Раннеспелые сорта дынь подходят для культивации пpaктически во всех регионах, поскольку сочные плоды успевают вызреть даже за короткий тёплый сезон. Одним из перспективных является гибрид Сказка F1. Подробнее об этой бахчевой культуре читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История выведения сорта
- Ботаническое описание и хаpaктеристика
- Агротехника выращивания дыни из рассады
- Особенности ухода
- Сбор урожая и хранение
История выведения сорта
Дыня Сказка F1 была выведена примерно в 1995 году в России. В 2001 году после испытаний эта разновидность была внесена в Госреестр России.
Знаете ли вы? Самый вкусный и сочный сорт дынь Yubari King выращивают в Японии. Купить такие плоды можно только на аукционах, а их стоимость достигает $20 тыс. за 2 шт.
Рассматриваемый гибрид является аналогом сорта Колхозница. Распространён в южных регионах и центральной полосе. При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах.
Ботаническое описание и хаpaктеристика
В отличие от многих подобных культур, дыня Сказка хаpaктеризуется дружным созреванием и отдачей плодов. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Дыня является однолетней травянистой культурой. Кусты компактные, среднеплетистые, хорошо переносят формировку. При желании их можно выращивать на шпалерах. Побеги стелющиеся, округло-огранённые, снабжены усиками.
Листья крупные, пальчато-лопастные, сидят на мощных, длинных черешках. Опушение листьев и побегов слабое. Цветки крупные, жёлтого цвета, на одном растении формируются и мужские, и женские формы. Культура хаpaктеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу и милдью. Очень редко подвергается нападениям вредителей. Также гибрид невосприимчив к ночным колебаниям температур.
Внешний вид плода
Дыни сорта Сказка имеют эллиптическую форму. Поверхность их гладкая, яркого жёлтого цвета, без рисунка, реже — с тонкой, еле заметной сеткой у плодоножки. Вес плодов варьируется в пределах 1,6–2 кг.
Вкусовые качества
Мякоть дыни рассматриваемого сорта — кремового цвета, хрустящая и плотная. Кроме того, она сочная и очень сладкая на вкус.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход 7 Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход 11
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г сырой мякоти дыни Сказка F1 — 35 ккал.
В таком количестве фрукта содержится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3;
- углеводов (моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал) — 7,4 г;
- насыщенных кислот — 0,1;
- незаменимых кислот (Омега-3, Омега-6) — 0,059 г;
- пищевых волокон — 0,9;
- воды — 90 г;
- золы — 0,6 г.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники дыня является фруктом с плодом-тыквиной, а вот товароведение позиционирует её в качестве десертного овоща.
В состав мякоти дыни также входит большой набор микро- и макроэлементов:
- ванадий;
- алюминий;
- бор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- молибден;
- литий;
- рубидий;
- марганец;
- селен;
- стронций;
- кальций;
- фосфор;
- кремний;
- калий;
- магний;
- сера;
- хлор.
Помимо минералов, дынная мякоть включает в себя множество различных витаминов. Их гармоничное сочетание позволяет оптимизировать всасывание микро- и макроэлементов организмом, что помогает улучшить состояние здоровья в целом.
Из витаминов в состав дыни входят:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- фолаты;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- бета каротин;
- альфа токоферол;
- филлохинон.
Сроки цветения и созревания
Цветки на растении появляются через 30–40 суток от начала появления всходов. Сначала формируются мужские формы, затем — женские. Плоды вызревают за 58–62 дня.
Агротехника выращивания дыни из рассады
Методом прямого посева дыню Сказка целесообразно выращивать лишь в южных регионах. В умеренном и северном климате используют только рассадный способ. Он актуален и для южных регионов. При рассадном методе культивации растения быстрее вступают в фазу плодоношения.
Особенности выращивания
Участок для дынь нужно подбирать хорошо освещаемый солнцем и защищённый от ветра. При недостатке света плоды будут плохо развиваться и не смогут накопить достаточное количество сахара. Срок посева определяют в соответствии с погодными условиями. При высадке рассады в открытый грунт температура окружающей среды должна быть не менее +10...+15°С.
