"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Уха хоть и называется супом, но скорее относится к ароматным похлёбкам. Несмотря на распространённое мнение о том, что приготовление ухи сопряжено со многими сложностями, например, с выбором нужной рыбы и её последующей чисткой, опытным хозяйкам известно, что на самом деле всё не так страшно. Стоит лишь знать сколько на бульон требуется класть рыбы, а также правильно соблюдать все рекомендации с применением нескольких секретов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Классические рецепты домашней ухи предусматривают использование рыбы, которая даёт прозрачный и клейкий навар с нотками сладости. Оптимальным вариантом станут мелкие или средних размеров караси.

Вкус ухи напрямую зависит от:

  • свежести рыбы — лучшим выбором является недавно выловленный и ещё живой экземпляр;
  • правильной очистки — голову не всегда нужно удалять, а вот чистить рыбу от потрохов и жабр, а также снимать с брюха плёнку следует обязательно, во избежание горечи.

Знаете ли вы? Вплоть до конца XVII столетия ухой называли все жидкие блюда, в том числе мясные бульоны и супы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Опытные хозяйки указывают на необходимость приготавливать рыбный бульон с добавлением как минимум ещё одного вида сваренной рыбы к основной (например, ершей, налимов, окуней и др.). Такой подход позволит получить более крепкий бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

На костре с пшеном

Купи сейчас:

Рецепт №3

По-якутски

Рецепт №4

Из головы

Рецепт №1

Купите сейчас:

средне

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    2 кг

  • вода

    3 л

  • картофель

    2 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки

    1 пучок

    Купи сейчас:
  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 66,7 ккал Белки 8,5 г Жиры 1,9 г Углеводы 4,3 г
  1. Караси предварительно подготавливают к варке. Чистят от чешуи, удаляют жабры и внутренние органы, оставляя голову, плавники и хвост. Затем — тщательно промывают под проточной водой.
  2. Картофель нарезают кубиками, лук так же, но более мелко. Морковку шинкуют соломкой.
  3. Далее овощи отправляют в воду, доведённую до кипения.
  4. Бульон солят и удаляют сверху образовавшуюся пену. Карасей разрезают поперёк на две части (пополам).
  5. После того, как овощи пpaктически полностью готовы, к бульону добавляют рыбу. По необходимости доливают воду и досаливают.
  6. Далее кладут перец горошком и лавровый лист.
  7. После закипания с бульона постоянно снимают пену (караси варятся около 5 минут на среднем огне).
  8. За несколько минут до окончания варки в уху добавляют 2 ст. л. растительного масла и зелень по вкусу.
  9. Когда уха готова, ей дают настояться в течение 5 минут.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! На степень готовности рыбы указывают её глаза у сварившегося карася они белеют.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

На костре с пшеном

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2050 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    3 кг

  • вода

    7 л

  • водка

    100 г

  • картофель

    1 кг

  • лук

    2 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • морковь

    3 шт.

  • пшено

    200 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    укроп, петрушка

  • соль, перец горошком

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 57,7 ккал Белки 9,2 г Жиры 2,4 г Углеводы 4,34 г
  1. Первым делом чистят рыбу (удаляют чешую и потрошат), а затем нарезают порционно.
  2. Казан с водой ставят на огонь и сразу добавляют туда хвосты и головы, а также 1 целую луковицу и морковь.
  3. После этого кипятят на медленном огне на протяжении 30 минут (по мере закипания снимают образовавшуюся на поверхности пену).
  4. В этот же бульон добавляют перец горошком (около 20 шт.). По прошествии 30 минут из бульона достают луковицу, морковь и рыбу.
  5. Картошку режут кубиками и добавляют вместе с пшеном в ёмкость с бульоном. Далее туда отправляют морковь, нарезанную соломкой, и солят.
  6. Бульон с овощами варят на медленном огне приблизительно 15–20 минут. За 5 минут до готовности в уху добавляют стейки карасей.
  7. В это же время кладут мелко нашинкованный лук и несколько лавровых листов.
  8. Когда уха готова, не выключая огня, в неё добавляют зелень и водку, а затем аккуратно перемешивают (чтобы не развалились стейки).
  9. Последний этап заключается в тушении полена из костра и опускании его прямо в уху на 10–20 секунд. Блюду дают настояться около 10 минут, после чего можно приступать к обеду.

Видео-рецепт

На костре с пшеномВидео-рецепт: На костре с пшеном

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! После приготовления ухи лавровый лист рекомендуется вынимать, иначе вкус блюда может приобрести горечь.

Рецепт №3

легко

По-якутски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1030 минутШаги4 ингредиента

  • караси

    2 кг

    Купи сейчас:
  • вода

    4 л

  • молоко

    200 г

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 37,7 ккал Белки 4,2 г Жиры 1,23 г Углеводы 1,4 г
  1. С рыбы счищают чешую, а затем справа, возле головы, делают надрез небольшого размера. Именно через него вытаскивают жёлчный пузырь. Остальные внутренние органы оставляют — они обеспечат навар бульону.
  2. Рыбу перекладывают в ёмкость, заливают водой таким образом, чтобы она лишь покрыла карасей, и солят. Далее ставят на огонь.
  3. После закипания воды продолжают варку на протяжении 20–25 минут (время зависит от размера рыбы). Специи добавлять не нужно.
  4. По достижению состояния готовности рыбу откладывают отдельно, а бульон разливают в кружки, в каждую из которых можно добавить молоко по вкусу.

