Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов .
Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.
Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стeбли растений по большей части в производстве мебели.
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
- съём верхних листьев с капустного вилка;
- промывание и просушивание кочана;
- разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
- очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.
Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту , не включает в свой состав соль . Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.
Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Рецепт №1 Простой рецепт без соли и сахара Рецепт №2 Без соли с пряностями Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №1 средне 1 банка на 1 л3–4 дня Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1–2 шт. весом 3,5 кг 1 лПростой рецепт без соли и сахара
Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
Видео-рецепт
Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахараСпустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости. Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.
Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.
Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.
Также читайте рецепты приготовления острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .
Рецепт №2
средне
Без соли с пряностями
Это классический рецепт, предполагающий добавление уксуса в качестве консерванта. Благодаря этому ингредиенту, конечную продукцию можно будет хранить в определённых условиях на протяжении всей зимы. В отличие от других вариантов, блюдо по этой рецептуре будет готовиться значительно быстрее. По желанию в момент употрeбления такую продукцию можно посолить.
1 сутки Шаги7 ингредиентов
- вилок капусты
2 кг
- морковь
2 шт. среднего размера
- уксус столовый 9%
200 мл
- вода
1 л
- перец чёрный и душистый горошком
по 4 шт.
- гвоздика
3 шт.
- кориандр
1 ч. л.
- Нарубить основной ингредиент мелкими кусками.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Смешать овощи, хорошо помять руками.
- Добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.
- Поместить сырьё в бочку из дерева или стеклянные банки.
- В кастрюле вскипятить воду вместе с уксусом (кипятить 3 минуты).
- Снять с огня рассол и сразу залить им овощную смесь.
- Настоять сутки, убрать в тёмное, прохладное место.
Важно! Чтобы повысить сроки хранения квашеной капусты , лучше всего использовать только деревянную утварь в процессе её приготовления.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
Эта рецептура подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, избегая в своём рационе таких продуктов, как соль и уксус. Именно этот вариант собрал самое большое количество положительных отзывов.
3–4 дня Шаги6 ингредиентов
- вилок капусты
3 кг
- морковь
500 г
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
4 шт.
- укроп сушёный
30 г
- смесь тмина и кориандра
20 г
- Овощи измельчить, смешать, тщательно продавливая, чтобы они пустили сок.
- Утрамбовать сырьё в бочку или ведро, попутно смешивая со специями.
- Уложить на поверхность овощной смеси тарелку, установить гнёт весом 5–6 кг.
- Спустя 2 дня снять гнёт, перемешать сырьё.
- Установить гнёт весом 3–4 кг.
- Спустя ещё 2 суток снять гнёт, перемешать, разложить овощную смесь в банки, убрать в холодное место.
Правила хранения в домашних условиях
Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.
Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура — 0...+6°С;
- влажность — 70%.
Знаете ли вы? Капустные листья на 91% состоят из воды.
Продукция, в состав которой не входит уксусная эссенция или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Такой подход поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.
Комментарии:
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
12 12 2025 16:25:24
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
11 12 2025 16:14:30
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
10 12 2025 5:31:25
Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...
09 12 2025 6:38:41
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
08 12 2025 18:23:41
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
07 12 2025 8:19:23
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
06 12 2025 20:43:30
Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...
05 12 2025 21:28:57
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...
04 12 2025 21:39:18
Некоторые люди принимают её, когда ещё здоровы, чтобы предотвратить заражение...
03 12 2025 2:13:49
Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...
02 12 2025 9:18:37
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
01 12 2025 12:49:12
Посадить барвинок дома — задача простая...
30 11 2025 14:15:33
Почва не должна успеть промёрзнуть...
28 11 2025 12:16:58
Лепестки обладают плотной мясистой структурой...
27 11 2025 15:19:33
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
26 11 2025 22:50:39
25 11 2025 12:19:39
Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...
24 11 2025 17:28:13
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
23 11 2025 13:14:58
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
21 11 2025 7:22:59
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
20 11 2025 16:12:12
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
19 11 2025 22:10:23
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
18 11 2025 9:51:13
На третий год достигает своей максимальной высоты...
17 11 2025 12:12:29
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
16 11 2025 5:57:30
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
15 11 2025 22:44:54
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
14 11 2025 0:27:51
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
13 11 2025 21:19:47
Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...
12 11 2025 11:13:22
А ещё лучше её замульчировать...
10 11 2025 1:24:17
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
09 11 2025 19:20:45
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
08 11 2025 19:37:33
Минусы:
дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...
07 11 2025 19:22:56
Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...
06 11 2025 2:42:36
Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...
05 11 2025 21:20:45
Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...
04 11 2025 13:44:13
В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...
03 11 2025 7:53:54
Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...
02 11 2025 1:36:25
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
01 11 2025 16:48:21
Укропный лосьон
Ингредиенты:
укропные листья;листья шалфея;листья розы...
30 10 2025 8:42:41
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
28 10 2025 14:56:12
Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...
27 10 2025 5:39:58
Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...
26 10 2025 5:33:23
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
25 10 2025 18:45:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно