Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

84 лайка

Известно, что вешенки и шампиньоны , — лидеры среди грибов по употрeблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам , а другие, наоборот, вешенкам . Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употрeбления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них пpaктически отсутствует червивость.Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает paковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употрeбляют при диете.
  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.

Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.

  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при трaнcпортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употрeблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употрeбление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно! Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употрeбллять людям с лишним весом. Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо).Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры.Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Знаете ли вы? Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие paковых болезней.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употрeбллять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно! При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употрeбллять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

  1. Маринованные . Чтобы сделать маринованные грибы, их разрезают пополам, либо на четыре части и заливают маринадом с красным или зелёным сладким стручковым перцем салатной заправки, в которую входит петрушка, сок лимона и масло растительное. Шампиньоны в таком виде едят в качестве закуски либо используют как ингредиент для салатов, гарниров.
  2. Шашлык из овощей и грибов. Нанизывают целые грибы с кусочками овощей на шпажку. Запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с любыми острыми соусами. Сверху украшают зеленью.
  3. Грибной сандвич. Потушить на растительном масле, очищенные и порезанные на кусочки шампиньоны, с нарезанным луком. Хлебный батон или булочки для сандвичей разрезать пополам. На одну часть положить слой из мелкорубленого мяса, можно заменить колбасой или ветчиной, затем слой из грибов с луком, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Эту часть батона положить в микроволновку или разогретую духовку для того, чтобы расплавился сыр. Вынуть из печи и накрыть другой частью булки или батона.
  4. Шампиньонный гарнир. Выбрать небольшие грибы и целыми тушить на сливочном масле с чесноком. Добавить специи по вкусу, посолить. Посыпать тёртым сыром. Отлично подойдут как гарнир к пасте или мясным блюдам.
  5. Котлеты с шампиньонами . Сделать фарш, как на котлеты. Сырой или слегка потушенный на сливочном масле целый шампиньон, взять и положить в середину котлеты, чтобы не выглядывал. Обжарить, как котлеты с двух сторон на сковороде.
  6. Салат с вареным картофелем. Очищенный, остуженный картофель в «мундирах» порезать на кубики. Грибы сырые нарезать на две или четыре части. Измельчить бекон или ветчину. Смешать, заправить сметаной, посолить, поперчить. Сверху посыпать порезанным зелёным луком.
  7. Королевский омлет . Если добавить к традиционному рецепту нарезанные шампиньоны, тогда получится омлет с необычным вкусом.

Видео: омлет с шампиньонами

  • В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны, чтобы придать неповторимый вкус. Они подходят к овощным супам, мясным блюдам, соусам.
  • Шампиньоны на любые случаи жизни. Потушить грибы с луком, остудить и сложить в пищевой контейнер. Хранить в холодильнике, применять по надобности.
  • Шашлык из грибов на мангале. Соединить в равных пропорциях острый кетчуп и майонез, посолить по вкусу. Каждый гриб обмакнуть в этот соус и нанизывать на шампур. Готовить на углях до образования румяной корки.
  • Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов

    Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

    Читайте также о том, как приготовить грибы шампиньоны на костре .

    Способы приготовления вешенок:

    1. Заготавливают на зиму. Кладут в металлическую ёмкость 2 кг вешенок. Заливают водой (1 литром). Кипятят. Добавляют в неё 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла растительного, 4 ст. л. соли, 1 чайную ложку укропных семян, лаврового листа 5 шт., 4 дольки чеснока, 10 штук чёрного перца и 4 штуки гвоздики. Кипятят около 10 минут, убирая налёт. Вливают уксус 6 ст. л. (9-ти %) и двадцать минут ещё кипятят. Дают остыть 20 мин. После этого раскладывают по банкам. Маринадом заливают и добавляют в каждую банку полторы столовые ложки масла подсолнечного. Накрыть крышкой и после полного остывания хранить в холодильнике. Употрeбллять их можно до 4 месяцев. Грибы готовы к употрeблению через сутки.