Положите в корзину сейчас:

Сваривать уху по якутскому рецепту нужно с соблюдением правильной очистки карася. Бульон, который остаётся в кастрюле, остывая, превращается в желе — его также можно использовать в пищу.

Читайте также, как приготовить уху из сазана.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Из головы

Положи в корзину сейчас:

63 часаШаги9 ингредиентов

  • рыбьи головы

    1,5 кг

  • вода

    2 л

  • картофель

    0,5 кг

    Купи сейчас:
  • лук репчатый

    1 шт. (средних размеров)

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

    Положи в корзину сейчас:
  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 30,7 ккал Белки 3,2 г Жиры 2,23 г Углеводы 2,4 г
  1. Головы карасей предварительно промывают под проточной водой и удаляют жабры. После этого их перекладывают в кастрюлю с водой и варят 1–1,5 часа на медленном огне.
  2. Овощи моют и чистят. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, а картофель — нарезают крупными кубиками.
  3. Готовый бульон процеживают через марлю. С голов снимают мясо и выкладывают в тарелки.
  4. В кастрюлю выкладывают картофель, половину морковки и лука, варят до полной готовности (около 20 минут).
  5. Оставшуюся половину овощей пассируют в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавляют в уху.
  6. В бульон сыпят по вкусу соль, перец, а также лавровый лист и зелень, после чего томят на медленном огне ещё около 5 минут.
  7. По окончанию приготовления в каждую тарелку выкладывают порцию рыбы, а затем наливают уху.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Светлый и прозрачный бульон можно получить с помощью взбитого белка. Для этого в тёплый бульон аккуратно вливают белковую пену, после чего его доводят до кипения и процеживают сквозь марлю.

Наваристая вкусная уха на костре — обязательная составляющая простого, но сытного и ароматного обеда на природе. Однако и в домашних условиях может получится не хуже. Главное — правильно подобрать рецепт и использовать только свежих карасей. Тем более, что на приготовление рыбного супа не требуется много сил и времени.

Купи сейчас:


Комментарии:

"7 ингредиентов, способных сделать любое блюдо более полезным

Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...

20 11 2024 16:38:25

"Польза и вред гoлyбики

Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

19 11 2024 22:57:26

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

18 11 2024 10:30:47

"Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

17 11 2024 9:19:38

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

16 11 2024 4:32:56

"Очищение прополиса от примесей

Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

15 11 2024 4:29:11

"Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

С возрастом ветви кустарника одревесневают...

14 11 2024 21:27:24

"Искусственное осеменение КРС

Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

13 11 2024 20:54:26

"Ежевика сорта Хелен — внешний вид, особенности

Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...

12 11 2024 8:18:13

"Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...

11 11 2024 10:42:31

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

10 11 2024 6:57:28

"Что посадить сейчас, чтобы получить урожай к осени?

Не забывайте регулярно поливать капусту...

09 11 2024 21:15:28

"Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

08 11 2024 11:37:50

"Что такое декоративная кукуруза?

Земля должна прогреться до +15°С...

07 11 2024 20:16:37

"Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

06 11 2024 4:27:16

"Посадка перцев на рассаду в 2019 году по лунному календарю

При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...

05 11 2024 15:48:16

"7 самых красивых ночных цветов для дачного участка

Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...

04 11 2024 22:55:46

"Как приготовить мастырку для ловли леща

Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...

03 11 2024 7:19:40

"Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

02 11 2024 15:13:27

"Сорт картофеля Фелокс: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Масса одного экземпляра составляет 100–120 г...

01 11 2024 14:52:37

"Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

Подсорта Ханни Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...

31 10 2024 23:24:38

"Чем удобрять спирею летом и осенью

Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...

30 10 2024 0:33:15

"Особенности бонсая и ниваки из можжевельника

Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся: казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...

29 10 2024 4:58:13

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

27 10 2024 7:34:58

"Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

25 10 2024 17:41:50

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

24 10 2024 11:18:47

"Фикус микрокарпа мокламе: уход в домашних условиях

Польза и вред К его полезным свойствам относят: очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства...

23 10 2024 9:52:51

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

22 10 2024 2:57:53

"Особенности сосны Грин Тауэр

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

21 10 2024 0:46:47

"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

19 10 2024 14:36:53

"Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

Кукурузные зёрна содержат: жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...

18 10 2024 0:50:33

"Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

17 10 2024 2:58:34

"Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...

16 10 2024 8:34:31

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

15 10 2024 15:24:25

"Капельный полив своими руками: 3 варианта изготовления из подручных материалов

Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...

14 10 2024 0:49:16

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

13 10 2024 21:44:12

"Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...

12 10 2024 6:22:49

"Описание и способы применения жёлтой моркови

Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

11 10 2024 3:38:23

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

10 10 2024 12:43:49

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

09 10 2024 8:37:45

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

08 10 2024 1:59:12

"Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

07 10 2024 18:40:52

"Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...

06 10 2024 1:21:13

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

05 10 2024 12:39:28

"Сорт яблони Московское позднее: хаpaктеристика и особенности выращивания

Хаpaктеристики сорта Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...

04 10 2024 3:54:54

"Как бороться с лужами во дворе?

Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

03 10 2024 17:22:38

"Как правильно умываться овсянкой

Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...

02 10 2024 14:36:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::