Знаете ли вы? Вес самой большой дыни составил 200 кг. Такой плод удалось вырастить австрийскому фермеру в 2009 году.
Почву на участке готовят с осени. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Сначала участок расчищают от остатков растительности. Затем проводят культивацию на глубину 20 см и обеззараживают при помощи 3%-го раствора медного купороса.
Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый квадратный метр:
- 20 кг свежего навоза;
- 10 кг компоста.
Подготовка к высадке семян
Перед посевом семена дыни замачивают на 2 часа в ускорителе роста «Эпине». На 100 мл добавляют 1-2 капли вещества.
Почву для рассады готовят, смешивая в равных пропорциях:
- компост;
- песок;
- садовую почву;
- торф.
Для обеззараживания и обогащения грунта калиево-фосфорными элементами к составу почвосмеси добавляют древесную золу — 20% от общей массы грунта. Влажность почвы должна быть в пределах 50–60%. Её структура должна быть достаточно рыхлой — это позволит повысить скорость всхожести посадочного материала.
Выращивают рассаду на начальном этапе в продолговатых контейнерах или ящиках. Между семенами оставляют расстояние 10 см, в рядках — 12 см. Глубина посева должна быть не более 1 см. Лучше всего просто разложить семена на поверхности почвы, а затем присыпать слоем песка, смешанным с торфом. После посева поверхность ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Это позволит создать необходимые условия для проращивания.
Ёмкость следует переставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +23...+27°С. Освещение на этом этапе вегетации не имеет роли. Главное — до прорастания ежедневно снимать укрытие на 20 минут и по необходимости проводить опрыскивание грунта водой комнатной температуры из пульверизатора.
Выращивание и уход за рассадой
От момента посева до появления всходов проходит в среднем 7–10 дней. Как только из почвы покажутся ростки, контейнер нужно освободить от укрытия и переставить на хорошо освещаемый подоконник. В период выращивания рассады важен световой режим. Оптимальный световой день для саженцев дыни составляет 12 часов. Температуру воздуха в этот период начинают постепенно снижать, доводя её до +15°С.
Полив рассады проводят по требованию, когда грунт просыхает на глубину 1 см. Это легко можно проверить при помощи деревянной палочки или спички. Если после погружения в грунт на ней остаётся грязь, то полив не нужен. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора.
Спустя 14 дней с момента появления ростков можно в жидкость для полива добавить несколько капель «Эпина» (1–2 капли/100 мл воды). Когда на растении раскроются 3 настоящих листа, нужно провести пикировку в отдельные ёмкости. Лучше всего использовать саморазлагающиеся торфяные горшки. Это позволит уменьшить трудоёмкость работ при окончательной пересадке в открытый грунт и снизить риск травматизации корней растения. Важно! При поливе дынь нужно следить, чтоб вода не попадала в пазухи листьев.
После пересадки, спустя 10 дней, растения можно ещё раз подкормить «Эпином». Примерно за неделю до высадки рассаду нужно начинать выставлять на несколько часов в день на открытый воздух. Этот процесс называется закаливанием. Он необходим для повышения адаптационных способностей растений. Ежедневно интервал пребывания на улице следует увеличивать, постепенно доводя его до 24 часов.
Высадка в открытый грунт
За сутки до пересадки рассады на открытый участок почву надо разровнять, а за 2 часа до высадки сделать углубления на 2 см больше по диаметру и высоте, чем ёмкости, в которых находится рассада. В каждую лунку нужно положить по 1 ст. л. древесной золы и переместить растения в ямки вместе с горшками. Расстояние между кустами следует оставить 70 см, между рядами — 150 см.
Особенности ухода
Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.
На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.
Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обpaбатывать толчёным активированным углём или древесной золой
Узнайте подробнее, как формировать дыню в теплице и открытом грунте.
Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.
Сбор урожая и хранение
Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.
Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:
- цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно трaнcпортировать урожай, то зеленоватой;
- запах — приятный, сладковато-медовый;
- отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
- звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.
Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно трaнcпортировать дыни, либо без них, если продукция будет употрeблляться или переpaбатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.
Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.