Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.
Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.
Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из солёных груздей Рецепт №3 Из свежих груздей Рецепт №4 Из сухих груздей Рецепт №5 Из сушёных белых груздей Рецепт №6 Из чёрных груздей Рецепт №7 С уксусом Рецепт №1 средне 4,5 кг2 часа 20 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 5 шт. 5 шт. 500 г 500 г 500 г 10 зубчиков 1 пучок по вкусу 2 шт.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 121,3 ккал Белки 1,41 г Жиры 11,26 г Углеводы 3,51 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как приготовить блюда из груздей .
Рецепт №2
средне
Из солёных груздей
560 г40 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы грузди солёные
300 г
- чеснок
2 дольки
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- петрушка
1 стебель
- сахар
1 ст. л.
- подсолнечное масло
20 г
- тёмный винный уксус
1 ч. л.
- Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
- Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
- Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
- Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
- Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.
Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.
Рецепт №3
средне
Из свежих груздей
4,5 кг1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грузди свежие
3 кг
- подсолнечное масло рафинированное
400 г
- чеснок
10 зубчиков
- соль
2 ст. л.
- сахар
0,5 ст. л.
- уксус 9%
40 мл
- лук репчатый
1 кг
- перец чёрный горький
10 горошин
- лист лавровый сушёный
4 шт.
- Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
- Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
- Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
- Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
- Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
- Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
- Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
- Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.
Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями .
Рецепт №4
средне
Из сухих груздей
1,2 кг1,5 часа Шаги5 ингредиентов
- грибы грузди сушёные
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- масло подсолнечное рафинированное
150 г
- соль
1–2 ч. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
- Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
- Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
- Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.
Узнайте также, как солить сухие грузди .
Рецепт №5
средне
Из сушёных белых груздей
260 г1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грузди белые сушёные
50 г
- грузди чёрные сушёные
50 г
- лук репчатый
50 г
- морковь
50 г
- масло подсолнечное рафинированное
5 ст. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- чеснок
1 зубчик
- соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- укроп
1 зонтик или ветка
- Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
- Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
- Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
- Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
- Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
- Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
- Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.
Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.
Рецепт №6
средне
Из чёрных груздей
3 кг1,5 часа Шаги7 ингредиентов
- грибы грузди чёрные
2 кг
- масло подсолнечное
1,5 стакана
- лук
5 шт.
- чеснок
5 долек
- перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)
1 ч. л.
- кетчуп
4 ст. л
- соль
по вкусу
- Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
- Снять с огня и процедить через дуршлаг.
- Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
- Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
- Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
- Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
- После остывания поставить их в холодное место.
Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей .
Рецепт №7
средне
С уксусом
3,7 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- грузди свежие лесные
3 кг
- подсолнечное масло
2,5 стакана
- томатная паста
200 г
- уксус столовый 9%
100 мл
- кислота лимонная
3 г
- соль
60 г
- перец молотый чёрный
по вкусу
- Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
- Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
- Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
- Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
- Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
- Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
- Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.
Особенности хранения заготовок
Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.
Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.
Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).
Комментарии:
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
12 12 2025 20:25:20
Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...
11 12 2025 9:33:45
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
10 12 2025 12:59:14
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
08 12 2025 4:27:21
Хаpaктеристика и описание
Рапсодию НК F1 причисляют к кистевым томатам...
07 12 2025 15:22:39
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
06 12 2025 15:55:26
Достоинства и недостатки
Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить:
большую массу тела;
мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
наращивание массы на протяжении всей жизни;
большой выход мяса;
короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
спокойный, покладистый нрав...
05 12 2025 12:23:47
Правильный выбор и расчёт деревянного материала
Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...
04 12 2025 1:48:32
Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...
03 12 2025 12:40:42
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
02 12 2025 15:18:22
Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...
01 12 2025 3:49:27
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
30 11 2025 17:41:45
Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...
28 11 2025 15:15:45
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
27 11 2025 23:32:44
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...
26 11 2025 11:40:56
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
25 11 2025 4:48:28
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
23 11 2025 7:52:38
Полезные свойства чернослива для беременной женщины
Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...
22 11 2025 4:55:53
Описание
Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...
21 11 2025 13:59:49
Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...
20 11 2025 17:59:48
Вены ярко выражены
Брюхо
крупное и объёмное
Спина
прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус
имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк
крупный
Конечности
крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке
около 130–135 см
Кожа
эластичная и тонкая, нежная
Шерсть
короткая, гладкая, мягкая
Масть
чёрно-пёстрая
Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...
19 11 2025 16:25:28
Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...
18 11 2025 16:59:26
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
17 11 2025 13:54:43
Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...
16 11 2025 19:16:23
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
15 11 2025 21:55:16
Особенности полуремонтантных сортов
Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...
14 11 2025 18:50:16
В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...
13 11 2025 8:28:28
Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...
12 11 2025 5:12:53
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
11 11 2025 12:11:50
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
10 11 2025 20:59:57
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
09 11 2025 14:30:27
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
08 11 2025 11:44:20
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
07 11 2025 16:54:58
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
06 11 2025 5:34:14
Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
Дыхательные органы...
05 11 2025 19:14:46
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
04 11 2025 18:41:43
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
03 11 2025 21:33:24
К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...
02 11 2025 4:29:59
Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...
01 11 2025 17:35:23
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
31 10 2025 22:52:57
Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...
30 10 2025 21:41:16
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
29 10 2025 15:58:11
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
28 10 2025 3:28:58
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
27 10 2025 4:28:43
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
26 10 2025 7:12:44
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
25 10 2025 22:50:23
Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...
24 10 2025 2:29:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно