В июле на садовый подиум выходят лилии, покоряющие восторженных зрителей своим пышным цветением и головокружительным ароматом. После окончания этого шоу садоводы задаются вопросом: как сделать так, чтобы в следующем сезоне оно повторилось с не меньшим размахом?
Для этого придётся провести несколько несложных, но важных процедур.
Сам стебель цветка обрезать категорически противопоказано, даже если вам кажется, что отцветшая лилия выглядит неопрятно и портит вид. Листья со стeблем, участвуя в фотосинтезе, восполняют запас питательных веществ у истощённой после цветения луковицы. От их количества зависит успешная зимовка и цветение следующего сезона. А вот верхняя часть стeбля — цветонос c увядшими цветками и семенными коробочками — подлежит удалению.
Это побудит растение направить свои силы не на образование семян, а на питание луковицы. Остальная надземная часть стeбля должна оставаться до тех пор, пока не отслужит свою службу и не завянет. Тогда её нужно будет аккуратно выкрутить из луковицы или обрезать.
Немецкие сказки гласят, что в каждой лилии живёт свой эльф, который рождается и умирает вместе с цветком.
Полив
Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду. Полив этим цветам требуется обильный, но редкий. Частый поверхностный полив способен навредить луковице, спровоцировав быстрое увядание нижних листьев и загнивание.
Рыхление после полива следует осуществлять с осторожностью, так как стeблевые придаточные корешки лилии подходят близко к поверхности. Этим цветам хорошо подходит мульчирование.
Подкормка
Истощённое растение нуждается в усиленном питании. Особенно необходимы в этот период калий и фосфор. Азотные удобрения перед периодом покоя использовать не нужно, так как они стимулируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы. Наилучшим решением будет внесение специальных комплексных удобрений для луковичных, из органических удобрений подойдёт зола. Все подкормки нужно успеть внести до отмирания наземной части растения.
Выкапывание и пересадка луковиц
Эту процедуру проводят не подряд для всех лилий, а по показаниям: для обычно необходимость в выкапывании наступает раз в 3-5 лет, гибридные сорта могут обходиться без выкапывания до 10 лет, а для некоторых нежных сортов процеДypa является ежегодной. Выкапывание осуществляется примерно через месяц после окончания цветения, детки отделяются от материнской луковицы и весь материал просушивается. Поскольку сохранение луковиц лилии до весны в жизнеспособном состоянии достаточно трудоёмко, их посадку на новое место чаще всего производят сразу после выкапывания.
Перед этим полезно подержать посадочный материал в слабом растворе марганцовки в качестве профилактики заболеваний. Пренебрежение этой процедурой приведёт к тому, что стeбли лилий будут разрастаться, а цветки мельчать.
В некоторых восточных странах лилии выращивают в пищевых целях: их луковицы очень питательны и по вкусу похожи на картофель.
Купи сейчас:
Подготовка к зиме
Оставленные в земле растения рекомендуется прикрыть хвойным лапником, торфом или лиственным опадом для задержания снега. Это поможет луковицам избежать вымерзания и весеннего обезвоживания в случае малоснежной зимы.
Забота и правильный уход за лилиями послужит гарантией того, что цветение лилий в следующем году будет не менее роскошным, чем в этом.
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...