    Видео: маринованные вешенки на зиму

  • Жареные вешенки для зимнего хранения. На 2 кг вешенок, нужно 5 столовых ложек соли, воды 1,5 л и масло подсолнечное. Чистят, промывают, режут грибы. Наливают в ёмкость воду, доводят до кипения. Солят и кипятят на протяжении 20 мин. Процеживают через дуршлаг, дают воде стечь, помещают на нагретую сковороду. Жарят медленно, пока жидкость не испарится. Добавляют масло подсолнечное и пятнадцать минут жарят. Солят, трамбуют в банки и заливают остаточным жиром. Накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане около 30 мин. Закрывают, переворачивают крышками вниз и укутывают, пока остынут.
  • Свежеприготовленные вешенки. Отварить 500 г свежих вешенок и разрезать на небольшие куски. Мелко нарезать 3 головки лука. Грибы положить на горячую, ничем не смазанную сковороду. 10 минут жарить, чтобы вышла жидкость и влить растительное масло. Ещё 5 минут прожарить и после этого добавить подготовленный лук. На среднем огне довести до золотистого цвета, поперчить, посолить, добавить 200 грамм сметаны. Тщательно перемешать, накрывать и ещё томить около 10 минут. Убрать с печки. Измельчить и добавить кинзу. Под крышкой настаивают десять минут. Можно добавить чеснок по вкусу.
  • Икра из вешенок . Очистить и порезать 1 кг грибов, взбрызнуть их соком лимона (2 ст. ложки) и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду. В течение 15 минут жарить. Добавить полстакана воды и тушить ещё 20 минут. Очистить и нарезать мелко 3 луковицы, которые поджарить до прозрачного цвета в масле. Четыре зубчика чеснока раздавить, мелко накрошить и присоединить к луку. Жарить 5 минут. Грибы с луком и чесноком переложить в посуду и измельчить блендером. Добавить 1 чайную ложку смеси перцев, измельчённый пучок зелени (петрушка и укроп), посолить и вновь перемолоть блендером. Продукт можно есть сразу, или закатать, после 30-минутной стерилизации, в банки на зиму.
  • Жюльен из вешенок. Очистить, помыть, и нарезать 500 грамм грибов. 3 луковицы нарезать полукольцами. Выложить на разогретую с маслом сковороду грибы и лук. Жарить около 20 минут. Добавить столовую ложку муки, перемешивая 5 минут, жарить, затем всыпать 150 мл сметаны. Потушить ещё около 5 минут, разложить в формочки. Формочки сверху посыпать тёртым сыром и оправить в разогретую духовку. При температуре +180 °C запекать максимум 10 минут, чтобы расплавился сыр. Украшать порезанной зеленью лука и подавать горячим.
  • Видео: как готовить жюльен из вешенок

    Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.

    Полезные свойства и возможный вред

    Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

    • Полезные свойства у вешенок такие:
    • выводят токсины и шлаки из организма;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
    • выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
    • предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
    • подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
    • создают эффект сытости;
    • нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
    • уменьшают вероятность аллергических реакций;
    • улучшают зрение.

    • Противопоказаниями для употрeбления и вредными свойствами вешенок являются:
    • повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
    • противопоказаны детям до 7 лет;
    • осторожно нужно применять при почечных болезнях;
    • большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
    • могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
    • Полезные свойства шампиньонов:
    • при постоянном применении снижается риск возникновения paковых болезней (особенно молочной железы) ;
    • укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
    • устраняют наличие свободных радикалов;
    • восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
    • выводят токсины и шлаки;
    • служат профилактическим средством от атеросклероза;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
    • разрежают мокроту, облегчают кашель;
    • способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
    • нормализуют работу кишечника;
    • улучшают обменные процессы;
    • улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
    • укрепляют кости при остеопорозе;
    • улучшают деятельность нервной системы в целом.

    • Вредные качества шампиньонов:
    • применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
    • тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
    • трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
    • детям до 7 лет их есть нельзя, так как не выpaбатываются ферменты для их переработки;
    • не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.

    Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

    Выводы

    Какой можно сделать вывод, какие грибы лучше? Грибы по своему составу, количеству полезных качеств, пpaктически не уступают друг другу.

    Узнайте, как легко и просто обработать вешенки .

    Тем не менее, различия в них присутствуют:

    1. Вешенки не употрeбляют без термической обработки, а шампиньоны едят сырыми.
    2. По способу выращивания первые не прихотливы к условиям, а вторые — требуют соблюдение надлежащих условий.
    3. Вешенки можно солить, а шампиньоны только маринуют.

    Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.



    Комментарии:
    
    Как построить баню с беседкой под общей крышей

    Как построить баню с беседкой под общей крышей Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

    14 12 2025 6:36:48

    Инновационные технологии в современном пчеловодстве

    Инновационные технологии в современном пчеловодстве Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...

    13 12 2025 14:51:50

    Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома

    Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...

    12 12 2025 16:32:28

    Сорта ячменя

    Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

    11 12 2025 21:46:51

    Чем отличается цветная капуста от брокколи?

    Чем отличается цветная капуста от брокколи? В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

    10 12 2025 11:49:46

    Что будет, если каждый день употрeбллять лук

    Что будет, если каждый день употрeбллять лук Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...

    09 12 2025 20:37:11

    Как разделать тушку кролика

    Как разделать тушку кролика Что понадобится Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...

    08 12 2025 16:40:25

    История возникновения и хаpaктеристика моркови

    История возникновения и хаpaктеристика моркови В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...

    07 12 2025 0:50:40

    Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

    Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...

    06 12 2025 1:15:18

    Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка

    Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...

    05 12 2025 19:18:11

    Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

    Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1легко Простой рецепт холодным способом 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л огурцы 1,5-2 кг чеснок 2-3 зубчика укроп 3-4 зонтика хрен 4 листа листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...

    04 12 2025 13:39:48

    Свойства и применение вечерней примулы

    Свойства и применение вечерней примулы Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

    03 12 2025 0:16:41

    Огурцы Темп F1: описание и выращивание сорта

    Огурцы Темп F1: описание и выращивание сорта Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...

    02 12 2025 2:27:28

    Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

    Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

    30 11 2025 21:41:33

    Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

    Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

    29 11 2025 3:31:29

    Как самому кастрировать кролика в домашних условиях?

    Как самому кастрировать кролика в домашних условиях? Минусы процедуры Минусами кастрации являются: стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза; тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности; воспаление в месте разреза; неосторожное разгрызание шва самим кроликом; развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке; немалые траты на операцию; риск cмepти...

    28 11 2025 14:21:19

    Махровые цветы: сорта однолетних астр зарубежной селекции

    Махровые цветы: сорта однолетних астр зарубежной селекции Цветёт с августа по сентябрь...

    27 11 2025 21:19:50

    Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

    Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...

    26 11 2025 13:46:55

    Как правильно ухаживать за прудом на даче

    Как правильно ухаживать за прудом на даче Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...

    25 11 2025 22:31:47

    Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

    Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей Такой соус лучше впитывается и размазывается...

    24 11 2025 10:57:58

    Гортензия Ред Барон

    Гортензия Ред Барон В высоту достигают максимум 3 м...

    22 11 2025 22:44:36

    Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

    Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

    21 11 2025 20:41:19

    Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

    Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

    20 11 2025 17:30:13

    Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

    Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

    19 11 2025 11:31:36

    Как приготовить салат с опятами и ветчиной

    Как приготовить салат с опятами и ветчиной Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

    18 11 2025 8:19:40

    Фото и описание гортензии метельчатой Долли

    Фото и описание гортензии метельчатой Долли В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

    17 11 2025 19:44:29

    Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

    Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

    16 11 2025 20:12:14

    Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

    Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...

    15 11 2025 21:41:47

    Посадка клубники

    Посадка клубники Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

    14 11 2025 0:15:38

    Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

    Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

    13 11 2025 6:48:20

    Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

    Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

    12 11 2025 9:54:54

    Болезни кроликов

    Болезни кроликов Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

    11 11 2025 5:29:41

    Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

    Польза, вред и особенности применения листового сельдерея Польза У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима: способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров; выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний; успокаивает нервную систему, природный антидепрессант; афродизиак, положительно влияет на потенцию; оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией; будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...

    10 11 2025 6:23:57

    Что делать, если ужалил шмель?

    Что делать, если ужалил шмель? Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...

    09 11 2025 23:33:35

    Как засолить горбушу под сёмгу

    Как засолить горбушу под сёмгу Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

    08 11 2025 10:28:32

    Формирование дыни в теплице

    Формирование дыни в теплице Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

    07 11 2025 15:32:50

    Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

    Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

    06 11 2025 0:24:22

    Маски из имбиря: можно ли применять, противопоказания

    Маски из имбиря: можно ли применять, противопоказания Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...

    05 11 2025 19:17:20

    Если капуста подмёрзла: как её квасить

    Если капуста подмёрзла: как её квасить Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...

    04 11 2025 12:35:52

    Целебные свойства и противопоказания лука-порея

    Целебные свойства и противопоказания лука-порея Знаете ли вы? В VI веке, во время битвы с саксами на луковом поле, жители Уэльса прикрепили по совету епископа Давида Валлийского стeбли порея к своим шлемам, чтобы сразу видеть, где свои, а где враги...

    03 11 2025 6:35:46

    Удобрение для можжевельника летом и осенью

    Удобрение для можжевельника летом и осенью Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...

    02 11 2025 13:43:54

    Как отличить самца перепёлки от самки

    Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью...

    01 11 2025 22:44:53

    Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

    Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

    31 10 2025 14:25:33

    Ловля сазана в Астpaxaнской области

    Ловля сазана в Астpaxaнской области В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...

    30 10 2025 1:26:33

    Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

    Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

    29 10 2025 14:16:33

    Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

    Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...

    28 10 2025 22:29:55

    Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

    Особенности обрезки можжевельника летом и осенью Способы и типы обрезки летом, осенью и весной Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...

    27 10 2025 2:25:21

    Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

    Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

    26 10 2025 1:45:10

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::