Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.
Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.
Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из солёных груздей Рецепт №3 Из свежих груздей Рецепт №4 Из сухих груздей Рецепт №5 Из сушёных белых груздей Рецепт №6 Из чёрных груздей Рецепт №7 С уксусом
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грузди свежие лесные
2 кг
Купи сейчас: -
репчатый лук
5 шт.
-
морковь
5 шт.
-
томаты
500 г
-
перец сладкий
500 г
-
масло растительное рафинированное (подсолнечное)
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
10 зубчиков
-
зелень кинзы
1 пучок
-
соль и чёрный перец
по вкусу
-
лавровый лист сушёный
2 шт.
- Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
- Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
- Грибы тоже слегка поджарить.
- Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
- Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как приготовить блюда из груздей.
Рецепт №2
средне
Из солёных груздей
560 г40 минутШаги8 ингредиентов
- грибы грузди солёные
300 г
-
чеснок
2 дольки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
петрушка
1 стебель
-
сахар
1 ст. л.
-
подсолнечное масло
20 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
тёмный винный уксус
1 ч. л.
- Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
- Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
- Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
- Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
- Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.
Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.
Рецепт №3
средне
Из свежих груздей
4,5 кг1,5 часаШаги9 ингредиентов
- грузди свежие
3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
подсолнечное масло рафинированное
400 г
-
чеснок
10 зубчиков
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
0,5 ст. л.
-
уксус 9%
40 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 кг
-
перец чёрный горький
10 горошин
-
лист лавровый сушёный
4 шт.
- Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
- Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
- Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
- Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
- Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
- Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
- Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
- Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.
Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.
Рецепт №4
средне
Из сухих груздей
1,2 кг1,5 часаШаги5 ингредиентов
- грибы грузди сушёные
0,5 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
масло подсолнечное рафинированное
150 г
-
соль
1–2 ч. л.
Купи сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
- Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
- Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
- Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
- Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.
Узнайте также, как солить сухие грузди.
Рецепт №5
средне
Из сушёных белых груздей
260 г1,5 часаШаги9 ингредиентов
- грузди белые сушёные
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
грузди чёрные сушёные
50 г
-
лук репчатый
50 г
-
морковь
50 г
-
масло подсолнечное рафинированное
5 ст. л.
-
уксус 9%
1 ст. л.
Купи сейчас: -
чеснок
1 зубчик
-
соль и молотый чёрный перец
по вкусу
-
укроп
1 зонтик или ветка
- Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
- Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
- Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
- Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
- Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
- Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
- Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.
Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.
Рецепт №6
средне
Из чёрных груздей
3 кг1,5 часаШаги7 ингредиентов
- грибы грузди чёрные
2 кг
-
масло подсолнечное
1,5 стакана
-
лук
5 шт.
-
чеснок
5 долек
Купите сейчас: -
перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)
1 ч. л.
-
кетчуп
4 ст. л
-
соль
по вкусу
- Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
- Снять с огня и процедить через дуршлаг.
- Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
- Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
- Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
- Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
- После остывания поставить их в холодное место.
Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей.
Рецепт №7
средне
С уксусом
3,7 кг1 часШаги7 ингредиентов
- грузди свежие лесные
3 кг
-
подсолнечное масло
2,5 стакана
-
томатная паста
200 г
-
уксус столовый 9%
100 мл
Положи в корзину сейчас: -
кислота лимонная
3 г
-
соль
60 г
-
перец молотый чёрный
по вкусу
- Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
- Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
- Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
- Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
- Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
- Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
- Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.
Особенности хранения заготовок
Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.
Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.
Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).