Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов .
Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.
Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стeбли растений по большей части в производстве мебели.
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
- съём верхних листьев с капустного вилка;
- промывание и просушивание кочана;
- разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
- очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.
Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту , не включает в свой состав соль . Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.
Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Рецепт №1 Простой рецепт без соли и сахара Рецепт №2 Без соли с пряностями Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №1 средне 1 банка на 1 л3–4 дня Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1–2 шт. весом 3,5 кг 1 лПростой рецепт без соли и сахара
Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
Видео-рецепт
Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахараСпустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости. Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.
Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.
Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.
Также читайте рецепты приготовления острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .
Рецепт №2
средне
Без соли с пряностями
Это классический рецепт, предполагающий добавление уксуса в качестве консерванта. Благодаря этому ингредиенту, конечную продукцию можно будет хранить в определённых условиях на протяжении всей зимы. В отличие от других вариантов, блюдо по этой рецептуре будет готовиться значительно быстрее. По желанию в момент употрeбления такую продукцию можно посолить.
1 сутки Шаги7 ингредиентов
- вилок капусты
2 кг
- морковь
2 шт. среднего размера
- уксус столовый 9%
200 мл
- вода
1 л
- перец чёрный и душистый горошком
по 4 шт.
- гвоздика
3 шт.
- кориандр
1 ч. л.
- Нарубить основной ингредиент мелкими кусками.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Смешать овощи, хорошо помять руками.
- Добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.
- Поместить сырьё в бочку из дерева или стеклянные банки.
- В кастрюле вскипятить воду вместе с уксусом (кипятить 3 минуты).
- Снять с огня рассол и сразу залить им овощную смесь.
- Настоять сутки, убрать в тёмное, прохладное место.
Важно! Чтобы повысить сроки хранения квашеной капусты , лучше всего использовать только деревянную утварь в процессе её приготовления.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
Эта рецептура подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, избегая в своём рационе таких продуктов, как соль и уксус. Именно этот вариант собрал самое большое количество положительных отзывов.
3–4 дня Шаги6 ингредиентов
- вилок капусты
3 кг
- морковь
500 г
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
4 шт.
- укроп сушёный
30 г
- смесь тмина и кориандра
20 г
- Овощи измельчить, смешать, тщательно продавливая, чтобы они пустили сок.
- Утрамбовать сырьё в бочку или ведро, попутно смешивая со специями.
- Уложить на поверхность овощной смеси тарелку, установить гнёт весом 5–6 кг.
- Спустя 2 дня снять гнёт, перемешать сырьё.
- Установить гнёт весом 3–4 кг.
- Спустя ещё 2 суток снять гнёт, перемешать, разложить овощную смесь в банки, убрать в холодное место.
Правила хранения в домашних условиях
Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.
Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура — 0...+6°С;
- влажность — 70%.
Знаете ли вы? Капустные листья на 91% состоят из воды.
Продукция, в состав которой не входит уксусная эссенция или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Такой подход поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.
Комментарии:
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
09 12 2025 11:43:23
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
08 12 2025 0:16:11
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
07 12 2025 2:48:34
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
06 12 2025 5:15:12
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
05 12 2025 4:40:42
От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...
04 12 2025 9:42:34
Существует множество расцветок...
03 12 2025 20:30:25
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
02 12 2025 7:55:58
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
01 12 2025 14:33:21
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
29 11 2025 18:59:41
Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...
28 11 2025 21:36:10
Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...
27 11 2025 3:18:33
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...
26 11 2025 18:44:32
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
25 11 2025 15:24:39
Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...
24 11 2025 22:28:12
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
23 11 2025 17:39:14
Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...
22 11 2025 18:19:49
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
21 11 2025 6:24:59
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
20 11 2025 5:56:40
В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...
19 11 2025 21:51:33
Побеги ветвистые — 15–20 см...
18 11 2025 12:50:59
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
17 11 2025 4:22:24
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
16 11 2025 3:20:30
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
15 11 2025 20:14:55
Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...
14 11 2025 2:38:59
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
13 11 2025 0:27:33
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
12 11 2025 17:39:24
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
11 11 2025 16:19:40
Плоды крупные, яйцеобразной формы...
10 11 2025 14:13:14
09 11 2025 21:42:33
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
08 11 2025 1:43:19
Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...
07 11 2025 19:56:31
Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...
06 11 2025 15:48:26
Также допускается использование среднеспелой моркови...
05 11 2025 0:49:32
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
04 11 2025 16:35:35
Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...
03 11 2025 0:19:21
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
02 11 2025 3:24:11
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
01 11 2025 10:21:33
Пребывание зимой ульев в тёплом помещении
Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...
31 10 2025 20:43:56
Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...
30 10 2025 12:33:55
Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...
29 10 2025 15:26:10
Вес среднего клубня — 100–120 г...
28 10 2025 5:24:18
Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...
26 10 2025 12:51:18
Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового
Сорта
Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности:
Carmen Andrea...
25 10 2025 5:45:37
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
24 10 2025 23:23:20
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
23 10 2025 3:42:23
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
22 10 2025 5:14:39
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
21 10 2025 20:19:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно