"Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

84 лайка

Известно, что вешенки и шампиньоны, — лидеры среди грибов по употрeблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам, а другие, наоборот, вешенкам. Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Положи в корзину сейчас:

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употрeбления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них пpaктически отсутствует червивость. Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает paковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употрeбляют при диете.
  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.

Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.

  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при трaнcпортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употрeблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употрeбление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно! Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

Купи сейчас:
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употрeбллять людям с лишним весом. Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо). Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры. Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Знаете ли вы? Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие paковых болезней.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употрeбллять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно! При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употрeбллять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

Купите сейчас:
  1. Маринованные. Чтобы сделать маринованные грибы, их разрезают пополам, либо на четыре части и заливают маринадом с красным или зелёным сладким стручковым перцем салатной заправки, в которую входит петрушка, сок лимона и масло растительное. Шампиньоны в таком виде едят в качестве закуски либо используют как ингредиент для салатов, гарниров.
  2. Шашлык из овощей и грибов. Нанизывают целые грибы с кусочками овощей на шпажку. Запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с любыми острыми соусами. Сверху украшают зеленью.
  3. Грибной сандвич. Потушить на растительном масле, очищенные и порезанные на кусочки шампиньоны, с нарезанным луком. Хлебный батон или булочки для сандвичей разрезать пополам. На одну часть положить слой из мелкорубленого мяса, можно заменить колбасой или ветчиной, затем слой из грибов с луком, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Эту часть батона положить в микроволновку или разогретую духовку для того, чтобы расплавился сыр. Вынуть из печи и накрыть другой частью булки или батона.
  4. Шампиньонный гарнир. Выбрать небольшие грибы и целыми тушить на сливочном масле с чесноком. Добавить специи по вкусу, посолить. Посыпать тёртым сыром. Отлично подойдут как гарнир к пасте или мясным блюдам.
  5. Котлеты с шампиньонами. Сделать фарш, как на котлеты. Сырой или слегка потушенный на сливочном масле целый шампиньон, взять и положить в середину котлеты, чтобы не выглядывал. Обжарить, как котлеты с двух сторон на сковороде.
  6. Салат с вареным картофелем. Очищенный, остуженный картофель в «мундирах» порезать на кубики. Грибы сырые нарезать на две или четыре части. Измельчить бекон или ветчину. Смешать, заправить сметаной, посолить, поперчить. Сверху посыпать порезанным зелёным луком.
  7. Королевский омлет. Если добавить к традиционному рецепту нарезанные шампиньоны, тогда получится омлет с необычным вкусом.

Видео: омлет с шампиньонами

  • В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны, чтобы придать неповторимый вкус. Они подходят к овощным супам, мясным блюдам, соусам.
  • Шампиньоны на любые случаи жизни. Потушить грибы с луком, остудить и сложить в пищевой контейнер. Хранить в холодильнике, применять по надобности.
  • Шашлык из грибов на мангале. Соединить в равных пропорциях острый кетчуп и майонез, посолить по вкусу. Каждый гриб обмакнуть в этот соус и нанизывать на шампур. Готовить на углях до образования румяной корки.
  • Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов

    Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

    Читайте также о том, как приготовить грибы шампиньоны на костре.

    Купите сейчас:

    Способы приготовления вешенок:

    1. Заготавливают на зиму. Кладут в металлическую ёмкость 2 кг вешенок. Заливают водой (1 литром). Кипятят. Добавляют в неё 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла растительного, 4 ст. л. соли, 1 чайную ложку укропных семян, лаврового листа 5 шт., 4 дольки чеснока, 10 штук чёрного перца и 4 штуки гвоздики. Кипятят около 10 минут, убирая налёт. Вливают уксус 6 ст. л. (9-ти %) и двадцать минут ещё кипятят. Дают остыть 20 мин. После этого раскладывают по банкам. Маринадом заливают и добавляют в каждую банку полторы столовые ложки масла подсолнечного. Накрыть крышкой и после полного остывания хранить в холодильнике. Употрeбллять их можно до 4 месяцев. Грибы готовы к употрeблению через сутки.

