4 лайка
Кроме простых рецептов закваски капусты на зиму, существуют ещё соления из этого овоща, в которые добавляется водка. Какую функцию она выполняет во время приготовления, как в дальнейшем нужно квасить, солить и хранить блюда со спиртом, рассмотрим далее в обзоре.
Что даёт водка при закваске капусты
Во время обыкновенного квашения выделяется молочная кислота, придающая овощам (капуста, огурцы, помидоры и т. д.) особенный кислый вкус. Также она препятствует появлению и размножению патогенных микроорганизмов, и продукты не портятся. Переизбыток её приводит к тому, что овощи становятся мягкими, безвкусными, со жгучим привкусом.
Чтобы замедлить процесс выделения кислоты, после того как брожение некоторое время будет осуществляться, в квашеную капусту рекомендуется добавлять водку, которую можно заменить разведённым водой спиртом или качественным самогоном. Плюс ко всему, благодаря специфическому ингредиенту, кислые продукты остаются вкусными, твёрдыми и хрустящими.
Знаете ли вы? Чем крупнее порезан кочан для квашения, тем он полезнее, потому что количество витаминов и минералов увеличивается в капусте в 2 раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками. Заранее подготовленные ингредиенты помогут быстро и эффективно мариновать солёный продукт.
Положите в корзину сейчас:
Рецепт №1
легко
Классический рецепт заготовки капусты с водкой на зиму
Положи в корзину сейчас:
1 банка на 3 л 1,5–2 часа Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
2–2,2 кг
-
морковь средняя
1 шт.
-
вода
1,5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
-
водка
3 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
-
чёрный перец горошком
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
калории 42,2 ккал
белки 1,7 г
жиры 0 г
углеводы 7,2 г
- Кочан очистить от верхних листьев и нашинковать мелкими кусочками.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, продукты перемешать.
- Смесь плотно уложить в подготовленную банку.
- Воду подогреть до температуры +35...+40°С, посолить и помешивать до полного растворения соли.
- Рассолом залить овощи, покрыв слоем 1,5–2 см.
- Горлышко банки перевязать марлей.
- Ёмкость поставить на поддон на 3 дня в тёмное место при комнатной температуре для брожения.
- Несколько раз в день снимать появившуюся пенку, протыкать слой капусты ножом до самого дна для освобождения образовавшегося углекислого газа (благодаря этому продукты не будут горчить).
- Через 3 дня рассол слить в отдельную тару с добавлением в него водки и сахара, хорошенько перемешать.
- Обратно залить им овощи.
- Накрыть крышкой, спрятать в тёмное и прохладное место.
Важно! Чтобы засолить капусту, рекомендуется использовать овощ средних или поздних сроков созревания, поскольку она после брожения не размягчается и сохраняет свою твёрдость и плотность.
Особенности хранения
Для долгого хранения квашеного продукта специалисты советуют раскладывать овощи в ёмкости меньших размеров (чтобы сразу их съедать) и закатывать металлическими крышками. Держать заготовки желательно в тёмных, прохладных, сухих помещениях при температуре 0...+5°С.
Чтобы засолить вкусную и хрустящую капусту, можно в неё добавлять немного водки, которая не оставляет никакого привкуса, а лишь обеспечивает овощам твёрдую и плотную структуру. А этот фактор является немаловажным для каждой уважающей себя домохозяйки.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
"Рыжик
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
08 04 2025 21:26:35
"Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
01 04 2025 10:26:39
"Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
31 03 2025 18:46:39
"Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг
лук 1 шт...
30 03 2025 0:37:28
"Сосна веймутова
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
26 03 2025 0:52:49
"Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
20 03 2025 23:31:45
"Как выбрать геотекстиль для пруда
Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...
19 03 2025 17:46:29
"Польза и вред масла чёрного тмина
Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...
13 03 2025 15:49:51
"Борьба с болезнями черешни
Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...
10 03 2025 6:16:19
"Лещ
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
08 03 2025 2:35:54
"Выращивание и уход за клубникой сорта Капри
Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...
07 03 2025 13:58:44
"Как сделать пруд из ванны своими руками
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
04 03 2025 22:33:57
"Польза и вред брусничного морса для человека
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
01 03 2025 16:53:22
"Содержится ли крахмал в моркови
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
25 02 2025 10:16:29
"Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление
Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке
120–130 см
хвост
длинный
зад
слегка приподнятый
вымя
доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
Плюсы
отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...
23 02 2025 22:11:38