Белый гриб очень питательный продукт, который отлично сочетается с овощами и мясом. С его добавлением можно приготовить такое блюдо, как щи. Наваристый, душистый грибной бульон придаст супу необычный яркий вкус, который никого не оставит равнодушным.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются белые грибы и капуста. Продукты должны иметь хаpaктерную для них структуру и аромат.
Знаете ли вы? Кислыми щами изначально именовали не суп, а напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовили его на основе нескольких видов солода. Особой предварительной подготовки ингредиенты не требуют. Грибы следует очистить от грязи и кожи, помыть, а с капусты удалить верхние листы и нашинковать согласно рецептуре.
Способы приготовления грибных щей
Щи готовили на территории России ещё с древних времён. До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести. Ниже можно ознакомиться с тремя вариантами приготовления данного национального блюда.
Рецепт №1 По-русски Рецепт №2 Из сухих белых грибов Рецепт №3 По-северному
Рецепт №1
легко
По-русски
1,5 л 50 мин.Шаги17 ингредиентовВидео-рецепт
- лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
свежий бекон
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
50 мл
-
капуста
100 г
-
картофель
1 шт.
-
смесь отварных замороженных грибов
100 г
-
чёрный перец
10 горошин
Купи сейчас: -
лавровый лист
1 шт.
-
оливки
6 шт.
-
вяленые помидоры
2 ст. л.
-
уксус из белого винограда
2 ст. л.
-
кипяток
1 л
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
сахар
по вкусу
-
зелень
1 пучок
-
сметана
по вкусу
- Лук и морковь нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп.
- Бекон нарезать тонкими полосками, картофель — соломкой, капусту — нашинковать.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавить бекон. Спустя 3 минуты приправить заготовку чёрным перцем и лавровым листом. Ещё через 4 минуты влить уксус. Продолжить тушение до выпаривания жидкости.
- Нарезать вяленые томаты на части размером примерно по 1–2 см в ширину. Поместить их в ёмкость с зажаркой, протушить 3 минуты.
- Влить в кастрюлю примерно 0,5 л кипятка. Затем добавить картофель, капусту и ещё 0,5 л кипятка.
- Когда картофель будет пpaктически готов, всыпать соль, сахар, изъять лавровый лист. Попробовать на вкус.
- Добавить в щи грибы, прокипятить ещё 5 минут и снять с огня.
- Разложить блюдо по тарелкам, украсить оливками, свежей зеленью и сметаной.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Щи берут свои корни ещё с IX в. Именно тогда из Византии была завезена капуста, которая впоследствии стала основным ингредиентом блюда.
Рецепт №2
легко
Из сухих белых грибов
4 л2 часа Шаги22 ингредиентаВидео-рецепт
- говяжья гpyдинка
0,5 кг
-
говяжья лопатка
0,5 кг
-
бapaньи рёбра
0,5 кг
-
цыплёнок
1 шт.
Купите сейчас: -
стебель сельдерея
2 шт.
-
лук порей
2 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
2 шт.
-
вода
4–5 л
Купи сейчас: -
чёрный перец горошком
15 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
картофель
1 шт.
-
капуста
0,5 кг
-
огурец солёный
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
4 зубца
-
соль
по вкусу
-
сухие белые грибы
100 г
-
перец острый
1 стручок
-
масло растительное
30 мл
Положите в корзину сейчас: -
помидор
100 г
-
рассол огуречный
70 г
-
сахар
1 ч. л.
- В холодную воду сложить указанные виды мяса, лук репчатый и порей (по 1 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1 шт.) перец чёрный и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить бульон на медленном огне 1,5 часа.
- Налить в кастрюлю 2 л бульона, поместить туда порционно нарезанное отварное мясо. Поставить на огонь.
- Лук и капусту — нашинковать, морковь — натереть, огурцы — нарезать соломкой, сельдерей и помидор — кубиками, грибы поломать на части руками.
- Отправить в бульон целую, очищенную картофелину, капусту, грибы. Погрузить в жидкость острый перец на 15 минут. В общей сложности кипятить заготовку 35 минут.
- Тем временем пропассировать лук репчатый, сельдерей на растительном масле 3 минуты. Затем добавить морковь, лук порей. Продолжать манипуляцию 5 минут. После поместить в сковороду огурцы, помидор, слегка подсолить. Тушить массу 10 минут на медленном огне.
- Нарезать мелко 2 зубца чеснока и поместить в овощную смесь.
- Пропассированные овощи переложить в кастрюлю с бульоном. Варить 25 минут. Подсолить, попробовать на вкус. Добавить сахар. Томить ещё 25 минут.
- Вынуть картофелину, растолочь в пюре и отправить обратно в щи. Нарезать мелко 2 зубца чеснока и также поместить его в жидкость. Довести до кипения, потомить 5 минут и отключить огонь.
- Разложить по тарелкам, приправить сметаной.
Видео-рецепт
Из сухих белых грибовВидео-рецепт: Из сухих белых грибовВажно! Бульон не обязательно варить из нескольких видов мяса. Можно взять продукцию на своё усмотрение.
Рецепт №3
легко
По-северному
3,5 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны свежие
500 г
-
капуста
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
сало свиное
125 г
-
масло растительное
1 ст. л.
-
мука
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
бульонный кубик
3 шт.
-
вода
2,5 л
-
соль
по вкусу
- Картофель нарезать небольшими брусками, томаты — кубиками, все остальные ингредиенты — соломкой.
- Воду вскипятить. Добавить бульонные кубики, картофель, капусту и грибы. После закипания, томить жидкость на медленном огне под крышкой 10 минут.
- На растительном масле обжарить сало, морковь и лук до золотистого цвета. Переложить массу в кастрюлю. Продолжить варить суп ещё 15 минут при закрытой крышке.
- Обжарить на сковороде муку до кремового цвета. Из кастрюли взять немного бульона и размешать массу до исчезновения комков.
- Поместить в суп помидоры, перемешать. Затем добавить мучную заправку. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, добавить её. Томить 10 минут на медленном огне.
- Разложить блюдо по тарелкам, по желанию заправить сметаной и зеленью.
Видео-рецепт
По-северномуВидео-рецепт: По-северномуВажно! 2 томата можно заменить 1 ст. л. томатной пасты. А если не хочется использовать бульонные кубики, то сварить 2,5 л мясного бульона.
Капустный суп с добавлением белых грибов получается очень вкусный и питательный. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. А самое главное для него потребуется минимальный продуктовый набор, доступный по цене.