"Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

2 лайка

Нет ничего вкуснее хрустящих, сочных, солёных огурцов, которые напоминают о тёплом лете в зимнее время, именно поэтому каждая хозяйка пытается подобрать самый лучший вариант засолки огурцов на зиму, чтобы приготовленный продукт пришёлся по нраву её родным и гостям. И такой вариант существует — это консервация зеленцов без уксуса. Подробнее об особенностях приготовления сладковатого соления — в данном материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки.

Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:

  1. Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
  2. Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
  3. Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский, Зозуля, Водограй, Родничок и др.
  4. Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии прострaнcтва в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
  5. Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.

Знаете ли вы? Огурцы настолько нравятся людям, что им даже установили памятники в украинском городе Нежине и белорусском Шклове.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Выбранные плоды готовим к солению:

  1. Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая процеДypa поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
  2. После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
  4. Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса.

Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты

Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Консервированные огурцы под железной крышкой

Маринованное, холодное

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Чтобы стекло не треснуло от воздействия кипятка, под низ тары ставьте железный нож.

2 л банка2 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    чтоб заполнить банку

  • лавровые листья

    3 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вишнёвые или смородиновые листья

    3 шт.

  • перцовые горошины

    6 шт.

  • вода

    1,5 л

  • соль

    90 г/1,5 л.

  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахарный песок

    120 г.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Первым делом необходимо подготовить тару под закатку. Банки стерилизуют любым удобным способом. Маленькие банки могут пройти стерилизацию даже в микроволновке, аэрогриле или духовке. Добиваться стерильности больших банок рекомендуется проверенными методами: над водяным паром или путём заполнения банки кипятком до верха (процеДypa длится примерно 15 минут).
  2. Собрав все ингредиенты, вначале на дно банки укладывают специи, а затем утрамбовывают огурцы. Готовые компоненты следует залить кипятком, желательно, чтобы он лился через края.
  3. Верх банки необходимо закрыть жестяной крышкой, но не закатывать. Тару следует укрыть плотным полотенцем и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
  4. Пока банка остывает, нужно приготовить рассол: развести в воде соль и сахар, соблюдая указанные пропорции, и прокипятить.
  5. Воду с остывшей банки слить, посыпать огурцы лимонной кислотой и повторно залить их приготовленным кипящим маринадом. Маринад можно приготовить со слитой из банок воды, но на это понадобится больше времени, поскольку придётся ждать 20 минут. Закатать банки крышкой.

Видео: Консервированные огурцы под железной крышкой

Видео-рецепт

Консервированные огурцы под железной крышкойВидео-рецепт: Консервированные огурцы под железной крышкой Любители чеснока могут добавить такой ингредиент на собственное усмотрение. Данный рецепт подойдёт хозяйкам, желающим запастись на зиму вкусными и хрустящими огурчиками. Укроп в рецепте не используется.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Холодным способом под капроновой крышкой

Консервированное, холодное

Сложность приготовления: низкая.

Купи сейчас:

Важно! Хранить такую засолку нужно только в холоде. Готова к употрeблению она будет через 2–2,5 месяца.

1 л банка40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    около 600 г

  • чеснок

    1 крупный зубок

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вишнёвые листья

    1 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • эстрагон

    1 веточка (можно и без)

  • душистый перец

    3 шт.

    Купите сейчас:
  • чёрный перец

    5 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • сухая горчица

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Замачивают огурцы в холодной воде (2 часа).
  2. Подготавливают и тщательно моют банки.
  3. Моют зелень и укладывают её на дно банок. Также добавляют чеснок, предварительно разрезав его на 4 продольные части, перцовые горошины, лавровый лист, эстрагоновую ветку. Для разнообразия и более яркого вкуса и хруста можно положить к перечисленному дубовый и ореховый листики.
  4. Плотно укладывают огурцы в тару.
  5. Добавляют стручок острого перца, укропные ветки и сухую горчицу кладут поверх зеленцов.
  6. Готовят рассол из чистой воды и соли (воду не кипятят). Раствор должен постоять около 10 минут.
  7. Осталось залить огурчики холодным рассолом и плотно накрыть крышкой из капрона.

Видео: Огурцы консервированные холодным способом под капроновой крышкой

Видео-рецепт

Холодным способом под капроновой крышкойВидео-рецепт: Холодным способом под капроновой крышкой

Вкусные соления не обязательно закатывать жестяной крышкой, можно хранить их и под капроновой, если огурцы приготовлены по рецепту холодной засолки. Это, пожалуй, самый простой способ приготовления любимого блюда, поскольку нет необходимости заниматься стерилизацией банок (только по желанию), что-то кипятить, варить и так далее.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Горячим способом

консервация

Сложность приготовления: низкая.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Перед закаткой консервация должна настояться 5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Важно! Окончательное количество воды для рассола зависит от плотности утрамбовывания огурцов в ёмкости: чем плотнее будут уложены плоды, тем меньше жидкости понадобится.

