужно начинать с малых доз, а лучше перед употрeблением проконсультироваться с врачом.
Химический состав и калорийность продукта
В состав пчелиного десерта входят пpaктически все микроэлементы — этим он схож с человеческой плазмой крови.
В нём присутствуют:
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- медь;
- кальций;
- хром и др.
Продукт содержит большое разнообразие витаминов:
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) ;
- ниацин (РР) ;
- каротин;
- Е, К, Н и др.
Есть также органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- винная;
- щавелевая;
- молочная.
Однако кислоты содержатся в небольших количествах, что позволяет употрeбллять эту сладость людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как другие виды мёда им противопоказаны.
Помимо всего вышеперечисленного продукт содержит:
- ферменты;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- фитогормоны;
- танины.
Важно! Приобретение сладости на пасеке или ярмарке даёт большую гарантию качества, чем приобретение в магазине или каком-то другом месте. В магазинной продукции могут присутствовать консерванты.
В продукте присутствуют до 77% углеводов, 3% белков, а также пищевые волокна. Его калорийность — около 320 ккал.
100 г сладости содержат:
- углеводов — 81,8 г;
- белков — 0,7 г;
- клетчатки — 0,3 г;
- пищевых волокон — 0,2 г;
- воды — около 17 г.
Свойства мёда для организма человека
Мёд — это кладезь полезных веществ, обладающих целебными свойствами. Перечислим его плюсы и минусы.
Чем полезен
- Для человеческого организма польза мёда всесторонняя и проявляется в следующих свойствах:
- укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
- улучшение состава крови и кровообращения, увеличение количества гемоглобина и расширение сосудов;
- оптимизация процессов обмена веществ и пищеварения;
- нормализация деятельности печени, мочегонный и антимикробный эффект;
- улучшение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательной системы;
- стимуляция деятельности мозга, избавление от стрессов и депрессий, нормализация сна;
- улучшение зрения;
- ранозаживляющее и противовоспалительное действие — оказывает положительный эффект при лечении кожных заболеваний;
- используется в косметических целях для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
Вред и противопоказания
Чтобы не причинить вред организму, нужно придерживаться некоторых правил:
- нельзя употрeбллять слишком много мёда. Взрослым не следует превышать дозу 100 г в сутки, а детям достаточно 20–30 г (1 чайная ложка за раз) ;
- начинать приём нужно с малых доз, особенно детям;
- нельзя нагревать продукт свыше 45°С — при этом в нём появляются вредные вещества и теряются лечебные свойства. По этой же причине сладость не желательно употрeбллять с горячими напитками;
- желательно употрeбллять только тот мёд, в качестве которого вы уверены. Чуть ниже мы расскажем, как определить натуральность продукта.
- Иногда на чрезмерный приём сладости организм может ответить следующими реакциями:
- учащение сердцебиения;
- расстройство желудка и рвота;
- повышение температуры;
- головокружение или потеря сознания;
- слабый нитевидный пульс;
- боль в конечностях;
- аллергические кожные реакции;
- затруднение дыхания.
Признаки отравления могут появиться уже через 30 минут после приёма. Без применения препаратов симптомы исчезают от 5 часов до суток. Но аллергикам и людям с различными заболеваниями лучше сразу обратиться к специалисту.
Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?
Определить подделку не всегда под силу даже специалисту. Только при лабораторном исследовании можно точно сказать, настоящий продукт или нет.
Знаете ли вы? Римляне и египтяне пpaктиковали оплату мёдом: его меняли на нужные товары и выплачивали им налоги.
Приведём возможные способы определения качества:
- натуральный пчелиный десерт имеет мягкий, но не резкий аромат;
- 1 литр продукта весит 1,3–1,5 кг. Если вес меньше, то в нём присутствует избыток воды;
- растворив сладость в тёплой воде, можно увидеть наличие примесей, которые осядут на дно. Капля йода покажет наличие крахмала (жидкость синеет) ;
- настоящий мёд будет наматываться на вращающуюся ложку. Если остановить вращение, то стекающая струя будет образовывать подобие башни. Незрелый или с сахарной добавкой продукт будет стекать прерывисто, быстро выравниваясь на поверхности;
- опущенная в мёд нагретая проволока останется чистой, если сладость натуральная. Если подделка — на ней останется клейкая масса;
- капля натуральной сладости на бумаге обгорит, но не расплавится и не поменяет цвет. Если капля станет коричневой, это укажет на то, что пчёл кормили сахарным сиропом;
- натуральный продукт разотрётся по коже, не натуральный же образует крупицы, обнаруживая низкое качество.
