Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

18 лайков

Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские хаpaктеристики отличаются.

Знаете ли вы? Латинское название растения — Vaccinium vitis-idaea, что переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Имеется в виду гора на греческом острове Крит.

Химические и лечебные хаpaктеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин СПовышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
АрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффект
ФитонцидыРаботают как натуральный антисептик
Органические кислотыСнимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные хаpaктеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

ВитаминыА, С, Е, К, группы В
Кислотылимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахаридыклетчатка, пектин
Фенольные веществафенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные веществакалий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки0,7 г
Жиры0,5 г
Углеводы9,6 г
Калорийность43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.
Важно! Из-за антибактериального воздействия брусника может усиливать работу антибиотиков. Учитывайте этот факт при приёме лекарств.

Польза и вред брусничного чая

  • Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
  • лечит простуду и респираторные инфекции;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет заболевания ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и апатию

  • В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употрeблению:
  • гипертонус матки у беременных;
  • аллергия;
  • пониженное давление;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • гиперацидный гастрит.

Лечебные свойства

В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.

Чая из листьев брусники

Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
  • помогает снять жар при температуре;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • излечивает кишечные инфекции;
  • выводит паразитов из организма;
  • действует как антисептик;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды.

Чая из листьев и ягод брусники

Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.

Знаете ли вы? Брусничный джем — обязательный элемент традиционных кухонь в скандинавских странах. Особенно десерт любят в Швеции.

Чая из брусничного сбора

Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно.Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:

  • отёков;
  • почечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • простудных болезней.

Рецепты

Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.

Читайте также о пользе и вреде брусничного морса .

Простой чай с листьями

Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:

  • воду — 200 мл;
  • высушенные брусничные листья — 1 ч. л.

Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употрeблением процедите напиток через сито.

Простой с листьями и ягодами

Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • брусничные ягоды — 3–4 шт.;
  • брусничный сбор — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.

Противопростудный

Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:

  • воду — 200 мл;
  • ягоды — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.

Для борьбы с отёками

Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • ягоды клюквы — 1 ст. л.

Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употрeбллять после охлаждения.

Применение детям: показания и ограничения

В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.

Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

  • до цветения;
  • после окончания плодоношения.

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стeблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40...+50°С.

Важно! Сушить сырьё рекомендуется максимум через 5 часов после сбора. Так сырьё сохранит максимальное количество полезных элементов.

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.



Комментарии:

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

09 12 2025 17:39:19

Как посадить лиственницу и ухаживать за ней

Как посадить лиственницу и ухаживать за ней Как быстро растёт дерево При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...

08 12 2025 0:39:40

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная» Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

07 12 2025 13:44:38

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

05 12 2025 22:35:55

Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста Край бутона всегда светлый, как и его основание...

04 12 2025 4:37:26

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

03 12 2025 17:43:39

Приспособления и технология сбора прополиса

Приспособления и технология сбора прополиса Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...

02 12 2025 11:27:14

Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания

Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...

01 12 2025 10:50:49

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

30 11 2025 2:39:26

Сборные теплицы из поликарбоната своими руками

Сборные теплицы из поликарбоната своими руками Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...

29 11 2025 15:29:20

Описание разновидностей раздвижного остекления для веранд и террас, его монтаж своими руками

Описание разновидностей раздвижного остекления для веранд и террас, его монтаж своими руками Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...

28 11 2025 10:10:58

Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Почему курица сносит двухжелтковые яйца? Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

27 11 2025 19:47:46

В чём разница между кетой и сёмгой

В чём разница между кетой и сёмгой Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...

26 11 2025 12:32:46

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму? Почва не должна успеть промёрзнуть...

25 11 2025 6:25:13

Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки Правила посадки кустов Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...

24 11 2025 14:14:31

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

23 11 2025 18:24:40

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать Куст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»)...

22 11 2025 0:29:39

Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

21 11 2025 16:16:35

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...

20 11 2025 23:23:53

Как и когда пересадить клубнику на другое место

Как и когда пересадить клубнику на другое место Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

19 11 2025 4:34:41

Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами

Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...

18 11 2025 12:46:36

Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Как увеличить урожай помидоров в теплице? Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...

17 11 2025 12:23:54

Малина Вилламетте (Willamette): особенности, урожайность

Малина Вилламетте (Willamette): особенности, урожайность Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...

16 11 2025 15:13:17

Размножение гoлyбики черенками: когда черенковать, способы

Размножение гoлyбики черенками: когда черенковать, способы Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...

15 11 2025 6:17:22

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент Побеги изначально растут вверх...

14 11 2025 10:46:29

Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...

13 11 2025 0:38:53

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты Рецепты горбуши на пару в мультиварке Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...

12 11 2025 10:42:51

Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

11 11 2025 4:35:27

Малина сорта Атлант: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Атлант: хаpaктеристика, особенности выращивания Хаpaктеристика, описание В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...

10 11 2025 12:16:50

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

09 11 2025 19:51:48

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...

08 11 2025 0:18:57

Сорт кабачка Кавили F1

Сорт кабачка Кавили F1 Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

07 11 2025 21:53:27

Сорт яблони Скала: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Скала: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Хаpaктеристики плодов и дерева Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...

06 11 2025 16:39:11

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48» Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

05 11 2025 19:18:40

Кислотность почвы для посадки крыжовника

Кислотность почвы для посадки крыжовника Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

04 11 2025 20:35:23

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

03 11 2025 23:58:53

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

02 11 2025 12:43:23

Гриб копринус против алкоголизма

Гриб копринус против алкоголизма Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...

01 11 2025 20:14:23

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

31 10 2025 0:28:28

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

30 10 2025 10:16:53

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

29 10 2025 1:25:47

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

28 10 2025 18:25:28

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

27 10 2025 0:46:15

Вкусное желе из малины на зиму

Вкусное желе из малины на зиму Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

26 10 2025 0:38:52

Как правильно размножать гортензию осенью

Как правильно размножать гортензию осенью А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

25 10 2025 16:16:45

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1 На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...

24 10 2025 12:24:34

Сроки и основные правила сбора винограда

Сроки и основные правила сбора винограда От чего зависит время сбора урожая Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта: физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях; техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции...

23 10 2025 13:16:16

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму Подготовка продукции включает несколько мероприятий: съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...

22 10 2025 2:16:53

Как правильно стричь миндальное дерево

Как правильно стричь миндальное дерево Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

21 10 2025 3:44:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::