40 минут. Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    10 кг

  • питьевая вода

    10 л

    Положите в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    600 г

  • чеснок

    4–5 зубков

  • приправа (перец горошком, дубовые, смородиновые, вишнёвые листья, петрушка, укроп)

    0,5 кг

  • жгучий перец

    2–3 стручка.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Поместить подобранные плоды, желательно одинакового размера, в большую ёмкость.
  2. Подготовить маринад — в кипящую воду добавить соль и специи. Залить огурцы горячим маринадом.
  3. Придавить засоленные овощи прессом, укрыть их плотной тканью и поместить в тёплое место на 5 суток.
  4. По истечении 5 суток рассол нужно слить и прокипятить ещё раз. За время, пока маринад будет остывать, необходимо разложить зеленцы в стерилизованные банки, потом залить остывшим рассолом и закатать.

Положите в корзину сейчас:

Приготовленные по этому рецепту огурцы на вкус будут напоминать свежепросольные.

Рецепт №4

Без стерилизации

Маринованное холодное блюдо

Положи в корзину сейчас:

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Важно! Вода для приготовления такой засолки не используется, целые огурцы маринуются в тёртых, то есть в собственном соку. Рассол может вытекать, поэтому рекомендуется поместить банки в миску, предварительно укрыв крышкой из капрона.

3 часаШаги7 ингредиентов

  • огурцы

    3—5 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • листья и корень хрена

    по 1 шт.

  • смородиновые листья

    7 шт.

  • укроп

    несколько зонтиков

  • чеснок

    одна средняя головка

  • сухая горчица

    1 ч. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Замочить овощи на 2 часа, а затем их высушить.
  2. Порезать и засолить зелень. Все порезанные зелёные компоненты стоит перемешать с солью.
  3. Подготовить большие зеленцы — их необходимо натереть на тёрке.
  4. Уложить ингредиенты в тару. Делается это слоями: на дно кладут чеснок с частью зелени, затем измельчённые на тёрке огурцы, потом целые плоды и так чередуют до самого верха банки. Последний слой нужно засыпать горчицей.

Такое соление безотходное: зелень отлично дополнит витаминные салаты, тёртые зеленцы — рассольник, а целые — подойдут к любому блюду.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Со смородиной

Холодная консервация

Сложность приготовления: низкая.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Замачивание зеленцов перед засолкой это необходимая манипуляция, которая добавит маринованным плодам хрусткость.

1 часШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • смородина красного цвета

    2 стакана

  • листья хрена

    3 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • укропные ветки

    5 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • острый перец

    1 стручок

  • душистый и чёрный перец

    по 3 шт.

  • сахар

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Замочить зеленцы на полчаса. Промыть смородину и зелень
  2. Стерилизовать тару. Устелить дно банки зеленью и хреном.
  3. Порезать и смешать чеснок и перец. Вертикально уложить огурцы, а в просвете между ними — смородиновые листья, чеснок и перец.
  4. Залить уложенные овощи кипятком на 15 минут.
  5. Слить с банок жидкость и приготовить из неё рассол путём добавления сахара, соли, перцовых горошин и довести до кипения.
  6. Залить овощи приготовленным рассолом. Закатать банки.
  7. После выполнения всех этапов банки стоит перевернуть и укутать. За сутки соление остынет, тогда либо переносите банки в погреб, где они будут ждать своего времени для подачи на стол, либо же можете пробовать такое изумительно вкусное соление.

Рецепт №6

С цветной капустой и морковью

Маринованная холодная закуска

Купите сейчас:

Сложность приготовления: низкая.

Перед закаткой консервация должна настояться 4–5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Купи сейчас:

Важно! Во время брожения можно наблюдать уменьшение объёмов зеленцов, вследствие чего в банке образуется свободное прострaнcтво. По этой причине, если вы решили заквасить большую порцию овощей, можно одну банку сделать про запас: овощами из неё можно будет заполнить другие банки.

3 л банка40 минутШаги11 ингредиентов

  • зеленцы

    около 1,5 кг

  • цветная капуста

    1 средняя головка

  • лавровые листики

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чёрный и душистый перец

    по 5–6 шт.

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • острый перец

    1 стручок

  • хрен

    1 листок

  • чеснок

    3–4 зубчика

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сельдерей

    по желанию

  • морковь

    1 шт.

