Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

3 лайка

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов .

Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.

Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стeбли растений по большей части в производстве мебели.

Подготовка продукции включает несколько мероприятий:

  • съём верхних листьев с капустного вилка;
  • промывание и просушивание кочана;
  • разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
  • очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.

Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту , не включает в свой состав соль . Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.

Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.

Рецепт №1

Простой рецепт без соли и сахара

Рецепт №2

Без соли с пряностями

Рецепт №3

Без уксуса

Рецепт №1

средне

Простой рецепт без соли и сахара

1 банка на 1 л3–4 дня Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • кочан капусты

    1–2 шт. весом 3,5 кг

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Хорошенько продавить руками, чтобы сырьё пустило сок. Сложить капусту в ведро, добавить воду.
  3. Уложить поверх сырья чистую тарелку, на неё установить банку объёмом 3 л, наполненную водой (как показано на фото ниже). Оставить настаиваться на 3–4 дня.
  4. Важно! Если в процессе рубки капусты выделилось достаточное количество сока и продукция покрыта им пpaктически полностью, воду добавлять не нужно.

Видео-рецепт

Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахара

Спустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости. Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.

Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.

Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.

Также читайте рецепты приготовления острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .

Рецепт №2

средне

Без соли с пряностями

Это классический рецепт, предполагающий добавление уксуса в качестве консерванта. Благодаря этому ингредиенту, конечную продукцию можно будет хранить в определённых условиях на протяжении всей зимы. В отличие от других вариантов, блюдо по этой рецептуре будет готовиться значительно быстрее. По желанию в момент употрeбления такую продукцию можно посолить.

1 сутки Шаги7 ингредиентов

  • вилок капусты

    2 кг

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • уксус столовый 9%

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный и душистый горошком

    по 4 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Нарубить основной ингредиент мелкими кусками.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  4. Добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.
  5. Поместить сырьё в бочку из дерева или стеклянные банки.
  6. В кастрюле вскипятить воду вместе с уксусом (кипятить 3 минуты).
  7. Снять с огня рассол и сразу залить им овощную смесь.
  8. Настоять сутки, убрать в тёмное, прохладное место.

Важно! Чтобы повысить сроки хранения квашеной капусты , лучше всего использовать только деревянную утварь в процессе её приготовления.

Рецепт №3

средне

Без уксуса

Эта рецептура подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, избегая в своём рационе таких продуктов, как соль и уксус. Именно этот вариант собрал самое большое количество положительных отзывов.

3–4 дня Шаги6 ингредиентов

  • вилок капусты

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • укроп сушёный

    30 г

  • смесь тмина и кориандра

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Овощи измельчить, смешать, тщательно продавливая, чтобы они пустили сок.
  2. Утрамбовать сырьё в бочку или ведро, попутно смешивая со специями.
  3. Уложить на поверхность овощной смеси тарелку, установить гнёт весом 5–6 кг.
  4. Спустя 2 дня снять гнёт, перемешать сырьё.
  5. Установить гнёт весом 3–4 кг.
  6. Спустя ещё 2 суток снять гнёт, перемешать, разложить овощную смесь в банки, убрать в холодное место.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.

Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура — 0...+6°С;
  • влажность — 70%.

Знаете ли вы? Капустные листья на 91% состоят из воды.

Продукция, в состав которой не входит уксусная эссенция или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Такой подход поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.



Комментарии:

Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода

Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода Описание сорта Кусты Кента высокие и раскидистые...

12 12 2025 16:25:24

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

11 12 2025 16:14:30

6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

10 12 2025 5:31:25

Как правильно чистить баклажаны

Как правильно чистить баклажаны Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...

09 12 2025 6:38:41

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

08 12 2025 18:23:41

Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош

Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...

07 12 2025 8:19:23

Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...

06 12 2025 20:43:30

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Порода кур минорка: описание, содержание и уход Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

05 12 2025 21:28:57

Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Можно ли беременным есть квашеную капусту? Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

04 12 2025 21:39:18

Эхинацея: польза и вред для организма

Эхинацея: польза и вред для организма Некоторые люди принимают её, когда ещё здоровы, чтобы предотвратить заражение...

03 12 2025 2:13:49

Как правильно ловить леща в июле

Как правильно ловить леща в июле Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...

02 12 2025 9:18:37

Готовим крещенскую прорубь в пруду

Готовим крещенскую прорубь в пруду Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

01 12 2025 12:49:12

Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях

Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях Посадить барвинок дома — задача простая...

30 11 2025 14:15:33

Особенности применения ветвей вишни

Особенности применения ветвей вишни Крепятся к короткому черешку...

29 11 2025 20:11:53

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму? Почва не должна успеть промёрзнуть...

28 11 2025 12:16:58

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

27 11 2025 15:19:33

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

26 11 2025 22:50:39

Помидоры Непас: описание, агротехника выращивания

Помидоры Непас: описание, агротехника выращивания Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...

24 11 2025 17:28:13

Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

23 11 2025 13:14:58

Мясные породы кур

Мясные породы кур Голова и шея среднего размера...

22 11 2025 1:54:23

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

21 11 2025 7:22:59

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

20 11 2025 16:12:12

Как посадить клубнику под укрывной материал

Как посадить клубнику под укрывной материал Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ: срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...

19 11 2025 22:10:23

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Что делать, если цветная капуста зацвела? Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

18 11 2025 9:51:13

Как посадить и вырастить спирею Дугласа

Как посадить и вырастить спирею Дугласа На третий год достигает своей максимальной высоты...

17 11 2025 12:12:29

Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

16 11 2025 5:57:30

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

15 11 2025 22:44:54

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

14 11 2025 0:27:51

Интернет на даче: какие бывают варианты

Интернет на даче: какие бывают варианты Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...

13 11 2025 21:19:47

Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

12 11 2025 11:13:22

Как правильно сажать перец в теплице?

Как правильно сажать перец в теплице? Как правильно сажать перец в теплице?...

11 11 2025 13:41:53

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

09 11 2025 19:20:45

Как похудеть с помощью чечевицы

Как похудеть с помощью чечевицы Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

08 11 2025 19:37:33

Когда и как обрезать черешню весной?

Когда и как обрезать черешню весной? Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

07 11 2025 19:22:56

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

06 11 2025 2:42:36

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

05 11 2025 21:20:45

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

04 11 2025 13:44:13

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...

03 11 2025 7:53:54

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

02 11 2025 1:36:25

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье «Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...

01 11 2025 16:48:21

Особенности использования укропа для лица

Особенности использования укропа для лица Укропный лосьон Ингредиенты: укропные листья;листья шалфея;листья розы...

30 10 2025 8:42:41

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

28 10 2025 14:56:12

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...

27 10 2025 5:39:58

Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...

26 10 2025 5:33:23

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...

25 10 2025 18:45:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::