"Как приготовить икру из груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.

Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.

Рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Классический рецепт

Рецепт №2

Из солёных груздей

Рецепт №3

Из свежих груздей

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

Из сухих груздей

Рецепт №5

Из сушёных белых груздей

Рецепт №6

Положите в корзину сейчас:

Из чёрных груздей

Рецепт №7

С уксусом

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Классический рецепт

4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грузди свежие лесные

    2 кг

    Купи сейчас:
  • репчатый лук

    5 шт.

  • морковь

    5 шт.

  • томаты

    500 г

  • перец сладкий

    500 г

  • масло растительное рафинированное (подсолнечное)

    500 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    10 зубчиков

  • зелень кинзы

    1 пучок

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • лавровый лист сушёный

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 121,3 ккал Белки 1,41 г Жиры 11,26 г Углеводы 3,51 г
  1. Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
  2. Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
  3. Грибы тоже слегка поджарить.
  4. Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
  5. Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как приготовить блюда из груздей.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Из солёных груздей

560 г40 минутШаги8 ингредиентов

  • грибы грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 дольки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 стебель

  • сахар

    1 ст. л.

  • подсолнечное масло

    20 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • тёмный винный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 80,40 ккал Белки 1,11 г Жиры 4,57 г Углеводы 8,05 г
  1. Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
  2. Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
  6. Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.

Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

Из свежих груздей

4,5 кг1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди свежие

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • подсолнечное масло рафинированное

    400 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    0,5 ст. л.

  • уксус 9%

    40 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горький

    10 горошин

  • лист лавровый сушёный

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 104,11 ккал Белки 1,57 г Жиры 9,23 г Углеводы 3,47 г
  1. Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
  2. Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
  3. Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
  4. Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
  5. Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
  6. Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
  7. Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.

Положите в корзину сейчас:

Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.

Рецепт №4

средне

Из сухих груздей

Купите сейчас:

1,2 кг1,5 часаШаги5 ингредиентов

  • грибы грузди сушёные

    0,5 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • масло подсолнечное рафинированное

    150 г

  • соль

    1–2 ч. л.

    Купи сейчас:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 144,78 ккал Белки 1,39 г Жиры 13,25 г Углеводы 4,87 г
  1. Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
  2. Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
  6. Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.

Узнайте также, как солить сухие грузди.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Из сушёных белых груздей

260 г1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди белые сушёные

    50 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • грузди чёрные сушёные

    50 г

  • лук репчатый

    50 г

  • морковь

    50 г

  • масло подсолнечное рафинированное

    5 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    1 зубчик

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • укроп

    1 зонтик или ветка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 194,86 ккал Белки 1,29 г Жиры 19,14 г Углеводы 4,15 г
  1. Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
  2. Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
  3. Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
  4. Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
  5. Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
  6. Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
  7. Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
  8. Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.

Рецепт №6

средне

Из чёрных груздей

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 кг1,5 часаШаги7 ингредиентов

  • грибы грузди чёрные

    2 кг

  • масло подсолнечное

    1,5 стакана

  • лук

    5 шт.

  • чеснок

    5 долек

    Купите сейчас:
  • перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)

    1 ч. л.

  • кетчуп

    4 ст. л

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 115,64 ккал Белки 1,55 г Жиры 10,61 г Углеводы 3,29 г
  1. Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
  2. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
  3. Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
  4. Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
  6. Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
  7. Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
  8. После остывания поставить их в холодное место.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей.

Рецепт №7

средне

С уксусом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3,7 кг1 часШаги7 ингредиентов

  • грузди свежие лесные

    3 кг

  • подсолнечное масло

    2,5 стакана

  • томатная паста

    200 г

  • уксус столовый 9%

    100 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • кислота лимонная

    3 г

  • соль

    60 г

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 126,17 ккал Белки 1,58 г Жиры 12,44 г Углеводы 1,61 г
  1. Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
  2. Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
  3. Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
  4. Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
  5. Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
  7. Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
  8. Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.

Купите сейчас:

Особенности хранения заготовок

Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.

Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.

Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).

Купи сейчас:


Комментарии:

"Варенье из чернослива на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г сахар-песок 300 г лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г: Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...

20 11 2024 21:11:43

"Выращивание можжевельника в домашних условиях

Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...

19 11 2024 23:19:18

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

18 11 2024 3:24:37

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

17 11 2024 4:10:59

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

16 11 2024 7:54:55

"Посадка и уход за шиповником

Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

15 11 2024 9:35:44

"Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

14 11 2024 16:58:51

"Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного...

13 11 2024 11:40:19

"Когда и как обрезать розы

В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...

12 11 2024 22:19:31

"Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

11 11 2024 8:59:13

"Употрeбление орехов при сахарном диабете

Орехи в эти перечни не входят...

10 11 2024 17:39:41

"Как сварить сливовое варенье?

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

09 11 2024 7:27:37

"15 самых важных осенних работ в саду и огороде

В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...

08 11 2024 7:55:52

"Печёночный салат с шампиньонами

Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

07 11 2024 14:39:23

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

06 11 2024 2:13:21

"Облепиховое масло при запорах

Как принимать масло при запоре Масло облепихи — самое безопасное, не вызывающее привыкания средство от запоров у взрослых и детей...

05 11 2024 16:43:17

"Засушивание опят на зиму

Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

04 11 2024 12:59:51

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

03 11 2024 21:22:26

"Свойства, состав и применение пчелиного воска

Пчёлы перестают их использовать для медоноса...

02 11 2024 3:42:31

"Цветение маньчжурского ореха

Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

01 11 2024 14:41:23

"Особенности вяления дынь в домашних условиях

Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

31 10 2024 4:21:10

"Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...

30 10 2024 0:30:31

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

29 10 2024 2:12:27

"Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками

При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...

28 10 2024 9:54:19

"Сколько всходит укроп: особенности ухода

Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

27 10 2024 5:15:23

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

26 10 2024 9:19:30

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

25 10 2024 0:38:24

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

24 10 2024 5:31:53

"Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики

Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...

23 10 2024 23:18:19

"Как лечить отек вымя у коровы после отела

Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...

22 10 2024 15:56:43

"Западная туя Литл Гиант

Продолжительность жизни: до 200 лет...

21 10 2024 9:46:58

"Описание шампиньона лугового

Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...

20 10 2024 6:27:32

"Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

19 10 2024 11:42:26

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

18 10 2024 17:41:32

"Как засолить рыжики горячим способом

Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

17 10 2024 2:15:54

"Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Масса ягод примерно 1–1,2 г...

16 10 2024 7:18:42

"Уход и размножение бальзамина в домашних условиях

Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...

15 10 2024 13:26:15

"Способы приготовления белянок

Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...

14 10 2024 9:26:17

"Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

13 10 2024 3:48:58

"Лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму

Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...

12 10 2024 21:21:50

"Плодоносность маньчжурского ореха

Опыление происходит при помощи ветра...

11 10 2024 4:17:19

"Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

10 10 2024 13:43:27

"Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

"Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...

09 10 2024 12:37:52

"Как приготовить гречку с грибами и луком

Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...

08 10 2024 21:28:13

"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

07 10 2024 15:49:18

"Как правильно размножить яблоню?

Не стоит сразу готовить много черенков...

06 10 2024 8:57:46

"Интересное об аэрации почвы: почему необходимо аэрировать почву

Профилирование поверхности участка Этот метод подразумевает создание высоких грядок...

05 10 2024 16:26:30

"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

04 10 2024 3:24:57

"Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках

Основными элементами любого ландшафта являются: здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...

03 10 2024 11:14:10

"Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

02 10 2024 11:58:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::