"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Уха хоть и называется супом, но скорее относится к ароматным похлёбкам. Несмотря на распространённое мнение о том, что приготовление ухи сопряжено со многими сложностями, например, с выбором нужной рыбы и её последующей чисткой, опытным хозяйкам известно, что на самом деле всё не так страшно. Стоит лишь знать сколько на бульон требуется класть рыбы, а также правильно соблюдать все рекомендации с применением нескольких секретов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Классические рецепты домашней ухи предусматривают использование рыбы, которая даёт прозрачный и клейкий навар с нотками сладости. Оптимальным вариантом станут мелкие или средних размеров караси.

Вкус ухи напрямую зависит от:

  • свежести рыбы — лучшим выбором является недавно выловленный и ещё живой экземпляр;
  • правильной очистки — голову не всегда нужно удалять, а вот чистить рыбу от потрохов и жабр, а также снимать с брюха плёнку следует обязательно, во избежание горечи.

Знаете ли вы? Вплоть до конца XVII столетия ухой называли все жидкие блюда, в том числе мясные бульоны и супы.

Опытные хозяйки указывают на необходимость приготавливать рыбный бульон с добавлением как минимум ещё одного вида сваренной рыбы к основной (например, ершей, налимов, окуней и др.). Такой подход позволит получить более крепкий бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

На костре с пшеном

Рецепт №3

По-якутски

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

Из головы

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    2 кг

  • вода

    3 л

    Положите в корзину сейчас:
  • картофель

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 66,7 ккал Белки 8,5 г Жиры 1,9 г Углеводы 4,3 г
  1. Караси предварительно подготавливают к варке. Чистят от чешуи, удаляют жабры и внутренние органы, оставляя голову, плавники и хвост. Затем — тщательно промывают под проточной водой.
  2. Картофель нарезают кубиками, лук так же, но более мелко. Морковку шинкуют соломкой.
  3. Далее овощи отправляют в воду, доведённую до кипения.
  4. Бульон солят и удаляют сверху образовавшуюся пену. Карасей разрезают поперёк на две части (пополам).
  5. После того, как овощи пpaктически полностью готовы, к бульону добавляют рыбу. По необходимости доливают воду и досаливают.
  6. Далее кладут перец горошком и лавровый лист.
  7. После закипания с бульона постоянно снимают пену (караси варятся около 5 минут на среднем огне).
  8. За несколько минут до окончания варки в уху добавляют 2 ст. л. растительного масла и зелень по вкусу.
  9. Когда уха готова, ей дают настояться в течение 5 минут.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! На степень готовности рыбы указывают её глаза у сварившегося карася они белеют.

Рецепт №2

средне

На костре с пшеном

2050 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    3 кг

  • вода

    7 л

  • водка

    100 г

    Купи сейчас:
  • картофель

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • морковь

    3 шт.

  • пшено

    200 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    укроп, петрушка

  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 57,7 ккал Белки 9,2 г Жиры 2,4 г Углеводы 4,34 г
  1. Первым делом чистят рыбу (удаляют чешую и потрошат), а затем нарезают порционно.
  2. Казан с водой ставят на огонь и сразу добавляют туда хвосты и головы, а также 1 целую луковицу и морковь.
  3. После этого кипятят на медленном огне на протяжении 30 минут (по мере закипания снимают образовавшуюся на поверхности пену).
  4. В этот же бульон добавляют перец горошком (около 20 шт.). По прошествии 30 минут из бульона достают луковицу, морковь и рыбу.
  5. Картошку режут кубиками и добавляют вместе с пшеном в ёмкость с бульоном. Далее туда отправляют морковь, нарезанную соломкой, и солят.
  6. Бульон с овощами варят на медленном огне приблизительно 15–20 минут. За 5 минут до готовности в уху добавляют стейки карасей.
  7. В это же время кладут мелко нашинкованный лук и несколько лавровых листов.
  8. Когда уха готова, не выключая огня, в неё добавляют зелень и водку, а затем аккуратно перемешивают (чтобы не развалились стейки).
  9. Последний этап заключается в тушении полена из костра и опускании его прямо в уху на 10–20 секунд. Блюду дают настояться около 10 минут, после чего можно приступать к обеду.

Видео-рецепт

На костре с пшеномВидео-рецепт: На костре с пшеном

Купите сейчас:

Важно! После приготовления ухи лавровый лист рекомендуется вынимать, иначе вкус блюда может приобрести горечь.

Рецепт №3

легко

По-якутски

1030 минутШаги4 ингредиента

  • караси

    2 кг

  • вода

    4 л

  • молоко

    200 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 37,7 ккал Белки 4,2 г Жиры 1,23 г Углеводы 1,4 г
  1. С рыбы счищают чешую, а затем справа, возле головы, делают надрез небольшого размера. Именно через него вытаскивают жёлчный пузырь. Остальные внутренние органы оставляют — они обеспечат навар бульону.
  2. Рыбу перекладывают в ёмкость, заливают водой таким образом, чтобы она лишь покрыла карасей, и солят. Далее ставят на огонь.
  3. После закипания воды продолжают варку на протяжении 20–25 минут (время зависит от размера рыбы). Специи добавлять не нужно.
  4. По достижению состояния готовности рыбу откладывают отдельно, а бульон разливают в кружки, в каждую из которых можно добавить молоко по вкусу.

Сваривать уху по якутскому рецепту нужно с соблюдением правильной очистки карася. Бульон, который остаётся в кастрюле, остывая, превращается в желе — его также можно использовать в пищу.

