Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Уха хоть и называется супом, но скорее относится к ароматным похлёбкам. Несмотря на распространённое мнение о том, что приготовление ухи сопряжено со многими сложностями, например, с выбором нужной рыбы и её последующей чисткой, опытным хозяйкам известно, что на самом деле всё не так страшно. Стоит лишь знать сколько на бульон требуется класть рыбы, а также правильно соблюдать все рекомендации с применением нескольких секретов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Классические рецепты домашней ухи предусматривают использование рыбы, которая даёт прозрачный и клейкий навар с нотками сладости. Оптимальным вариантом станут мелкие или средних размеров караси.
Вкус ухи напрямую зависит от:
- свежести рыбы — лучшим выбором является недавно выловленный и ещё живой экземпляр;
- правильной очистки — голову не всегда нужно удалять, а вот чистить рыбу от потрохов и жабр, а также снимать с брюха плёнку следует обязательно, во избежание горечи.
Знаете ли вы? Вплоть до конца XVII столетия ухой называли все жидкие блюда, в том числе мясные бульоны и супы.
Опытные хозяйки указывают на необходимость приготавливать рыбный бульон с добавлением как минимум ещё одного вида сваренной рыбы к основной (например, ершей, налимов, окуней и др.). Такой подход позволит получить более крепкий бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 На костре с пшеном Рецепт №3 По-якутски Рецепт №4 Из головы
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
830 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
2 кг
- вода
3 л
- картофель
2 шт.
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- зелень петрушки
1 пучок
- соль, перец горошком
по вкусу
- Караси предварительно подготавливают к варке. Чистят от чешуи, удаляют жабры и внутренние органы, оставляя голову, плавники и хвост. Затем — тщательно промывают под проточной водой.
- Картофель нарезают кубиками, лук так же, но более мелко. Морковку шинкуют соломкой.
- Далее овощи отправляют в воду, доведённую до кипения.
- Бульон солят и удаляют сверху образовавшуюся пену. Карасей разрезают поперёк на две части (пополам).
- После того, как овощи пpaктически полностью готовы, к бульону добавляют рыбу. По необходимости доливают воду и досаливают.
- Далее кладут перец горошком и лавровый лист.
- После закипания с бульона постоянно снимают пену (караси варятся около 5 минут на среднем огне).
- За несколько минут до окончания варки в уху добавляют 2 ст. л. растительного масла и зелень по вкусу.
- Когда уха готова, ей дают настояться в течение 5 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! На степень готовности рыбы указывают её глаза — у сварившегося карася они белеют.
Рецепт №2
средне
На костре с пшеном
2050 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
3 кг
- вода
7 л
- водка
100 г
- картофель
1 кг
- лук
2 шт.
- морковь
3 шт.
- пшено
200 г
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
укроп, петрушка
- соль, перец горошком
по вкусу
- Первым делом чистят рыбу (удаляют чешую и потрошат), а затем нарезают порционно.
- Казан с водой ставят на огонь и сразу добавляют туда хвосты и головы, а также 1 целую луковицу и морковь .
- После этого кипятят на медленном огне на протяжении 30 минут (по мере закипания снимают образовавшуюся на поверхности пену).
- В этот же бульон добавляют перец горошком (около 20 шт.). По прошествии 30 минут из бульона достают луковицу, морковь и рыбу.
- Картошку режут кубиками и добавляют вместе с пшеном в ёмкость с бульоном. Далее туда отправляют морковь, нарезанную соломкой, и солят.
- Бульон с овощами варят на медленном огне приблизительно 15–20 минут. За 5 минут до готовности в уху добавляют стейки карасей.
- В это же время кладут мелко нашинкованный лук и несколько лавровых листов.
- Когда уха готова, не выключая огня, в неё добавляют зелень и водку, а затем аккуратно перемешивают (чтобы не развалились стейки).
- Последний этап заключается в тушении полена из костра и опускании его прямо в уху на 10–20 секунд. Блюду дают настояться около 10 минут, после чего можно приступать к обеду.
Видео-рецепт
Важно! После приготовления ухи лавровый лист рекомендуется вынимать, иначе вкус блюда может приобрести горечь.
Рецепт №3
легко
По-якутски
1030 минут Шаги4 ингредиента
- караси
2 кг
- вода
4 л
- молоко
200 г
- соль, перец горошком
по вкусу
- С рыбы счищают чешую, а затем справа, возле головы, делают надрез небольшого размера. Именно через него вытаскивают жёлчный пузырь. Остальные внутренние органы оставляют — они обеспечат навар бульону.
