"Как приготовить икру из груздей > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.

Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.

Рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из солёных груздей

Рецепт №3

Из свежих груздей

Рецепт №4

Из сухих груздей

Купите сейчас:

Рецепт №5

Из сушёных белых груздей

Рецепт №6

Из чёрных груздей

Рецепт №7

С уксусом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грузди свежие лесные

    2 кг

  • репчатый лук

    5 шт.

  • морковь

    5 шт.

  • томаты

    500 г

  • перец сладкий

    500 г

  • масло растительное рафинированное (подсолнечное)

    500 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • зелень кинзы

    1 пучок

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • лавровый лист сушёный

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 121,3 ккал Белки 1,41 г Жиры 11,26 г Углеводы 3,51 г
  1. Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
  2. Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
  3. Грибы тоже слегка поджарить.
  4. Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
  5. Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.

Видео-рецепт

Положите в корзину сейчас:
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как приготовить блюда из груздей.

Рецепт №2

средне

Из солёных груздей

560 г40 минутШаги8 ингредиентов

  • грибы грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 дольки

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 стебель

    Купи сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • подсолнечное масло

    20 г

  • тёмный винный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 80,40 ккал Белки 1,11 г Жиры 4,57 г Углеводы 8,05 г
  1. Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
  2. Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
  6. Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.

Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.

Рецепт №3

средне

Из свежих груздей

4,5 кг1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди свежие

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • подсолнечное масло рафинированное

    400 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    0,5 ст. л.

  • уксус 9%

    40 мл

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горький

    10 горошин

  • лист лавровый сушёный

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 104,11 ккал Белки 1,57 г Жиры 9,23 г Углеводы 3,47 г
  1. Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
  2. Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
  3. Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
  4. Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
  5. Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
  6. Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
  7. Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.

Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Из сухих груздей

1,2 кг1,5 часаШаги5 ингредиентов

  • грибы грузди сушёные

    0,5 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • масло подсолнечное рафинированное

    150 г

  • соль

    1–2 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 144,78 ккал Белки 1,39 г Жиры 13,25 г Углеводы 4,87 г
  1. Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
  2. Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
  6. Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.

Узнайте также, как солить сухие грузди.

Купи сейчас:

Рецепт №5

средне

Из сушёных белых груздей

260 г1,5 часаШаги9 ингредиентов

  • грузди белые сушёные

    50 г

  • грузди чёрные сушёные

    50 г

  • лук репчатый

    50 г

  • морковь

    50 г

  • масло подсолнечное рафинированное

    5 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • чеснок

    1 зубчик

    Положите в корзину сейчас:
  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • укроп

    1 зонтик или ветка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 194,86 ккал Белки 1,29 г Жиры 19,14 г Углеводы 4,15 г
  1. Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
  2. Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
  3. Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
  4. Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
  5. Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
  6. Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
  7. Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
  8. Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.

Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.

Рецепт №6

средне

Из чёрных груздей

3 кг1,5 часаШаги7 ингредиентов

  • грибы грузди чёрные

    2 кг

  • масло подсолнечное

    1,5 стакана

    Купи сейчас:
  • лук

    5 шт.

  • чеснок

    5 долек

  • перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)

    1 ч. л.

  • кетчуп

    4 ст. л

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 115,64 ккал Белки 1,55 г Жиры 10,61 г Углеводы 3,29 г
  1. Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
  2. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
  3. Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
  4. Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
  6. Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
  7. Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
  8. После остывания поставить их в холодное место.

Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей.

Рецепт №7

средне

С уксусом

Купите сейчас:

3,7 кг1 часШаги7 ингредиентов

  • грузди свежие лесные

    3 кг

  • подсолнечное масло

    2,5 стакана

  • томатная паста

    200 г

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • кислота лимонная

    3 г

  • соль

    60 г

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 126,17 ккал Белки 1,58 г Жиры 12,44 г Углеводы 1,61 г
  1. Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
  2. Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
  3. Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
  4. Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
  5. Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
  7. Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
  8. Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.

Особенности хранения заготовок

Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.

Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...

01 05 2024 1:38:18

"Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход

Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы: великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...

30 04 2024 0:36:44

"Пересадка спатифиллума в домашних условиях

Однако тут ещё нужно учитывать возраст и размеры растения...

29 04 2024 7:35:58

"Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы

Размножение жука Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...

28 04 2024 7:28:15

"Как правильно содержать козу зимой

Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

27 04 2024 18:12:50

"Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

26 04 2024 18:55:18

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

25 04 2024 4:49:34

"Выбор самых вкусных сортов винограда

Белые Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого: Аркадия...

24 04 2024 2:29:33

"Сравнение орехов — фундука и лещины

Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...

23 04 2024 21:51:31

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...

22 04 2024 22:17:54

"Чем обpaбатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

Обрезка Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...

21 04 2024 17:27:46

"Способы размножения китайского лимонника

Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

19 04 2024 8:51:55

"Описание и лечение болезней лимонника

Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

18 04 2024 8:54:43

"Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

17 04 2024 4:51:30

"Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

16 04 2024 10:29:59

"Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

15 04 2024 9:12:37

"Описание и особенности борьбы с филлоксерой

Формы развития вредителя В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...

14 04 2024 0:55:53

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

13 04 2024 17:16:41

"Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Обработайте места срезки системными фунгицидами...

12 04 2024 11:40:37

"Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Почистить чеснок и мелко порубить...

11 04 2024 14:51:11

"Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...

10 04 2024 14:57:29

"Картофель Ривьера: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...

09 04 2024 9:17:48

"Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс

Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков: нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...

08 04 2024 4:55:58

"Какой грунт нужен ежевике для посадки

И они могут передать кустам вертициллёзное увядание — опасное грибковое заболевание...

06 04 2024 12:52:50

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

05 04 2024 3:42:33

"Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови...

04 04 2024 20:41:44

"3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

03 04 2024 12:43:16

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

02 04 2024 9:50:44

"Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...

01 04 2024 15:58:53

"Почему желтеет виноград и что при этом делать?

Дефицит азота Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...

31 03 2024 5:38:49

"Шаровидная туя Литл Джем

Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

30 03 2024 10:47:47

"Сорт винограда Платовский

Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...

29 03 2024 10:23:12

"Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики

В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...

28 03 2024 13:27:29

"Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

27 03 2024 21:29:42

"5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках

  Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...

26 03 2024 13:50:25

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

25 03 2024 19:49:31

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

24 03 2024 5:38:38

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

23 03 2024 14:11:20

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

22 03 2024 5:52:31

"Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Почвенная смесь Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...

21 03 2024 12:49:15

"Особенности обработки яблонь от вредителей и болезней

Приступать к работе следует сразу после таяния снега, до начала роспуска почек...

20 03 2024 1:17:48

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

19 03 2024 10:31:17

"Где и когда созревает для сбора морошка в России

Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

18 03 2024 15:52:26

"Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...

17 03 2024 20:25:44

"Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

16 03 2024 14:37:29

"Как сделать штамбовое дерево из туи

Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

15 03 2024 13:27:48

"Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

14 03 2024 21:31:19

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

13 03 2024 13:31:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::