Читайте также, как приготовить уху из сазана.

Рецепт №4

средне

Из головы

Положите в корзину сейчас:

63 часаШаги9 ингредиентов

  • рыбьи головы

    1,5 кг

  • вода

    2 л

  • картофель

    0,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт. (средних размеров)

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • специи

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 30,7 ккал Белки 3,2 г Жиры 2,23 г Углеводы 2,4 г
  1. Головы карасей предварительно промывают под проточной водой и удаляют жабры. После этого их перекладывают в кастрюлю с водой и варят 1–1,5 часа на медленном огне.
  2. Овощи моют и чистят. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, а картофель — нарезают крупными кубиками.
  3. Готовый бульон процеживают через марлю. С голов снимают мясо и выкладывают в тарелки.
  4. В кастрюлю выкладывают картофель, половину морковки и лука, варят до полной готовности (около 20 минут).
  5. Оставшуюся половину овощей пассируют в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавляют в уху.
  6. В бульон сыпят по вкусу соль, перец, а также лавровый лист и зелень, после чего томят на медленном огне ещё около 5 минут.
  7. По окончанию приготовления в каждую тарелку выкладывают порцию рыбы, а затем наливают уху.

Знаете ли вы? Светлый и прозрачный бульон можно получить с помощью взбитого белка. Для этого в тёплый бульон аккуратно вливают белковую пену, после чего его доводят до кипения и процеживают сквозь марлю.

Наваристая вкусная уха на костре — обязательная составляющая простого, но сытного и ароматного обеда на природе. Однако и в домашних условиях может получится не хуже. Главное — правильно подобрать рецепт и использовать только свежих карасей. Тем более, что на приготовление рыбного супа не требуется много сил и времени.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Кипарисовик горохоплодный Санголд: описание растения, его посадка и уход

Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...

03 05 2024 21:42:55

"Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

02 05 2024 1:45:42

"Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

01 05 2024 20:48:35

"Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

Для этого можно воспользоваться: холодильником;морозильной камерой;сушилкой...

30 04 2024 2:36:40

"Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

29 04 2024 23:16:52

"Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Кустарник начинает цвести в июне...

28 04 2024 10:29:28

"Как размножить ирисы семенами

Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

27 04 2024 12:12:43

"Пересадка туи из горшка в грунт

При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...

26 04 2024 3:21:20

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

25 04 2024 13:14:40

"Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами

Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг картофель 5 шт...

24 04 2024 8:26:59

"Как сделать консервы из карася в мультиварке

Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

23 04 2024 17:13:33

"Необычные сорта белой клубники для своего участка

Как только семена становятся красными — клубника созрела...

22 04 2024 8:36:43

"3 простых рецепта маринованной редиски

Ставим на плиту и доводим до кипения...

21 04 2024 3:32:59

"Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...

19 04 2024 8:16:42

"Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

18 04 2024 19:18:29

"Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...

17 04 2024 11:27:25

"Как сделать штамбовое дерево из туи

Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

16 04 2024 18:18:14

"Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

15 04 2024 9:50:12

"Как приготовить куриную грудку в сливках с грибами

Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...

14 04 2024 23:10:12

"Особенности применения кориандра для организма человека

Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

13 04 2024 17:28:16

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

12 04 2024 4:42:44

"Раттлины для зимней рыбалки

При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...

11 04 2024 14:37:39

"Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

10 04 2024 1:46:36

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

09 04 2024 10:13:31

"Посадка редиса летом на второй урожай

В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...

08 04 2024 9:58:16

"Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

07 04 2024 23:25:40

"Амераукана (порода кур): хаpaктеристика, содержание и уход

Внешний вид Хаpaктеристики внешнего вида птиц: Внешний вид Голова Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами Гребень Маленький, гороховидный...

06 04 2024 3:35:50

"Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада

Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...

05 04 2024 2:36:23

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

04 04 2024 7:14:40

"Сосна польза и вред

Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

03 04 2024 10:24:23

"Почему перестали нестись перепела

Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

02 04 2024 20:50:23

"Можно ли малиновое варенье при беременности

На ранних сроках В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...

01 04 2024 5:53:31

"Журавлик — ранняя ремонтантная малина: уход, обрезка, урожайность

Достоинства и недостатки сорта Достоинства сорта: подходит для употрeбления в сыром и готовом виде; редко поддаётся заболеваниям; подходит для продажи; высокие показатели урожайности; неприхотлив в уходе; отличный вкус ягод...

30 03 2024 20:32:52

"Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

29 03 2024 9:29:42

"Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

28 03 2024 13:34:38

"Выращивание тюльпанов

По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

27 03 2024 1:24:57

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

26 03 2024 6:11:18

"Выращивание клубники методом гидропоники

Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

25 03 2024 1:31:11

"Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

24 03 2024 16:39:24

"Утка породы индийский бегунок

Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

23 03 2024 1:28:52

"Аптения: уход в домашних условиях

Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...

22 03 2024 6:34:31

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

21 03 2024 19:26:26

"Болезни глаз у куриц: симптомы и лечение

Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...

20 03 2024 15:21:23

"Пальма бутия: уход в домашних условиях

Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

19 03 2024 20:42:51

"Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Виды и приготовление удобрений из куряка В чистом виде куриный помёт в саду не используется...

18 03 2024 19:47:32

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

17 03 2024 20:40:57

"Как сделать поилки для перепелов своими руками

Ниппельные или капельные...

16 03 2024 22:48:33

"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость

Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;за год грибы можно собрать до 5 раз;выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто...

15 03 2024 15:25:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::