  • соль

    1 ст. л. на 1 л маринада.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Дно трёхлитровой банки устилают лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перца, укропными зонтиками, острым перцем, чесночными зубчиками и листком хрена.
  2. Зеленцы и цветную капусту можно укладывать слоями, но лучше заполнить полбанки огурцами, а другую половину — капустными соцветиями. Количество овощей зависит от плотности укладывания в банку.
  3. Верхним слоем должна идти морковь. Лучше всего разрезать её вдоль на 4 части, но можно и кружочками.
  4. Смешивая все ингредиенты, готовят маринад. Уложенные овощи необходимо залить маринадом. Спустя 4–5 дней из банок с соленьями нужно слить рассол и, прокипятив, залить ещё раз.
  5. Закатать готовое соление.

Приготовить такие огурчики быстро не получится, поскольку они должны некоторое время постоять. Каждый овощ насыщает другие уникальными вкусовыми аккордами, от которых ваши домочадцы и гости придут в восторг.

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения огурцов

Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1…+10?С.

Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употрeблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.

Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употрeбллять в пищу нельзя.

Читайте также о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употрeбления солёных огурчиков:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Засолку лучше всего делать из свежесобранных зеленцов.
  2. Улучшить хрусткость и продлить срок хранения маринованных огурцов помогут кусочки дубовой коры и горошки горчицы, положенные на дно банки.
  3. Маринад готовится только с использованием каменной поваренной соли.
  4. Разнообразить вкусовые нотки зеленцов можно, сделав своеобразное ассорти, то есть положив в банку лук, кусочки болгарского перца, помидоры, патиссоны.
  5. Солёные зеленцы можно употрeбллять сами по себе как сопровождение к основным блюдам, так и готовить с их использованием различные салаты, супы, рассольники и другие блюда.

Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члeна семьи.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке

Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...

11 04 2025 4:32:36

"Как приготовить фаршированного сазана в духовке

Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...

10 04 2025 20:19:16

"Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Где ловится сазан на Дону Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...

09 04 2025 3:49:29

"Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

08 04 2025 7:49:17

"Эсхинантус красивый: выращивание и уход в домашних условиях

Их длина составляет примерно 10 см...

07 04 2025 23:51:29

"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

06 04 2025 19:12:22

"Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и пpaктичных способа

Так они образуют зелёный навес...

05 04 2025 10:43:48

"Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

04 04 2025 8:53:47

"Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда

Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...

03 04 2025 11:35:34

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

02 04 2025 5:58:10

"Польза и вред замороженной вишни для организма

Чем полезна замороженная вишня? Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...

01 04 2025 2:39:28

"Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

31 03 2025 17:54:54

"Как готовить варенье из груш на зиму?

Поставить на огонь и долить воды...

30 03 2025 1:16:53

"Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

29 03 2025 7:30:41

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

28 03 2025 0:41:48

"Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

27 03 2025 7:48:50

"Описание и хаpaктеристика сосны веймутовой Блю Шег

Длина иголок способна достигать 13 см...

26 03 2025 4:34:13

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

25 03 2025 5:18:16

"Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

24 03 2025 13:32:59

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

23 03 2025 6:54:31

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

22 03 2025 2:49:43

"Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

21 03 2025 15:51:15

"Особенности выращивания и ухода за луком Олина

В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...

20 03 2025 6:36:21

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

19 03 2025 18:32:37

"Фото, описание, посадка и уход за жёлтым рододендроном

Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...

18 03 2025 21:40:19

"Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

17 03 2025 14:41:21

"Простые рецепты черничного варенья на зиму

Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...

16 03 2025 8:31:45

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

15 03 2025 11:45:54

"Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Чай из ягод Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...

14 03 2025 5:12:53

"Самодельный домик для зимней рыбалки

В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

13 03 2025 13:56:39

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

12 03 2025 12:21:13

"Особенности полива смородины

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

11 03 2025 5:26:31

"Лунный календарь на ноябрь 2020

Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...

10 03 2025 17:40:54

"Как готовить дома пиццу с белыми грибами

Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...

09 03 2025 3:38:53

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

08 03 2025 15:44:45

"Как обрезать и формировать кедр

Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

07 03 2025 23:10:11

"Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

06 03 2025 17:37:57

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

05 03 2025 17:22:18

"Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...

03 03 2025 16:22:43

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

02 03 2025 20:15:32

"Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

01 03 2025 14:49:18

"10 лучших сортов абрикосов

Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

28 02 2025 7:35:43

"Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях

Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...

27 02 2025 9:22:10

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

26 02 2025 9:25:13

"Сорт редиса Черриэт: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...

25 02 2025 11:12:52

"Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

23 02 2025 18:23:24

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

22 02 2025 5:53:38

"Как посолить капусту со свёклой

Рецепты засола капусты со свёклой Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...

21 02 2025 11:34:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::