    Видео: маринованные вешенки на зиму

  • Жареные вешенки для зимнего хранения. На 2 кг вешенок, нужно 5 столовых ложек соли, воды 1,5 л и масло подсолнечное. Чистят, промывают, режут грибы. Наливают в ёмкость воду, доводят до кипения. Солят и кипятят на протяжении 20 мин. Процеживают через дуршлаг, дают воде стечь, помещают на нагретую сковороду. Жарят медленно, пока жидкость не испарится. Добавляют масло подсолнечное и пятнадцать минут жарят. Солят, трамбуют в банки и заливают остаточным жиром. Накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане около 30 мин. Закрывают, переворачивают крышками вниз и укутывают, пока остынут.
  • Свежеприготовленные вешенки. Отварить 500 г свежих вешенок и разрезать на небольшие куски. Мелко нарезать 3 головки лука. Грибы положить на горячую, ничем не смазанную сковороду. 10 минут жарить, чтобы вышла жидкость и влить растительное масло. Ещё 5 минут прожарить и после этого добавить подготовленный лук. На среднем огне довести до золотистого цвета, поперчить, посолить, добавить 200 грамм сметаны. Тщательно перемешать, накрывать и ещё томить около 10 минут. Убрать с печки. Измельчить и добавить кинзу. Под крышкой настаивают десять минут. Можно добавить чеснок по вкусу.
  • Икра из вешенок. Очистить и порезать 1 кг грибов, взбрызнуть их соком лимона (2 ст. ложки) и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду. В течение 15 минут жарить. Добавить полстакана воды и тушить ещё 20 минут. Очистить и нарезать мелко 3 луковицы, которые поджарить до прозрачного цвета в масле. Четыре зубчика чеснока раздавить, мелко накрошить и присоединить к луку. Жарить 5 минут. Грибы с луком и чесноком переложить в посуду и измельчить блендером. Добавить 1 чайную ложку смеси перцев, измельчённый пучок зелени (петрушка и укроп), посолить и вновь перемолоть блендером. Продукт можно есть сразу, или закатать, после 30-минутной стерилизации, в банки на зиму.
  • Жюльен из вешенок. Очистить, помыть, и нарезать 500 грамм грибов. 3 луковицы нарезать полукольцами. Выложить на разогретую с маслом сковороду грибы и лук. Жарить около 20 минут. Добавить столовую ложку муки, перемешивая 5 минут, жарить, затем всыпать 150 мл сметаны. Потушить ещё около 5 минут, разложить в формочки. Формочки сверху посыпать тёртым сыром и оправить в разогретую духовку. При температуре +180 °C запекать максимум 10 минут, чтобы расплавился сыр. Украшать порезанной зеленью лука и подавать горячим.
  • Видео: как готовить жюльен из вешенок

    Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.

    Купите сейчас:

    Полезные свойства и возможный вред

    Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

    • Полезные свойства у вешенок такие:
    • выводят токсины и шлаки из организма;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
    • выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
    • предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
    • подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
    • создают эффект сытости;
    • нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
    • уменьшают вероятность аллергических реакций;
    • улучшают зрение.

    • Противопоказаниями для употрeбления и вредными свойствами вешенок являются:
    • повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
    • противопоказаны детям до 7 лет;
    • осторожно нужно применять при почечных болезнях;
    • большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
    • могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
    • Полезные свойства шампиньонов:
    • при постоянном применении снижается риск возникновения paковых болезней (особенно молочной железы) ;
    • укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
    • устраняют наличие свободных радикалов;
    • восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
    • выводят токсины и шлаки;
    • служат профилактическим средством от атеросклероза;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
    • разрежают мокроту, облегчают кашель;
    • способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
    • нормализуют работу кишечника;
    • улучшают обменные процессы;
    • улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
    • укрепляют кости при остеопорозе;
    • улучшают деятельность нервной системы в целом.

    • Вредные качества шампиньонов:
    • применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
    • тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
    • трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
    • детям до 7 лет их есть нельзя, так как не выpaбатываются ферменты для их переработки;
    • не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.

    Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

    Выводы

    Какой можно сделать вывод, какие грибы лучше? Грибы по своему составу, количеству полезных качеств, пpaктически не уступают друг другу.

    Узнайте, как легко и просто обработать вешенки.

    Тем не менее, различия в них присутствуют:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    1. Вешенки не употрeбляют без термической обработки, а шампиньоны едят сырыми.
    2. По способу выращивания первые не прихотливы к условиям, а вторые — требуют соблюдение надлежащих условий.
    3. Вешенки можно солить, а шампиньоны только маринуют.

    Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Купи сейчас:


    Комментарии:
    
    "Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

    По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

    09 04 2025 20:23:34

    "Болезни КРС

    Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

    08 04 2025 22:47:58

    "Особенности термобелья для зимней рыбалки

    Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...

    07 04 2025 18:50:16

    "Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

    Необходимые инструменты Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство...

    06 04 2025 22:30:18

    "Описание и выращивание гортензии Бесконечное лето

    Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...

    05 04 2025 14:59:49

    "Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

    Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...

    04 04 2025 16:39:45

    "Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

    В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

    03 04 2025 17:14:21

    "Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

    Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...

    02 04 2025 17:53:55

    "Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

    Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

    01 04 2025 1:36:52

    "Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

    Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

    31 03 2025 1:35:27

    "Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

    И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...

    30 03 2025 4:41:34

    "Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

    Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

    29 03 2025 14:25:33

    "Клюквенная настойка на спирту

    В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

    28 03 2025 11:40:24

    "Особенности употрeбления баклажанов при подагре

    Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...

    27 03 2025 2:28:46

    "Как улучшить грунт для рассады за копейки

    Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

    26 03 2025 2:13:47

    "Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

    Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

    25 03 2025 23:49:15

    "Белый гриб

    Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

    24 03 2025 23:50:52

    "Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

    Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...

    23 03 2025 23:57:31

    "Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

    Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

    22 03 2025 7:50:34

    "Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

    Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

    20 03 2025 1:23:40

    "Где разместить беседку на дачном участке

    По назначению беседки Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...

    19 03 2025 9:21:34

    "Сорт винограда «Эверест»

    Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

    18 03 2025 5:56:29

    "Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

    Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

    16 03 2025 5:53:12

    "Максимально рождественский напиток — эгг ног

    У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...

    15 03 2025 4:51:27

    "Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться?

    При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...

    14 03 2025 5:17:39

    "Ель обыкновенная Виллс Цверг

    Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...

    13 03 2025 23:48:38

    "Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

    шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

    12 03 2025 10:48:52

    "Выращивание и уход за яблоней Грушовка

    Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...

    11 03 2025 22:35:36

    "Грибы-маслята: особенности, польза и вред

    Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

    10 03 2025 12:42:17

    "Как приготовить грибные щи со свежей капустой

    До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...

    09 03 2025 12:35:17

    "Три способа улучшить свой пруд

    Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

    08 03 2025 13:53:27

    "Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

    Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...

    07 03 2025 12:24:12

    "Камелия: описание и уход в домашних условиях

    На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

    06 03 2025 15:37:57

    "Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

    Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

    04 03 2025 16:13:22

    "Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

    Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...

    03 03 2025 1:38:59

    "Бегония императорская: уход и особенности размножения

    Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

    02 03 2025 19:17:22

    "Как сделать белую гортензию розовой

    Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

    01 03 2025 20:27:28

    "Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

    Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

    28 02 2025 14:59:17

    "Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

    Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

    27 02 2025 11:18:43

    "Ядовитые двойники летнего опёнка

    Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...

    26 02 2025 0:35:30

    "Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

    Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

    25 02 2025 12:25:16

    "Приготовление миндального теста

    Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...

    24 02 2025 5:28:20

    "Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

    Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

    23 02 2025 18:11:33

    "Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

    На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...

    22 02 2025 7:17:48

    "Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

    Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%...

    21 02 2025 11:30:38

    "Как приготовить сазана в шаpaбане

    Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

    20 02 2025 22:41:42

    "Уход за кустами смородины осенью

    в конце октября или начале ноября...

    19 02 2025 2:52:17

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::