"Как можно заморозить лисички на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как можно заморозить лисички на зиму?

98 лайков

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы. Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид. В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процеДypa не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

Как показывает пpaктика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Знаете ли вы? В Средневековье во Франции лисички являлись традиционной пищей для жениха. Считалось, что они повышают либидо, а также мужскую способность к зачатию потомства. Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми. Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора.

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти. Узнайте, как засушить лисички в домашних условиях.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является хаpaктерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется. Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по сбору лисичек является Латвия. Ежегодно здесь собирают более 70 тонн этого гриба. Для этого подготовленные грибы необходимо измельчить до удобного размера, после чего поместить в кипящую воду. Варить их нужно на среднем огне 15–20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы тщательно обработать продукт, но сохранить его целостность, упругость и состав.

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Положи в корзину сейчас:

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить пpaктически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички. Важно! Каждую ёмкость следует обязательно снабдить небольшой этикеткой с датой закладки. Это поможет контролировать длительность его хранения.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20...–25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима. Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности. Вам будет интересно узнать, как быстро растут лисички в лесу и после дождя.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Лисички идеально подходят как для сезонного употрeбления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела. Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы. Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, хаpaктеристики.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности употрeбления яблочного варенья

Чем полезно яблочное варенье для организма Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...

13 04 2025 15:36:40

"Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

12 04 2025 14:47:56

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

11 04 2025 13:53:30

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

10 04 2025 7:54:49

"Лечение paка абрикосовыми косточками

В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

09 04 2025 10:14:16

"Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...

08 04 2025 14:30:35

"Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

07 04 2025 10:33:55

"Как готовить суп из солёных груздей

Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями Рецепт №1средне С мясом 41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г перловка 80 г куриная грудка 300 г картофель 3 шт...

06 04 2025 13:14:47

"Особенности грунта для выращивания винограда

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...

05 04 2025 9:36:44

"Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

04 04 2025 7:24:54

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

03 04 2025 17:10:31

"5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

Они собраны в соцветия до 20 штук...

02 04 2025 23:12:25

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

01 04 2025 18:10:31

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

31 03 2025 5:27:59

"Дицентра — виды и сорта

Описание: высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...

30 03 2025 7:52:43

"По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

29 03 2025 12:50:17

"Сыпучие элементы

Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

28 03 2025 12:26:57

"Липовый мёд: описание, польза и вред

Вкус и аромат Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...

27 03 2025 0:13:16

"Ловля сазана в Астpaxaнской области

В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...

26 03 2025 21:48:16

"Мульчирование – что это и как работает

Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

25 03 2025 16:15:45

"Борьба со стеклянницей на смородине

Брюшко удлинённое...

24 03 2025 7:48:44

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

23 03 2025 5:33:32

"Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...

22 03 2025 16:10:22

"Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...

21 03 2025 4:36:30

"Чем отличается слива от чернослива?

Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи...

20 03 2025 0:10:14

"Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

19 03 2025 4:31:44

"Как бороться с болезнью шютте

Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...

18 03 2025 5:45:17

"Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

17 03 2025 11:18:23

"Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...

16 03 2025 5:58:19

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

15 03 2025 10:43:29

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

14 03 2025 1:18:57

"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

13 03 2025 10:38:58

"Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

12 03 2025 15:33:16

"Как приготовить горбушу под шубой

Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

11 03 2025 23:31:13

"Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

10 03 2025 21:49:35

"Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

09 03 2025 2:51:38

"Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

08 03 2025 4:20:29

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

07 03 2025 17:34:51

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

06 03 2025 1:41:10

"Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...

05 03 2025 15:13:34

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

04 03 2025 10:38:23

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

03 03 2025 12:17:46

"Японская айва: правила обрезки

Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...

02 03 2025 1:40:35

"Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...

01 03 2025 8:32:30

"Как приготовить лисички в мультиварке

Рецепты приготовления лисичек в мультиварке Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...

28 02 2025 17:45:36

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

27 02 2025 1:58:39

"Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

26 02 2025 9:48:34

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

25 02 2025 4:17:51

"Свойства настойки из сосновых почек на водке

К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

24 02 2025 13:28:27

"Строение куста чёрной смородины

Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

23 02 2025 23:40:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::