Как правильно принимать
Особенности применения акациевого мёда, так же, как и остальных сортов, заключается в том, что его желательно употрeбллять за час-полтора до еды или спустя три часа после её приёма. Далее рассмотрим, сколько мёда и с какой целью следует применять.
В народной медицине
Пчелиный десерт из цветов акации очень часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приведём несколько способов и рецептов его использования при наиболее частых недомоганиях.
От простуды
При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.
Можно применить такое лечение:
- При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
- При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. ПроцеДypa длится 10–15 минут.
- Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
- При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
- При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.
Вам будет интересно узнать, чем полезен мёд натощак для организма человека.
Для нервной системы
Постоянные стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая бессонницу, головные боли и усталость. Пчелиный продукт окажет мягкое снотворное и успокаивающее воздействие — особенности применения рассмотрим ниже:
- Перед сном 1 ст. л. мёда (без горки) нужно запить стаканом тёплого, но не горячего молока.
- Молоко можно заменить отварами мяты, мелиссы или пустырника. Для этого 1 ст. л. любой из трав следует залить 1 литром кипятка и настоять до тёплого состояния.
- От депрессивных состояний эффективным будет приём десерта со свекольным соком. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях и оставляются на 3–4 часа. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.
Для сердца и сосудов
Акациевый десерт улучшает состояние кровеносных сосудов, усиливает свёртываемость крови, нормализует кроветворение. Продукт отличается низкой активностью фермента диастазы (расщепляет крахмал), поэтому он рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Для улучшения сердечной деятельности применяются такие рецепты:
- Курагу, изюм и чернослив (по 200 г каждого ингредиента) измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 г мёда. Употрeбллять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
- Нужно 10 минут прокипятить 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника в 0,5 л воды. После охлаждения настой процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Напиток пить по полстакана утром и вечером.
- Повысить эластичность сосудов можно составом из 0,5 кг измельчённых лимонов с 4 зубчиками чеснока с добавлением 200 г мёда. Достаточно будет двухразового приёма по столовой ложке.
Читайте также, какие витамины содержатся в мёде.
Для желудка
Фруктоза хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, а органических кислот в акациевом мёде немного, поэтому его разрешено есть сладкоежкам с проблемами ЖКТ.
Продукт также используется и как дополнительная терапия при болезнях ЖКТ:
- При гастрите с повышенной кислотностью 1 ст. л. пчелиного лакомства нужно растворить в стакане тёплой воды и выпить за час до еды. При пониженной кислотности нужно сделать то же, но вода должна быть холодная. Лечение проводится около 2 месяцев.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки медовая сладость снимает болевые симптомы, избавляет от тошноты и изжоги. Растворённый в тёплой воде продукт принимают трижды в день: за 2 часа до завтpaка и обеда и спустя 3 часа после ужина. На стакан жидкости утром и вечером берут около 50 г мёда, в обед — около 70 г.
- Облегчить боли в кишечнике поможет выпитый натощак тёплый медовый раствор (1 ст. л./1 стакан).
Для зрения
Оптимальное соотношение каротина, тиамина и витамина С оказывает положительное влияние на зрение. Пчелиный продукт не только улучшает остроту зрения и адаптацию глаз в темноте, но и помогает в лечении:
- При кератитах, блефаритах, от сухости глаз и для укрепления хрусталика рекомендуется закапывать глаза медовым раствором (1 часть мёда/2 части воды). ПроцеДypa проводится 3 раза в день.
- При конъюнктивитах пpaктикуются промывания или примочки медовым раствором (1:10).
- При катаpaкте 0,5 ч. л. мёда растворяют в 50 мл тёплой жидкости. Раствор закапывается в глаза дважды в день (по 3 капли в каждый глаз).
