Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

3 лайка

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов .

Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.

Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стeбли растений по большей части в производстве мебели.

Подготовка продукции включает несколько мероприятий:

  • съём верхних листьев с капустного вилка;
  • промывание и просушивание кочана;
  • разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
  • очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.

Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту , не включает в свой состав соль . Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.

Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.

Рецепт №1

Простой рецепт без соли и сахара

Рецепт №2

Без соли с пряностями

Рецепт №3

Без уксуса

Рецепт №1

средне

Простой рецепт без соли и сахара

1 банка на 1 л3–4 дня Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • кочан капусты

    1–2 шт. весом 3,5 кг

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Хорошенько продавить руками, чтобы сырьё пустило сок. Сложить капусту в ведро, добавить воду.
  3. Уложить поверх сырья чистую тарелку, на неё установить банку объёмом 3 л, наполненную водой (как показано на фото ниже). Оставить настаиваться на 3–4 дня.
  4. Важно! Если в процессе рубки капусты выделилось достаточное количество сока и продукция покрыта им пpaктически полностью, воду добавлять не нужно.

Видео-рецепт

Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахара

Спустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости. Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.

Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.

Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.

Также читайте рецепты приготовления острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .

Рецепт №2

средне

Без соли с пряностями

Это классический рецепт, предполагающий добавление уксуса в качестве консерванта. Благодаря этому ингредиенту, конечную продукцию можно будет хранить в определённых условиях на протяжении всей зимы. В отличие от других вариантов, блюдо по этой рецептуре будет готовиться значительно быстрее. По желанию в момент употрeбления такую продукцию можно посолить.

1 сутки Шаги7 ингредиентов

  • вилок капусты

    2 кг

  • морковь

    2 шт. среднего размера

  • уксус столовый 9%

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный и душистый горошком

    по 4 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Нарубить основной ингредиент мелкими кусками.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  4. Добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.
  5. Поместить сырьё в бочку из дерева или стеклянные банки.
  6. В кастрюле вскипятить воду вместе с уксусом (кипятить 3 минуты).
  7. Снять с огня рассол и сразу залить им овощную смесь.
  8. Настоять сутки, убрать в тёмное, прохладное место.

Важно! Чтобы повысить сроки хранения квашеной капусты , лучше всего использовать только деревянную утварь в процессе её приготовления.

Рецепт №3

средне

Без уксуса

Эта рецептура подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, избегая в своём рационе таких продуктов, как соль и уксус. Именно этот вариант собрал самое большое количество положительных отзывов.

3–4 дня Шаги6 ингредиентов

  • вилок капусты

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • укроп сушёный

    30 г

  • смесь тмина и кориандра

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Овощи измельчить, смешать, тщательно продавливая, чтобы они пустили сок.
  2. Утрамбовать сырьё в бочку или ведро, попутно смешивая со специями.
  3. Уложить на поверхность овощной смеси тарелку, установить гнёт весом 5–6 кг.
  4. Спустя 2 дня снять гнёт, перемешать сырьё.
  5. Установить гнёт весом 3–4 кг.
  6. Спустя ещё 2 суток снять гнёт, перемешать, разложить овощную смесь в банки, убрать в холодное место.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.

Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура — 0...+6°С;
  • влажность — 70%.

Знаете ли вы? Капустные листья на 91% состоят из воды.

Продукция, в состав которой не входит уксусная эссенция или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Такой подход поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.



Комментарии:

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard) В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

09 12 2025 11:43:23

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

08 12 2025 0:16:11

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

07 12 2025 2:48:34

Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...

06 12 2025 5:15:12

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму Гибридные Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...

05 12 2025 4:40:42

Хаpaктеристика и описание мёда шмелей

Хаpaктеристика и описание мёда шмелей От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...

04 12 2025 9:42:34

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы! Существует множество расцветок...

03 12 2025 20:30:25

Особенности посадки вишни Шалунья и ухода за ней

Особенности посадки вишни Шалунья и ухода за ней Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...

02 12 2025 7:55:58

Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

01 12 2025 14:33:21

Мини-огород в квартире

Мини-огород в квартире Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

30 11 2025 10:57:21

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

29 11 2025 18:59:41

Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...

28 11 2025 21:36:10

Герань душистая: уход в домашних условиях

Герань душистая: уход в домашних условиях Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...

27 11 2025 3:18:33

Как мариновать рыжики

Как мариновать рыжики Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

26 11 2025 18:44:32

Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...

25 11 2025 15:24:39

Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход

Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...

24 11 2025 22:28:12

Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта

Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...

23 11 2025 17:39:14

Как правильно обработать пчёл от клещей?

Как правильно обработать пчёл от клещей? Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...

22 11 2025 18:19:49

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях В их перечень входят: тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...

21 11 2025 6:24:59

Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100%

Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100% Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...

20 11 2025 5:56:40

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

19 11 2025 21:51:33

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта Побеги ветвистые — 15–20 см...

18 11 2025 12:50:59

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

17 11 2025 4:22:24

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...

16 11 2025 3:20:30

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

15 11 2025 20:14:55

Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Обзор тpaктора «John Deere-7830» Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

14 11 2025 2:38:59

Можно ли есть виноград при панкреатите?

Можно ли есть виноград при панкреатите? Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...

13 11 2025 0:27:33

Коза не приходит в охоту: лечение

Коза не приходит в охоту: лечение Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

12 11 2025 17:39:24

Особенности посадки и ухода за гортензией весной

Особенности посадки и ухода за гортензией весной К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

11 11 2025 16:19:40

Особенности влияния клубники на организм беременных

Особенности влияния клубники на организм беременных Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...

08 11 2025 1:43:19

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

07 11 2025 19:56:31

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

06 11 2025 15:48:26

Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Как можно сохранить морковь на зиму в песке? Также допускается использование среднеспелой моркови...

05 11 2025 0:49:32

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

04 11 2025 16:35:35

Что делать, если от капусты пучит живот?

Что делать, если от капусты пучит живот? Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

03 11 2025 0:19:21

Как правильно и на что можно подвязать виноград?

Как правильно и на что можно подвязать виноград? В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

02 11 2025 3:24:11

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

01 11 2025 10:21:33

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

31 10 2025 20:43:56

Облепиховое масло при дерматите

Облепиховое масло при дерматите Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

30 10 2025 12:33:55

Брунфельсия: уход в домашних условиях

Брунфельсия: уход в домашних условиях Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

29 10 2025 15:26:10

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

28 10 2025 5:24:18

Отличия сёмги от горбуши

Отличия сёмги от горбуши Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...

26 10 2025 12:51:18

Герань тюльпановидная: уход в домашних условиях

Герань тюльпановидная: уход в домашних условиях Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового Сорта Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности: Carmen Andrea...

25 10 2025 5:45:37

Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

24 10 2025 23:23:20

Создание кострища в ландшафтном дизайне

Создание кострища в ландшафтном дизайне И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...

23 10 2025 3:42:23

Особенности выращивания томата Казанова

Особенности выращивания томата Казанова Плюсы и минусы Достоинств у вида предостаточно: урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...

22 10 2025 5:14:39

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

21 10 2025 20:19:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::