"Как приготовить икру из груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.

Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.

Рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.

Рецепт №1

Купите сейчас:

Классический рецепт

Рецепт №2

Из солёных груздей

Рецепт №3

Из свежих груздей

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Из сухих груздей

Рецепт №5

Из сушёных белых груздей

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Из чёрных груздей

Рецепт №7

С уксусом

Рецепт №1

Купите сейчас:

средне

Классический рецепт

4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грузди свежие лесные

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • репчатый лук

    5 шт.

  • морковь

    5 шт.

  • томаты

    500 г

  • перец сладкий

    500 г

  • масло растительное рафинированное (подсолнечное)

    500 г

    Купите сейчас:
  • чеснок

    10 зубчиков

  • зелень кинзы

    1 пучок

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • лавровый лист сушёный

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 121,3 ккал Белки 1,41 г Жиры 11,26 г Углеводы 3,51 г
  1. Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
  2. Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
  3. Грибы тоже слегка поджарить.
  4. Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
  5. Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как приготовить блюда из груздей.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

Из солёных груздей

560 г40 минутШаги8 ингредиентов

  • грибы грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 дольки

    Положите в корзину сейчас:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 стебель

  • сахар

    1 ст. л.

  • подсолнечное масло

    20 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • тёмный винный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 80,40 ккал Белки 1,11 г Жиры 4,57 г Углеводы 8,05 г
  1. Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
  2. Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
  6. Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.

Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Из свежих груздей

4,5 кг1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди свежие

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • подсолнечное масло рафинированное

    400 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    0,5 ст. л.

  • уксус 9%

    40 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горький

    10 горошин

  • лист лавровый сушёный

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 104,11 ккал Белки 1,57 г Жиры 9,23 г Углеводы 3,47 г
  1. Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
  2. Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
  3. Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
  4. Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
  5. Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
  6. Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
  7. Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.

Рецепт №4

средне

Из сухих груздей

Купите сейчас:

1,2 кг1,5 часаШаги5 ингредиентов

  • грибы грузди сушёные

    0,5 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • масло подсолнечное рафинированное

    150 г

  • соль

    1–2 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 144,78 ккал Белки 1,39 г Жиры 13,25 г Углеводы 4,87 г
  1. Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
  2. Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
  6. Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.

Узнайте также, как солить сухие грузди.

Рецепт №5

Положи в корзину сейчас:

средне

Из сушёных белых груздей

260 г1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди белые сушёные

    50 г

    Положи в корзину сейчас:
  • грузди чёрные сушёные

    50 г

  • лук репчатый

    50 г

  • морковь

    50 г

  • масло подсолнечное рафинированное

    5 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    1 зубчик

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • укроп

    1 зонтик или ветка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 194,86 ккал Белки 1,29 г Жиры 19,14 г Углеводы 4,15 г
  1. Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
  2. Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
  3. Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
  4. Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
  5. Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
  6. Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
  7. Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
  8. Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.

Рецепт №6

средне

Из чёрных груздей

Положите в корзину сейчас:

3 кг1,5 часаШаги7 ингредиентов

  • грибы грузди чёрные

    2 кг

  • масло подсолнечное

    1,5 стакана

  • лук

    5 шт.

  • чеснок

    5 долек

    Купите сейчас:
  • перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)

    1 ч. л.

  • кетчуп

    4 ст. л

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 115,64 ккал Белки 1,55 г Жиры 10,61 г Углеводы 3,29 г
  1. Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
  2. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
  3. Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
  4. Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
  6. Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
  7. Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
  8. После остывания поставить их в холодное место.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей.

Рецепт №7

средне

С уксусом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3,7 кг1 часШаги7 ингредиентов

  • грузди свежие лесные

    3 кг

  • подсолнечное масло

    2,5 стакана

  • томатная паста

    200 г

  • уксус столовый 9%

    100 мл

    Купи сейчас:
  • кислота лимонная

    3 г

  • соль

    60 г

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 126,17 ккал Белки 1,58 г Жиры 12,44 г Углеводы 1,61 г
  1. Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
  2. Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
  3. Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
  4. Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
  5. Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
  7. Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
  8. Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.

Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.

Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности арбузных жареных семечек

Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

08 04 2025 0:20:43

"Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Недостатки В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами: расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...

07 04 2025 15:57:41

"Выращивание лиственницы из семени

Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

06 04 2025 6:26:26

"Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной?

При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...

05 04 2025 20:41:17

"Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур

Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...

04 04 2025 14:45:13

"Особенности ландшафтного дизайна дачного участка с огородом

Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...

03 04 2025 18:57:55

"Правила обрезки гoлyбики

Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли...

02 04 2025 11:51:56

"Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...

31 03 2025 7:32:38

"Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

30 03 2025 12:35:32

"Технология укладки рулонного газона

В него сажают семена...

29 03 2025 22:45:41

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

28 03 2025 5:38:17

"Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире

Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...

27 03 2025 7:43:14

"Домашнее вино из листьев винограда

Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...

26 03 2025 1:52:44

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый

Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...

25 03 2025 11:53:32

"Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

24 03 2025 21:52:25

"Как сделать маску для лица с мёдом и овсяными хлопьями

Она благотворно влияет на эпидермис...

23 03 2025 8:55:15

"Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

21 03 2025 0:43:33

"Как правильно привить розу на шиповник

Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

20 03 2025 20:42:36

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

19 03 2025 11:59:51

"Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

18 03 2025 6:52:46

"Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

17 03 2025 14:54:31

"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

16 03 2025 23:39:10

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

15 03 2025 3:34:46

"Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Такой соус лучше впитывается и размазывается...

14 03 2025 2:36:38

"Строительство теплицы-термос своими руками

Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...

13 03 2025 7:20:16

"Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...

12 03 2025 16:21:49

"Главные особенности размножения клубники

, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...

11 03 2025 12:51:28

"Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Защита земли от эрозии и размывания...

10 03 2025 19:34:11

"Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Свойства растения, применение Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...

09 03 2025 19:28:29

"Сорт винограда Румба: описание и фото

Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

08 03 2025 18:17:57

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

07 03 2025 4:26:16

"Особенности фонтана в ландшафтном дизайне

Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем...

06 03 2025 8:10:55

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

05 03 2025 23:32:56

"Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

04 03 2025 6:32:28

"Болезни лошадей и их лечение

Сап — это заболевание, которое нельзя излечить...

03 03 2025 7:32:58

"Сколько живут гуси в домашних и диких условиях

У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...

02 03 2025 0:22:49

"Как ведут себя пчёлы в ноябре

Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...

01 03 2025 22:42:37

"Как выращивать клубнику на балконе круглый год

Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...

28 02 2025 3:48:22

"Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

27 02 2025 22:37:15

"Виды нарциссов

Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...

26 02 2025 3:46:17

"Особенности лечения кашля у детей луком

Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

25 02 2025 2:33:44

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

24 02 2025 16:11:31

"Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

23 02 2025 18:14:20

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

22 02 2025 16:28:40

"Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

20 02 2025 0:42:14

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

19 02 2025 2:12:30

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

18 02 2025 13:38:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::