- Рыбу перекладывают в ёмкость, заливают водой таким образом, чтобы она лишь покрыла карасей, и солят. Далее ставят на огонь.
- После закипания воды продолжают варку на протяжении 20–25 минут (время зависит от размера рыбы). Специи добавлять не нужно.
- По достижению состояния готовности рыбу откладывают отдельно, а бульон разливают в кружки, в каждую из которых можно добавить молоко по вкусу.
Сваривать уху по якутскому рецепту нужно с соблюдением правильной очистки карася. Бульон, который остаётся в кастрюле, остывая, превращается в желе — его также можно использовать в пищу.
Читайте также, как приготовить уху из сазана .
Рецепт №4
средне
Из головы
63 часа Шаги9 ингредиентов
- рыбьи головы
1,5 кг
- вода
2 л
- картофель
0,5 кг
- лук репчатый
1 шт. (средних размеров)
- морковь
1 шт. (средних размеров)
- масло растительное
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- зелень петрушки
1 пучок
- специи
по вкусу
- Головы карасей предварительно промывают под проточной водой и удаляют жабры. После этого их перекладывают в кастрюлю с водой и варят 1–1,5 часа на медленном огне.
- Овощи моют и чистят. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, а картофель — нарезают крупными кубиками.
- Готовый бульон процеживают через марлю. С голов снимают мясо и выкладывают в тарелки.
- В кастрюлю выкладывают картофель, половину морковки и лука, варят до полной готовности (около 20 минут).
- Оставшуюся половину овощей пассируют в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавляют в уху.
- В бульон сыпят по вкусу соль, перец, а также лавровый лист и зелень, после чего томят на медленном огне ещё около 5 минут.
- По окончанию приготовления в каждую тарелку выкладывают порцию рыбы, а затем наливают уху.
Знаете ли вы? Светлый и прозрачный бульон можно получить с помощью взбитого белка. Для этого в тёплый бульон аккуратно вливают белковую пену, после чего его доводят до кипения и процеживают сквозь марлю.
Наваристая вкусная уха на костре — обязательная составляющая простого, но сытного и ароматного обеда на природе. Однако и в домашних условиях может получится не хуже. Главное — правильно подобрать рецепт и использовать только свежих карасей. Тем более, что на приготовление рыбного супа не требуется много сил и времени.
Комментарии:
Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...
08 12 2025 13:19:20
Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...
07 12 2025 17:49:42
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
06 12 2025 3:25:46
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
04 12 2025 23:36:39
Основные функции
К задачам брудера относятся:
обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...
03 12 2025 4:19:51
В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...
02 12 2025 8:48:55
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...
01 12 2025 3:23:17
Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
непривлекательный внешний вид;
отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...
30 11 2025 20:49:24
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
29 11 2025 21:47:49
Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой
Рецептов мочёных яблок несколько...
28 11 2025 15:39:16
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
27 11 2025 22:16:49
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
26 11 2025 20:18:51
Удалить с поверхности шкуры весь мусор...
25 11 2025 19:48:19
Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...
24 11 2025 8:43:48
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
23 11 2025 8:52:11
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
22 11 2025 11:14:19
он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...
21 11 2025 23:22:26
Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...
20 11 2025 5:47:10
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
19 11 2025 10:27:44
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
17 11 2025 10:44:17
Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...
16 11 2025 1:22:13
Вторая
Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...
15 11 2025 21:29:30
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
11 11 2025 22:29:19
Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...
10 11 2025 12:27:12
Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...
09 11 2025 3:13:45
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
08 11 2025 7:14:56
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
07 11 2025 20:57:17
Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...
06 11 2025 18:10:54
Масса одного плода может достигать 50 г...
05 11 2025 16:34:41
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
04 11 2025 8:55:11
(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...
03 11 2025 21:22:13
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
02 11 2025 18:46:10
В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...
01 11 2025 7:28:58
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
31 10 2025 21:37:18
Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...
30 10 2025 20:44:29
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
29 10 2025 18:24:30
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
28 10 2025 0:20:48
Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...
27 10 2025 15:12:19
Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...
26 10 2025 4:52:27
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
25 10 2025 1:27:23
Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...
24 10 2025 21:23:28
Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...
23 10 2025 5:54:25
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...
22 10 2025 14:36:56
Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...
21 10 2025 17:49:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно