В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
- Различия культур
- Схожесть растений
- Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.
И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.
Толокнянка — основные хаpaктеристики ягод, внешний вид растения
Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м?.
Знаете ли вы? Листья толокнянки в XIX веке активно использовали для выделки сафьяна и окрашивания тканей.
Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.
Созревание плодов происходит в августе — сентябре.
Брусника — основные хаpaктеристики ягод, внешний вид растения
Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стeбли.
Знаете ли вы? У некоторых пернатых плоды брусники не переpaбатываются органами пищеварения, в результате семена выходят в неизменённом виде с помётом. Так птицы помогают размножаться ягодной культуре далеко от материнского растения.
Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.
Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.
Различия культур
Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:
Хаpaктеристика | Толокнянка обыкновенная | Брусника обыкновенная |
Места произрастания | Северная Америки, север Евразии, Сибирь, Дальний Восток, горные области Центральной Америки, Кавказ. |
Сосновые и лиственные леса, каменистые осыпи.
Предпочитает сухие участки, бесплодные земли. Лесная и тундровая зона, хвойные, смешанные, лиственные леса, торфяные болота, тундры.
Растёт во влажных местностях, поселяется на плодородных грунтах. Высота кустов 5–30 см 8–15 см Корни Расположены в поверхностном слое почвы. Микоризу с грибом не образуют. Расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, образующий с растением микоризу. Стeбли Лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие Растут вверх, зарослей не образуют. Листья Напоминают по форме ухо медведя. Сверху широкие, книзу зауженные. Очередные, обратнояйцевидные либо продолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. На нижней пластине имеют тёмные точки. Соцветия Овально-кувшинчатые Колокольчатые Плод Многосемянная костянка с мучнистой мякотью, безвкусная или с неприятным вкусом Многосемянная ягода с сочной мякотью, с приятным кисло-сладким вкусом Применение Листья используются для дубления кожи, окрашивания шерсти, в народной медицине — для выведения мочи, дезинфекции, при мочекаменной болезни, воспалениях мочепoлoвoй системы, для получения вяжущего эффекта при расстройстве пищеварения. Листву заваривают, готовя лечебный чай.
Средства на основе толокнянки продаются в аптеке. Плоды употрeбляются в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство. Противопоказания к употрeблению плодов Плоды в пищу не употрeбляются.
Средства из листьев нельзя пить беременным, лактирующим женщинам, детям до 12 лет, людям, имеющим инфекции почек, мочепoлoвoй системы. Повышенная кислотность желудка.
Склонность к понижению артериального давления.
Холецистит.
Серьёзные заболевания почек.
Геморрой.
Схожесть растений
Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:
- низкорослые кусты;
- период цветения (май — июнь) ;
- период созревания плодов (август — сентябрь) ;
- цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
- листья на зиму не опадают;
- внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
- размер и цвет ягод;
- польза листьев для организма.
Важно! Прежде чем прибегать к употрeблению лекарственных средств на основе толокнянки или брусники для лечения каких-либо заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.
У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.
Важно! Поедание плодов толокнянки в большом количестве может привести к серьёзному отравлению.
Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употрeбляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.