- Для улучшения зрения 1 ст. л. мёда растворяют в тёплой воде (1 стакан) и выпивают утром натощак и перед сном.
Рекомендуем вам узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.
При диабете
Преобладание фруктозы над глюкозой делает акациевый мёд возможным для приёма диабетиками, так как для его переваривания почти не нужен инсулин. Излечиться от нарушения обмена углеводов или снизить сахар вряд ли возможно, но положительный эффект для всего организма будет гарантирован.
Однако сладость необходимо принимать в ограниченных количествах:
- При заболевании первого типа медовое лакомство не употрeбляют регулярно и не больше 2 ч. л. в сутки.
- При втором типе диабета допустим регулярный приём, но не более 1 ст. л. в день.
В косметологии
Акациевый мёд применяется не только в лечении, но и в косметических целях. Его положительное воздействие разностороннее:
- возвращает коже упругость и свежий вид;
- применение в чистом виде увлажняет кожу;
- способствует регенерации кожных покровов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- длительная кристаллизация делает продукт возможным в употрeблении круглогодично.
Для лица
В зависимости от типа кожи можно применять следующие маски:
- При жирной коже нужно взбить 2 белка и смешать с 1 ч. л. мёда до однородного состояния. Состав наносится круговыми движениями на лицо (избегать области вокруг глаз). Через 20 минут смесь смывается тёплой водой.
- Если кожа сухая, то поможет маска из равных пропорций мёда и оливкового масла. Состав необходимо держать на лице около 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
- Благоприятное воздействие на нормальную кожу окажет состав из мякоти банана и 1 ст. л. мёда акации. Смесь наносится на лицо на 15 минут и смывается тёплой водой.
Вам будет интересно узнать, как применять мёд для лица.
Для тела
Освежить, очистить и омолодить кожу тела помогут следующие процедуры:
- Скраб из равных частей овсяных хлопьев и акациевой сладости нужно массажными движениями втирать около 5 минут, после чего смыть под душем. Заменить хлопья можно измельчёнными кофейными зёрнами или солью. Но если кожа очень чувствительная, то подойдёт состав из мёда со сливками (равные пропорции).
- Нанесённый на проблемные участки чистый продукт помогает избавиться от целлюлита. Обработанные зоны оборачивают пищевой плёнкой и полотенцем, через 30–40 минут обмывают водой.
- Для быстрого освежающего эффекта используется смесь из равных пропорций мёда и молока. Масса наносят на кожу на 15–20 минут, а затем смывают. Эта маска одинаково хороша как для лица, так и для всего тела.
Для волос
Для придания волосам блеска и шелковистости, а также для улучшения их роста можно воспользоваться нижеприведёнными рецептами:
- Репейное или оливковое масло смешивают с медовой составляющей в равных пропорциях. Смесь на 30 минут наносят на волосы, затем голову моют шампунем и хорошо ополаскивают.
- Медовая маска с луком отлично укрепляет волосы и способствует их росту. Кашицу 1 луковицы нужно смешать с 4 ст. л. пчелиного продукта. Смесь наносят на корни и по всей длине волос, смывают через 30 минут. Чтобы избавиться от лукового аромата, голову моют шампунем 2 или 3 раза.
- Идеальный блеск волосам придаст состав из сока половины лимона и 2 ст. л. акациевого мёда. Средство наносится на волосы и распределяется по всей длине с помощью расчёски или гребешка. Через 10 минус всё смывают тёплой водой.
Узнайте подробнее об особенностях употрeбления мёда с пользой для организма.
Как правильно и в каких условиях хранить?
Чтобы рассматриваемое лакомство длительное время не теряло уникальных свойств, нужно соблюдать правила хранения:
- сладость нужно хранить в тёмном месте с температурой +10…+15°С и влажностью около 70%;
- чтобы эфирные масла, присутствующие в продукте, не улетучивались, его нужно содержать в герметичной таре;
- подходящей тарой будет стеклянная посуда. Идеальная ёмкость для медового продукта — это деревянные бочонки. Из дерева подойдёт липа. Осиновая ёмкость придаст продукту горечь, дуб изменит его цвет, а хвойные деревья добавят смолистый аромат.