Кроме простых рецептов закваски капусты на зиму, существуют ещё соления из этого овоща, в которые добавляется водка. Какую функцию она выполняет во время приготовления, как в дальнейшем нужно квасить, солить и хранить блюда со спиртом, рассмотрим далее в обзоре.
Что даёт водка при закваске капусты
Во время обыкновенного квашения выделяется молочная кислота, придающая овощам (капуста, огурцы, помидоры и т. д.) особенный кислый вкус. Также она препятствует появлению и размножению патогенных микроорганизмов, и продукты не портятся. Переизбыток её приводит к тому, что овощи становятся мягкими, безвкусными, со жгучим привкусом.
Чтобы замедлить процесс выделения кислоты, после того как брожение некоторое время будет осуществляться, в квашеную капусту рекомендуется добавлять водку, которую можно заменить разведённым водой спиртом или качественным самогоном. Плюс ко всему, благодаря специфическому ингредиенту, кислые продукты остаются вкусными, твёрдыми и хрустящими. Знаете ли вы? Чем крупнее порезан кочан для квашения, тем он полезнее, потому что количество витаминов и минералов увеличивается в капусте в 2 раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками. Заранее подготовленные ингредиенты помогут быстро и эффективно мариновать солёный продукт.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт заготовки капусты с водкой на зиму
1 банка на 3 л 1,5–2 часа Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
2–2,2 кг
-
морковь средняя
1 шт.
-
вода
1,5 л
-
водка
3 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
-
чёрный перец горошком
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
- Кочан очистить от верхних листьев и нашинковать мелкими кусочками.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, продукты перемешать.
- Смесь плотно уложить в подготовленную банку.
- Воду подогреть до температуры +35...+40°С, посолить и помешивать до полного растворения соли.
- Рассолом залить овощи, покрыв слоем 1,5–2 см.
- Горлышко банки перевязать марлей.
- Ёмкость поставить на поддон на 3 дня в тёмное место при комнатной температуре для брожения.
- Несколько раз в день снимать появившуюся пенку, протыкать слой капусты ножом до самого дна для освобождения образовавшегося углекислого газа (благодаря этому продукты не будут горчить).
- Через 3 дня рассол слить в отдельную тару с добавлением в него водки и сахара, хорошенько перемешать.
- Обратно залить им овощи.
- Накрыть крышкой, спрятать в тёмное и прохладное место.
Важно! Чтобы засолить капусту, рекомендуется использовать овощ средних или поздних сроков созревания, поскольку она после брожения не размягчается и сохраняет свою твёрдость и плотность.
Особенности хранения
Для долгого хранения квашеного продукта специалисты советуют раскладывать овощи в ёмкости меньших размеров (чтобы сразу их съедать) и закатывать металлическими крышками. Держать заготовки желательно в тёмных, прохладных, сухих помещениях при температуре 0...+5°С.
Чтобы засолить вкусную и хрустящую капусту, можно в неё добавлять немного водки, которая не оставляет никакого привкуса, а лишь обеспечивает овощам твёрдую и плотную структуру. А этот фактор является немаловажным для каждой уважающей себя домохозяйки.