Рецепт квашения капусты в кастрюле

Квашенная капуста является одной из самых востребованных заготовок на зиму . О том можно ли квасить овощ в посуде из алюминия и о технологии приготовления блюда, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты капусты в кастрюле
- Особенности хранения заготовок
Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде
Чтобы зимой полакомиться вкусной квашенной капустой нужно правильно выбрать посуду для её приготовления и дальнейшего хранения. У многих хозяек в доме имеются кастрюли , которые изготовлены из алюминия. Но зачастую данный вид посуды выполнен не из чистого материала, а из сплава, в который входит цинк, бериллий и прочие примеси.
Если всё таки хозяйка решила проводить квашение в алюминиевой кастрюле, то её поверхность должна быть эмалированной
Квашеная капуста , выделяет кислоту, которая при вступлении в реакцию с данным сплавом металла может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда, а также навредить пищеварительной системе человека, употрeбляющего продукт.
Важно! Эмаль в кастрюле должна быть без сколов и царапин, чтобы кислота, выделяемая при закваске, не контактировала со сплавом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы квашеный продукт дольше сохранял вкусовые качества и имел хаpaктерный хруст нужно тщательно выбирать продукты для его приготовления. Кочаны капусты для готовки должны быть упругими, на поверхности листовых пластин не должно быть гнилостей, опрелости или глубоких царапин и трещин. Лучше всего для процедуры квашения подходят сорта капусты позднего срока созревания, они дольше сохраняют товарный вид и в отличие от ранних разновидностей не становятся слизкими в процессе брожения.
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых. Перед готовкой овощи моют тёплой водой, морковь очищают от кожуры, а кочан от верхнего слоя листовых пластин.
Знаете ли вы? В России в XIX веке строили специальные дома-сушильни в которых высушивали капусту. Полученное сырьё использовали для изготовления сухпайков для солдат и флотилий, продукт имел небольшой вес и большой срок хранения, что позволяло при необходимости варить питательный суп.
Рецепты капусты в кастрюле
Чтобы в зимний период хрустеть вкусной квашенной капустой можно использовать не только классический рецепт приготовления, но и добавлять различные специи и ягоды в состав блюда. Самые интересные и востребованные способы приготовления зимней заготовки, читайте ниже. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С тмином Рецепт №3 С клюквой Рецепт №1 средне 1,5 кг 30 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 300 г 45 г Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 3 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт:Классический рецептЗнаете ли вы? Ежедневное употрeбление квашенной капусты поможет улучшить эpeкцию у мужчин.
Рецепт №2
средне
С тмином
2,5 кг 30 минут Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
3 кг
- морковка
300 г
- соль
80 г
- тмин
60 г
- Приготавливать соленье начинают с шинковки овощей специальной тёркой или ножом. Длина и ширина стружки зависит от личных предпочтений кулинара.
- В нарезку добавляют соль и тмин, и тщательно перемешивают.
- Далее нашинкованные овощи необходимо мять руками до появления сока.
- Затем нарезку утрамбовывают в кастрюле, а сверху на неё ставят груз.
- Блюдо готовится в течение 3 суток при температуре +20°С. Дважды в день нужно снимать груз и прокалывать капусту вилкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
- По истечении 3 дней готовое блюдо перекладывают в стеклянные банки.
Читайте также, как квасить капусту пластами на зиму .
Рецепт №3
средне
С клюквой
4 кг 30 минут Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
5 кг
- морковка
300 г
- соль
120 г
- клюква
300 г
- Овощи шинкуют полосками шириной в 4 мм и длиной в 5 см.
- Нарезку размешивают с солью и давят руками до появления сока, который впоследствии станет рассолом.
- Дно кастрюли для приготовления соленья выстилают листовыми пластинами, снятыми с кочана.
- Далее выкладывают нарезку из овощей и клюкву.
- Поставить пресс на соленье. Квашение продолжается в течение 3 суток.
Особенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения , продукт будет дольше оставаться хрустящим и привлекательным на вид. Главное условие сохранения блюда — это соблюдение температурного режима в диапазоне от +1°С до +5°С, также необходимо проследить за показателем влажности, который должен быть в пределах 80–90%. При соблюдении данных требований продукция может храниться в течение 8 месяцев.
Важно! При температуре выше +5°С процесс брожения продолжится, что негативно отразится на вкусовых качествах заготовки.
Если следовать пошаговому рецепту, то заквашивать капусту под силу даже начинающему кулинару. Такой домашний продукт, лучше всего подходит для тех, кто любит вкусно и полезно питаться.
Комментарии:
Но он часто участвует в севообороте пшеницы...
09 12 2025 13:38:20
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
08 12 2025 17:14:42
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
06 12 2025 11:56:24
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
04 12 2025 8:13:47
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
03 12 2025 13:45:11
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
02 12 2025 0:56:26
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
01 12 2025 16:42:33
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
30 11 2025 0:52:53
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
29 11 2025 16:40:22
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
28 11 2025 6:35:11
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
27 11 2025 16:52:21
Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...
26 11 2025 0:25:20
Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...
25 11 2025 14:12:13
Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи...
24 11 2025 9:15:29
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
23 11 2025 4:49:59
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
22 11 2025 0:18:51
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
21 11 2025 10:55:12
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
20 11 2025 12:53:22
Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...
19 11 2025 15:14:23
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
18 11 2025 10:41:36
Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...
16 11 2025 1:17:21
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
15 11 2025 14:35:57
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
14 11 2025 23:41:53
Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...
13 11 2025 14:43:12
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
12 11 2025 21:31:37
Он варьируется от 5 до 12 см...
11 11 2025 17:26:35
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
10 11 2025 17:42:58
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
09 11 2025 14:19:57
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
08 11 2025 10:22:41
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
07 11 2025 8:27:58
Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...
06 11 2025 17:43:22
Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...
05 11 2025 5:39:24
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
04 11 2025 17:13:38
Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...
03 11 2025 8:27:34
Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...
02 11 2025 3:57:55
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
01 11 2025 4:57:25
Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...
31 10 2025 8:25:13
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
30 10 2025 6:45:33
Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...
29 10 2025 2:49:55
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
28 10 2025 15:25:13
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
27 10 2025 5:58:31
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
26 10 2025 12:21:27
Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...
24 10 2025 23:46:27
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
23 10 2025 0:54:55
Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...
22 10 2025 9:32:53
Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...
21 10 2025 10:17:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно